Мастерицы-тапочницы и не только! Давайте поговорим о декоре и "финишной" обработке.

Уважаемые мастерицы — тапочницы! Уважаемые валяльщицы, которые не валяют тапки, но знакомы с разными видами декора! Поддерживаю идею Наташи Трошиной поговорить и поделиться Вашими наработками в вопросах декора на валяных изделиях (не только на тапочках!). Со своей стороны прошу мастериц, которые не против поделиться опытом валяния тапочек, рассказать или поделиться полезной информацией в виде ссылочек, о так называемой финишной обработке. Кто какие методы и, возможно, приспособления применяет при валянии и особенно на последнем этапе. Я, например, очень хочу пообщаться с тем, кто имеет опыт доваливания в стиральных машинках или имеет какую-то информацию по этому методу. Я как тот Василий Иванович, нутром чую, что можно… Давайте поговорим на эти темы, думаю многие согласятся, что они злободневны! Ведь не у всех есть возможность покупать дорогие мастер-классы. А у меня нет возможности даже просматривать видео — такая неустойчивая связь в нашей гористой местности.

10
18

58 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:59
0
Хорошая идея. К сожалению могу только посмотреть и намотать на ус. Главное теперь не пропустить.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
14:24
0
Спасибо, Наташа! Для этого нужно в окошечке «отслеживать новые» комментарии поставить «галочку».
angarsk73 (Елена)
14:00
0
Поддерживаю предложение. Я пока обувь не валяла, но буду рада послушать мнение мастеров, и буду рада научиться новому.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
14:27
0
Леночка, что касается декора на тапочках — я успешно применяла нунофелтинг, шерстяную акварель и набивку рисунка по-сухому. Но по-сухому набивала практически всегда на готовом изделии. А вот как качественно набить и потом довалять — поучилась бы с удовольствием!
татьяна (татьяна)
17:24
0
мне очень понравился декор у Ксении, да простит она меня, но это супер и хочу чтоб все увидели кто не видел.Ksenia (Ксения)
09.02.2017 09:34
09:00
0
Таня, фото! Чтоб сразу наглядно и понятно
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
19:55
0
Я тоже поддерживаю идею!!! Вообще считаю, что декор может как украсить, так и испортить вещь.С удовольствием поделюсь, чем смогу.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
06:55
0
Наташа, применяешь стиральную машинку?
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
10:49
0
Татьяна, машинку для валяния не применяю.Попробовала раз и мне не понравилось.Войлок толстый, но не проваляный! Машинку использую только для окончательного выполаскивания и только обуви.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
07:23
0
Идея хорошая. Только мы так все будем смотреть что другие покажут. Каждый думает что ничего особенного не делает. В чужом огороде яблоки слаще. :-). Могу озвучить свое мнение по поводу валяния в машине. Валять не получается. Усадить — легко (если еще не сваляно). Если пытаться уваливать в машине, получается толстый мягкий войлок, совсем непроваляный внутри. Пару раз таким образом пыталась уменьшить размер., но не всегда получается. Пробовала там на колодке валять (на плотных калошах)- не намного лучше. Вывод: ничто не заменит наших золотых ручек. А ват окончательное выполаскивание, я в машинке делаю. Она у меня без полоскания не отжимает. Может у кого другой опыт имеется?
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
08:18
0
Спасибо, Ирина! Я как раз вчера случайно увидела Ваш МК на Liveinternet где описано полоскание.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
12:39
0
Это где это? Я вроде там ничего не пощу. Киньтесь пожалуйста ссылкой в личку.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
13:01
0
Сейчас!
Olia_Petrovna (Ольга)
00:28
0
Наташа, я думала что у моей машины тоже нет функции отжим. Оказалось (прочитала в комментариях) есть. Надо включить машину и не выбирая программу нажать на «отжим».После этого запустить машину.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
11:07
0
Интересно, интересно, надо попробовать. Хотя у меня на кнопке написано, полоскание, отжим. Приду домой испробую.
Надежда (Надежда)
08:22
3
Татьяна, я согласна, существует много способов декорирования, будем делиться знаниями и наработками.
Мой первый вклад. Декор с префельтом. Делаю префельт из двух слоев шерсти, подваливаю до полуготовности, потому что тогда можно вырезать детали, они хорошо держат форму, чтобы лучше привалялось можно с обратной стороны немного начесать ческами. Укладываем декор на сухие тапочки( тапочки подваляны, сняты с шаблона, притерты изнутри, смыто первое мыло, высушены), прибиваем иголочкой. Тапочки хорошо смачиваем мыльным раствором, притираем декор, чтобы хорошо сцепился с основой и валяем до готовности.
