Нужен совет

ИРИНА
09:08

Девочки прошу у вас совета. Занялась разделочными досочками, раньше их не делала, поэтому не знаю, достаточно ли покрывать их только акриловым лаком, наверное нужно какое-то финишное покрытие? Если так. то что лучше использовать, ведь другие лаки дают желтизну. И второй вопрос, сталкивались ли вы с тем что ваши работы, выполненные распечатками на струйном принтере, через некоторое время выгорают на солнце, если стоят близко к окну и т. д., ведь не отследишь, куда их разместят новые хозяева. И что в этом случае вы делаете, может есть какой-то секрет.

1
1

15 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
09:44
0
Ира… Я делаю досточки для себя и покрываю в конце акриловым лаком 2 раза, в посудомойке их не мою, и мясо на них не режу.Насчет струйного принтера могу сказать так, для себя можно работы делать, а на подарок или на продажу лучше пользоваться лазерным принтером. Как по мне, нужна уверенсть в 100%, что работы не подведут
ИРИНА Автор
09:46
0
Лена, спасибо, а лазерный не выгорает?
Комментарий удален
09:41
0
Ира… а досточки на солнце будут лежать? или на стенке висеть? Они будут рабочие?
ИРИНА Автор
18:24
+1
0
Я ведь не знаю, не себе делаю.
Tina (Валентина)
11:25
0
Ирина, любая распечатка если ее держать на солнце выгорает, просто на струйных распечатках этот процесс идет быстрее, т.к. там используются водные чернила. В конце концов это же кухонные доски, и если они эксплуатируются, то нельзя рассчитывать на то, что еще и по наследству кому-то достанется))). Свои досочки я пркрываю акриловым лаком не менее 10-15 слоев со шкурением, двумя сама пользуюсь на каждый день ( уже больше года) и существенных изменений не вижу ( одна из досочек салфетка и подрисовка, другая — рисовая карта).
ИРИНА Автор
18:37
0
Валечка, спасибо, я конечно не мечтаю по наследству передавать и не только про доски разделочные спрашиваю, просто у меня струйный принтер, салфетки не всегда подходят, а напечатать можно что угодно.Заметила, что у подруг, которым я дарила свои работы, они выгорают быстро, если стоят близко к окну и подрасстроилась, неприятно как-то, но, вот дали мне совет, что нужно хотя бы раз покрыть не водным лаком, попробую.Акриловым я тоже покрываю очень много раз, но от выгорания это не спасает.
Анна (Анна)
14:20
0
Я уже всем родственникам подарила досочки сделанные в разных техниках, но всегда с декупажной салфеткой, за 3 года никто не сказал, что с досочкой что-то не так, а финишное покрытие минимум 2 слоями лака всегда.
ИРИНА Автор
18:22
0
Спасибо, Анна!
Кошка (Елена)
02:11
+2
1
Поверх финишного покрытия акриловым лаком покрываю двумя слоями лака Цапон. Этот лак выдерживает высокую температуру и воду (конечно, не мытью в посудомоечной машине). Два слоя Цапона желтизну не дают. Можно покрывать запекаемым лаком, но он дороговат. Рабочую сторону покрываю натуральным воском, выдерживаю пару суток, снимаю лишний воск и полирую. Если в продаже есть специальные средства для кухонной утвари, можно покрывать ими. По поводу выгорания: если покрывать не водным лаком (опять же можно Цапоном), не будут выгорать. Покрывать для этого не обязательно на финише. Можно покрыть картинку акриловым лаком, потом лаком Цапон (шеллак), финишировать акриловым. В принципе, если работы покрывать на финише любым не водным лаком, выгорать не будут. Но надо изучить свойства используемого лака, т.к. некоторые могут темнеть от времени.
ИРИНА Автор
18:22
0
Елена, спасибо огромное! А то я уже как-то приуныла, когда увидела у подруги свою работу выгоревшую, которая рядом с окном стоит, на лазерный принтер мне не разориться.
Кошка (Елена)
01:24
1
Не знаю, где вы живете, но почему не обращаетесь в копицентр? У нас в Орле распечатка стоит от 15 до 35 рублей. Зависит от бумаги, чернил и пр. Сейчас нашла цветной ксерокс. Это еще лучше лазерной распечатки на принтере. 15 рублей лист А4 офисной бумаги. Как правило, на листе умещается 2 и больше картинок.
ИРИНА Автор
19:20
0
Можно, конечно и в копицентр, но я на каждую работу печатаю несколько вариантов, привыкла так работать, к тому же на фотобумаге печать очень качественная, дома делать очень дешево, а в копицентре на фотобумаге дороговато будет, исходя из того, сколько я печатаю. Может, конечно, кое-что и буду там печатать. Спасибо за советы!
ИННОРИ (Ольга)
10:07
0
Ириша, может, повторюсь в ответе с предыдущими советами, но…
1. На солнце декпажные работы держать не следует. Выгорает все.
2.Финишным лаком покрывать обязательно. И в несколько слоев с естественной просушкой. Никакого фена. Да, желтит, но если у Вас работа не кипельно белая, это не очень заметно.
3. А будущих хозяев надо предупреждать, чтоб не замачивали в раковине разделочные досочки и на солнце не держали.У меня были такие подруги( любители оставлять досочки в раковине) Через несколько месяцев разделочные просто повело и они дали трещину. Прошлась реставрировать и делать все заново: уж очень красивой формы были, жалко было выбрасывать.
Кстати, еще на зареве своего декупажного бума, пробовала лак Цапон, Он у меня всю тонировку съел. Может, был не совсем качественный, кто знает… Но с тех пор с ним не работаю
ИРИНА Автор
19:13
0
Спасибо, Ольга! Все учту! Ольга, посмотрела ваши топики, Вы — талант! Ключницы Ваши -шедевры.Завидую белой завистью! А заготовки вы делаете сами? Получила удовольствие от просмотра и заряд на творчество, хотя с Вашими работами не сравнится ничего.