Требуется совет.

Девочки, здравствуйте! Требуется совет вот по какому поводу. Связала в качестве подарков к 8 Марта три палантина. Пряжа «ЯрнАрт» «Мохер классик»; 70% мохер, 30 % акрил; 100 г/220 м. Что-то не очень блокировка получилась (я вообще первый раз этим делом занялась). И вот сейчас в раздумьях: можно ли такую пряжу отпаривать, не испорчу ли? Если кто обладает информацией по этому вопросу, очень прошу: подскажите, пожалуйста.Заранее благодарю.

Забыла написать, что вязала спицами. С крючком бы, наверное, уже разобралась, а вот со спицами — боюсь:)

0
0

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natali (Наталья)
15:06
0
Светлана, я такие изделия не отпариваю, а выкладываю в нужных размерах на большой плоскости на махровую простынь и увлажняю из пульверизатора. Даю изделию полностью высохнуть. После этого изделие сохраняет свою форму и размеры. И пряжа остаётся пушистой. Акрил не любит отпаривания, даже если он в составе пряжи.
Персиваль (Светлана) Автор
15:12
0
Наталья, спасибо. Я так и сделала. После 2-дневного высыхания не особо виден результат. Может, я слишком придираюсь, но ожидала бОльшего эффекта.
Natali (Наталья)
15:10
0
Я недавно из мохера два палантина вязала.Действительно блокировку почти не держат, так.маленько расправились и все. Но отпаривать не стала, побоялась.что нитка станет плоской.Но они и так хорошо смотрятся.
Персиваль (Светлана) Автор
15:14
0
Вот и я боюсь. Первый заблокировала, 2 дня выдержала для просушки. Не особо «раскрылся». Сейчас второй блокируется. Все они разные, поэтому не знаю, как поведут себя 2-й и 3-й. Пряжа одинаковая. Буду ждать. Спасибо.
15:22
0
А лучше вязать мохер с тоненькой мериносовой ниткой.
Персиваль (Светлана) Автор
15:28
0
Дык, что было в магАзине, то и куплено:) Итак толстовато получилось. Спасибо.
Vita (Вита)
15:53
0
Посоветуйтесь со Светлинкой(Светланка)или Илоной(Веснушка).Они спецы в этом деле.Вам помогут.
Персиваль (Светлана) Автор
15:55
0
Спасибо.
Nade (Надежда)
16:05
+1
0
Блокировка подразумевает бережную стирку и сушку в натянутом состоянии. Чем натуральнее пряжа, тем лучше она держит блокировку, то есть сохраняет форму. Если форма не очень хорошо сохраняется, брызгают слегка лаком для волос. Если вы боитесьь стирать. То побрызгайте и натяните. Оставьте на ночь, то есть подольше. А у Светлинки посмотрите, у неё много про это написано. шали после вязания стирают все, иначе рисунок не расправится.
Персиваль (Светлана) Автор
16:17
0
Спасибо, Надежда. Стирала, в мокром виде растянула. Два дня сушила, но эффект не тот:(
ludosik (Людмила)
16:27
0
Светлана, я из таких же ниточек палантин замачивала в воде с пенкой для укладки волос.
Персиваль (Светлана) Автор
16:30
0
То есть Вы пенку добавляли в воду?
ludosik (Людмила)
16:31
0
Да, добавила, размешала и положила туда палантин мин на 20, потом как обычно слегка отжать и блокировка. т.е. после пенки не полоскать.
Персиваль (Светлана) Автор
19:05
0
Спасибо, надо попробовать. Удачи!
ludosik (Людмила)
19:34
0
Удачи! Зайдите к Светлинке, у нее есть топик " А как " просто кладезь полезных советов на все случаи.
Галия (Галия)
22:23
0
Людмила написала Вам уже про пенку, она действительно помогает, как и лак, но на недолгое время, то есть в процессе носки палантин не будет держать форму, я много вязала из такой пряжи, и здесь показывала свои палантины, на фото максимальный результат, который может получиться из этой пряжи.отпаривать не нужно, иначе превратится в тряпочеу вещь.
Персиваль (Светлана) Автор
17:34
0
Спасибо, Галия. Наверное, даже не буду «заморачиваться». Все равно, легчайшими как шали он и не будут, ибо нитка толстовата, а свою функцию тепла и уюта, надеюсь исполнят и в таком виде. Удачи!