Народные украинские рушники.

Я хочу представить рушники, сделанные моей дочерью Ольгой Стентон. Это свадебный, утиральный и колодезный рушники с традиционной народной вышивкой.Свадебный СвадебныйУтиральныйКолодезныйС Рождественскими Козами
+1
6

20 комментариев

amfora (Nata)
02.04.2014 12:11
0
Красиво! И куклы -мотанки такие душевные!
svetlana2014 (Светлана) Автор
02.04.2014 12:55
0
Спасибо.  :)
Marisha888 (Марина)
03.04.2014 14:39
0
Прелесть!
svetlana2014 (Светлана) Автор
03.04.2014 16:07
0
Спасибо  :)
avLana436 (Светлана)
07.04.2014 04:29
0
Рушники очень красивые, особенно меня восхитил свадебный, выполнен по всем правилам (я недавно перечитала много литературы именно по вышивке свадебных рушников). Молодец ваша доченька!
svetlana2014 (Светлана) Автор
07.04.2014 08:58
0
Спасибо большое. Свадебный был сделан к свадьбе младшей сестры как пожелание молодым.
avLana436 (Светлана)
07.04.2014 17:02
0
А я в будущем думаю вышивать для дочери (ей правда сейчас еще 16 лет, но она уже заказ сделала), так может попрошу консультации у вашей дочери особенно по вышивке семейного дерева…
svetlana2014 (Светлана) Автор
08.04.2014 10:33
0
Хорошо. Она, действительно, большой знаток в этой области.
rossa (Росса)
10.04.2014 11:30
0
Здорово!=))
А я вот пока на свастику не решаюсь… все ищу не настолько открытый фрагмент, в Германии все таки, а тут с этим строго…
svetlana2014 (Светлана) Автор
11.04.2014 10:24
0
Свастика — знак Солнца, заимствованный нашей цивилизацией у предшествующих. Это фашисты использовали его в своей символике, не понимая смысла. Современная цивилизация, увы, весьма примитивна. 
rossa (Росса)
11.04.2014 10:41
0
Да, я это прекрасно понимаю, такие же аргументы буду если что и подавать, но пожелают ли их услышать… в суде куда они денутся, но не хочется туда попасть… Ну посмотрим, может это повод прогреметь и так еще услышат правду! =))
svetlana2014 (Светлана) Автор
11.04.2014 23:53
0
В принципе можно делать для себя, а не на продажу. Дочка свои рушники не продает, только кукол. Рушники остаются у нее, а один она подарила сестре. Поэтому о них никто не знает. Я же их выставила, как образец народной вышивки… без всякого умысла. Честно говоря, дочка в этом деле специалист. Я же увлекаюсь вязанием на спицах. :)
rossa (Росса)
12.04.2014 00:01
0
Да нет, я не продаю, куда мне, мне бы хотя бы для себя вышить… да и вышиваю я в основном одежду,  и бисером… сейчас вон одно платье заканчиваю… хотя тут глянула, мне малова то стало, хочу и подол и манжеты тоже вышить, бисером.



