ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ

автор Ирина Ворошилова

Сегодня поговорим о столовом белье. Оно сопровождает нашу жизнь и в будни и в праздники. В этой статье изложена информация о видах столового белья и его применении.

О материалах для их изготовления каждого вида столового белья – в следующей статье.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ

Классический перечень столового белья включает: скатерть, салфетки, ручники, полотенца, наперон, мулетон, фуршетные юбки, столовые дорожки.

ПОЛОТЕНЦА

Основная задача полотенец впитывать влагу. И в связи с этим применяют полотенца для вытирания рук и посуды. Идеально, если полотенца вписываются в интерьер вашей кухни-столовой.

полотенце столовое

Размеры полотенец. Наиболее удобным в быту является размер полотенец 30×60 см.

Очень понравился способ подвешивания кухонных полотенец. Такую прищепку можно прикрутить даже к шкафу или приклеить её к любой поверхности, в укромном уголке и раскрасить прищепку в своём вкусе. И не обязательно один конец должен быть короче.

крепление для полотенец

Ручники изготовляют из белой льняной или хлопчатобумажной ткани.

Сложенный вчетверо ручник используется для подачи блюд. В качестве ручника вполне могут выступать белые полотняные салфетки, неиспользуемые для сервировки столов из-за незначительных дефектов, которые незаметны при сложении ручника.

ручник


СКАТЕРТЬ

Скатерти делятся на основные, нижние, верхние.

Скатертью называют текстильное изделие заданных геометрических размеров (в виде квадрата, прямоугольника, круга овала или сегмента) и имеющее декоративный дизайн согласно правил этикета и традиций страны (вид ткани, переплетение, цвет, рисунок набивки ).

Из своего детства помню, что круглый обеденный стол стоял в зале и всегда был накрыт красивой скатертью, иногда с кистями или бахромой. Это придавало особый уют небольшой, однокомнатной квартирке моей бабушки Василисы Тимофеевны.

.

скатерти

Размеры скатертей определяются размерами стола и величиной свиса.

Классическим считается свис 20см. на одну сторону. Таким образом, к размерам квадратных и прямоугольных столов прибавляется 41см, а для круглых — к диаметру.

Например, стол 91×102см, размеры скатерти составляют соответственно 132смх143см.

Впрочем, сегодня, классический свис используется достаточно редко. Современная эстетика гласит — чем больше размер свиса скатерти, тем добротнее и богаче смотрится скатерть, да и сам стол. Однако, слишком длинная скатерть может создать эксплуатационный дискомфорт.

Поэтому золотой серединой считается свис скатерти в размере 30-40см.

Нижняя скатерть — мулетон — используется для защиты столешницы от повреждений (например, от горячего или пролитой жидкости). Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе, а также предотвращает скольжение основной скатерти.

.
мулетон
Мулетон может быть плотным и вырезаться по форме стола, и тонким, который нашивается на резиновую тесьму и огибает кромку стола. Так же в качестве нижней скатерти может выступать обычная хлопчатобумажная скатерть.

столовое-бельё5

НАПЕРОН

Верхняя скатерть (наперон) — скатерть, меньшего по сравнению с нижней скатертью размера, используется поверх основной скатерти для защиты от внешних воздействий, быстрого истирания, а также в декоративных целях.

Напероном называют текстильное изделие геометрических размеров, которое покрывает скатерть сверху. Это может быть одиночная салфетка больших размеров или вторая скатерть.

Если наперон выполнен в виде большой салфетки (классический вариант), то он укладывается по диагонали, его углы подчеркивают свис скатерти и совпадают с ней по длине.

.

наперон

Если наперон проектируется как вторая скатерть, то он подчеркивает уже линию скатерти и имеет точно такую же форму.

Классический размер свиса наперона составляет 7,5 см на одну сторону.

Например, для стола размером 91×102см размеры наперона будут составлять соответственно 107×118см.

Наперон не является обязательной составляющей столового убранства. Он сохранил свои позиции только в ресторанном этикете, поэтому его размеры и дизайн часто проектируются индивидуально по требованию заказчика.

