Из истории вязания крючком.

По одним источникам, первое полотно, связанное крючком, датируется 16 веком, по другим данным – вязание крючком гораздо более древний вид рукоделия. Однако археологические и исторические изыскания не знают ни одного достоверного факта, подтверждающего, что история вязания крючком столь же древняя, как история вязания спицами.

По мнению мировой путешественницы и специалистки в области вязания крючком Annie Potter — это искусство было создано в XVI веке.

Другая исследовательница, Lisа Paludan из Дании, которая ограничила свой поиск истоков вязания крючком территорией Европы, выдвинула 3 теории.

1) Вязание крючком появилось в Аравии, затем направилось на восток до Тибета и на запад до Испании, откуда следовали торговые маршруты в другие страны средиземноморья.

2) Впервые узнали о вязании крючком из Южной Америки, где первобытные племена использовали связанные крючком украшения.

3) В Китае впервые появились связанные крючком куклы.

В заключении Lisа Paludan считала, что нет верных доказательств того, насколько искусство вязания крючком является древним, и откуда оно возникло. Нет доказательств того, что вязание крючком существовало в Европе до 1800 г.

Исследователи же считают, что вязание крючком, скорее всего появилось в XIX веке как род вышивки тамбуром, с использованием очень тонких крючков. Метод состоял в том, что холст сильно натягивали на основу. Под холстом держали рабочую нить. Тонким крючком пронизывали холст и, захватив петли рабочей нити, протягивали их через него вверх. Пока петля была все еще на крючке, его вставляли чуть подальше и создавали другую петлю рабочей нити. Затем ее пронизывали через первую петлю для создания цепочки.

В Европе вязание крючком начало развиваться в начале XIX века. Оно получило мощный толчок от Мадемуазель Риего де ла Бланшардье, которая была известна тем, что умела превращать старомодной иглой кружева в модели, связанные крючком. Риего уверяла, что она придумала кружевное вязание — сегодня его называют ирландским кружевом. В то время было издано много книг с ее схемами, чтобы женщины имели возможность их копировать.

Вязание крючком в России распространилось с конца XIX века. Рукодельницы в основном вязали кружева, используя для них узоры из ткачества и вышивки крестом.

Найденные и зафиксированные первые вязаные полотна датируются 19 веком. Некоторые исследователи связывают развитие вязания крючком с появлением технологий, упрощающих и удешевляющих выработку хлопковых нитей.

Первое письменное упоминание этого вида рукоделия (можно сказать, что история рукоделия с этого и начинается) найдено в мемуарах 1899 года Элизабет Грант – ирландской путешественницы того времени.

Первые инструкции и узоры обнаружены в голландском журнале по вязанию Pénélopé в 1824 году. Доказательством того, что вязание крючком было новинкой в XIX веке, считают публикацию 1847 года A Winter's Gift, в который содержатся подробные инструкции по исполнению приёмов вязания крючком, в то же время, когда основы других видов рукоделия для читателей не разъясняются. Описание вязания крючком в Godey's Lady's Book в 1846 и 1847 годах появились ещё до принятия унифицированных схем в 1848 году.

история вязания крючком, ирландское вязание, история ирландского кружева

Изначально это было тонко заточенная деревянная палочка. Гораздо позже появилась согнутая головка, которая, модифицировавшись, дошла до наших дней.

Также некоторые специалисты полагают, что изначально вязание крючком было исключительным мужским занятием. Мужчины вязали рыболовные сети.

Более того, мужчины боролись с женской конкуренции законодательно, защищаясь специальными договорами! В 1612 году пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Конечно, здесь речь идет о вязании спицами. Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины. И все равно мужчины не потеряли интереса к вязанию. В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз — Золотой крючок — ему вручала лично Эсте Лаудер


Однако вскоре женщины поняли, что крючок можно применять и в быту. Например, на фото внизу изображена известная поклонница вязания королева Виктория, правящая Англией с 1837 по 1901 годы. Это фото действительно уникальное, так как монаршая особа на нем вяжет крючком, а не по обыкновению спицами.

