Красота родного края. Россия. Телецкое озеро


Телецкое озеро, Горный Алтай

Если вы хотите увидеть одно из самых крупных озер России и самый большой водоем Республики Алтай, вам следует отправиться на северо-восток Горного Алтая. Именно здесь, в практически не тронутом цивилизацией уголке природы находится Телецкое озеро, которое сами местные жители называют Алтын-Коль, то есть «золотое озеро».

Телецкое озеро

Маральник в Кокшах — Озеро Телецкое

Телецкое озеро часто называют «младшим братом Байкала». Действительно, благодаря максимальной глубине в 330 метров этот водоем входит в список 25 самых глубоких озер планеты. Озеро является частью Всемирного Наследия в составе природной группы с названием «Золотые горы Алтая».

Поющие льды Телецкого озера

Несмотря на то, что сегодня Телецкое озеро является одной из самых посещаемых природных достопримечательностей Алтая, оно все еще слабо освоено туристами. Широко доступна только северная часть водоема, около которой расположено село Артыбаш. В южную же часть Телецкого озера можно добраться только на теплоходе или лодке, а также внедорожнике, преодолев перевал Кату-Ярык

На Телецком озере к услугам отдыхающих 18 кемпингов и турбаз. Сюда едут на рыбалку за тайменем, ускучем, телецким сигом, окунем и телецким хариусом, за нетронутой, потрясающе красивой природой. Кроме того, в районе озера проводятся пешеходные, велосипедные, водные и воздушные экскурсии, в ходе которых можно увидеть водопад Корбу, дельту Чулышмана, Каменный залив, водопад Кинте и несколько живописных гротов.

Пейзажи Телецкого озера Прекрасное место отдыха

Отрогов и нагорий, Расположено Телецкое озеро

К сожалению, вода в Телецком озере не прогревается выше плюс 10 градусов Цельсия даже в жаркие летние дни, так что искупаться, скорее всего, не получится. Впрочем, этот красивый уголок природы привлекает в первую очередь своей загадочной историей и таинственностью.

Река Бия вытекает из Телецкого озера и с самого своего начала полноводна

Тучи над Телецким озером

Матильда — надувной плот с мотором — удобный транспорт для туристов

На конно-водном маршруте. Смена транспорта.

Чулышман, Телецкое озеро, Бия, Горный Алтай

Водопад на Третьей речке

Водопад Аю Кеч Пес

Водопад Киштэ на Телецком озере

Горы, горы...

Телецкое озеро со всех сторон окружено неприступными горами, покрытыми тайгой

Озеро и тайга

Телецкое озеро в районе поселка Артыбаш

Бия в районе Телецкого озера

Природа в окрестностях озера

Телецкое озеро – это одна из достопримечательностей республики Горный Алтай. На алтайском языке его название – Алтын — Коль, переводится как Золотое озеро. Название – Телецкое озеро, было дано кузнецкими казаками, из-за племен, населяющих берега – телесов.

Самое большое по площади и по глубине на Алтае. Золотое озеро входит в список крупнейших озер России, также имеет ледниково-тектоническое происхождение. Оно очень красивое и живописное, об этом свидетельствуют многочисленные фото- и видеоматериалы.

География озера
Где находится Телецкое озеро – можно узнать, изучив карту России. Необходимо знать, что республика Горный Алтай и Алтайский край – разные субъекты России. Озеро расположено на северо-востоке республики. На карте можно увидеть, что оно находится в Турочакском и Улаганском районах. Рядом проходит граница с республикой Хакассией. Населенные пункты на северном побережье – село Артыбаш и село Иогач.

На южном побережье ближайшее село – Балыкча. Для описания с точки зрения физической географии, используя карту, можно сказать, что Телецкое озеро находится на границе с горной системой — Западный Саян. На севере граничит с хребтом Торот, на востоке с Абаканским хребтом и хребтом Корбу. На западе – горные хребты Алтын-ту, Сумультинский и Иолго. С юга озеро примыкает к краю Чулышманского нагорья. Высота прибрежных гор – 2000 -2500 метров.

Источниками воды являются порядка 70 рек и 150 потоков, образующихся временно, в период таяния горных ледников. Можно сказать, что основное питание водоема обеспечивает река Чулышман. Берет начало из этого обширного водоема река Бия, питающая водами Обь – одну из главных артерий Сибири и крупнейшую реку России. По берегам озера произрастают хвойные и лиственные леса.

Происхождение озера
С научной и общепринятой точки зрения Телецкое озеро имеет ледниково-тектоническое происхождение. Оно образовалось в результате выпахивания котловины Чулышманским ледником и процессов движений земной коры. По геологическому описанию дно озера находится в зоне прогиба земной коры – тектонической депрессии. До сих пор здесь протекают геологические процессы формирования рельефа, так как Алтай является молодой в геологическом плане горной системой.

Наряду с тектоникой в этом месте происходили процессы выветривания, вымывания. Вместе с тем котловина пережила несколько ледниковых эпох. Чулышманский ледник шел вдоль образованной им торговой долине и спускался в котловину озера, формируя дно, и далее в долину реки Бии, в доказательство этого можно показать фото долины, где присутствуют, морены и другие ледниковые отложения. После таяния ледника, Телецкое озеро наполнилось водой. Современное «Алтайское море» со временем постепенно уменьшается.