Может отличаться от нижней скатерти цветом, фактурой или выделяться декоративной окантовкой, кистями. Напероны могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Они шьются по размеру столешницы (плюс 15-20 см) и укладываются по всему периметру стола, полностью перекрывая скатерть.

.

наперон -верхняя скатерть

Напероны на квадратных столах часто укладывают по диагонали. Это предпочтительнее в том случае, когда выбирается изделие особенно активного цвета: тогда при укладке по всему периметру напероны могут смотреться тяжеловато. Иногда на большой прямоугольный или квадратный стол укладывают два наперона внахлест.

столовое-бельё8

На круглых столах всегда было принято использовать круглые нижние скатерти, квадратные верхние. Так столы накрываются и сегодня, но появилась новая тенденция — использовать для круглых столов квадратные нижние и верхние скатерти. Однако в данном случае необходимо рассчитать правильный свис нижней скатерти — она не должна быть излишне короткой или длинной.

.

скатерти
Стандартный припуск скатертей составляет 20-30 см, наперона — 10-15 см. Свис зависит от размера стола, его дизайна, ткани. Если, к примеру, для пошива скатерти используется ткань с большой усадкой, припуск должен быть чуть больше среднего.

схема скатерть-наперон

САЛФЕТКИ

Салфетка — предмет столового белья, с определенной геометрической формой, обычно квадратной или прямоугольной, реже овальной круглой или треугольной.

.салфетки

Красивые оригинальные салфетки помогут украсить стол, и придадут ему праздничный вид. Часто салфетки комплектуются со скатертью и объединенны единым стилем и дизайном.

Салфетки подразделяются на чайные и столовые. Размер чайных салфеток 35*35 см они могут иметь цветную расцветку и предназначаются только для сервировки стола к чаю. Столовые салфетки имеют размер 46*46 см и применяются при любой сервировке стола.

.

льняные салфетки

Кроме украшения и сервировки стола салфетки служат:

  • Для обтирания лица и рук.
  • Для предохранения одежды от случайного попадания крошек и брызг
  • Для использования в роли подтарельника.

Поэтому при складывании лучше выбирать такую форму, чтобы гость мог легко развернуть салфетку. При сервировке стола к завтраку или обеду салфетки обычно используют несложные формы: сложение вчетверо, треугольником, пополам или рулетом. А для ужина, торжественного обеда или банкета практикуют более сложные формы — «ракушка», «парус», «колпачок», «свеча». Для более красивой сервировки индивидуальных салфеток можно использовать специальные кольца из мельхиора, фарфора или керамики.

.

салфетка в кольце

Салфетки располагают, как правило на закусочной тарелке. Если закусочная тарелка не сервируется или занята, можно расположить салфетку непосредственно на столе (на месте закусочной тарелки или над вилкой), а также на пирожковой тарелке. Красиво смотрится салфетка, сервированная в бокале для воды.

.

салфетка-в-бокале

ФУРШЕТНАЯ ЮБКА


Фуршетная юбка
— это текстильное изделие, обрамляющее стол по боковым сторонам. Форма, размеры, дизайн и типы крепления могут иметь различные варианты. В последние годы на фуршетные юбки возвращается мода, и они становятся предметом дизайнерского искусства.

Основное назначение этого предмета столового белья придавать масштабность и торжественность проводимого мероприятия. Функционально, фуршетная юбка позволяет объединять отдельные столы в группу.

Однако в быту такой приём тоже можно использовать особенно в молодёжной компании, когда застолье не является главных украшением события. Фуршетный стол из закусок, овощных и фруктовых нарезок поможет уталить голод и поддержать беседу отдельных групп отдыхающих.

.

фуршетная юбка

СТОЛОВАЯ ДОРОЖКА

Столовая дорожка наиболее позднее изделие в ассортименте столового белья. Но в 18 веке они уже были на царских столах.

.

