Требуется помощь!

suok (Наталия)
16:34

Дорогие форумчанки! Видела в магазине крупу МАШ…

Набрала в поисковике… выпала масса рецептов… но честно не доверяю я непроверенным данным! подскажите кто готовил какое ни будь блюдо из МАША! Очень хочется попробовать! ПЛИИИЗ!

1
4

28 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Tamara15 (Tamara)
17:02
0
Машхурда (каша из маша)

Ингредиенты 5 порций
Баранина 500 г
Курдюк 50 г
Лук репчатый 3 головки
Горох маш 500 г
Помидоры 500 г
Соль по вкусу
Масло растительное 3 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция
1 час 20 минут

1. Маш перебрать (если необходимо) и замочить на пару часов, а лучше на ночь. Вымыть баранину, после чего порезать ее крупными кусками. 2 луковицы и курдюк мелко порезать.
2. Разогреть казан, добавить ложку масла. Вытопить курдюк в казане до золотистого цвета. Обжарить там же мясо до полуготовности, затем добавить лук и продолжать готовить еще минут 5–7.
3. Всыпать маш и залить водой — она должна покрывать все примерно на 5–7 см. Посолить, поперчить, дать закипеть и уменьшить огонь. Готовить еще час. Следить, чтобы вода полностью не выкипела.
4. Приготовить соус. Разогреть сковороду и добавить масло. Тем временем, нарезать оставшуюся луковицу полукольцами и положить на сковороду. Пока лук золотится, нарезать полукольцами помидоры, добавить к луку, томить, пока помидоры не дадут сок и не станут мягкими. Посолить, поперчить и оставить под крышкой на медленном огне еще на пару минут.
22:19
0
Первый раз такое название слышу. Тамара, где ты всего этого набралась? И как это будет по-немецки? Пошла в интернет пошарюсь…
Tamara15 (Tamara)
22:26
0
Mungobohne,Jerusalembohne,Mungo-Bohne
Ищи по последнему названию
22:29
0
Никогда не видела. Где продаётся: в азиатских магазинах или DM?
Tamara15 (Tamara)
22:31
0
В азиатских магазинах,Ibay,Amazon
22:42
0
Спасибо, Тамара! Я же помешана на всяких кашках, крупах и овощах! Буду экспериментировать!
Даже повариху в дет.саду достала, она теперь нет-нет да пшеничную крупу eblu варит на гарнир. Дети уже знают, что это nudel, только другой. А то всё картошка, макароны да рис.
Tamara15 (Tamara)
22:46
0
А ты им ещё гречку подкинь, а то они о ней вообще ничего не знают:)))))Говорят-das ist doch Unkraut:)))
22:54
0
Был разговор. Для них это воспоминание о голодных послевоенных годах. Тогда это было спасение, гречка была очень дешёвая, её ели много. Сейчас она продаётся дороже любых макарон, но едят её мало. В основном по системе «5 элементов», то есть по системе здорового питания. А кто здесь так питается? Единицы, сама знаешь…
Tamara15 (Tamara)
17:03
0
Суп из крупы маш
Из машевой крупы получается очень вкусный суп. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
1. Машевая крупа — 1 стакан
2. Говяжий фарш — 300 грамм
3. Мука — 3 столовые ложки
4. Морковка — 2 штуки
5. Репчатый лук — 2 штуки
6. Сливочное масло — 50 грамм
7. Зура — половина чайной ложки
8. Куркума — половина чайной ложки
9. Зелень, перец, соль
10. Кипяченая вода — около 2 литров и более.
Как готовить суп из машевой крупы
Нарежьте репчатый лук полукольцами. Морковку натрите на терке с крупными дырками. Поставьте сковороду на огонь и добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла. Обжарьте лук, морковь и говяжий фарш. Приготовьте кастрюлю. Переложите зажарку в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Переберите и тщательно промойте маш, после чего добавьте в кастрюлю. Варить на среднем огне. Когда зерна крупы сварятся и полопаются, добавьте перец, соль, зуру и куркуму.
Растопите в сковороде 50 грамм сливочного масла. Добавьте муку и пассируйте до светло-коричневого цвета. Затем, заправьте получившейся жареной мукой суп, приготовленный ранее, и готовьте до полного приготовления. Суп из маша готов, приятного аппетита!
suok (Наталия) Автор
22:12
0
Спасибо, Томочка! Это я теперь приготовлю!
Marisha888 (Марина)
