Создание "новой ткани"

Уважаемые рукодельницы, представляю на ваш суд мое «домашнее задание» на курсах лоскутного шитья.

В этом году у нас тема — работа с тесьмой и создание «новой ткани» нанесением машинной строчки. Вот я и решила попробовать. Оригинал был выполнен на плотном полотне типа костюмки нанесением пушистой шерстяной пряжи…

Я решила подготовиться к лету. Выкройку летнего платьица на рост 86 см (как раз для моей средней внучки) взяла на своем любимом сайте Шкатулка. Пошуршала в своих хомячьих запасах, нашла симпатичную х\б юбку из периода поздних 90-х, очень она мне нравилась, поэтому ткань подвыцвела, но опять же плотный хлопочек… решила как в старые времена — перелицевать, ради эксперимента как раз подойдет… Выкройла, наложила на кокетку хаотично остаточки ниток ириса разных цветов, и принялас ь строчить неплотным зигзагом по кокетке.

Оказалось что это вообще не споро получается, часа два строчила, когда работа больше 50% была выполнена, увидела что кокетка фатально уменьшилась — сжимается ткань под такой строчкой!!! Усадка % 30!!! Расстроилась, но задание есть задание, вырезала кокетку, взяла новый кусочек ткани и принялась строчить заново, а уже из готового полотна кроила кокетку. Все получилось, даже цвета лучше легли. Осталась довольна и принялась собирать платьишко. И тут оверлок сказал, что сегодня он без проблем работать не намерен… и достал мне всю душу…

Но разве бабушку можно остановить в трудовом порыве! Я дошила, правда изнанка получилась далеко не идеальна… Под занавес решила проверить вариант отделочной строчки на плотной ткани — и развлеклась строчкой по краю кокетки и по верху оборочки, узнала какую толщину моя машинка уважает, а какую игнорит по полной… Теперь я это знаю!

Результат выношу на всеобщее обозрение — фото не отражает действительный цвет, но увеличивается и можно посмотреть поближе что это такое — новая ткань путем настрачивания ниточек зигзагом… и внучка на будущую жару при экологичном платьице для песочницы… В планах попробовать еще и шерстяные ниточки понастрачивать… Может быть кто-то работал в такой технике?

Спасибо всем заглянувшим...
Спасибо всем заглянувшим...

14
4

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
23:42
0
Татьяна Владимировна! Мне эта техника показалось очень интересной, может, потому что это новое для меня. Для уточнения: Вы использовали пряжу для вязания под зигзаг?
Для маленьких девочек вообще шить благодарное занятие, они во всех нарядах хороши и всегда обновке рады.
Vladimirovna (Татьяна) Автор
11:19
0
Да, Ирина, под строчку положены вязальные нитки ирис разных цветов — розовый, фиолетовый, голубой, красный. Строчила зигзаг машинной пэ ярко розовой, нижнюю поставила белую, т.к. на оверлоке стоят белые ниточки… Спасибо за отклик…
chalou (Нина)
01:29
0
Платье получилось очень симпатичное, разноцветная кокетка его украсила и оживила. Думаю, что внучке платьице понравится. Техника интересная, но не новая: я ее лет около сорока знаю. Но, как говорят, новое-это хорошо забытое старое:-)). Настрачивать можно любые нитки, ленточки, тесьму, полоски кожи, только надо правильно подбирать ширину стежка и шаг зиг-зага; используя для настрачивания нитки разных цветов можно добиваться интересных декоративных эффектов.
Vladimirovna (Татьяна) Автор
11:12
0
Спасибо, Нина. Техника очень интересная и дает много возможностей, поэтому на занятиях мы эту технику и взяли, в этом платье решила добавить только ниточки, и только х\б…
09:09
+1
0
Я немного работала в похожей технике — коучинг. Чем она хороша — выделывать можно что бог на душу положит: прямые, изогнутые, прерывистые строчки, настрачивать можно по схеме или фантазийно, делать на основе или попытаться «на воздухе» (это неоправданно трудно, я бы не стала так). Всегда получается нестандартно. Но никогда не следует делать строго по выкройке, новое полотно деформируется обязательно. Основу берите с припусками до 5-6 см по всем сторонам, это сами решите в зависимости от материалов. На готовое полотно накладываете выкройку и осноровываете по ней — и опять припуски не забыть! Основа сама по себе не должна садиться, т.е. стираная юбка самое оно. И ещё: я как-то попробовала на марле, так всю душу измотала: нити редкой ткани отчаянно цепляются за нижний транспортёр. С верхним транспортёром я бы такую вещь делать поостереглась.
Vladimirovna (Татьяна) Автор
11:02
0
Спасибо, Мария. По этим причинам я не стала пробовать на новом льне, он немного рогожкой и реденький, взяла б\у и стираное.
AgLaya (Людмила)
09:44
0
Когда я ходила на курсы машинной вышивки, то одной из техник была вышивка в прикреп. Прямая строчка шла рядом с пасмой мулине и через определенные промежутки делался стежок поперек пасмы, ниточки для строчки брались в цвет ткани. Вообще вся стежка сажает ткань и иногда усадка бывает приличной. Поэтому я даю по краям припуски по 10 см, когда стегаю покрывало, в Вашем случае надо, наверно, не менее 5 см. Сейчас я сделала рамку из оргалита и к краям портновскими булавками прикрепляю ткань и стегаю. Рамка располагается наверху, а ткань прилегает к платформе машинки — с такой приспособой стегать стало легче и ткань не перекашивается. Вам могут подойти и пяльцы — толшина слоев небольшая. Только при запяливании следите за направлениями долевой и уточной нитей. А платьице получилось миленькое.
Vladimirovna (Татьяна) Автор
11:05
0
Спасибо, Людмила. Стегала одеяла на машине, но не «мозгами» а редкими перпендикулярными строчками, поэтому у меня не стягивала. Надеюсь, дорасту до настоящей стежки и Ваш опят мне пригодится… Спасибо.
Марусик (Маша)
10:48
0
Татьяна, спасибо, что поделились новой для меня технологией. Я не шила уже сто лет, хотя дочка подарила новую машинку год назад. А я все хожу вокруг да около — строчку еще настраивать надо.
Vladimirovna (Татьяна) Автор
11:15
0
Спасибо, Маша. У меня эта машинка уже два года, а эту отделочную строчку делала первый раз, изучать свою машинку — одно удовольствие… удачи Вам и удовольствия.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
18:36
0
Очень трудоемкая техника, но платьице симпатичное получилось.
Vladimirovna (Татьяна) Автор
22:30
0
Спасибо
Лана (Светлана)
16:43
0
Очень-очень премиленькое платьице получилось. И старая юбка в дело пошла, и внучке приятно (х/б ведь) и Вам хорошо. Эксперимент на славу.
Vladimirovna (Татьяна) Автор
19:05
0
Спасибо