Для кукольных аванттюристок: из чего сшить игрушку

Предлагаю более подробны обзор ткани для пошива куклы.

источник: Мастерская Маргариты Свитневой

Далее текст автора

Из чего сшить игрушку (куклу, зайца и пр.)?

«Чтобы сэкономить Ваше время, я сделала эту небольшую подборку.

1. Бязь. Самый доступный и дешевый материал. Именно этими факторами и обусловлена ее популярность в кукольном деле. Однако подобрать качественную, без всяких побочных «комочков» («узелков» на ткани), бязь крайне сложно.
Найти бязь нужного цвета также проблематично, поэтому ее придется тонировать вручную (чаем, кофе — кто как). Мне этот вариант кажется немного муторным.
Если Вы хотите сшить снежку или тильду, то бязь должна быть достаточно плотной, чтобы при набивке она не расползлась по швам и не дала «целлюлита» (бугров). А вот для тыквоголовых кукол подойдет даже тонкая бязь.
Единственная хорошая бязь, что мне встречалась – это старые советские белые простыни – качество супер и плотность то, что надо!

2. Лен. Очень распространенный для шитья кукол и разных тильда зверей материал. В меру плотный и недорогой, при этом возможно подобрать нужный цвет, максимально приближенный к телесному или оттенку загара.
Для шитья кукол лен серого цвета, на мой взгляд, лучше не использовать, т.к. он сильно простит и портит внешний вид куклы. Но для тильда зайца и прочих тильда зверюшек очень даже подойдет и серый :).
Опять же, лен должен быть хорошего качества, без всяких узелочков, при этом он должен быть достаточно плотным, но не грубым.

Многие шьют из ткани ЛЕНДА, которую можно купить в ИКЕИ, но для куколок, на мой взгляд, она грубовата, а для тильда зверюшек – отлично подойдет.

3. Трикотаж. Снежки просто великолепно смотрятся именно в трикотажном варианте. Сама пока не пробовала, но в будущем — обязательно. Можно шить непосредственно из трикотажа, либо предварительно укрепив его флизелином или эластичным дублерином. Также можно сначала сшить из другой ткани, а потом «обтянуть» им готовую работу. Ахтунг! Если Вы читаете этот материал где-то, но не на mstoys.ru, знайте, его нагло сперли! Найдите его на сайте — там еще много всего интересного и настоящего! Отличнейший трикотаж именно для кукол, да еще и нужных цветов стоит дорого, но результат, когда «рука достаточно набита» того стоит. Есть вариант покупать обычный белый трикотаж и тонировать его. Кстати, на Ярмарке Мастеров есть уже готовый, вручную тонированный трикотаж. Лично я — за качественный, пусть и дорогой трикотаж, который производится именно для игрушечных целей :).


4. Хлопок. Первых снежечек я шила из корейского хлопка, предназначенного именно для кукол. Бывает он 2-х цветов – телесного и цвета загара. Ткань достаточно плотная, прочная, но я ее еще укрепляла эластичным дублерином (можно и флизелин взять).
Как вариант – американский хлопок нужного оттенка. Но тот, что встречался мне, тоньше корейского. Пробовала укреплять дублерином, результат не понравился – ровно набить не удалось. Думаю, что, в принципе, из него шить хорошо, просто мне не повезло в тот день с набивкой :).
Еще есть специальная тильда ткань для тела. Но, мамадорогая, сколько ж она стоит!!! А стоит ли она того – не знаю :).

5. Флис. В кукольно-игрушечном деле отлично подходит для шиться тильда зайцев, мышек и котов.
Бывает разной плотности и эластичности. Перед шитьем крайне важно это учесть — ведь чем сильнее он тянется, тем более неожиданно может повести себя игрушка при набивке (сильно растянуться). Лучше выбирать не сильно тянущийся и при этом не очень толстый флис.
Встречала я и куколок сшитых из флиса. Мне – не очень, как-то мохнатенько. Но на вкус и цвет, как известно…

6. Габардин — легкая шерстяная, полушерстяная, шелковая или хлопчатобумажная ткань. Отличительная особенность габардина — особое переплетение нитей: лицевая сторона отличается диагональными рубчиками, а изнаночная, наоборот, совершенно гладкая. Для кукол нас интересует габардин-стрейч. Из него получаются чудесные тряпиенсы, также думаю, что он подойдет и для тильд со снежками. Еще из габардина-стрейч получится отличная мордочка для овечки:)
Лично я предпочитаю шить кукол из корейского льна, по структуре он похож на ЛЕНДу из ИКЕИ, но не такой грубый, цвет тоже очень хороший, лен достаточно плотный и прекрасно держит форму, сильно не осыпается. Нашла случайно в обычном магазине.
Еще хочу попробовать трикотаж, но пока морально не готова :)»

Наполнитель для игрушек. Чем и как набить игрушку?