комплект столового белья для сервировки стола

Она также представляет собой текстильное изделие и является вариацией узкого наперона, покрывающего скатерть.

.

дорожка для стола

Столовые дорожки появились благодаря влиянию восточной культуры и ее традиций столового этикета. Сегодня столовые дорожки переживают настоящий бум, так как отсутствуют каноны их использования.

Дорожки узкие длинные скатерти, меньше ширины стола. Могут использоваться в качестве основных или верхних скатертей. Стол накрывается одной общей дорожкой по середине, так, чтобы ее ширины хватило на все посадочные места, или индивидуальными дорожками (одна дорожка на два посадочных места, расположенных друг на против друга).

Благодаря таким дорожкам можно очень быстро накрыть и сервировать стол. А если кто-то из гостей, к примеру, нечаянно разлил вино, её можно легко заменить.

дорожка для стола

Дорожки часто становятся единственным предметом столового убранства, а их художественное декорирование вобрало все стили и модные направления мировой культуры.

дорожка для стола

Дорожки носят не только функциональную нагрузку, но зачастую, являются декоративным элементом украшения стола, гордостью хозяйки или подчеркивают праздничность момента.

.

новогодняя дорожка для стола

Рекомендуемая ширина столовой дорожки составляет 38-45 см, а длина аналогична длине скатерти или стола.

24
29

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Valentina Angel (Валя.( Только на ты))
09:39
0
Наташенька, спасибо Вам большое!!! Вы всегда делитесь такой нужной и необходимой информацией. Я от души благодарю Вас. Сколько всего полезного и вдохновляющего в этом замечательном топике!
И конечно я всё утащила к себе.)))
Наталья (Наталья) Автор
15:12
0
спасибо за теплые слова
10:42
0
Наташа, спасибо большое за пополнение моих знаний в области сервировки стола. Термины «мулетон, наперон, фуршетная юбка» узнала впервые. Такое ощущение, что побывала на обучающем семинаре на факультете ресторанного бизнеса. С благодарностью сохраняю всю информацию.
Наталья (Наталья) Автор
15:13
0
сама первый раз услышала
09:05
0
Это чисто профессиональные термины, пришедшие к нам, судя по написанию, от французов… поэтому обычные домашние хозяйки их не знают, а теперь, благодаря вам, мы подковались в области сервировки стола… спасибо большое…
11:51
0
Спасибо! очень понравилась статья!!!
AgLaya (Людмила)
13:17
+1
0
Спасибо, Наталья!
Как всегда в тему! Из своего опыта могу уточнить:
1. Сейчас мулетон -это подкладка под скатерть из синтетического материала, не пропускающего тепло и влагу, в свободной продаже не встречала, можно купить рулон у фирм, продающих ткани для ресторанного бизнеса.
2. Размер столовых салфеток действительно колеблется около этого размера, но часто зависит от ширины ткани, из которой они шьются, а поскольку при указанной ширине всегда бывают отступления, то и ширина салфетки бывает немного разная. Когда я шила салфетки из льна, у которого еше и усадка по долевой и утку разная, то сначала стирала ткань в горячей воде, а потом раскраивала так, чтобы салфетка была квадратной — заказчик требовал именно это. Так что повозилась, а сейчас проще купить готовые, если только не порадовать себя-любимую.
Наталья (Наталья) Автор
15:22
0
Люда, автор обещает далее материал по пошиву такого белья…
AgLaya (Людмила)
08:29
0
На самом деле столовое белье с точки зрения технологии пошива сделать несложно — нужна аккуратность, прямая строчка и умение обработать стык вертикальной и горизонтальной сторон салфетки так называемым «уголком», т.е. под углом в 45 градусов. И кроить надо по нитке, предварительно продекатировав ткань.
victoria251935 (Виктория)
14:28
0
Интересная подборка. Спасибо.
14:46
0
Наташенька, спасибо за нужную информацию!!! Сколько я из твоего топика узнала!!!

22:57
0
Спасибо! Оч интересно и познавательно!