В ответ на топик "Психолог". О даме, что жаловалась на жизнь.

«Страна глухих»

24 июня 1989 год

Ночь. Где то противно пищит комар. Хожу из угла в угол по палате. В соседней комнате бряцают инструменты. Ночь. Да когда же она кончится? В ушах звенит.Невыносимо болит каждая клеточка тела. Я выдержу! Я все выдержу! Только бы не закричать, не опозориться. Все спят. Молчи. Кто то заглядывает в палату, нет сил даже обернуться. Руками судорожно вцепилась в подоконник, лоб упирается в спасительно холодное стекло окна. Кто то положил руку на плечо:

— Женщина, пройдемте за мной! Потихоньку, не спешите.
Родовая! Мамочки, да когда же все это кончится? Только не заорать. Старенькая санитарка- мусульманка, вытирает пот с моего лица:
— Доченька, а ты не молчи, покричи, легче будет.
От раздирающей боли просто невозможно дышать. Боже мой, я больше не выдержу. Где то закричал ребенок.
— Мамаша, у вас дочка!
— Что?
— Девочка у вас! Красавица! 2 кг 700 гр,43 см.

24 июля

Весь месяц прошел как кошмарный сон. Почему же она так кричит? Не плачет. Нет. Кричит. До икоты, до судорог. Педиатр ничего не находит, никаких отклонений в здоровье:
— Просто беспокойный ребенок.
Просто? Не может просто так ребенок заходиться в крике! Ночами не спим не только мы, но и ближайшие соседи по подъезду. От недосыпания все валится из рук. Олеся молчит только в коляске на улице. Очередные вопли. Два часа ночи. В комнату потихоньку заходит мой отец:
— Доча, одень ее, коляску я уже вынес. Пойду погуляю, а ты поспи.
В квартире оглушающая тишина. Верчусь по всей кровати. Сна как не бывало! Не выдерживаю и бегу в парк. Отец сидит на лавочке и улыбается:
— И чего прилетела? Никуда твое чудо не денется!
Сажусь рядышком. Только положила голову на отцовское плечо и как провалилась. Открываю глаза, уже 5 часов утра. Отец хитро щурится:
— Выспалась? Глянь какой рассвет!

Вот и первый медосмотр в поликлинике. Проходим всех врачей. Почему то отправляют к кардиологу. Диагноз:
— У вашего ребенка ВПС-врожденный порок сердца.
Звучит как приговор.

4 ноября

Делаю массаж Олесе на столике перед окном. Ярко светит солнце. Она пускает пузыри от удовольствия, с очень серьезным видом. Вдруг замечаю, что зрачок левого глаза как то странно светится изнутри, как будто пустой. Едем в Республиканский Офтальмологический Центр. Тут же отправляют в стационар-врожденная катаракта. Завтра операция. Выдержит ли сердечко?
Все прошло успешно. И 7 ноября нас уже выписали.