Наполнитель для игрушек играет важную роль в нашем кукольно-игрушечном деле.
Ведь именно от вида наполнителя, его качества, а также Вашего умения, терпения и старания зависит будет ли игрушка набита ровно, без бугорков (так называемого «целлюлита»), или же все ее проблемные места будут видны невооруженным глазом.

Казалось бы, выбор наполнителей велик. Но на деле все сводится к одному-двум-трем, которые реально найти в продаже и которые удобно использовать.

Все наполнители можно поделить на две группы – натуральные и синтетические.

К натуральным относятся вата, опилки, различные крупы и шерсть.

У ваты, кроме доступности, плюсов нет никаких – равномерно набить ей практически невозможно, стирать нельзя, она впитывает влагу из воздуха, соответственно, в ней может завестись всякая гадость и т.д.

Про опилки краем уха слышала лишь то, что ими наполняют мишек-тедди, быть может, я и не права, знаю лишь одно, что для тильд, тильда зайцев и снежек с тыковками они не подойдут.

То же можно сказать и про крупы. Есть разновидность куколок, которые набивают рисом – так называемые, рисальдики. Но больше про это мне ничего не известно. Чисто теоретически, для большей устойчивости большеногих кукол их можно утяжелить рисом, сама не пробовала, но знаю, что так некоторые делают.Ахтунг! Если Вы читаете этот материал где-то, но не на mstoys.ru, знайте, его нагло сперли! Найдите его на сайте — там еще много всего интересного и настоящего! Только рис надо предварительно прокалить на сковороде или в духовке, чтобы там никто не завелся :)

Шерсть, а точнее сливер (неокрашенная, прочесанная и вычищенная овечья шерсть, бывает в бобинах, а также в виде ленты шириной 5-8см в мотках). В основном используется для вальдорфских кукол. У шерсти есть несколько минусов – у некоторых людей на нее аллергия, ее лучше не стирать, в ней могут завестись паразиты, а также игрушки, набитые шерстью, рекомендуют хотя бы раз в год перенабивать, т.к. со временем она теряет форму ну и вопрос гигиены тоже очень важен.

Т.е. получается, что натуральные материалы весьма капризны и специфичны.

«Наших баранов» — тильд, снежек, тильда зайцев и прочую живность лучше всего набивать синтетическими наполнителями. Эти наполнители не вызывают аллергии, их можно стирать, при этом игрушка даже после стирки по-прежнему будет хорошо держать форму.

К синтетическим наполнителям относятся:

1. Холлофайбер, синтепух, аэропух и прочие пухи и файберы в шариках. На мой взгляд, самая удобная и доступная разновидность набивки. При грамотном подходе, достаточно плотной ткани (если набиваете туго, а для куклы с большими ногами это просто необходимо) и определенном опыте, можно полностью избавиться от целлюлита. Эти наполнители достаточно ровно заполняют детали игрушки и их легко купить на вес, хоть от 0,5 кг (как всегда, выручит ЯМ). А еще они встречаются в самые обычные подушках, особенно дешевых из ИКЕИ :)

2. Синтепух. Аналогичен наполнителям из пункта 1, но он еще более мелкий по диаметру, именно как пух. Я им не пользовалась, говорят, что наполнять им не так просто именно из-за его «мелкости». Но именно благодаря этому, бугорков быть с ним не должно.

3. Синтепон. Самый обычный. Всем знакомый. Продается как и ткань на отрезы, бывает различной плотности. Однако, чтобы им набить и добиться равномерности надо его рвать на мелкие кусочки. Это утомительно, и отчасти бессмысленно – ровно им набить крайне сложно. Но он отлично подойдет для набивки лапок тильда зайчикам, если нарвать его на полоски и плотно утрамбовать. Это придаст хорошую устойчивость игрушке, да и значительно сэкономит время при набивке.

4. Стеклянный гранулят. Используется в основном для мишек тедди. Можно утяжелить ножки снежке.

