О своей «жизненной позиции», что ли?

Забрела вчера на весьма актуальную статью Undine Людмилы: http://www.passionforum.ru/posts/66235-pochemu-my-zhiv-m-plohovato-i-budem-li-zhit-luchshe.html, в вызвавшую бурное и интересное обсуждение месяц назад, и решила написать немного о своей «жизненной позиции», что ли. Прошу прощения за сумбур в изложении, орфографические, лексические и грамматические ошибки за отнятое у вас время.

Мне тоже всегда казалось, что я одна такая «ненормальная», не могу спокойно проходить мимо хамства, хулиганства и прочего безобразия. Рада, что не одинока! Случаев различных в жизни было много, и я 100 раз убедилась, что со всеми надо разговаривать на их языке. Потому что некоторые особи (людьми их назвать язык не поворачивается), кроме матов, ничего не понимают…

Ещё со школы я была заводилой, как говорили — «активисткой»: звеньевая, председатель класса, дружины, комсорг, бригадир… В различных кружках, походах и пр. Даже в партию (КПСС) несколько раз убедительно советовали и рекомендовали вступить, но я считала, что не достойна. Короче, лидером была всегда, чаще – неформальным. Почему-то меня всегда слушались даже двоечники, хулиганы и начальники :-). Даже в техникуме наш комсорг – строгий и авторитетный парень иногда восклицал: «Наташа, ну скажи ты им!...». И, собственно, ничего особенного я не говорила, никаких пылких агитационных речей, просто брякну шуточку какую-нибудь, на соответствующую тему, но получалось, что, если не сделаешь, то какой-то ты не такой крутой… И, похохотав, шли и делали всё, как надо и даже лучше....

У нас в семье не принято ругаться, материться, мама вообще это не приемлет, ни в анекдотах, ни даже если «по пальцу молотком», то только «ОЙ!» Муж тоже — только в крайне — стрессовой ситуации и не при детях… А чтобы меня разозлить, надо очень долго и усердно стараться. Обычно я спокойна, как 100 китайцев, любые разногласия стараюсь свести к шутке, как-то примирить собеседников, в каждой «куче» найти, если не «ягодку», то, хотя бы – «удобрение»… И по жизни – оптимист, сангвиник. Стараюсь «глаголом жечь сердца людей», т.е. убеждать добрым, весёлым, иногда – сатирическим, но не истерическим словом. Но, если долго и упорно стараться, то можно раздуть во мне костёр, и пиротехнику мало не покажется.

Как классно я себя расхвалила! Аж самой неловко, извините!

О грубости… В молодости (23 года мне было) поставили меня как-то на месяц замещать заведующую студенческой столовой, пока она в отпуске. И вот, надо было грузчиками командовать. Они — мужики взрослые, пьющие, из приличных слов в лексиконе — только предлоги. В общем, бегаю я вокруг них, вся такая вежливая и культурная «пожалуйста, будьте добры....», они меня в упор не замечают, играют в карты. И до того меня это разозлило! Продукты-то пропадают на жаре (полный грузовик), а никто заносить их в холодильник не собирается. И тут я грузчиков таким отборным матом обложила, сама от себя таких слов не ожидала, просто – от души! Они аж рты от восторга пооткрывали, видимо, много новых слов почерпнули из моей пламенной речи! И сразу услышали меня, всё мигом сделали, в лучшем виде. Даже, видимо, удостоилась их уважения :-)! И после этого уже не приходилось материться, они и так меня стали слушаться.

Потом, много позже… Нам дали квартиру на 1 этаже малосемейной 9-этажки (т.е. по 8 квартир на этаж), у нас родилась вторая дочка (мне было 38), и появился новый сосед… Пожилой дядя, пенсионэр – алкоголик. Днём он где-то шарашился, а ночью шёл домой, гремел железной дверью, приводил своих друзей… Потом, усугубив, начинал их выгонять, потому что они «не достаточно уважительно к нему относятся»!!! И всё это действо происходило в общем коридоре, громко, шумно, не стесняясь в выражениях. Подобные сценарии проходили с завидным постоянством и достаточно однообразно. Несколько раз я спокойно и вежливо просила его не шуметь, т.к. у меня ребёнок просыпается, пугается и плачет… Дядя смотрел на меня стеклянными глазами, а когда я уходила, материл меня под моей же дверью, как будто я во всём виновата. В одну из таких ночей (муж –военный, как всегда, был на службе), терпение моё лопнуло, когда сосед стал выгонять своих дружков, я выскочила в коридор и, сгоряча, стукнула его по лысине кулаком (он немного ниже меня ростом был), высказала всё, что я о нём думаю (на его языке) и пообещала, что в следующий раз прибью его совсем. Дружки его обалдели от такого, тихонько, вдоль стеночки убрались восвояси… Он заткнулся, слегка присел и стал прощения просить, представляете? Заверил меня, что больше такого не повторится. И, надо отдать ему должное, слово своё сдержал. Считал меня лучшей подругой :-) (Пить, конечно, не прекратил, но уже не шумел (по крайней мере, пока мы не переехали, потом – не знаю).