Согласна с Ириной насчет валяния в машине, лучше рук, могут быть только руки, отдохнувшие и чувствующие войлок. Полоскаю в машине, ставлю на 30гр. И еще есть тема: недавно смотрела вебинар с Снежаной Костиной, она сказала что валяла тапочки за 2 часа, может я чего то не знаю, но не могу понять как можно разложить и свалять за 2 часа. Самой быстрое у меня 4 часа, простые без декора, из кардочеса. Если кто то знает секреты, поделитесь пожалуйста.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
11:28
0
Да, Надюша, я взяла на заметку Ваш способ, смотрела Ваши топики. Хороший вариант декора. Особенно для мужских брутальных тапок! Читая описание процесса, удивилась, что надо укладывать на СУХИЕ тапочки. Без этого уточнения, делая впервые, я бы стала делать на мокрых… Так что УЖЕ есть польза от нашей беседы! Спасибо всем девчатам, кто делится! Творческого вдохновения всем и успехов!
Надежда (Надежда)
11:40
0
Татьяна, дело в том что мокрый войлок нельзя прорабатывать иглой, игла рвет шерсть. Поэтому я сушу заготовки тапочек, а потом прибиваю декор. Возможно и на мокрый войлок разложить декор, но сложнее будет притереть его, не сдвинув.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
12:11
0
Спасибо, теперь буду знать. Видите, какие ньюансы важные всплывают в ходе дискуссии! Так что не зря разговор затеяли!
Liliy ( Лилия) (Лилия)
17:45
0
Если декор смочить и накрыть осторожно пищевой пленкой, не сеточкой, то пленка прижимает шерсть и не сдвигается.Надо только сначала слегка нажимать.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
12:44
0
Так Полубояринова тоже за 2 часа делает. Они же тапки тысячами уже наверно считают. Опыт великое дело. Посмотрела как Климчук валенки раскладывает, она кардочес толстыми слоями выкладывает, быстренько получается. Я как то купила немецкий кардочес, так это песня, ровненький, развернул на тапочек и все, раскладка готова.
09:03
0
Есть предложение,
Девоньки, давайте подкреплять фото к сказанному. Так лучше соображаеться
zaycevaen (Елена)
10:56
1
Татьяна, замечательная идея! У меня тоже совсем небольшой опыт. сама учусь на чужом опыте. Пока в декоре использовала набивку по сухому с последующим доваливанием по мокрому, выкладывала рисунок в процессе раскладки ( но почему-то у меня этот способ не прижился), тапочки-нуно, прорезной декор (это только пробы, пока не получается так, как хотелось бы). Все свои работы здесь выставляла. Если могу кому-то быть полезной, буду рада! Да, валять люблю в несколько приёмов, лучше в 3. И не устаёшь, и войлок легче уваливается! это мои первые шлёпки с выложенным рисунком
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
11:48
0
Леночка, нуно-тапочки просто чудо. И приваливала не использовав вискозу? Как по крепости — надёжно привалялось? Смотрела вчера работы Аллы Халайджи в этой технике, очень нравятся. Она ещё и подшивает их по-особому. Тоже своеоразный декор. Вдохновилась и я, вчера попробовала такую подшивку на мужниных чуньках, которые уже показывала. Вот фото. Если подшить таким способом (имею в виду подошву с нахлёстом), нуно-тапочки классно смотрятся. И насчёт валяния в несколько приёмов — полностью согласна!
zaycevaen (Елена)
18:38
0
Танюш, шёлк был искусственный и приваливался тяжело! Пришлось его иголочкой потыкать и даже пришивать в некоторых местах. В основе был белый кардочёс от Айшат, поэтому вискозу не выкладывала. Ношу каждый день, уже стирала. Пока всё нормально, ничего не отвалилось и не протёрлось! Да а подошву я тоже уже испробовала, как учила Алеся исмагилова. Под кожу прокладываю стельку из толстого готового войлока. Получается приподнятая толстая подошва.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
12:00
0
Девочки, предлагаю нашу беседу перенести в раздел «Валяние.Мастер-классы» с пометкой в каждом топике «Я делаю так!».Просто боюсь, что потом нашу эту сегодняшнюю беседу не найдешь…
Надежда (Надежда)
12:04
0
Я не против.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
12:14
0
Это каждый раз разный топик открывать? Не легче ли в избранное поместить и найти потом, при необходимости.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
12:22
0
Дело вкуса! Так и нужный топик можно в избранном сохранить.Сколько раз ни пыталась найти потом что-то в избранном, психовала и бросала это дело.Я сейчас топик создала, посмотрим приживется или нет.
Ksenia (Ксения)
12:50
0
Наташенька, я когда сохраняю в избранном, создаю свою внутреннюю папочку «Валяние». Вот там и сохраняю нужные топики.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
14:42
0
Ксюш, так я тоже так делаю, но у меня там уже так много информации, что долго приходится искать даже по тегам.Про комментарии умолчу, но тоже не всегда дохожу до результата.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
12:52
0
О, сейчас посмотрю!