Олесе 5 месяцев

Она очень слабая после наркоза. Плохо ест, большой недостаток веса. По прежнему не спим ночами. Но уже не кричит, а как то странно поскуливает, как маленький щеночек. Беру ее на руки и ношу, ношу, хожу по всей комнате кругами, тихонько разговариваю, пою песенки.
Отец отправляет на улицу, что бы хоть как то развеялась. Олеся спит. Походила по парку пол часа и, не выдержав, бегу домой. Олеся спит. Отец молча курит на балконе, как то странно прячет глаза. Потом как в омут с головой:
— Доченька, а внучка то у нас глухая!
— Что?
— Я тут, пока она спала, телевизор включил, а он на всю громкость заорал. Я аж подпрыгнул, а она даже не вздрогнула. Решил проверить. Подошел к кроватке, похлопал в ладоши. Ничего. Покричал. Даже не шелохнулась.
И опять врачи, осмотры, сурдолог, аудиограммы. Ребенок НЕ СЛЫШАЩИЙ! Нейросенсорная тугоухость 4 степени. Как обухом по голове! До дома ехали молча, тупое спокойствие. А дома немой вопрос в глазах матери: — Ну что?
— Мам, она не слышит!
И дикая истерика:
— Господи! Да за что же ты так с нами? Чем мы тебе насолили? Как же ей теперь жить то? Накажи меня, если в чем провинилась! Ребенка то моего за что? Да есть ли ты вообще на свете? Куда же ты смотришь?
Крик отца:
— Замолчи сейчас же!
Отпихиваю его от себя. Он пытается обнять. Отбиваюсь. Хватает в охапку, тащит в ванную, засовывает голову под холодную воду.
И снова врачи, занятия с сурдологопедом. Переезд под Новосибирск. Равнодушие со стороны мужа. Бесконечные поездки к сурдопедагогу в Новосибирск. На электричке 3 часа туда, 3 обратно, два раза в неделю. В доме было подписано всё! Большими печатными буквами на бумаге и приклеено скотчем. Мыло, полотенце, кровать, ложка, дверь-всё до мелочей. Идем умываться. Беру ручку Олеси, кладу себе на горло, вторую ее ручку к ней на горлышко. Показываю мыло и проговариваю словами. Она чувствует вибрацию на моем горле, видит как надо сложить губки, пытается повторить. Не получается, повторяю снова. И так ежеминутно, изо дня в день, до слез и нервных срывов. Муж все реже появляется дома. А когда однажды попросила нарезать хлеба к обеду, со злостью пнул стул:
— Да чего ты мне как глухому выговариваешь? Руками маячишь. Я не глухой, понимаешь? Не глухой!
— Извини! Я не хотела тебя обидеть, просто уже автоматически шевелю пальцами даже если они в карманах. Я ведь тоже учусь, как ты не можешь понять? Учусь, чтобы можно было общаться с ребенком. Ты хоть знаешь, как сказать «папа»?
— А мне это надо? Ты себя со стороны видела хоть раз? Офигеть просто! В магазине покупаешь ей яблоко и проговариваешь, показываешь на пальцах. Ты похожа на идиотку!
— А мне плевать! Я учу ребенка жить! Если кому то не нравится, пусть не смотрит. Она полноценный человек, такая же как все, только не слышит. Я никогда ее не брошу. Нельзя опускать руки и она будет говорить! И читать! И писать!
— Да ты хоть веришь в то, что городишь?
Хлопнула дверь. Развод. И слова Мирового Судьи:
— Я не имею права вас развести.Ребенок инвалид. Попытайтесь найти общий язык. Исполнится ребенку 3 года, не передумаете, приходите.
Еще одна новость!
Я на четвертом месяце беременности!


Олесе год и пять месяцев

Это самый радостный день в моей жизни! Олеся проснулась, села в кроватке и позвала:

— Мама! На!
Я замерла с утюгом в руках.
— Что?
— Мама! На!
Улыбается и тянет ко мне ручки. У меня слезы градом. Она испуганно заглядывает мне в лицо:
— Мама нет?
Хватаю ее на руки и целую, целую:
— Господи! Как же я люблю тебя, Малыш!
Звоню родителям в Алма-Ату;
— Пап! Олеся говорит!
В трубке тишина, потом вопрос:
— Что?
— Олеся заговорила!
Передаю Олесе трубку, показываю — повтори. Она говорит «мама» и смеется. Для нее это игра. В телефоне судорожное всхлипывание, покашливание:
— Молодцы девчонки!

Мои малышки.2007 год.Олеся в центре.
Мои малышки.2007 год.Олеся в центре.

