Эксперимент приваливания х/б платка.

Сваляла в начале лета, и так и стоят не завершенными. Не когда. Лето. Пора всего! И всего одновременно. Огород, трава, чтоб её кто нибудь, да кроме меня да повыдирал! И заготовки, то рыба, всех сортов и размеров, а она у нас поочередно друг за дружкой идёт, камбала, корюшка, уек, горбуша, кета, теперь кижуч, ну как без них то! А тут ещё ягода россыпью, и так все быстро, лето то короткое у нас, жимолость, голубика, и смородина висит гвоздями такими, что думаю, ну нафик столько много, но Жаба, страшная штука, все к себе да к себе гребет, зима все подметет!

И бегаю как страус по своему огороду, то цветы, то картошка, то грядки опять заросли, дождь прошёл, и мокрец прёт как в последний раз. То подвал надо срочно переделать… в общем… лето...

Радость -дождь! Можно валять!

Ну о тапках. Вернее чуньках.

Понравилась мне таки эта форма носа. Шаблон боковой. Бергшаф .37 размер 220 гр. Плотность такая что вполне можно было бы и уличные ботинки из них сделать
Понравилась мне таки эта форма носа. Шаблон боковой. Бергшаф .37 размер 220 гр. Плотность такая что вполне можно было бы и уличные ботинки из них сделать

|
     Задарили  мне платки х.б.древние как наш мир, плотного плетения,ещё советского качества,  броня а не платки. На века. Плетение действительно плотное на столько, что почти прсветов не видно.
    Вырезала элементы и тут то начались мои страданья,  не приваливаются хоть тресни, и х.б и вроди все правильно, правда впервые сиим заморочилась ,  но не пробивается шерстинки и все.  Потом уже подумалось, что надо было микродырочек по нарезать чтобы привалка  быстрее пошла.
    Ну в общем все-же уваляно и приваляла. Но долгоооо. Плотности это конкретно прибавило,  фактура интересная. Но у меня возник вопрос. Валяла я с бергшафом.  Может это к нему так долго приваливалось   потому как сам по себе он сцепливается моментально, а ткань вроди как ему и ни к чему была.
    Мастерицы прошу поделиться своим опытом по приваливанию  любых тканюшек, к другим видам шерсти. У кого какой опыт в этом.
    Чуньки мои пока без подошвы, и дополнительного декора, думаю бисером по цветочками накидать,веселее будет. Стоят и ждут окончания летней деревенской страды.
|
 Задарили  мне платки х.б.древние как наш мир, плотного плетения,ещё советского качества,  броня а не платки. На века. Плетение действительно плотное на столько, что почти прсветов не видно.
Вырезала элементы и тут то начались мои страданья, не приваливаются хоть тресни, и х.б и вроди все правильно, правда впервые сиим заморочилась , но не пробивается шерстинки и все. Потом уже подумалось, что надо было микродырочек по нарезать чтобы привалка быстрее пошла.
Ну в общем все-же уваляно и приваляла. Но долгоооо. Плотности это конкретно прибавило, фактура интересная. Но у меня возник вопрос. Валяла я с бергшафом. Может это к нему так долго приваливалось потому как сам по себе он сцепливается моментально, а ткань вроди как ему и ни к чему была.
Мастерицы прошу поделиться своим опытом по приваливанию любых тканюшек, к другим видам шерсти. У кого какой опыт в этом.
Чуньки мои пока без подошвы, и дополнительного декора, думаю бисером по цветочками накидать,веселее будет. Стоят и ждут окончания летней деревенской страды.