О детях… Машенька у нас родилась в марте, однажды летом, я пошла с ней гулять, везла её в коляске… Обычно гуляли по одному и тому же маршруту, а в тот день я решила прогуляться по другим дворам нашего микрорайона, и забрели мы достаточно далеко от дома. Заруливаем во двор и наблюдаем такую картину: мальчишки лет 8-12 катаются на великах, у одного пацана велика нет. Кто-то дал ему свой покататься. А двор – это дорога вдоль 8-подъездной пятиэтажки, под достаточно большим уклоном (город наш на холмах и, почти все дороги то-вверх, то-вниз), я с коляской стою на вершине. Мальчишка покатился с горы (от нас, практически), разогнался, врезался в бордюр и упал на газон. Сам ушибся, ободрался, и у велика колесо погнул. Он ещё и встать не успел, как выскакивает из подъезда пьяная молодая баба (мамаша «велосипеда») в распахнутом халате, с сиськами навылет, Хватает (с матами) этого пацана, одной рукой тащит его по земле, а другой — лупит. В этот момент рядом со мной появилась девчонка лет 6-7, я велела ей держать коляску, чтоб не укатилась, а сама рванула на помощь к пацану. Кое-как отодрала от него эту дуру, орала она на меня как недорезанная чушка, пыталась брыкаться, отбиваться, запугивала, но я её крепко к стене прижала, велела сиськи спрятать, сказала «не пугай, Пугало, страшнее видала». Тут выскочил муж её и, хоть и тоже пьяный был, но соображал. С ними я не материлась, просто жестко объяснила ей, что жизнь ребёнка, которого она лупила за железку, пусть и дорогую, стоит намного дороже. А её за такое обращение, могут и посадить, указала мужу на её безобразный вид. В общем, говорила я, видимо, убедительно, потому что мужик извинился, сгрёб женушку в охапку и утащил домой. Хотя, если честно, то когда выскочил её муж, я думала, что влепит мне :-). Пацан всё это время сидел и плакал. Я помогла ему подняться, обтёрла платком царапины, отправила домой мыться, лечиться. Отдала велик хозяину, успокоила, что колесо можно выправить, т.к. даже спицы не вылетели. Про свою дочу как-то подзабыла… Потом к ней рванула… Думаю, а если бы девчонка не удержала коляску? Я на тормоз её забыла поставить! Но, всё, слава Богу, обошлось. Может, это ОН меня туда и завёл в тот день, чтоб мальчишку от той дуры уберечь?

Когда Маше было 4 года… Лето, вечер тёплый, красота… Забрала я её из д\сада, идём потихоньку домой, и… снова решили прогуляться по другим дворам. Проходим в арку, вижу: вдалеке в окошко над дверью подъезда пролез мальчишка лет 7-8, спрыгнул на козырёк, присел и что-то затаился. Мы медленно идём..., а он всё сидит и сидит на корточках, что для пацанов совершенно не свойственно. Это меня напрягло, я схватила Машу в охапку и побежала к тому подъезду. Благо, дверь была открыта, без замка. Взбежала по лестнице, смотрю, а окно, через которое мальчишка лез, разбито, торчат острые углы и на одном – потёки крови. Я вытащила все осколки из рамы, пацана спросила, сможет ли он встать и подать мне руки. Кое-как я его втянула в окно обратно (окно располагалось выше его роста, а с улицы достать его было намного сложнее, т.к. козырёк у подъезда высокий, крыльцо со ступеньками). Жгут наложить нечем было (мальчишка под коленом ногу проткнул, кровь текла темная густая — венозная), я ему платочек бумажный под колено подоткнула, ногу согнула в колене, велела держать крепко и понесла его к нему домой. Благо, он в соседнем дворе жил. Мамаша его дверь открыла и давай орать на него! Я ей говорю: «Мамаша, вы не орите, а скорую вызывайте, а пока они едут, жгут ребёнку наложите и забинтуйте ногу. А-то он крови много уже потерял»… Маша всё это время за мной бегала с моей сумкой. И народу, как назло, за всё это время — ни одной души! Хотя вокруг все дома 9-этажные, натыканы один к другому — лабиринт из китайской стены, жильцов, как селёдок в бочке.