В настоящее время абсолютная высота водной поверхности озера-436 м. Площадь озера составляет 223 квадратных километра. Самая большая глубина – 325 метров в районе водопада Корбу. На карте видно, что озеро сильно вытянуто с севера на юг, оно имеет протяженность 77,7 километров.

Легенда о городе на Телецком озере
В некоторых источниках упоминается легенда о том, что посреди Телецкого озера когда-то существовал город, который ушел под воду на дно, так как на современной карте этого удивительного водоема нет островов. По легенде именно там находились северные врата в Шамбалу. Экспедиция Жака Кусто в попытках исследовать дно спускалась на 50 метров, после того как они попали в водяную воронку, обнаружили над собой каменный свод. При этом экспедиция едва не погибла. Таким образом, подтвердилась возможность существования города — легенды посреди белых вод – страны Беловодье – край с молочными реками и кисельными берегами. Это одна из загадок, которая привлекает многих туристов со всей России, интересующихся духовностью и мистикой, посетить республику.

Мост через Бию между селами Артыбаш и Иогач. Здесь заканчивается Телецкое озеро и начинается река Бия.

Берег Телецкого озера. Поселок Иогач

Каменный залив на Телецком озере

Подводное кладбище — «лес мертвецов»
Эта особенность озера не является легендой. Не так давно водолазы, погружаясь в озеро, наблюдали так называемый «лес мертвецов». Это подводный лес, являющийся своеобразным кладбищем, возник, по той причине, что в Телецком озере существует уникальный температурный режим воды. Благодаря этой особенности трупы не всплывают на поверхность, а зависают, стоя на глубине около 50 метров или на дне, образуя лес из покойников, которые не подвергаются разложению. Причем среди них в лесу есть, как и утонувшие недавно, так и в древние времена.

Бывали случаи, когда утопленников выносило на берег волнами. Некоторые из них были одеты в доспехи и одежды времен древних битв, происходивших в этих местах. Среди них были и китайские войны. Известно, что когда-то здесь была битва алтайцев с китайским войском правящей династии Цин. При этом целостность одежды и доспехов сохранилась. Это показывает насколько Алтын-Коль — жемчужина республики Горный Алтай, недостаточно исследовано и многие его тайны не раскрыты. До сих пор проводятся мероприятия направленные на изучение дна, глубины озера, уникального видового состава. Есть данные, что в некоторых местах измерения расстояния до дна показывали и 1000 метров и 11 километров.

В прителецкой тайге

Легенда о золотом озере
Существует легенда о том, как один алтаец нашел большой кусок золота с голову коня. Во времена голода, он пытался продать его, но не смог. И тогда он кинул золотой самородок в озеро за горой и сам следом прыгнул. Легенда гласит, что после этого Телецкое озеро успокоилось и закончились голодные времена. С тех пор озеро и гору стали называть Золотыми – Алтын-Коль и Алтын-Туу.

По пути на водопад Корбу

Дорожка, ведущая к водопаду Корбу

У водопада «Корбу»

Знаменитый водопад Корбу

Водопад Кишта на Телецком озере

Юг Телецкого озера. Долина реки Чулышман

Купание под водопадом Корбу многие туристы считают традицией

Водопад Корбу

www.liveinternet.ru/users/5005590/post405533055/

13
4

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Полина Лесная (Полина)
07:19
0
Красивые места, есть желания побывать на озере и уже давно, но теперь уже нет возможности почти.
Sofy (Софи)
09:18
0
Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
сколько загадок в себе таит вся планета Земля!
09:29
0
Спасибо за такое увлекательное путешествие по Алтаю, снимки замечательные, как будто заново побывала, На Телецком озере была еще в молодости.Когда училась в Строительном техникуме, строили школу в Онгудайском районе(это был стройотряд), но везде красота Горного Алтая уникальна, что реки, что водопады, а их много в горах.Такую красоту не забудешь ни когда! Наташа спасибо, что у тебя есть возможность показать и рассказать о достопримечательности нашего уникального про красоте Горного Алтая!
10:31
+1
0
«Матильда»! Ну, хулиганы, Ильф и Петров им в помощь! Я всегда в восторге от подобного юмора.
Мадам Лаваль (Марина)
10:39
0
очень красиво и познавательно, отправила ссылку мужу во Францию, пусть полюбуется! Спасибо Наталья!
16:30
0
Наталья, спасибо большое за такую чудесную экскурсию!
надежда (Надежда)
18:12
0
Самое хорошее время побывать на Телецком это с 15 июня по 10 августа. На Горном Алтае бываю каждый год. Это Турочак и Ардыбаш. Природа действительно обалденная. А Бирюзовая Катунь бесподобна. Но я только летом на Горном Алтае бываю. Кто ездил зимой у них то же отзывы от поездки супер. Поэтому приезжайте не пожалеете. Сервис с каждым годом лучше. Цены приемлемы.
Тагильчанка (Людмила)
19:54
0
Мы на Телецком озере были дважды. Первый раз самодеятельно приехали, еще с двумя туристками сняли помещение и по совету местных лодку с гидом. Николай Николаевич — не просто гид, а Заслуженный инструктор СССР! Экскурсия по озеру была незабываемой! Второй раз с «Алтай-туром» ездили в авто-тур, заканчивающийся на Телецком озере. Организация тура на высочайшем уровне. Тем, кто затрудняется поехать самодеятельно, очень рекомендую.