королева Виктория, история вязания крючком, история вязания

Так, с помощью крючка ирландские мастерицы научились копировать фламандское игольное кружево. Теперь такой вид вязания мотивов тонкими нитями получил название ирландского. Родоначальницей ирландского кружева считается мадемуазель Риего дела Бланшардье, в 1846 году она опубликовала свою первую книгу, в которой приводила схемы и инструкции вязания крючком элементов кружева. В итоге ирландское кружево стало очень популярным, так как обходилось гораздо дешевле игольного кружево, а по своим эстетическим свойства ничуть ему не уступало.

Во многих музеях костюмах и моды представлены прекрасные образцы тончайшей работы мастериц вязания ирландского кружева.

история вязания крючком, история моды, история костюма, ирландское вязание, мода начала 20 века

история вязания крючком, ирландское кружево, история моды, история костюма, мода начала 20 века

история вязания крючком, свадебные платья крючком, ирландское кружево, история костюма, история моды

Мода на ирландское вязание продержалась в Европе и в Америке вплоть до Первой Мировой войны. Позже, в 30-е годы, крючком начали вязать из шерстяных ниток женские и детские вещи – кофточки, платья, юбки, блузки, головные уборы.

После Первой мировой войны в США начинаются массовые выпуски журналов по вязанию, в том числе и крючком

Судя по работам наших рукодельниц — это издавна известное занятие, продолжает оставаться популярным и в наши дни: одежда, её элементы, салфетки, скатерти, украшения, игрушки и многое другое.

Спасибо, что заглянули!


+32
10

18 комментариев

MarinaRy (Мариша)
17.11.2016 17:08
+1
0
С удовольствием ознакомилась со статьёй! Восхищают изделия — мастерство, фантазия, вкус — всё на высшем уровне! Сразу видно, что целью является создание уникальной вещи, а не слепить по-быстрому.
Лина Автор
17.11.2016 17:11
0
Мариша, спасибо! Вы совершенно правы, мастерство и качество первостепенно!
Natalia (Наталья)
17.11.2016 18:43
+1
0
Да, история всегда противоречива, тем не менее, приятно услышать, что мы в этом виде творчества преобладаем!
Лина Автор
17.11.2016 19:06
0
Наталия,
irina (ирина)
18.11.2016 07:39
+1
0
Спасибо за интересную информацию
Лина Автор
18.11.2016 11:12
0
Ирина, спасибо и Вам!
Свет (Светлана)
18.11.2016 08:48
+1
0
Спасибо.Интересная статья.
Лина Автор
18.11.2016 11:12
0
Светлана, рада, что понравилось!
Людмила (Людмила)
18.11.2016 15:54
+1
0
Какая красота!!! Спасибо за подборку!
Лина Автор
18.11.2016 15:56
0
Людмила, спасибо и Вам!
Персиваль (Светлана)
18.11.2016 16:39
0
Спасибо. Интересно было почитать. А мне всегда казалось, что вязание крючком
должно быть древнЕе вязания спицами, поскольку оно, на мой взгляд, как-то проще воспринимается в плане осмысления процесса, органичнее что ли: подцепил крючком нитку и сделал с ней что-либо. А со спицами процесс сложнее, начиная от набора петель и далее. Но это только мои мысли. Историкам виднее. Удачи!
Лина Автор
18.11.2016 18:51
0
Спасибо, Светлана!
18.11.2016 23:20
+1
0
Как же это нереально красиво!
Лина Автор
19.11.2016 19:15
0
Совершенно с Вами согласна!
Svetlana21 (Светлана)
23.11.2016 00:49
+1
0
Лина, спасибо! Ох и зацепило же меня от красоты таковенной! На этом фоне понимаешь, что ты просто первоклассник 1 сентября…
Лина Автор
23.11.2016 12:50
0
Светлана, спасибо, значит, есть куда расти и чему учиться!
Svetlana21 (Светлана)
23.11.2016 16:01
0
Да, Лина, есть… принято и задумано, осознано и осмылено…
Лина Автор
23.11.2016 19:07
0
А значит, вперед и только вперед!!!