Про мусор… А в подъезде сначала ужас, что творилось! 72 квартиры по 1-5 человек и кошки, собаки. Мусор просЫпали — оставили… Собачку гулять отпустят с верхнего этажа, а спуститься вниз и открыть замок и дверь – нет! Бедная собака не может же сама отпереть и открыть, и терпеть не может. Сначала я тоже сама убирала и мыла, но 1 этаж, идут все, а убираю я одна?!.. Надоело мне, ленивая я :-) Напечатала я письмо к нашим жильцам в нескольких экземплярах, прикрепила в лифте и рядом с лифтом на этажах, чтоб читали, пока ждут. Точный текст, естественно, уже не помню, но что-то такое, что… «Уважаемые соседи!… Уборщица моет всего 1 раз в месяц и, если самим не поддерживать чистоту, то грязью зарастём… А это ещё и вонь, которая из подъезда норовит проникнуть в квартиры, т.к. газ, по закону физики, стремится занять весь, предоставленный ему объём....» Потом – владельцам собак, чтоб не бросали своих друзей на произвол судьбы в трудный момент. „Потому что собачке, хоть и стыдно гадить на пол (скулит бедная), но и домой бежать сил уже нет.“ Потом, что «… Конечно, проще жить по-свински, бросая мусор себе под ноги. Кому-то, может быть, в кайф нюхать ароматы псины и тухлых овощей – это, конечно, на любителя. Поэтому, если вам трудно поддерживать порядок и убирать за своими питомцами, живите, как жили, гадьте, сорите, плюйте (всё, что хотите – для себя, любимых)… Мы вас где-то, по-человечески, поймём. С уважением...»

И шо ж вы думаете?! Наш подъезд стал таки чистым! Соседи большинство познакомились и даже подружились. И много чего мы потом сообща делали. Например: добились, чтоб наш дом приняла, наконец-то комиссия, и всем выдали (спустя 10! лет) ордера. Озеленяли вместе возле дома...

И подобных случаев было ещё много...

