Арттерапия

В понедельник начинаю новую жизнь.

Всем это выражение знакомо, мало того, оно выстрадано, но почему-то в понедельник всё остается на своих местах и ничего не двигается с места. Стараюсь наладить отношение с близкими, с мужем, с детьми, но получается наоборот, заняться гимнастикой, поголодать для оздоровления и так далее…. Всю ночь эти мысли сверлят мозг.

К психологу идти – ну не ходят у нас к психологу по таким пустякам. Решила прибегнуть к нейрографике в качестве соломинки. Эта методика, которую лет 25 назад придумал Павел Пискарев, позволит, как он говорит, убрать мои внутренние переживания и по сути это арттерапия, которой можно воспользоваться для снятия блоков, зажимов, а в результате и спазмов в организме, то есть поработать как на физическом уровне, так и на ментальном, причем как детям так и взрослым. Выплеснуть на бумагу (бумага всё стерпит) все свои переживания и почиркать каляки-маляки, а там глядишь и что-то начнет проясняться…

Для начала прорепетирую в рисовании разных фигур и линий как то треугольник, квадрат, круг, линии в виде синусоиды, которая не подходит, а подойдут нейролинии, то есть непредсказуемые линии, которые неизвестно как и куда заведут и они психические. Можно весь лист зарисовать разными кругами и не четко очерченными, а как попало, как на совещании, когда говорят ни о чем и приходится это слушать. Можно зачиркать другими фигурами. А затем тучи из нейролиний, волны и пену на них ну или мозги. Так и сделаю.

Существует несколько этапов работы

  • 1.Нахожу эмоцию негативную, ну, например, по поводу отношения с мужем или здоровье в целом или орган больной в частности, и сколько бы я не нарисовала законченных работ они все должны быть на одну тему, завтра будет другая тема. Вспоминая эмоцию, вспоминаю как именно она цепляла примерно минуту длится процедура.
  • 2.Выплескиваю эту эмоцию с чувством ручкой на бумагу на счет раз, два, три:

3. Теперь надо скруглить все острые углы. Тут я как бы начинаю признавать себя и свои возможности. На этом этапе, если мне вдруг срочно понадобится попить водички, поговорить по телефону, сходить в туалет или съесть конфетку – значит, я попала в яблочко. Отвлекаться нельзя, надо закончить скругление, потому что в подсознании идет процесс наведения порядка и раскладывания всё по полочкам:

Теперь подключаю нейрографическую линию для того, чтобы себя объединить с социумом, с коллективным разумом, чтобы принять мир таким какой он есть. Эта каляка-маляка в центре я, а вокруг мир и психическая энергия и это надо уравнять, слить, чтобы фигура не была выделенной:


Теперь надо объединить выбранные фигуры цветом. Это нужно для объединения частей в новые группы, для появления новых возможностей:

На этом этапе добавляю еще нейролиний разноцветных, а затем добавлю контраста черным цветом:

Завершая композицию, рисую нейролинии поля, которые идут через весь лист в одном направлении как горы в далеке или облака. На этом этапе уже нет чувств и эмоций, а есть ощущение сопричастности к великому:

Получила истинное удовольствие от рисования, а это главное. А теперь с этими каляка-маляками надо переспать, то есть рисовала перед сном, чтобы во сне мое подсознание это всё уложило по своим местам, перенастроило.

Делала арттерапию на свои нервы, был нервный тик и он так достал уже, что даже эмоции на эту тему появились, ну и решила проработать это на бумаге. На следующий день тика не было, как нет его и сейчас. Класс! Мне понравился метод, рекомендую! И еще несколько картинок:


+25
25

14 комментариев

Natalija (Наталья)
21.11.2016 13:31
0
Главное, что Вам помогло!)))
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
21.11.2016 16:34
+1
0
Была у меня сегодня в гостях подруга, я ей показала, с ней вместе сделали, а перед тем как уходить она обратила внимание, что рука меньше дрожит, а у нее тремор руки уже минимум месяца 4 и ничего не помогает, ну посмотрим как дальше будет. Не только у меня работает… попробуйте, может и вам поможет… а впрочем, я не настаиваю.
karra (Елена)
22.11.2016 08:52
0
Как интересно! Осталось сесть и сделать, посвятить и себе немного времени… Однозначно в закрома!
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
22.11.2016 10:06
0
Проще не бывает… а вдруг поможет и аптек не надо… мы ж знаем, что все болезни от нервов, да и отношения с людьми…
GALCHA (Галина)
22.11.2016 09:39
0
Танюша, интересно!
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
22.11.2016 10:07
0
Галочка я постоянно тебя не идентифицирую с этим фото, может ты свое фото прикрепишь… народ будет рад видеть своего героя…
GALCHA (Галина)
22.11.2016 16:52
0
Танюша, прикрепила старое фото…
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
22.11.2016 17:47
0
ОООООООООООО, какая прелесть! Это моё родное лицо!
GALCHA (Галина)
22.11.2016 17:50
0
Танюшка, внучке понравилось это фото… пусть оно и будет!
22.11.2016 09:54
0
Татьяна, это замечательная и очень интересная практика. Не сомневаюсь что эффективная. Спасибо!
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
22.11.2016 10:11
0
Да, мне тоже так кажется. Рада, что вам понравилось!
tamila106 (Татьяна)
22.11.2016 13:15
0
Татьяна Михайловна! Огромное спасибо! Попробую непременно, потому что сидеть на лекарствах уже невозможно дальше, а состояние такое, что без них не справляюсь. Очень надеюсь, что поможет! Спасибо!
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
22.11.2016 15:24
0
Буду очень рада если поможет, если даже не с первого раза, тем более это интересное занятие. Если не трудно нам сообщать о вашем состоянии, как и что, может поделитесь?!
natalya-fantazia (Наталья)
22.11.2016 23:58
0
СПАСИБО!