Ksenia (Ксения)
12:55
0
Танюша! Я обеими руками — ЗА!!! Я только учусь, поэтому как губка впитываю информацию по валянию. У меня нет специального оборудования для валяния, поэтому делаю тапочки очень долго в несколько этапов. Но увидела свое имя в комментарии Татьяны с просьбой рассказать, как я делаю рисунок. Я бы с удовольствием поделилась информацией, только не знаю этично ли это будет, так как покупала МК у Алеси Исмагиловой. Сейчас в работе очередные тапочки, в которых хочу использовать карвинг (вырезанный рисунок)и нанести похожий рисунок. Я бы смогла сфотографировать определенные этапы, но не знаю… можно ли?
Olia_Petrovna (Ольга)
00:44
0
Я тоже валяю тапочки за один прием, т.е. за 4 часа, потому что не могу остановиться, но это когда своя домашняя шерсть.Валяется очень быстро. А вот недавно закончилась дом. шерсть и я выписала в Татарбунарах. Ох и помучилась я с ней. Только на четвертой паре я поняла, что ей надо, а надо было всего то очень горячая вода.И дело пошло…
02:08
0
Ольга, здравствуйте
Если не сложно… что такое Татарбунары? Это магазин, или место такое? И что за шерсть?
Olia_Petrovna (Ольга)
15:37
0
Это суконная фабрика в Одесской области в Украине, шерсть иногда бывает очень хорошая, а бывает много соринок, бывает попадется тоненькая, а вот серая идет по грубее.Но сравнительно дешево. И еще- когда готовят шерсть на Китай, тогда шерсть идет качественнее.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
05:56
0
Здравствуйте, ОЛя! Вот тоже полезный опыт! А я перед каждым «подходом» к валянию тапка (катаем же то так, то эдак...)грею его на самой большой мощности 1 мин в микроволновке. Очень удобно. Достаю горячий, наворачиваю на раскатку и катаю дальше.
Olia_Petrovna (Ольга)
15:27
0
Танюша, пробовала и в микроволновке, но очень краска течет(даже стойкая).
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
21:19
0
Да нет, не замечала пока.
Надежда (Надежда)
13:26
0
Мне тоже интересно что это за шерсть из Татарбунар.
Olia_Petrovna (Ольга)
15:40
0
Надя, посмотри ответ для Трошиной.
Надежда (Надежда)
20:47
0
спасибо, уже посмотрела.
fedora (Татьяна)
10:16
0
Да, соглашусь для обуви важна температура и нажим. У меня нет микроволновки и я просто подливаю очень горячую воду совсем немного, заворачиваю в трубочту в полотенце, чтобы не разворачивалось и рубелем его. Раз 20-30 в каждую сторону. Только не перестарайтесь. Как по мне, лучше всего валять из бергшафа, но все мастера советуют им одним не пользоваться. Последний опыт из латвийского кардачеса, но толщина вся ушла. Получились тонкие.
inhio (Елена)
23:05
1
Девушки, присоединюсь, может и мое мнение сгодится до кучи)) В машинке валять пробовала, не понравилось, закладывала сваляные на 50 %, тапки скрючились еле отбила на колодке, температуру не помню… кажется градусов 50, болтанка и отжим без мыла. Лучше ручками по старинке, опять же энергетика положительная. Мне по вкусу вырезать из префельта декор и наложить на раскладку тапка в конце, потом под пленку и под машинку. Префельт делаю в два слоя слегка валяю (стабилизирую), сушу и потом режу как надо. Иногда правда бывает, что шерсть тапка «съедает» декор, хотя эффект от этого даже симпатичный, непредсказуемо, каждый раз по новому
03:27
0
У меня декор часто приваляный, то рожки, то ушки, то мордочки. Как правило такой декор очень много времени забирает, хочу с этим видом декора попрощаться, так же и бисеру. Красиво, но долго!
Учусь «рисовать » шерстью. Но знаний в этом ноль! Пересмотрела много мк в ютубе, но они как правило для картин, а вот чтобы как выложить декор и набить его на тапок ни разу не видела и не смогла найти. Если, вдруг есть чем поделиться, буду рада.
Надежда (Надежда)
12:57
0
Был как то вебинар с Ириной Угринович, она рассказывала как делает такие тапочки, валяет почти до готовности, сушит, потом набивает иголочкой рисунок, причем она говорит что на декор уходит несколько дней. Далее доваливает до готовности. У нее тапочки- художественное произведение, цена соответствующая.