31
2

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Undine (Людмила) (Людмила)
14:44
+1
0
Да, это наша жизнь!) И у меня есть позитивные подвижки!))))) Спасибо, что поделилась своим опытом, Наташенька!) И я верю в лучшее!)
Наталья (Наталья) Автор
16:32
+3
0
Спасибо, Людмила! Я вообще, на мой взгляд, достаточно косноязычная, когда просто говорю. И, несмотря на то, что уже бабушка :-), часто употребляю в разговоре сленг, что не всегда, не везде и не совсем уместно. За словом в карман не лезу, говорю сразу, что думаю, потом уже думаю — зачем скзала?, ночей не сплю. Поэтому предпочитаю писать письма, так сказать, воззвания к народу! там всё тщательно продумываю, чтоб, не дай Бог, не оскорбить никого ненароком, но и мысль донести доходчиво.
Всего тебе наилучшего! Успехов в нашей общей борьбе!!! Но пасаран! ;-)
Undine (Людмила) (Людмила)
16:58
0
И правильно!) Согласна! И с но пасованном тоже!))))) И тебе Удачи и Успехов!)
MarinaRy (Мариша)
14:49
+3
0
Наташенька, привет! Очень хорошо ты написала — честно, без прикрас! Не зря же говорят, что добро должно быть «с кулаками» (по ситуации). На таких людях, как ты, земля держится! Ты прирождённый организатор жизни, и в таких людях очень нуждается общество! Дай Бог тебе здоровья и сил, оптимизма и веры в лучшее!
Наталья (Наталья) Автор
16:09
+3
0
Здравствуй, Мариша, спасибо за добрые слова, хоть ты и преувеличиваешь :-)! Так, чтоб «с кулаками» — это всего один раз и было, чтоб я инициатор, поэтому, наверное, и запомнилось, что самой перед собой стыдно было, что пожилого человека шлёпнула. В основном — просто заступалась за кого-нибудь, растаскивала, а не дралась. Мы уже 12 лет за городом живём, продали мамину и нашу квартиры и построили свой благоустроенный дом. Такая благодать! Никто не орёт по ночам под окнами, пьяных нет (тьфу, тьфу, тьфу), никто не топит нас после ремонта, как это обычно бывало, и прочих «удобств городской жизни» нет. Встаю утром, подхожу к какому-нибудь окну и думаю:«Как хорошо! Спасибо тебе, Господи!»
И вам, дай Бог, всего самого доброго!
MarinaRy (Мариша)
17:46
0
Наташенька! «С кулаками» — это образное выражение. Думаю, что это твёрдая позиция на стороне добра. А ты просто цены себе не знаешь! ))))
Наталья (Наталья) Автор
18:14
0
Наверное, мне ещё не предложили достойную цену?! Шутю.
16:46
+2
0
Наталья! Читала ваш топик и думала, насколько близка мне ваша позиция.Мысли очень схожие с моими.Думаю, что человек видимо Козерог, т.к эти люди «борцы за справедливость».Зашла на вашу страничку и Что же? Мало того, что мы «одной крови», так еще родились в один день и родилась я в Иркутске.Вот как бывает.Самое главное, я думаю, надо всегда оставаться самим собой и не проходить мимо несправедливости.
Наталья (Наталья) Автор
18:11
0
Спасибо, Мария! Да, Земля наша маленькая и круглая, много раз уже в этом убеждалась :-) Очень приятно встретить землячку! Хотя, мы все тут Земляки.
Alenochka (Елена (просто Лена))
20:40
0
Вы, Наташа, боец! Я тоже грубых слов и мата не приемлю. Особенно, когда стоят женщина с мужчиной и между собой семиэтажным изъясняются. По поводу хамства соседей: моя младшая дочь в 15 лет серьезно заболела. По скольким больницам мы поездили — не передать. А наша соседка с первого этажа (у нас дом двухэтажный) решила, что во всех бедах, что случаются лично с ней и вообще в доме, виновата моя дочь. Как только она ее не обзывала, и матом крыла, и воду в нашу квартиру отключала. А я, человек по натуре бесконфликтный, всех прощающий и всем готова помочь, не могла отпор дать. Если только очень сильно меня обидят, я просто перестаю с этим человеком общаться. Тупо, методично возила девочку по больницам, пока не добилась положительного результата. Теперь моя девочка живет нормальной жизнью, занимается любимым делом и «живет» на нашем сайте. Только что, не замужем. А соседка, Слава Богу, продала квартиру и съехала из нашего дома и вообще из города.
Наталья (Наталья) Автор
09:32
0
Да, Елена, к сожалению. часто встречаются люди, подобные Вашей бывшей соседке. Я прочла ваш коммент и вспомнила свою соседку… Я тогда в 5 классе училась (12 лет), мы тоже жили тогда в 2-этажном 8-квартирном доме. У меня сосед был мальчишка -кореец, на год старше и мы собирались у него в квартире несколько человек из его и моего класса, играли, иногда бесились под проигрыватель, в общем, всё было по-детски, совершенно невинно, даже в мыслях ничего крамольного. А эта бабуся (вообще-то — бабка!) пришла и давай нас материть, обзывать проститутками и всякими нехорошими словами. Помню, я так рыдала, у меня просто шок был! Мама моя потом ходила к ней объясняться. С возрастом я поняла, что мы, наверное, сильно топали, когда бегали и прыгали, а у неё голова болела, вот она и напридумывала.
22:28
+1
0
Интересно. Жизненно. Полезно почитать и подумать. Спасибо!
Наталья (Наталья) Автор
09:32
0
И вам, Ирина, спасибо!
Olgun4ik (Ольга)
20:30
+1
0
Побольше-бы таких людей, как Вы! Очень понравилось Ваше жизнеописание, с удовольствием прочла. К большому сожалению, таких случаев много. Некоторые люди относятся к описанным ситуациям равнодушно, а другие, как Вы, воины. Спасибо за Вашу жизненную позицию.
Наталья (Наталья) Автор
07:32
0
Спасибо, Ольга, я и так военнослужащая :-)
alina(Галина) (Галина)
21:11
0
Наташа, прочитала и подумалось, как мне не хватает Вашей настойчивости.Вот хотя бы к примеру, ездила к дочери, у неё постоянно курят в подъезде, да ещё могут встать возле двери, люди семейные.Первый раз попросила вежливо, отошли, но потом опять здесь же собрались.Снова вышла к ним, восприняли просьбу адекватно, ушли.Но на другой день опять то же самое повторилось… А дочь живёт одна, предпочитает не связываться с ними…
Наталья (Наталья) Автор
07:08
0
Здравствуйте, Галина! Может быть, ещё раз поговорить с соседями, попросить, чтоб не курили в подъезде, сказать, что у кого-нибудь из вас аллергия.
Вообще, конечно, с курильщиками бороться очень трудно, вредные они :-)