Очень прошу Ваших подсказок!

Девочки, добрый вечер.Подскажите, а как нужно измерять бактус-растянуть его и измерить или просто измерить, не растягивая? Просто я незнаю, сколько нужно вязать? Ведь наверное после блокировки он растянется и будет больше чем сейчас при вязке… и нужно ли его блокировать вообще? или постирать аккуратно руками и прогладить слегка...(если честно я боюсь, что утюгом все пригладится и будет плоским… Простите меня, за наверное глупые вопросы...

0
0

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Denisenko (Ирина)
01:20
+1
0
я — ноль в этом, но вот гладить бы я не стала, вязка она ведь все же объемная должна быть, мягкая, уютная, но девочки подправят если что не так сказала
Олечка ((Ко мне на "ты")))) Автор
10:24
0
Спасибо большое!
07:58
+1
0
Доброе утро, Олечка! Размер бактуса, наверное, есть в описании, по которому ты его вяжешь. Безусловно, надо либо растягивать, либо считать ряды и сверяться с плотностью вязания. А про блокировку… Набери в поиске ВТО и найди наиболее подходящий для себя вариант окончательной обработки. Если бы было фото, можно было бы подсказать, но правильнее прочитать и решить самой. Помнишь, как Алиса спрашивает Гусеницу: «Куда мне идти?» Вот примерно тот же ответ на твои вопросы. Не забудь похвастаться готовым бактусомИ удачи!
Олечка ((Ко мне на "ты")))) Автор
10:27
0
Спасибо большое! Просто вяжу по схеме, а там написано вязать до размеров нужного Вам бактуса или шали… я в интернете вроде нашла р-р стандартный для бактуса, но просто незнала, как измерить…
Natali (Наталья)
09:06
+1
0
Вяжите согласно схемы.Если по схеме непонятно, когда заканчивать, то можно слегка растянуть и прикинуть размер, но не сильно) Однозначно утюгом не надо! Постирайте и поставте на блокировку.Даже если ваша пряжа блокировку плохо держит, все равно бактус расправится и примет свой настоящий размер.И узор станет лучше видно. А утюгом можно все испортить. Я вязала палантин из мохера, после блокировки узор раскрылся и он сам, хоть форму и не «запомнил», но стал побольше и поровнее.Удачи вам!
Олечка ((Ко мне на "ты")))) Автор
10:27
0
Спасибо большое! Значит буду учиться блокировать))
Natali (Наталья)
10:30
0
Я это делаю на листе пенопласта(остался от ремонта), прикалываю зубочистками. очень удобно.
Nade (Надежда)
10:48
+1
0
Любую вязаную вещь лучше постирать. Вы же его не будете носить вечно не стираным, когда-нибудь это придется сделать. После стирки вязаная вещь может совершенно изменится. Лучше всего это делать на образце. А потом рассчитывать вязание. После того, как у меня связано где-то 2\3 изделия, я аккуратно стираю вещь на спицах, одев наконечники. Сразу видно, сколько еще нужно довязать.
Олечка ((Ко мне на "ты")))) Автор
13:32
0
Спасибо большое за совет!
Tane4ka (Татьяна)
13:19
+1
0
Любое вязаное изделие после ВТО поменяет свои размеры, как правило бактусы и шали становятся больше, поэтому их надо мерять с натяжкой и блокировать. Если у вас ниточка не шальная, то на блокировке над бактусом можно пройти паровым утюгом не прикасаясь к самому изделию, это поможет зафиксировать форму, но не прижмет сам узор. Если нитки шальные (содержание натурального волокна более 60%) бактус после блокировки сам будет держать форму.
Олечка ((Ко мне на "ты")))) Автор
13:32
0
Спасибо большое!!!
kilobatra (galina)
21:42
+1
0
Оля, учитывая то, что это крючок, и вяжете Вы довольно плотно,- блокировка не обязательна.А вот постирать и разложить придется.Шаль увеличится примерно в 2-2,5 раза.Когда будете раскладывать на сушку — потяните немного центральную часть в стороны, иначе у Вас может получиться равносторонний треугольник/то есть — квадрат по диагонали/.