Комментарий удален
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
11:45
0
Наташа,«рисоать» мордахи животных или что-то еще более мелкое на обуви-дело неблагодарное! Иголкой набивать тонкие полосочки и пятнышки тоже тяжело и долго, но вряд ли есть другой метод.Вот на более масштабных вещах (сумки, платья, свитера, жилеты) рисовать шерстью одно удовольствие! У меня другая проблема! Как отстирать-вычесать домашнюю пыль и кошачью шерсть с тапок????
12:11
1
Наталья!
Шерсть кота можно снять влажными руками, а ещё и самого кота чесать, чтоб, засранец не линял.
Чесать тапки не надо, потяните шерсть из тапка, немного, но эстетика уйдёт. Легко тапки стирать. Стирают как правило двумя способами.

Надевают тапок на белую, лёгкую колодку ( демонстрационную), натягиваю на все это чулок от колготок, завязать узлами с двух сторон и кинуть6 в машинку стиральную. 30* на минимальное время, какое у вас есть в программе
Стирают на своей ноге (я так стираю),
Лезу в тапках в ванну, поливаю сильно из душа, руки в перчатках целофановых, подмылили мылом, феерия, что есть, и тру как будто ноги мою, посижу немного, потом смываю душем хорошо.отжимаю руками, прям на ноге, потом отнимают лишнюю воду махровый полотенцем, тихонько снимаю с ноги чтоб не изменить форму. Ставлю носом вниз в раковину чтоб стекли, и на следующий день сушу на батарее. Кладу под них махровое толстое полотенце
zaycevaen (Елена)
12:31
0
А я стирала тапочки ещё проще, замочила в тазике с мыльным раствором, полежали они там минут 30, пожмякала аккуратненько, прополоскала. сформировала на своей ноге и сушиться!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
10:50
0
Наташ, моего кота легче убить, чем вычесать! Он, засранец, еще не больно-то и дается вычесывать! У меня один кот шотландец вислоухий, а другой сиамец.Вот шотландец линяет круглый год и шерсть его везде!!! Каждый день с пола собираю клубы шерсти.Ужас!
Тапки я тоже так стираю, но выстирать из них Грюшину шерсть невозможно… Она как специально внедряется поглубже!
06:25
0
А это, зверски отодранный первоначальный декор того же рисунка кота. Даже близко не напоминающий его. Начала приваливать прям полосками по всей длине выдернутой полоски шерсти, потом уже поняла, что не правильно делаю, и возможно надо просто РЕЗАТЬ шерсть, и в этом случае получиться более достоверное изображение. В конце концов, получился кот что выше, заказчика нравиться, а у меня таки осадок. Не знаю, как же правильно делается набивка рисунка, чтоб со всеми мелкими детальками, ну и т.д.
Финишная обработка на тапках это бритье машинкой для катышков, а быстрее это бритвой. Снимается не много, но очень эстетично получается
Элиз (Марина)
22:49
+1
0
Татьяна, в стр.машине пробовала по-разному.Теперь только так: тапки сваляны, надеваю на колодку-свободны на 1-2 см, но все равно придаю форму, приглаживая «утюжком»-отличная штука, потом в стир.машину на полоскание 30 град и отжим 400 об.(кладу в мешочек сеточкой на молнии), вынимаю, прохожусь скалкой по тапкам и опять на колодку и только теперь приглаживаю на неё окончательно, ночь сохнут на колодке, а потом вынимаю и хорошенько разглаживаю утюжком внутри ступню.Далее просто сушу.Некогда создать топик-чуть позже и могу написать про декор-я не спец, но иногда мне очень он нравится.
Надежда (Надежда)
10:39
0
Я готовые тапочки формирую на колодке, потом вставляю в них пластиковые сланцы подходящего размера, потом все это помещаю в гольфы и кусок от колгот, завязываю и отправляю в машинку на 30 гр. После машинки снова формирую на колодке, сушу.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
17:04
0
Спасибо, Надюша! Обязательно попробую так!
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
17:03
0
Спасибо, Марина! Любой опыт интересен! Если оформите топик, то будет здорово!
Элиз (Марина)
18:47
0
Постараюсь.Почему-то последнее время всё некогда.Даже на сайт редко захожу, что бы у других посмотреть.
Naducshka (Надежда)
17:43
0
Это были тапочки для подруги, ей для дачи. Она остается довольна уже 4 года. Раскладывала декор по мокрому тапку после шлиф машинки, затем примыливала, обрабатывала ШМ и все вместе немного катала в рулоне пупырки, затем стир.машине на 30 град. Машина стир. как бы имитирует катание в рулоне. Далее валяние на колодке руками. Усадка по размеру-вставила «тапок » и надев «футляр» (мешок полиэтилен.) снова запустила в стир.машину на 30мин 30 град. Шерсть семеносвкая сверху и сливер троицкий внутри. 12 слоев. Свалялись нормально.