Прошу совета по обработке готового изделия

wasilina (Василина)
10:45

Доброе утро, дорогие форумчанки. У меня назрел вопрос по обработке готового кардигана.

Связала кардиган по описанию в журнале. Первый раз из двойной нитки и мохера.

Вот пряжа

Пряжа Step Classic 75% натуральной шерсти, 25% полиамида

И
пряжа Kid Silk 75% мохера, 25% шелка

Рисунок видно на фото.

Как посоветуете его обработать? Обычно я в теплой воде заманчиваю и оставляю сохнуть.

Боюсь, что или форму не приобретет или сядет.

Отпарить под марлей?

Заранее благодарю за советы.



5
7

13 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natka42 (Наталья) (Наталья)
11:23
0
Ни в коем случае мохер под марлей не парьте, постирайте, выкатайте в полотенце, разложите сохнуть придавая нужную форму.Это мое мнение, послушайте и других форумчанок.
wasilina (Василина) Автор
17:54
0
Спасибо!!! Значит тогда мне известным способом. Я обычно все вязанные изделия так обрабатываю, но с мохером побоялась)
helena0563 (Елена)
11:56
0
По своему опыту: я сначала аккуратно простирываю детали, делаю блокировку, а потом сшиваю и делаю делаю обработку ворота.
wasilina (Василина) Автор
17:55
0
Спасибо! Я уже думала над этим. Так получается аккуратнее. Думаю рукава отпороть и длину изменить-можно попробовать Вашим способом!
Elena83120 (Елена)
12:10
0
Я согласна с Натальей, нужно в теплой воде простирнуть даже не отжимая, а как шали, комочком и после этого на полотенце разложить, закатать и отжать.после чего- разложить на другом полотенце и придать форму
wasilina (Василина) Автор
17:56
0
Спасибо! Я так обычно все вещи финишую. С мохером не решилась!
Elena83120 (Елена)
18:01
0
Буду рада, если все у вас получится
Irina (Ирина)
17:17
0
Василина хочу поделиться своим способом который ещё моя бабушка использовала.Стираю всегда в тёплой воде с шампунем.Прополаскиваю под проточной водой никогда не выкручиваю, а только беру вещь в клубок и сжимаю потихоньку от воды.Потом положила аккуратно в полотенце и закрутила полотенце в колбаску теперь уже могу скручивать или выкатывать воду.Если изделие ещё мокрое кладу во второе полотенце пошаркаю и оставлю в колбаске на минут пятнадцать полотенце вытянет оставшуюся воду.Затем раскладывала изделие схраняя все формы раньше на сухом полотенце рядом с батареей, сейчас кладу на такую капроновую сетку-сушилку на проволоке рядом с воздуховодом отопления в доме, оттуда дует горячий воздух, летом на улице в тени.Если полотенце стало очень мокрым поменяйте его, а то завоеяется полотенце и само собой ваша вещь.Попробуйте на чем то другом и вы увидите это очень легко и результат вас порадует,
wasilina (Василина) Автор
17:58
0
Спасибо Ирина! Этим способом и я пользуюсь. Подумала, что мохер нажо по другому )
Натуля (Наталия)
10:29
0
Связав часть изделия, например, полочку, раскладываю аккуратно и закрываю мокрой (отжатой) тканью (кухонное полотенце подойдет) — все становится очень ровненьким и аккуратным, сшивать очень удобно после такой обработки. Всегда так делаю, вне зависимости от пряжи
wasilina (Василина) Автор
06:46
0
Спасибо. Так как я все равно часть распустила, предоставляется возможность воспользоваться этим способом. До этого «стирала» целым полотном)
12:42
0
А если вязаная вещь замялась? Я все глажу. Если она вязана из мохера или объемный рисунок, то я глажу на весу, не прикасаясь к вещи утюгом. Очень удобно.
wasilina (Василина) Автор
06:49
0
Спасибо. Имено из за рисунка я и начала сомневаться. Там не объем, а ажур. Сейчас выглядит как ромбы, на самом деле это должны быть сердечки. Когда растягиваю руками видно.думаю сначала «простирну», и на блокировку. Потом если не поможет, утюгом. Спасибо!