40
0

45 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
vol27 (Юлия)
10:10
0
да… в этой ситуации как всегда порадовал муж…
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
10:16
0
Я его ни в чем не виню.Мужчины слабее… в этом плане.Зато мои малышки меня радуют.Олесик дизайнер кондитерских изделий, закончила колледж.Катюшка(погодки) ведущий сурдопсихолог Алтайского края.Ну а Санька у нас просто солнышко, ей всего 14 лет.
vol27 (Юлия)
16:57
+3
0
великолеепно! мужа не виню… слабее, да ничего подобного! они очень даже сильнее, это какую силу надо иметь, чтобы так не любить близких людей
Anna-Diva (Анна)
10:15
+5
0
Читала — обревелась! Только МАТЬ ЛЮБЯЩАЯ СВОЕГО РЕБЕНКА СПОСОБНА НА ЭТО!!! ПОКЛОН до ЗЕМЛИ!!!
Полина Лесная (Полина)
10:23
+2
0
А, я плачу от радости, что все у тебя, Леночка хорошо! Лучше одной с детками, чем с таким отцом и мужем, он предал семью.
Счастья Вашей семье большого, человеческого!!!!!!!
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
10:33
+6
0
Спасибо девочки! Вот только плакать не надо! Всё отлично!!! И папа у нас появился три года назад.Любящий.понимающий и заботливый!!! И, самое главное, у нас один заскок на всех))))))МАСТЕРСКАЯ!!! Князь Владимир(мы так любя его называем) выдумывает для меня различные станки по дереву и сам делает их.Он же-повар.сварщик, психолог, муж, папа, Фантазер и просто НАШ человек.
Полина Лесная (Полина)
10:50
0
Вот и славно, вот и хорошо!
Elena83120 (Елена)
10:42
0

IrinaGrig (Ирина)
10:59
+1
0
Вы счастливая женщина. У Вас 3 замечательных девочки и любимый мужчина рядом. -)) Жизнь такая сложная штука, такие бывают испытания, и все их проходят по разному… И родители у вас замечательные, ведь отношение к жизни формирует в нас во многом семья! Удачи Вам во всем. Очаровашки какие на фото, и улыбаются замечательно.-))).
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
11:02
+1
0
У этой истории есть позитивное продолжение....) Я напишу его))))
ksmoo (Татьяна Павловна)
11:14
0
Вы правы, Леночка, человеку ведь, на самом деле, очень мало надо, лишь бы были здоровы и живы его близкие родные и просто любимые люди. И здесь вспоминается пословица «Что ни делается — всё к лучшему». Вы потеряв первого мужчину, слабого морально, зато встретили такого, который принял вас всех такими какие вы есть и он Вами любим и Вы все им тоже. Счастья Вам!
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
11:16
0
Благодарю за теплые слова, Татьяна Павловна!
Lidiya (Лидия)
12:17
0
Лена, читаю и плачу.Это сколько же терпения и любви в вас? Не у каждого есть столько сил. Счастья вам и вашим близким.
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
12:21
0
Спасибо!
Ramina (Миная)
12:27
0
Елена, иногда человек понимает это поздно, что все, что ни делается, все к лучшему! У меня тоже родилась дочка- инвалид, она не умеет ходить и сидит в коляске. Мой муж тоже был слабым и начал пить, пока не спился. У меня сейчас второй муж- он мне помог больше с дочкой, чем ее родной отец. И сама я счастлива и дочка всем необходимом обеспечена, получила образование, открыла свое дело. Я рада за тебя, за твою семью- дай Бог вам всем благополучия и счастья!
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
12:29
0
Счастья вам, удачи и взаимопонимания!!!
Ramina (Миная)
12:35
0
Спасибо большое!
tasha (Наталия) (Наталия)
13:38
0
Какая Вы счастливая!
Яна (Татьяна)
13:49
0
Спасибо за рассказ. Кому то будет поучительно, меня перенес на много лет назад, я как будто заново все пережила. Счастья Вам и Вашим близким
Шарна (Анна)
16:59
0
Какая Вы сильная, как я восхищаюсь такой волей к жизни! И дочери Ваши просто умницы, да с такой мамой и не может быть иначе! Желаю огромного счастья Вашей семье!
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
19:50
0
Спасибо!
Галия (Галия)
05:11
0
Слава, Богу, что все хорошо у Вас теперь! Будьте здоровы, счастливы и благополучны Вы и Ваши родные!!!
Фахы (Фахира ( можно на ты))
07:33
0
Счастья вам безмерного, Лена!
Тикавая (Надежда)
08:22
0
Храни вас Господь!!! Мира, добра и счастья Вашим девочкам. А Вам — низкий поклон!
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
08:54
0
Благодарю всех за пожелания!!! Удачи вам и счастья!!!
Марусик (Маша)
09:23
0
Лена, снимаю шляпу. И, видимо, уже люблю.
Тамара (Тамара)
09:29
0
вот так и правильно! лишних попутчиков без сожалений долой. плевать, пусть глазеют. делай, что должно. Ваш пример кому-то поможет. очень хорошо, что написали эту повесть из своей жизни. я работаю педагогом во дворце детского творчества, преподаю декоративно-прикладное творчество. у меня бывают детки с разными заболеваниями и расстройствами. с ними приходится заниматься индивидуально во время работы с группой. трудно, но награда того стоит, когда у ребенка есть прогресс в развитии. а ученики они очень благодарные. извините за многословие, просто зацепило.
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
09:49
0
Это точно! Когда у ребенка начинает что то получаться-это такой восторг! У меня в группах были (когда работала в Новосибирске и в Кемерово) и неслышащие и слепые детки.Борятся лучше чем здоровые! И такое умиротворение и радость на душе, когда они встают на пьедестал для награждения.А как сияют их личики!!! Оно того стоит!!!

