Требуется помощь!

Дорогие форумчанки! Видела в магазине крупу МАШ…

Набрала в поисковике… выпала масса рецептов… но честно не доверяю я непроверенным данным! подскажите кто готовил какое ни будь блюдо из МАША! Очень хочется попробовать! ПЛИИИЗ!

+1
4

28 комментариев

Tamara15 (Tamara)
05.04.2015 17:02
0
Машхурда (каша из маша)

Ингредиенты 5 порций
Баранина 500 г
Курдюк 50 г
Лук репчатый 3 головки
Горох маш 500 г
Помидоры 500 г
Соль по вкусу
Масло растительное 3 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция
1 час 20 минут

1. Маш перебрать (если необходимо) и замочить на пару часов, а лучше на ночь. Вымыть баранину, после чего порезать ее крупными кусками. 2 луковицы и курдюк мелко порезать.
2. Разогреть казан, добавить ложку масла. Вытопить курдюк в казане до золотистого цвета. Обжарить там же мясо до полуготовности, затем добавить лук и продолжать готовить еще минут 5–7.
3. Всыпать маш и залить водой — она должна покрывать все примерно на 5–7 см. Посолить, поперчить, дать закипеть и уменьшить огонь. Готовить еще час. Следить, чтобы вода полностью не выкипела.
4. Приготовить соус. Разогреть сковороду и добавить масло. Тем временем, нарезать оставшуюся луковицу полукольцами и положить на сковороду. Пока лук золотится, нарезать полукольцами помидоры, добавить к луку, томить, пока помидоры не дадут сок и не станут мягкими. Посолить, поперчить и оставить под крышкой на медленном огне еще на пару минут.
05.04.2015 22:19
0
Первый раз такое название слышу. Тамара, где ты всего этого набралась? И как это будет по-немецки? Пошла в интернет пошарюсь…
Tamara15 (Tamara)
05.04.2015 22:26
0
Mungobohne,Jerusalembohne,Mungo-Bohne
Ищи по последнему названию
05.04.2015 22:29
0
Никогда не видела. Где продаётся: в азиатских магазинах или DM?
Tamara15 (Tamara)
05.04.2015 22:31
0
В азиатских магазинах,Ibay,Amazon
05.04.2015 22:42
0
Спасибо, Тамара! Я же помешана на всяких кашках, крупах и овощах! Буду экспериментировать!
Даже повариху в дет.саду достала, она теперь нет-нет да пшеничную крупу eblu варит на гарнир. Дети уже знают, что это nudel, только другой. А то всё картошка, макароны да рис.
Tamara15 (Tamara)
05.04.2015 22:46
0
А ты им ещё гречку подкинь, а то они о ней вообще ничего не знают:)))))Говорят-das ist doch Unkraut:)))
05.04.2015 22:54
0
Был разговор. Для них это воспоминание о голодных послевоенных годах. Тогда это было спасение, гречка была очень дешёвая, её ели много. Сейчас она продаётся дороже любых макарон, но едят её мало. В основном по системе «5 элементов», то есть по системе здорового питания. А кто здесь так питается? Единицы, сама знаешь…
Tamara15 (Tamara)
05.04.2015 17:03
0
Суп из крупы маш
Из машевой крупы получается очень вкусный суп. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
1. Машевая крупа — 1 стакан
2. Говяжий фарш — 300 грамм
3. Мука — 3 столовые ложки
4. Морковка — 2 штуки
5. Репчатый лук — 2 штуки
6. Сливочное масло — 50 грамм
7. Зура — половина чайной ложки
8. Куркума — половина чайной ложки
9. Зелень, перец, соль
10. Кипяченая вода — около 2 литров и более.
Как готовить суп из машевой крупы
Нарежьте репчатый лук полукольцами. Морковку натрите на терке с крупными дырками. Поставьте сковороду на огонь и добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла. Обжарьте лук, морковь и говяжий фарш. Приготовьте кастрюлю. Переложите зажарку в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Переберите и тщательно промойте маш, после чего добавьте в кастрюлю. Варить на среднем огне. Когда зерна крупы сварятся и полопаются, добавьте перец, соль, зуру и куркуму.
Растопите в сковороде 50 грамм сливочного масла. Добавьте муку и пассируйте до светло-коричневого цвета. Затем, заправьте получившейся жареной мукой суп, приготовленный ранее, и готовьте до полного приготовления. Суп из маша готов, приятного аппетита!
suok (Наталия) Автор
05.04.2015 22:12
0
Спасибо, Томочка! Это я теперь приготовлю!
Marisha888 (Марина)
06.04.2015 09:23
0
