Палантин

Здравствуйте форумчанки. Связала в подарок свекрови палантин из 100 % козьего пуха семёновской пряжи, а она его мне вернула пояснив, что колется, кто может знает, что сделать, что бы не кололся, а может кто посоветует пряжу другую из козьего пуха, которая не колется совсем.



20
3

25 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natalia (Наталья)
16:36
+3
0
Можно вынести на мороз и положить в морозилку, станет мягче, оставьте себе, вещь хорошая, а ей подарите, скажем кастрюлю, но вторую я бы точно не вязала.
Светлана (Светлана) Автор
08:17
0
Спасибо за совет, попробую вынести её на мороз, может поможет.
LIKA9966 (Лилия)
18:18
+1
1
Я ошпариваю почти кипятком! Ну не совсем кипятком, что бы пух не заварить, а градусов 85! Затем сильно не отжимаю и в морозильник дня на 3-4 дня! Потом сушу как обычно, на пяльцах! Но совсем мягенькая не станет! А на свекровь не обижайтесь… есть люди которые совсем не переносят колючую шерсть! А я люблю…
Байкалочка (Татьяна)
05:54
+2
0
А здесь и не про обиду. Могла бы сама, свекровь, поискать, как смягчить ворс, а не возвращать назад. Ведь, мудрым надо быть в конце, то концов. Или для свекрови — все должны и обязаны. Так нельзя обижать невестку. Я тоже бы ей ничего второй раз не стала вязать. Добавлю, что пух колется ещё от неправильной его обработки, то есть до вязания.
LIKA9966 (Лилия)
07:26
+1
0
Что все дело в том что именно СВЕКРОВЬ вернула? Может она далека от пряжи и вязания! И совсем не знает как исправить ситуацию! Да и совсем исправить думаю не выйдет! Вот мне сын недавно вернул манишку… сказал «кусается» носить не буду! И что??? Не беда, распущу и носки свяжу! А что лучше положить и пусть валяется? А автор думаю найдет что сделать с палантином!
Вы правы — мудрым надо быть! И не делать из мелочей проблему!
Байкалочка (Татьяна)
02:32
0
Увы, у меня друго воспитание, и ко мне так дети не относятся, как к вам. Это ваша модель взаиимоотношений. И не надо её навязывать никому. Всё. Тема закрыта.
LIKA9966 (Лилия)
08:57
0
Да Вы дамочка видно не здоровы! Это Вы деткам указание давайте, а мне не стоит! Я сама решаю говорить мне или молчать!
А уж если воспитание подкачало… то лучше уж и не писать ерунду! Я, милая ни кому и не чего не навязываю, а Вы пытаетесь! Детям Вашим позавидовать трудно, такой деспотизм… это болезнь или проявление старости?
Хотя это не моя печать… и впрямь, общаться с Вами не стоит!
Sonrisa (Ирина)
19:39
+1
1
вам лучше взять кид-мохер, точно не будет колоться. Чесаный пух тоже меньше колется, чем стриженый, Пух от козла более колючий, чем от козы но меньше засмокивается. Короткий пух более колюч при всех равных условиях, чем длинный, от козлят Чесаный — самый нежный. Колючесть зависит и от породы козлов. Чтобы уменьшить колючесть шерстяных изделий, их выдерживают в теплой воде. с кондиционером, или с уксусной или лимонной кислотой, слегка отжав, помещают в пакете в морозилку, потом оттаивают. Можно и заблокировать после разморозки, пока не высох. Удачи.
Байкалочка (Татьяна)
05:55
0
Его должны качественно перерабатывать, либо пускать на валенки, а не в мотки.
Sonrisa (Ирина)
12:44
0
То, что Вы советуете = Роскошь! Кто ж откажется от "«полегче делать, подороже продать?»" Тем более, у нас… Все в дело! Все в дело! А будет колоться или нет… кого это интересует? Потому и разочарования случаются…
Байкалочка (Татьяна)
02:37
0
А я вам и пишу, что грубо обработали ( и никакой больше моей фантазии), видимо, ещё вы и повелись на дешёвую цену.
Sonrisa (Ирина)
02:46
0
Вообще-то, я никуда не велась! И даже не знаю, за какую цену человек купил эту пряжу. И почему купил. Речь же не о том, что кто-то на что-то «повелся», а о том, как поступить с колючей вещью.
Светлана (Светлана) Автор
08:19
0
Спасибо. Просто хочу его теперь продать и боюсь, что людям не очень понравится, что колется и будет просто лежать. Попробую Ваши рекомендации.
Нефертити (Наталья)
13:58
0
Светлана! Палантин очень красивый! Просто, когда будете продавать- предупредите, что немного колется, и конечно, надо попробовать сделать все, что рекомендуют, мастерицы делятся личным опытом, а он бесценен.
Tatiyana (Татьяна Ивановна)
05:52
+1
7
Светлана, посмотрите здесь www.woolhome.ru/prkoza2.htm там есть и для платков специальный пух, есть пух горных коз, а для варежек и носков подешевле
09:58
0
СПАСИБО ЗА ССЫЛКУ. ДАВНО МЕЧТАЛА ОБ УЮТНОМ ПЛАТКЕ. ТЕПЕРЬ БУДУ ИСКАТЬ ЗНАКОМЫХ, ЧТОБЫ КУПИТЬ ПЛАТОЧНУЮ ШЕРСТЬ ДЛЯ ПЕРЕСЫЛКИ В БЕЛАРУСЬ.
Комментарий удален
Nikta65 (Светлана, на ты.)
11:55
0
Татьяна Ивановна, я новичок в этих темах…
А что Вы можете сказать про пух от этого производителя?
Сами у них приобретали?
Я тоже далековато от Воронежа живу.
В ценах пока не ориентируюсь, но доставка будет «золотой».
Денег не жалко, но за качественную нитку.
Не хочется потратить время и силы, а потом положить вещь на полку.
Tatiyana (Татьяна Ивановна)
14:59
0
нет не покупала, только нашла этот магазин, ищу с кем скооперироваться чтоб с доставкой не вышла золотой, а так мне немного пуха на варежки надо самого дешевого
Неофит (Александра)
11:29
0
Не держите сердца на Вашу свекровь. Во-первых, не вяжите ей больше НИКОГДА и НИЧЕГО. Во-вторых: как ни парадоксально, понимаю Вашу родственницу. Я сама не могу носить шерстяные вещи. Даже ткань с содержанием шерсти. Все тело чешется. От любой шерсти. Не могу носить натуральный мех. Вот такая особенность организма. А палантин чудный. Для каждого изделия найдется хозяин.
Nikta65 (Светлана, на ты.)
11:31
0
Доброго дня.
Светлана, не обижайтесь на свекровь.
Я думаю, что Вы ее и так хорошо знаете, подобной реакции могли ожидать.
Может, она не вяжет сама, поэтому не смогла оценить Вашего подарка, труда, уважения…
Такую вещь с холодным сердцем не сделать
(Была ситуация, когда начала шаль для определенного человека — не идет и все, пропускаю петли, накиды, путаюсь — хоть плачь…
Но стоило в уме поменять будущую «хозяйку», все как по маслу пошло, перестала ошибаться и красотулечка получилась в итоге :) )
Я бы низа что не вернула, нашла бы вариант приспособиться, палантины не носятся на голое тело…

