Нуновойлок или армовойлок. Эксперимент удался!

Может быть кто-то уже и делал такие эксперименты. Да и наверняка, конечно! Но на мои глаза пока не попадались подобные " чужие изыскания". Видела много разных носочков у разных мастеров (там обычно практикуют «армирование» вискозой). Сама сделала уже не мало. Но всегда мучил вопрос недолговечности таких красивых, тёплых, уютных изделий. Давно пришла в голову идея попробовать «заармировать» быстроизнашивающиеся части носков — мысок, подошву, пяточку… Но, как говорится, «руки не доходили». А вот вчера-сегодня всё-таки дошли. Предлагаю посмотреть на «результат моих изысканий в этой области». Эти носочки-сапожки джурабы я сваляла из троицкого сливера и троицкой полутонкой шерсти цвета «шампанское» на 3D шаблоне (сначала вискозу щедро облачками, потом сливер диагональной раскладкой, потом шерсть — тоже диагонально). А спереди, по подошве и на пятке «пустила» армирующий слой из тонкого штапельного платочка — знаете, раньше все бабульки такие носили. По бокам — декор из секционно окрашенной нити для вязания. Сверху тоже всё припорошила белой вискозой. Итог очень порадовал: пятка, подошва и носок надёжно укрепились тканью и вискозой в процессе валяния. Теперь можно не бояться, что носочки будут недолговечны — как минимум срок носки увеличится в 2-3 раза!

Вот мои экспериментальные носочки - "армирующий" слой виден спереди и на подошве.
Вот мои экспериментальные носочки - "армирующий" слой виден спереди и на подошве.

А здесь "армирующий" слой виден ещё и на пяточке.
А здесь "армирующий" слой виден ещё и на пяточке.

20
6

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Марина (Марина)
05:31
0
Танюша, отличная идея, может и не твоя, но раз нигде не встречала, значит называй своей! Ведь сама же додумалась!
Можно применить где-нибудь ешё, главное додуматься! )))
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
08:34
0
Спасибо, Мариночка! Дело в том, что многим людям нравятся такие носочки (сапожки, домашние валеночки — в зависимости от толщины можно сделать любые по одной технологии). А не заказывают и не покупают по причине сомнения в носкости. Нисколько не претендую на авторство — главное, что теперь проблему можно спокойно решить.
Ksenia (Ксения)
09:46
0
Танюша, поздравляю с еще одной решенной проблемой. Отличные и очень красивые носочки. Я пока сваляла такие только одни, пока не знаю, как они в носке, но я внутрь между слоями проложила на стельке и пяточке марлю. Ваше решение очень нравится, возьму на вооружение! Спасибо, что поделились опытом!
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
10:00
0
Ксюша, спасибо! А если и мою и вашу идею объёдинить, то может получиться ещё крепче! Спасибо за допидею!
Valia (Валентина)
12:07
0
Здорово.Я тоже попробовала укрепить подошву: выкладывала низ не мериносом, а болгарской шерстью с большой тониной и кусочки ткани (что то было подарком к шерсти, кусочки небольшие), не могу декор никак закончить, тоже выложу позже.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
13:48
0
Вот и Вы пробовали тоже! Потому что все, кто валял такие носочки столкнулись с одной проблемой — недолговечность в носке. А мы ж люди практичные! Выкладывайте, посмотрим на Вашу «версию»!
Ольга (Ольга)
18:07
0
Здорово! Штапель сложнее приваливается?
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
18:18
0
Не ощутила. Но я предварительно любую ткань «иголочкой прохожу».
ИР-КА (Ирина)
22:14
0
Очень хорошее рашение, Я все собираюсь носки валять, пока времени не хватает с работой.(Кто придумал-эту работу? )))))) Как соберусь, только таким буду способом, однозначно ))
07:26
0
да, классные носки и идея, спасибо
zaycevaen (Елена)
19:52
0
Классные носочки получились! Я такие пока не валяла, но читала, что подошву можно укреплять капроновыми колготками( в смысле привалять).
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
21:02
0
Спасибо, Леночка! Вот, ещё один вариант «армирования». У меня мама вязаные шерстяные носки для мужиков сразу укрепляет капроновыми накладками на пятку и подошву (не очень красиво, но носко!). Может поэтому мысль и меня такая посетила.
svlana (Светлана)
21:14
0
Татьяна, отличные носочки получились. даже не носочки, а сапожки домашние. Платочек классно смотрится.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
08:51
0
Спасибо, Света, я умышленно не делаю слишком тонкую раскладку — так потеплее. А при необходимости можно и потоньше свалять.
09:12
0
Молодец, Танюша! Хороший эксперимент и спасибо, что поделилась! Сколько же эти носочки будут носиться, я думаю, что не на много дольше! Танюша, теперь надо экспериментировать: на сколько дольше! Шучу! МОЛОДЕЦ!!!
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
14:05
0
Спасибо, Вика! Конечно, нам бы всем вечные… Ну, если учесть, что обычная шерсть (а на носочках это тоненький слой обычно!) протирается на пяточке «на раз-два», а х/б ткань гораздо больше выдержит. Если прибавить ещё сеточку из вискозы (причём, с двух сторон — изнутри — щедро и снаружи!) и сложить весь этот «сэндвич», то (чисто теоретически) износостойкость в 2-3 раза как минимум возрастает. А как на деле будет — поживем — посмотрим! Но я этот метод ОДНОЗНАЧНО буду использовать! Ведь не только крепко, но и необычно и красиво!
19:37
0
Правильно, используй, Танюша! Может и я воспользуюсь! Так ты подшивать подошву не будешь? Я маме сваляла тоже такие носочки, но она первое время боялась носить: «Жалко»-говорит, а что их жалеть, раз-два и другие сваляю, а эти на непсы порежу, правда? А что у тебя интернет плохой, нет изменений?
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
23:08
0
Да, Вика, связь отвратительная. неустойчивая.То и дело перезагружаться приходится.
13:03
0
А я смотрю-смотрю, нет тебя на форуме.
Naducshka (Надежда)
16:11
0
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
17:07
0
Спасибо!