У нас такой крупы нет, я даже не слыхала о такой, вот теперь специально буду искать, чтоб попробовать. Мы любим все бобовые. Спасибо Томочка.
Irina (Ирина)
05.04.2015 17:14
0
Я проращиваю его и едим ростки, очень нежные и вкусные напоминают свежий зеленый горошек по вкусу, можно делать салатики, но я так жую, мне нравится))) В пророщенном виде очень полезные.
suok (Наталия) Автор
05.04.2015 22:12
0
Обязательно попробую! Спасибо, Ирина!
жоржиковна (Ольга)
05.04.2015 17:17
0
Это бобовое растение, похож по вкусу на чечевицу. Что из бобовых варите, то и из маша прекрасно получится. На личном опыте — хорошо сочетается с луком, болгарским перцем и томатами.
suok (Наталия) Автор
05.04.2015 22:12
0
Ясно! Буду экспериментировать!
Gala1403 (Галина)
05.04.2015 18:07
1
Я люблю кашу из маша и риса.Сначала варите маш (не замачивая предварительно), пока не начнут лопаться горошинки, потом добавляю промытый рис, теперь можно посолить, когда рис будет почти готов, добавляю молоко.Довариваю.Очень вкусная несладкая каша.Можно со сливочным маслом, можно с растительным.
suok (Наталия) Автор
05.04.2015 22:13
0
Интересный рецепт! Спасибо, Галина!!!
Gala1403 (Галина)
07.04.2015 16:11
0
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье, выбирайте, что понравится.Молочная каша из маша и риса считается блюдом диетическим(конечно, без перца), но очень вкусна.
juliya9999 (Юлия)
05.04.2015 22:59
0
Я варила постный супчик с зажаркой из лука, морковки, перца болгарского и обязательно кубиками помидоры, добавляла немного томата и соевого соуса.Очень понравился!
suok (Наталия) Автор
06.04.2015 09:03
0
Вот… ведь натолкнулась на такую загадку! Теперь обязательно приготовлю!
нина (нина)
06.04.2015 06:47
0
Наташа! Маш-крупа, выращивают у нас в Узбекистане.И как говорили Галина и Ирина мы готовим из него и суп и каши а так же проращиваем и делаем салат.Когда будете готовить кашу попробуйте -стакан маша и стакан риса:, стакан маша и полстакана риса.А потом что касается приправы-используйте те к которым привыкла ваша семья.Мои например зиру не очень принимают.В кашу кладу соль и черный перец.Ну а для пробы положите зиру ну буквально штучек 5 хватит.Очень вкусная крупа.
suok (Наталия) Автор
06.04.2015 09:11
0
А сколько воды налить? Чтобы не жидко получилось? Как разнообразны наши кухни!!! Ни когда не слышала что бы в кашу перец клали! Вот ведь! По правильному конечно было бы посмотреть и попробовать, как это всё выглядит! Очень люблю плов, его рецептов великое множество! и только один раз ела плов приготовленный узбеком, это было что то невероятно вкусное! Но сколько не пыталась повторить… получалось не так!
JANNA (Жанна)
07.04.2015 13:38
0
Нина! век прожила а про такую крупу не слышала а вот нут и у нас продается ая больше люблю чичевицу из нее можно приготовить отличный плов без мяса
06.04.2015 21:46
0
Согласна с Ириной. Я тоже с удовольствием использую маш. Просто проращиваю (заливаю на ночь водой), появляются маленькие росточки и добавляю в салаты, да даже в обычные каши. Пророщеный маш (и другие бобовые и злаки) имеют большую питательную ценность, а сколько полезных веществ! На вкус пророщеный маш мне напомнает зеленую шелковицу. Может кто в детстве не мог дождаться созревания шелковицы и пробовал ее еще зеленую ?:)))
suok (Наталия) Автор
07.04.2015 09:57
0
Спасибо, Танечка!
07.04.2015 10:01
0
Да не за что! просто поделилась мнением… Пользуйтесь :)))
Ogvts(Tatyana) (Татьяна Найзабекова)
07.04.2015 06:11
0
Наталия я сама недавно познакомилась с этой крупой — маш. :) Я его варю по принципу готовки горохового супа: ингридиенты все как вы любите в гороховом супе, только вместо гороха — маш используете, предварительно замачив его как минимум на 30 минут в холодной воде. Поначалу мне было не привычно, т.к. у маша свой своеобразный вкус, но все равно получалось очень вкусно. Теперь машевый суп один из любимых блюд в нашей семье. Попробуйте, приготовить таким образом, не пожалеете! :)
suok (Наталия) Автор
07.04.2015 09:58
0
Сварила как обычно варю суп! Спасибо, Татьяна! Да действительно необычно… и… ВКУСНО! Спасибо!