09:23
0
У нас такой крупы нет, я даже не слыхала о такой, вот теперь специально буду искать, чтоб попробовать. Мы любим все бобовые. Спасибо Томочка.
Irina (Ирина)
17:14
0
Я проращиваю его и едим ростки, очень нежные и вкусные напоминают свежий зеленый горошек по вкусу, можно делать салатики, но я так жую, мне нравится))) В пророщенном виде очень полезные.
suok (Наталия) Автор
22:12
0
Обязательно попробую! Спасибо, Ирина!
жоржиковна (Ольга)
17:17
0
Это бобовое растение, похож по вкусу на чечевицу. Что из бобовых варите, то и из маша прекрасно получится. На личном опыте — хорошо сочетается с луком, болгарским перцем и томатами.
suok (Наталия) Автор
22:12
0
Ясно! Буду экспериментировать!
Gala1403 (Галина)
18:07
1
Я люблю кашу из маша и риса.Сначала варите маш (не замачивая предварительно), пока не начнут лопаться горошинки, потом добавляю промытый рис, теперь можно посолить, когда рис будет почти готов, добавляю молоко.Довариваю.Очень вкусная несладкая каша.Можно со сливочным маслом, можно с растительным.
suok (Наталия) Автор
22:13
0
Интересный рецепт! Спасибо, Галина!!!
Gala1403 (Галина)
16:11
0
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье, выбирайте, что понравится.Молочная каша из маша и риса считается блюдом диетическим(конечно, без перца), но очень вкусна.
juliya9999 (Юлия)
22:59
0
Я варила постный супчик с зажаркой из лука, морковки, перца болгарского и обязательно кубиками помидоры, добавляла немного томата и соевого соуса.Очень понравился!
suok (Наталия) Автор
09:03
0
Вот… ведь натолкнулась на такую загадку! Теперь обязательно приготовлю!
нина (нина)
06:47
0
Наташа! Маш-крупа, выращивают у нас в Узбекистане.И как говорили Галина и Ирина мы готовим из него и суп и каши а так же проращиваем и делаем салат.Когда будете готовить кашу попробуйте -стакан маша и стакан риса:, стакан маша и полстакана риса.А потом что касается приправы-используйте те к которым привыкла ваша семья.Мои например зиру не очень принимают.В кашу кладу соль и черный перец.Ну а для пробы положите зиру ну буквально штучек 5 хватит.Очень вкусная крупа.
suok (Наталия) Автор
09:11
0
А сколько воды налить? Чтобы не жидко получилось? Как разнообразны наши кухни!!! Ни когда не слышала что бы в кашу перец клали! Вот ведь! По правильному конечно было бы посмотреть и попробовать, как это всё выглядит! Очень люблю плов, его рецептов великое множество! и только один раз ела плов приготовленный узбеком, это было что то невероятно вкусное! Но сколько не пыталась повторить… получалось не так!
JANNA (Жанна)
13:38
0
Нина! век прожила а про такую крупу не слышала а вот нут и у нас продается ая больше люблю чичевицу из нее можно приготовить отличный плов без мяса
21:46
0
Согласна с Ириной. Я тоже с удовольствием использую маш. Просто проращиваю (заливаю на ночь водой), появляются маленькие росточки и добавляю в салаты, да даже в обычные каши. Пророщеный маш (и другие бобовые и злаки) имеют большую питательную ценность, а сколько полезных веществ! На вкус пророщеный маш мне напомнает зеленую шелковицу. Может кто в детстве не мог дождаться созревания шелковицы и пробовал ее еще зеленую ?:)))
suok (Наталия) Автор
09:57
0
Спасибо, Танечка!
10:01
0
Да не за что! просто поделилась мнением… Пользуйтесь :)))
Ogvts(Tatyana) (Татьяна Найзабекова)
06:11
0
Наталия я сама недавно познакомилась с этой крупой — маш. :) Я его варю по принципу готовки горохового супа: ингридиенты все как вы любите в гороховом супе, только вместо гороха — маш используете, предварительно замачив его как минимум на 30 минут в холодной воде. Поначалу мне было не привычно, т.к. у маша свой своеобразный вкус, но все равно получалось очень вкусно. Теперь машевый суп один из любимых блюд в нашей семье. Попробуйте, приготовить таким образом, не пожалеете! :)
suok (Наталия) Автор
09:58
0
Сварила как обычно варю суп! Спасибо, Татьяна! Да действительно необычно… и… ВКУСНО! Спасибо!