В общем, все. Я не стала останавливаться на всяких технических моментах и детальных описаниях каждого материала, это ведь вполне доступная информация и если кого-то интересует, яндекс/гугл знают все :)

Для самого процесса набивки лучше использовать либо китайские палочки для еды, самые обычные из ресторанов, где едят суши. А можно и самим сделать палочку нужного Вам диаметра, на худой конец, взять карандаш или даже фломастер .

Как набить куклу (тильду) без «целлюлита»?

Архиважная тема для куклодельшика:) Приступим.

Любая текстильная кукла/игрушка должна быть сделана максимально аккуратно.
При этом, одной из основных проблем кукольного мастера является борьба с буграми, комками и прочими неровностями на теле куклы, попросту говоря, с «целлюлитом».
Избежать «целлюлита» поможет правильная набивка куклы.

На своем опыте «набивания» я выделила 5 основных принципов борьбы с целлюлитом правильного набивания кукол.

1. Правильная ткань.
Разные куклы и игрушки набивают… по-разному. Например, снежек или других стоячих кукол (не на каркасе!) набивают плотно, а вот тыковок, тильд и прочих сидячих или стоячих на подставке кукол – гораздо слабее. Руки-ноги тоже отличаются разной плотностью набивки.
В зависимости от этого, нужно выбирать подходящую ткань: для плотной набивки — плотную, чтоб не расползалась по швам и хорошо держала форму, для более слабой набивки – подойдет ткань менее плотная (подробнее о выборе ткани для тела игрушки тут).
Ну и, опять же, существуют некоторые особенности работы с тканью при шитье тела, например, из кукольного трикотажа. Об этом напишу отдельно.

2. Правильные инструменты.
В основном для набивания кукол используются японские палочки для еды. Но для набивания ног снежкам лучше использовать толстую палочку с плоским концом (для кукол ростом 32-35 см — по диаметру с фломастер). С ее помощью наполнитель можно протолкнуть максимально равномерно, а не кусками.
Да, есть умельцы и любители расправлять бугры тонкой частью палочек для суши. По своему опыту могу сказать, что это работает лишь иногда. В основном бугры фиг расправишь и лучше просто их не допускать.

3. Правильный наполнитель.
Попробовав в деле самые разные виды наполнителей, для себя выбрала холлофайбер в шариках. Я не любитель усложнять себе жизнь и сидеть-рвать рулонный синтепон на мелкие части, когда все уже порвано до меня. Тем более, что мелкие и практически одинакового размера куски получить проблематично, а использование при набивании куклы/игрушки тонких полосок синтепона – тоже не есть путь к стройным кукольным ножкам (хотя для зайцев подойдет:) Ахтунг! Если Вы читаете этот материал где-то, но не на mstoys.ru, знайте, его нагло сперли! Найдите его на сайте — там еще много всего интересного и настоящего! В общем, для себя сделала вывод: чем меньше частички наполнителя, тем проще их ровно утрамбовать. Идеальный наполнитель искусственный лебяжий пух.

4. Технология.
Тоже очень важная часть безбугристого набивательного процесса.
Опытным путем для себя нашла следующий способ — непрерывная подача холлофайбера:) Иными словами, чтобы набить ногу плотно, я сначала запихиваю холлофайбер по всей длине, потом хорошо трамбую, потом еще заполняю по всей длине и опять трамбую, обращая внимание на то, чтобы вновь утрамбовываемая часть аккуратно, без пустот присоединялась к тому, что уже утрамбовано. Такой «конвейер» позволяет заполнить все пространство детали ровно.
При набивании головы технология немного другая. Сначала заполняем максимально возможное пространство холлофайбером, а потом наполняем голову внутри этого холлофайберного шара, следя за тем, чтобы не было комков, и расправляем их при необходимости (здесь это сработает!).
Для рук, которые набиваются неплотно, все гораздо проще: более-менее плотно набиваем ладони и совсем чуть-чуть остальную часть руки (чтоб не топорщились).

5. Некоторые хитрости.
Помимо всего перечисленного выше, стоит учитывать, что у каждой текстильной игрушки есть свои «проблемные» для набивки места. У большеножек — это переход ноги в стопу. У тильд, тыковок – шея и талия.
Расскажу в двух словах, как этих проблем избежать.
Чтобы у куклы с большими ногами переход ноги в стопу получился равномерным, без заломов и пустот, набивать лучше через не до конца зашитый мысок (а не через, простите, дырку в пятке!).
В случае с шеей/талией у тыковок и тильд – набиваем достаточно плотно и протыкаем набитую часть иголочками, как бы фиксируя наполнитель. Когда все тело будет набито, иголки можно вынуть и весь наполнитель останется на местах:)
Но я все-таки предпочитаю вставлять в тело куклам вроде тыквоголовок проволочный каркас и чуть-чуть набивать, так надежнее и голова точно не отвалится:) А снежкам с пришивной головой (не цельнокроеной) шею набиваю через верх и делаю это плотно-плотно.