22
5

38 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Марина (Марина)
06:28
0
Очень красивые чуньки, Наташа! Молодец! Да, чтобы привалять толстую ткань, надо её продырявить. И не важно, натуральная она или синтетическая, но приваливается хорошо то, что имеет отверстия, чтобы шерсть пролезла. А в случае с плотной тканью приходится мучиться долго и упорно. Тогда надо эту ткань прихватывать ниткой к пулосваляной шерсти. С бергшафом не работала. Я в основном с итальянским мериносом 18 мкр. Но в принципе знаю, что приваливание зависит именно от ткани, а не от шерсти.
16:09
0
Марина, вот про то чтобы пришить одно к другому, как то даже и не подумалось, но мысль! И я её буду думать! Спасибо за совет. ok
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
07:12
0
Прочитала и позавидовала, плАчу по свежей рыбке, у нас только озерная, костлявая. Чуньки шикарные. Нина Демидова советовала приваливать трудные ткани валянием поверх ткани, нужно создать кремовую пенку и тереть очень легкими движениями, практически касаясь только пены. Это вытягивает из ткани шерстинки, потом они между собой схватываются. Или попробовать подложить под ткань другую шерсть, вот тут уже не помню более тонкую или более толстую, пробовать надо.
16:20
0
Ооо, рыба, второй хлеб! И манит, как бежишь домой, голодный как волк, а она со всех окон, да жареная пахнет, одна мысль, скорей бы добежать да свою похрумкать. За лето отъедаемся, аж светимся, смеюсь, потому как зимой в цене подскакивает раза так в 3 -4, не купишь, а только облизнешься.
Спасибо, Ира, за направление, посмотрю у Демидовой, заинтересовало слово сочетание «кремовая пенка»… не опечатка? Платка аж 4 штуки, есть на чем потренироваться. По играюсь с пенкой.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
17:32
0
Нет, Наташа, не опечатка. Это такое состояние пены, когда она на крем похожа, это с концентрацией мыла надо экспериментировать.
kapa (Ольга)
09:27
0
Чуньки замечательные получились! Видимо сказалось страстное желание все успеть сделать и в огороде, и с рыбкой, да еще и повалять так качественно!
Бергшав очень хорошо приваливается и ткань поглощает практически любую. Видимо платочки были очень плотные. Как вариант. можно после первой увалки пройтись иглочкой для сухого валяния по всей ткани. Будет куча маленьких дырочек, тогда валяется значительно легче уже по мокрому. Все таки ткань лучше брать разряженную,
16:23
0
Оля, спасибо за оценку, учту иголочки, обязательно применю. Совет принимаю с благодарностью.
татьяна (татьяна)
11:07
0
Наталья понравились твои чуньки.рисунок красиво смотрится и фактура получилась интересная,
16:24
0
Татьяна, спасибо, фактура самой понравилась, думаю что первый блин, не совсем комом а хорошим таким опытом вышел.
ИР-КА (Ирина)
11:21
0
Замечательные чуньки.Цвет очень нравится и рисунок нежный.ОООоочень красиво ))
16:24
0
Спасибки, Ирина! blush
mishegu (Люба)
11:57
0
Чуньки замечательные! Выглядят великолепно! А насчет всего остального постою, послушаю, потому как совсем не мастерица в валянии. Но хочу научиться
16:54
0
Люба, обязательно учитесь, и не бросайте это действо, затягивает сильно, и все больше и больше хочется узнать и сделать. В общем, творите и вытворяйте.
Асиюшка (Асия)
15:50
0
А. Халайджи еще советовала проложить тоненький слой нежной шерстки мк-16 — тогда она как клей сработает между тканью и бергшафом. Но предварительно дырочки все равно нужно сделать.
17:00
0
Асия, ваш коментарий, дополнение к ответу Ирины, выше. Про шерстку, спасибо за уточнение. Возьму на вооружение, ценный совет, спасибо большое.
16 микрон у меня нет, но думаю 18 тоже не плохая будет, по сравнению с бергшафом и кардочесом, она тоньше в разы и нежнее.
Валентина (Валентина)
16:42
0
Наталья, чуньки красивые, с тканью опыта работы пока нет, только в перспективе хочу попробовать.
17:01
0
Спасибо, Валентина, самой нравятся. blush
Anna-Diva (Анна)
08:28
0
Чуньки очень милые, Наталья!
