Вяжем интерьерную подушку спицами

Вязаные декоративные подушки становятся неотъемлемым атрибутом в интерьере современной гостиной. Они смотрятся красиво и способны создать уют и придать шарм любому помещению, будь то квартира, дом, дача или даже кафе, ресторан и офис. 

Как любые вещи, сделанные своими руками, вязаные подушки оживляют любой интерьер, не зависимо от стиля его оформления, а также наполняют его теплом и любовью.
 
Подушка спицами

Для вязания чехла подушки спицами нам потребуется (на размер подушки 40 на 40 см.): 
— акриловая пряжа бежевого цвета (я использовала акриловую пряжу Schachenmayr Idena Plus, 100% акрил, 50 гр.= 133 м.) — 300 гр.
— спицы № 4;
— застежка-молния (неразьемная) длиной 35-40 см.
— игла для сшивания петель;
— подушка размером 40 на 40 см.
Описание вязания подушки:
Обратите внимание, что эта подушка связана по кругу, т.е. представляет собой вязаное круговое полотно (трубу) и не имеет боковых швов. 
Вы также можете связать подушку в виде плоского прямоугольного полотна на обычных спицах лицевыми и изнаночными рядами. В этом случае можно связать одно прямоугольное полотно и затем сшить его одним швом или связать 2 квадратные детали подушки и затем сшить их по бокам.
1. Набрать на спицы 156 петель, замкнуть вязание в круг и распределить на петлях узоры в следующей последовательности: 
— 22 петли на узор «Центральный аран», 6 петель на узор «Соты», 14 петель на узор «Цепь», 4 петли на узор «Линия», 8 петель на узор «Коса», 4 петли на узор «Линия», 14 петель на узор «Цепь», 6 петель на узор «Соты». 
Затем повторить указнаную последовательность узоров еще раз.

2. Далее перейти на вязание узоров по схеме, представленной  на рисунке 1 (кликните на схеме для увеличения):
shema_pilllow_resize3.jpg
Рисунок 1. Схема вязания узоров из кос и жгутов.
3. Продолжить вязать по схеме до нужного размера подушки. Рекомендую примерять чехол на подушку в процессе вязания. 
Обратите внимание, что вязаное полотно с узорами из кос и жгутов довольно хорошо растягивается, так что если чехол получится не совсем правильной квадратной формы, например, если длина чехла будет чуть больше его ширины,  то это не будет заметно, когда вы надените чехол на подушку.
4. После того, как чехол для подушки связан полностью, необходимо сшить окрытые петли, находящиеся на спицах, при помощи трикотажного шва. 
Для этого сначала сложите круговое полотно, так чтобы узоры «Косы» оказались по бокам, а все остальные узоры совпали между собой. Далее следуйте рисунку узоров и сшивайте петли по представленным ниже схемам для соединения лицевых и изнаночных петель:

Trikotazhniy_shov_litsevie_petli.png
Рисунок 2. Трикотажный шов: сшивание лицевых петель
Trikotazhniy_shov_iznanochnie_petli.png
Рисунок 3. Трикотажный шов: сшивание изнаночных петель
Вот так, практически незаметно, выглядит трикотажный шов на вязаной подушке:
Вязаная подушка. Соединение при помощи трикотажного шва
5. В открытое отверстие подушки необходимо вшить застежку- молнию. Это можно сделать как при помощи швейной машинки, так и в ручную. 
Сначала с каждого края необходимо сшить вязаное полотно примерно на 2-3 см., а затем вшить молнию обычным образом:
Вязаная подушка. Как вшить застежку-молнию
Вязаная подушка готова! 
Благодарим за чудесный МК Грухину Наталью. 
+6
39

5 комментариев

04.08.2013 12:26
0
Я извиняюсь, но где условные обозначения. Кто поопытней сам разберется, а чайник типа меня.....
Подушка классная! спасибо за МК! 
05.08.2014 13:18
0
Посмотрела схему — здесь не вся подушка, прежде, чем её вязать, надо связать образцы и разобраться. Но обозначения обычные — лицевая, изнаночная, перенос петель. Ещё и на фото надо поглядывать!))) Удачи!
02.08.2014 14:47
0
prisoedinyayus' k predidushemu avtoru s pretenziey. Uvajaemaya Gruxina Natal'ya! Vi zabili dat' uslovnie obozna4eniya ili...? Kone4no, v kraynem slu4ae ya razberus', na 4to uydet dragocennoe vremya. No i na tom spasibo. Uda4no podobrani u Vas risunki.
Denisenko (Ирина)
02.08.2014 16:21
0
если я, как чайник, не ошибаюсь — горизонтальные — изнаночные, верт.- лицевые. и если вяжем трубой, то они так всегда и идут, если полотном, то с изнанки то, что было лиц, сстановится изн. и наоборот. а излом.палочки — косы, если 3 на3, то коса из 3 на 3 петли, если 3 на 1, то коса из 3 на 1 петлю. и т.д. и еще — учитывать <<горку>> косы — слева или справа менять петли и все. я думаю не сложно здесь, хотя я не вязала лет так 15-25
05.08.2014 13:10
0
Спасибо! Отличные схемы, пригодятся и не для подушки!)))