Ну вот, в общем-то и все. Если эта информация пригодилась хотя бы одному человеку, значит все не зря:)



29
53

26 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
светлана (Светлана Соколова)
17:49
0
veda (Елена Бельская) Автор
17:56
0
Пожалуйста)
tasha (Наталия) (Наталия)
20:04
0
Спасибо, Лена! Сегодня стартовала наша авантюра! А что это значит? Выкладывать какие-то этапы сделанные или просто начать шить и потом результат выложить?
veda (Елена Бельская) Автор
21:19
0
А это как тебе удобней. хочешь что б на этапе посоветовали что то выкладывай. нет то сразу 21 итог. Я буду итог выкладывать, так как когда что то делаю даже не помню что то надо фотографировать))
tasha (Наталия) (Наталия)
22:06
0
Спасибо. Надо начать, вернее нАчать)))))
veda (Елена Бельская) Автор
22:28
0
Главное приступить)) Удачи в начинании
Людмила (Людмила)
21:50
0
Лена, ты прям МОЛОДЕЦ, столько полезностей на все вопросы и вкусы!!!
veda (Елена Бельская) Автор
22:29
0
ну на все не знаю, но на многие надеюсь)) Там по ссылке интересный сайт, на многие вопросы ответы
Людмила (Людмила)
06:40
0
загляну потом обязательно, отложила, спасибо)))
veda (Елена Бельская) Автор
11:32
0
усегда пожалуйста
Vikusya(на ты) (Виктория)
22:15
0
veda (Елена Бельская) Автор
22:30
0
Пожалуйста
itktubyf (Наталья)
05:46
0
Спасибо, кукол никогда не шила.Хочу поучаствовать и сшить большеножку.Как мне влиться в вашу компанию? надо как то подать заявку или просто начать творить? Пожалуйста поясните
veda (Елена Бельская) Автор
11:15
0
просто начать творить, а потом похвастаться, ну или если возникнут проблемы поделиться проблемами и не боятся, МК по большеножке есть в топиках, очень подробное.Если что то не понятно спрашивать.)
itktubyf (Наталья)
22:52
0
Столкнулась с проблемой: если скачать выкройку как она есть, то получается очень маленькая, даже не вывернешь, а если увеличить — то искажаются пропорции тела У моей куклы руки получились почти до колен и толще ног, хотя печатала в одном формате
07:45
0
я пробовала сама увеличивать выкройку- разрезать крест накрест и раздвинуть также как выкройку на платье.
veda (Елена Бельская) Автор
11:53
0
в журнале бурда есть совет начертите ровнй квадрат 10см х 10см. и распечатайте его, в теории при распечатке он должен быть аблолютно ровным и 10 х 10, если есть изменения в поймете где происходит искажение в вашем принтере. На тильду могу на посчту скинуть выкройку по которой шью сама, там хорошие пропорции и увеличивать нечего не надо. только напишите адрес
Наталья (Наталья)
06:45
0
спасибо, только картинки не открываются
veda (Елена Бельская) Автор
11:16
0
пожалуйста, мне картинки видно, а так они в маленьком разрешении
Svetlana21 (Светлана)
00:56
0
Спасибо! Все четко, ясно, с любовью! Главное — найти информацию в нужном объеме и полезную для многих!
veda (Елена Бельская) Автор
12:41
0
Я согласна, только что то у меня картинки пропали. Последнее время на сайте вечные проблемы, как по мне их платформа не вдерживает нагрузки. не расчитывали они на такую активную жизнь сайта
Svetlana21 (Светлана)
13:00
0
У меня так бывает, когда делаю топик: вдруг все исчезает. Так я теперь сделаю часть, сохраню, потом редактирую. Возможно, не хватает ресурса на нашу переписку…
veda (Елена Бельская) Автор
13:47
0
ну да как нет, тогда зачем такой сай? да нет скорее перегрузка рессурса. Я наверное буду топики с картинками дублировать на ли.ру, не хотелось бы, ашо делать.
Svetlana21 (Светлана)
14:57
0
veda (Елена Бельская) Автор
16:27
0
во во, лучше не скажишь
Svetlana21 (Светлана)
17:12
0
;-)