Ваш палантин ОЧЕНЬ красивый и аккуратненький.
Сама уже с полгода подбираюсь к технике Оренбурга, но пока духу не хватает :)
Тоже на лицевой глади экспериментирую.
К сожалению, совета дать не могу, пока новичок в этих темах.
Поэтому второе спасибо получайте за поднятие темы, читаем все и учимся :)
Olgun4ik (Ольга)
12:13
0
Светлана! Если свекрови палантин понравился, но действительно для нее оказался несколько колючим, может Вам с ней вместе в магазине подобрать пряжу и новый связать. Лично мне он очень понравился.
Sonrisa (Ирина)
13:09
+2
0
Девы!!! Ну, что вы на свекровь напали? Смотря КАК она вернула вещь! Не исключено, что, увидев, сколько труда невестка вложила в вещь, которую она в силу особенностей своего организма, носить не сможет, и эта красота будет валяться или станет ужином для моли, свекровь решила честно поступить, вернув с извинениями вещь, чтобы не пропал труд. Что здесь такого? Невестка, по незнанию, выбрала неподходящую пряжу, трудилась, она же не специально ТАК сделала! Зачем же труду пропадать? Я понимаю и свекровь, которая пожалела труд невестки, но не из вредности носить вещь не сможет. И невестку, которая старалась сделать подарок. Здесь главное — отношения. Не думаю, что свекровь, оттопырив губу, швырнула подарок обратно. Вот, и сын кому-то тоже по этой же причине вернул вещь. И что? Обижаться и делать из этого трагедию? Давайте жить дружно! И труд не должен пропадать! Найдет этот замечательный палантин свою хозяйку, а не будет лежать вдали от глаз. Не хочется, чтобы он стал палантином раздора. Надеюсь, что эти две не чужие друг другу женщины мудры и поймут всё так, как надо. Помните: обида разрушает человека! Всем мира и добра.
Персиваль (Светлана)
17:07
0
Полностью с Вами согласна, Ирина. Ведь в тексте топика нет никакого даже намека на негатив, а каждый из комментаторов понял ситуацию, скорее всего, исходя из своего личного опыта общения со свекровями. И вопрос же стоял не о том, как «отбрить» свекровь, а как смягчить шерсть:)) Я сама не могу носить ничего колючее, даже не на голое тело, и поэтому поняла поступок свекрови именно так, как Вы его интерпретировали. А за подсказки насчет умягчения шерсти всем большое спасибо: я даже не подозревала о таких способах.Удачи и терпения (в смысле терпимости) всем!!!
Sonrisa (Ирина)
20:41
0
Я тоже с некоторых пор, как переболела лет 15 назад экземой, стала чувствительной к колючести пряжи, и сын не переносит с рождения даже намек на колючесть.
А свекровь… Они, свекрови, тоже люди, и тоже разными бывают, как, кстати, и невестки. Хорошо, если женщины сошлись характерами, стали близкими. И не стоит застрять внимание на мелочах, копить обиды. Не стОит в поступках искать скрытый смысл, подводные камни, додумывать то, чего, может быть, и нет!!! От этого страдать будут многие родные люди: сын-муж, дети-внуки, сваты и т.д. Оно надо?? Всегда горько наблюдать семейные раздоры, особенно, когда причина не стоит и скорлупки выеденного яйца. Будьте милосерднее друг к другу, мудрее. Всем желаю счастья, мира, понимания. С наступающим НГ!!!