Мои малыши!
Nadya (Надежда)
10:20
0
Дорогая Елена! Читала и не могла слез сдержать. Не надо оправдывать мужа, подлость она и есть подлость. Почему-то очень многие мужчины в такой ситуации опускают руки, уходят, спиваются, а мамочка сама вытаскивает ребенка. Конечно, низкий поклон вашим родителям. Вы знаете, очень много эмоций, слов не хватает. В-общем, спасибо вам за эти эмоции, здоровья, счастья всей вашей семье.
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
10:30
0
Спасибо!
Daiva (Дайва)
12:14
+1
0
Милая Леночка, ты даже не представляешь, а может и знаешь, какое ты золото. Тебе цены нет. Пишу и плачу. Как я рада, что у тебя, у вас, всё хорошо. Ты отбила у жизни своё дитя. Не всем мужикам это под силу. Твой отец из настоящих мужчин. Нижайший поклон ему и большого здоровья. И мужа хорошего ты заслужила. Дай вам бог здоровья, счастья, покоя, любви.
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
12:19
0
Спасибо за теплые слова.Родителей моих нет уже 15 лет.Оба умерли от рака, но если бы не они… их поддержка!!!
Daiva (Дайва)
12:21
0
Царство небесное им.
Надежда (Надежда)
18:43
0
Чудесные девочки! Счастья вам и вашей семье!!!
Nikta65 (Светлана, на ты.)
19:56
0
В голове одна фраза:
«Храни ВАС БОГ!»
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
20:05
0
Благодарю!!!
bojkoop (Ольга) (Ольга)
22:38
0
ну Вы даете, Лена, только прочитала про покос, посмеялась, сейчас плачу, читая этот топик. Понимаю, что это Вы не сочинили, это Ваша жизнь.
Нина (Nina) (Нина)
23:19
0
Додельница :) (Татьяна)
01:42
0

Леночка, нет слов, плачу… и всего Вам самого хорошего…
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
13:14
0
Спасибо!
Леля (Ольга)
14:48
0
Елена, Вы очень мужественный и талантливый человек с огромным сердцем! прочитала три Ваших топика и как будто наяву увидела Ваших чудесных девочек и Ваш покос и Вашего папу. да, не всегда наши мужья дарят нам счастье и защиту в жизни, но мы же женщины — мы справились! и детей вырастили хороших! и дальше живем и радуемся!
Людмила (Лушкаревич Людмила)
08:33
0
Елена, так хочется взять ваши ручки и сказать: — Леночка, все испытания нам даны не зря. Все выдержать, вынести, не сломаться, выстоять, стать сильнее и счастливее — вы все это пережили с честью и достоинством! Благополучия вашей семье и вам! Я очень тронута, низкий вам поклон! Спасибо, что вы есть!!!
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
08:57
0
Спасибо за теплые слова!
Мечтатель (Светлана)
23:52
0
Наплакалась) от радости, когда читала про первые слова дочки)
А ведь мало кто задумывается о том, какими важными и радостными могут быть эти первые слова…
Очень рада, что у вас сейчас такая замечательная, дружная компания! Счастья вам и долгих лет открытий, успехов и радости!
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
08:36
0
Спасибо!!!