Вязание в технике нукинг пуловера

Вам потребуется: 200 (200, 250) грамм цвета экрю, 150 (150, 200) грамм желтой и по 100 грамм синей, зеленой, оранжевой и ярко-розовой пряжи, состоящей из 55% хлопка, 45% льна; длиной нити 140 метров в 50 граммах; крючок для нукинга №4; круговые спицы №3,5.
Нукинг (Knooking) происходит от английских слов «крючок» (hook) и «вязание спицами» (knit) и объединяет преимущества обеих техник: петли вяжутся специальным крючком для нукинга, но выглядят так, словно были связаны спицами.
Перед началом работы следует вдеть в ушко крючка для нукинга вспомогательную нить, длина которой должна вдвое превышать ширину детали. Основной узор (= лицевая гладь): вдеть вспомогательную нить в крючок для нукинга, выполнить цепочку из воздушных петель.

1-й ряд (= лицевые): последняя петля начального ряда образует 1-ю петлю 1-го ряда. Из каждой следующей воздушной петли вывязать 1 петлю, для этого ввести крючок в петлю спереди назад и протянуть нить. Крючок и вспомогательную нить протянуть через петли, при этом полностью протянуть только крючок, оставляя конец нити в петлях. Работу повернуть.

2-й ряд (= изнаночные): снять 1-ю петлю ряда (= 1-я петля 2-го ряда), рабочая нить находится перед работой. Из следующих петель вывязать по 1 петле, для этого всегда вводить крючок за работой слева направо и протягивать петлю, при этом захватывать рабочую нить сверху.

Совет: для облегчения ввода крючка захватить петлю крючком сверху, провести крючок через петлю, захватить рабочую нить сверху и протянуть ее назад через петлю. В конце ряда вытянуть рабочую нить из предыдущего ряда, крючок и вспомогательную нить протянуть через петли, при этом полностью протянуть только крючок, оставляя конец нити в петлях. Работу повернуть.

3-й ряд: снять 1-ю петлю, рабочая нить находится за работой. Из следующих петель вывязать по 1 петле, для этого постоянно вводить крючок на лицевой стороне работы справа налево и протягивать петлю. В конце ряда вытянуть вспомогательную нить из предыдущего ряда, крючок и вспомогательную нить протянуть через петли, при этом полностью протянуть только крючок, оставляя конец нити в петлях. Постоянно повторять 2-й + 3-й ряды.

Основной узор (= изнаночная гладь): вязать, как лицевую гладь, но начать со 2-го ряда.

Резинка: вязать, как основной узор, но в лицевых рядах провязывать попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные, в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

Подчеркнутые убавки: убавки постоянно выполнять в лицевых рядах.

Убавить 2 или 3 петли по правому краю работы: 5-7-ю петли ряда оставить на вспомогательной спице за работой, следующие 2 петли провязать или 2 петли провязать вместе соответственно, затем 3 петли со вспомогательной спицы провязать вместе лицевой.

Описание пуловера — hitsovet.ru/vyazanie-v-texnike-nuking-pulovera/



12
10

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Лисик (Светлана) Автор
12:15
2
Описание пуловера — hitsovet.ru/vyazanie-v-texnike-nuking-pulovera/
ТАТЬЯНА (Татьяна)
12:22
0
Света, яркая и красивая работа. Понравилось очень.
12:39
0
tademma (тадемма)
15:22
0
Радует глаз! Спасибо, спрятала до зимы! Сад, огород, крыша дома протекает---забот полон рот, а так хочеться повязать… Хоть пожалуюсь виртуально, смотришь и полегчает…