Присоединяюсь ко всем советам девочек и еще добавлю, что край ткани лучше чуть-чуть тонюююсенькими прядками припорошить — чтобы не бросалось в глаза место где заканчивается ткань. И тогда привалянный рисунок будет, в данном случае, как бы «расцветать» на изделии.Не будет видна граница.
kokosha (Зуля)
10:17
0
Наталья! Можно еще слегка шлифануть или потереть изнанку об наждачную бумагу или пемзу. Можно шлиф. машинкой по назначению, с изнанки ткани…
15:01
0
Товарищи! Я столько интересного узнала, нигде и никогда не слышала ни от одного мастера. Зуля спасибо большое. Платки ещё есть, той же плотности и качества, уверенна, что наждачка свою роль сыграет.
Валторна (Мария)
11:07
0
Чуни очень понравились! Сама люблю такую форму носка.
1. Вот, что советовала К.Найдёнова для МК по пальто: "… ткани желательно подготовить для облегчения процесса приваливания (постирать в стиральной машине или прокипятить с содой или стиральным порошком )."
2. А А.Халайджи советует ещё сухую ткань обработать иглой для валяния, положив на подложку/щетку лицевой стороной вверх, чтобы на изнанке образовывались петельки.
3. Кроме шерсти 14-16 микрон «клеем» может служить и тонкий слой 18 мкн сливера.
15:03
0
Машенька, спасибо. Все, все, все на ус мотаю.
Кнелька (Ольга)
11:34
0
Чуни что надо, не зря столько мучений. Топик очень полезный, столько способов привалки узнала, сама на сумке из кардочеса делала прослоечку из сливера, привалялся платочек, как миленький! Читала про рыбку свежую, началось слюноотделение! Наташа, молодец, чуни можно и зимой довалять, а вкусняшки заготавливать летом. Так ведь предки наши и делали!
15:04
0
Девочки, дорогие, были бы поближе, пригласила бы в гости. На рыбу всех мастей. Оля, спасибо за советы и оценку.
Комментарий удален
Елена (Елена)
12:58
0
Симпатичные сапожки получились! А плотную ткань прострочите на шв. машинке во всех направлениях без нити. Вот и будут Вам дырочки! Глядя на Вас мучаюсь комплексом неполноценности! Удачи Вам во всех начинаниях!
15:30
0
Елена! Здравствуйте.
Если бы вы могли себе представить, какой бездарью я себя чувствую! Как посмотрю на работы мастериц, так сижу и страдаю, когда же я научусь так делать.
А строчка машинная, это вариант, время экономит по сравнению с иглой для валяния. Спасибо большое
15:34
0
Что хочу сказать, что такого рода топики, крайне полезны. В первую очередь для меня как задавшей вопрос, так и для мастериц заглянувшим. Столько полезного. С миру по нитке, голому рубаха.
Благодарна всем за участие и советы.
Иииии… приезжайте к нам на Колыму! dance
Naducshka (Надежда)
17:02
0
А по Нуно войлоку вот ссылка на ролик про разные ткани.
Алла Халайджи. Мастер класс валяние тапочек. часть 2 www.youtube.com/watch?v=XtsapcwxGLg&t=689s
02:23
0
Наденька! Спасибооо, большое.
Элиз (Марина)
19:55
0
Наталья, чуни прекрасны.Я бы не стала их украшать дальше-они и так хороши.Пробовала боковой шаблон для тапок-многим нравится, а я не приспособилась к нему.Не могу понять свои ошибки.Не поделитесь опытом раскладки шерсти?
02:22
0
Давайте пошагово поговорим, что конкретно у вас не выходит?
Вацапп есть?
Evcha (Evcha)
09:55
0
Наталья, с большим чувством прочитала Ваш топик. Глаза зацепились за «рыбку по очереди». Даже сходила к Вам на страницу… Все правильно- Магадан)) Свой свояка видит издалека))) Мой поклон родному городу!!! А чуни и правда у Вас замечательные!!! Мои восхищения Вашими талантами! Рыбка снится. До сих пор. Почти 20 лет как…
00:39
+1
0
Сударыня! Приветствую вас!
Как живёте, можете?!
Город живёт, потихоньку преображается, хорошеет.
Много молодёжи.
Спасибо за оценку. smile
Nike7 (Нина)
10:40
0
00:39
0
Нина, спасибо большое blush
Tatiana (Татьяна Ильинова)
17:06
0
Наталья, отличные чуньки! Попробуйте сделать мережку на ткани.повыдергивав ниточки, как бы прореживая.Можно и по вертикали и по горизонтали.Получается такая клеточка, на просвет.И ширину этих дорожек можно сделать шире или узенькие.Должно получиться.А бергшаф приваливает все!
Завидую запасам на зиму! Рыбка!!!
16:22
0
Таня, спасибо за совет. Действительно мережка. Вспомнилось даже, когда в школе вышивать по мережке учили. Это вариант. Учту