Я пытаюсь совместить современную одежду и традиционную вышивку… Так как мало что об этом знаю, то стараюсь просто цветы, тут не ошибешься… но вот решилась на такой узор, надеюсь не свадебный, а то будет мне умора… но я как то больше интуитивно его выбрала, долго собиралась, пока решилась… Пару месяцев лежало, другим занималась, а вот как раз будет по сезону, хочу закончить… было так, что только им и хотела заниматься, пришлось себя немного повоспитывать…
svetlana2014 (Светлана) Автор
12.04.2014 00:27
0
Очень красиво получается. Немного похоже на вышиванки. Но фасон посложнее. Кстати, Вы знаете, что вышивка бисером особенно популярна в турецкой культуре. Я в facebooke просматриваю их изделия, основанные на народных традициях сельджуков. Очень интересно, хотя, признаюсь, непонятно, но красиво. Восточная культура для меня загадка. А о сельджуках и османах я мало литературы находила. Поэтому красоту вижу, а смысл непонятен.
rossa (Росса)
12.04.2014 10:25
0
Да, я вот и хотела совместить… платье совремнного покроя, там 4 боковых деталей и перед и зад, из-за змейки, задних две получается… Начала вот переднюю выгивать, потом пожалела… ведь заднюю не вышьешь… еще и бисер рубленный, будет царапать все и нитки вытягивать… да и сотрется, если садится на него, я так думаю… следующее буду немного не так… буду боковушки вышивать, ну и перед уже меньше, уже по площади… ну и подол будет тогда лучше смотрется если его весь обшивать.
А я даже не знаю, откуда у меня такое стремление и любовь к бисеру… нравится и всё! просто изящно получается, хотя практически вся вышивка изящна, но бисером особо… Но пестроты нигде не люблю, люблю гармонию в цвете илил овообще монохром, безпроигрышный случай.
О традиции, мало что знаю… когда ринулась, получалось каждый пишет что то свое, а где исток… попробуй отыщи… Я так думаю, истина всегда объединяет и дает что то общее, вот от этого и можно отталкиваться… Но я уже тоже октазалась от догматического следованию национализму… ведь если брать во внимание то что мы живем ни раз и ни два, и не в одной нации и не одном теле, мужском или женском, то как то глупо к чему слишком привязываться… Когда каждый начинает бить себя в грудь и доказывать что он, его религия или еще что лучше и правее, от этого еще никому лучше не стало… и ближе к истине никто тоже не стал...
Конечно, я все отдаю предпочтение традициям своей нации, я в этом воспитывалась, это мне ближе, покрайней мере в этой жизни… =))
svetlana2014 (Светлана) Автор
13.04.2014 13:52
0
Мне тоже очень нравится гармония в цвете, хотя контрастность тоже иногда привлекает, но не китч, не слишком вызывающая, а естественная. Я каждый раз вижу какой-то образ и пытаюсь его воссоздать в свитере, кофточке, платье. Бисером я тоже пробовала вышиватьв молодости, а девочки в детстве плели изделия из бисера на заказ. Но у них сильно садилось зрение (а с ним у них и так проблема с детства). А у меня с детства сильно дрожат руки и тоже проблемы со зрением, в частности астигматизм — косина, когда все линии скашиваются. Честно говоря, для меня и сшить вязаные части изделия — проблема. Поэтому тонкая работа, увы, не для меня. Что касается традиций, я, в отличие от старшей дочки, на них не ориентируюсь и не изучала. Каждая вещь для меня — это результат моего личного мировосприятия, попытка выразить природу так, как я ее вижу: море, солнечные лучи, волны, закат, рассвет, степь.
rossa (Росса)
13.04.2014 14:36
0
Как-то я увидела очень необычный яркий жакет… был нанесен принт, мне очень понравилось… но оказалось, только на манекене… когда я одела его, поняла, не мое… хотя вроде все играло красками, но как то так… я и своих отучила покупать мне одежду… если порой сама куплю и отдаю, потому что не могу носить, не надевается, что говорить о других, у кого и вкус другой и манера одеваться...
Зрение у меня тоже с детства село, минус до сих пор, плохо в дали вижу, но вблизи отлично… Книги, телевизор в упор, вот и село… Хотя я читала, это как раз из-за нагрузки в чтении, а особенно в школе и возникает… потому что это не свойственная нагрузка для ребенка...
Я как то пробовала видео урок Жданого по зрению, это по сути гимнастика для глаз, суть в чем развитие мускулатыуры глаза. При помощи этой каждодневной практики, минут по 15, на продолжении двух недели можно восстановить зрение… И разные проблемы, как и ув ас, тоже поддается… Мне всяких раз было просто лень, может просто нет особой необходимости. Этот было в практике индейуцев, у которых и до старости таоке зрение было, что могли и с биноклем сотягаться. Знаю что у вас проблема с просмотров видео, я бы могла вам прислать само видео. У меня вроде есть где-то… нет, то поищу снова.
Жданов утверждает, что теория по которой типа лечат офтолмологи или окулисты, ошибочна и давно была вщент разбита, как и теория Дарвина. У меня проблема с памятью, поэтому не могу сейчас привести доводы… Но в пользу его слов говорит и то, что еще ни один акулист никого не вылечил, а ношение очков только ухудшают зрение, но никак не восстанавливают.
Я стараюсь вышивать только при дневном свете. И когда вышиваю., никогда не напрягаю зрение… А вот в качестве тренировки зрения, я установили себе на экран малинькие значки и шрифт тоже не увеличиваю… сначало неудобно, но я специально не напрягаю, и замечаю, что со временем, вижу лучше...
На счет знания, у меня всегда сидела мысль, что там в Душе, уже все знания есть, и более правдивы, чем нам сегодня пытаются навязать… Да и все читаю, очень быстро, особенно в последнее время, напрочь вылетучивается… Отается только опыт, постоянно анализирую… Но действую чаще интуитивно… и думаю, если научитсяч слышать Разум и Душу и доступ к знанию будет… хотя они и так, как бы ниоткуда приходят… Да и не в моих правилах чем то следовать слепо… если мне объяснят, скажут причину, смысл, то может я и буду следовать… Но чаще всего, я вижу просто люди делают то, что делали их родители, или то что делают все, как меня часто и пытались заставить родители… Я же наоборот пытаюсь избавитсься от всяких стереотипов, или от того, что просто без смысла повторяется...

У меня получается так, что я не могу быть на приРОДе, вот и пытаюсь приРОДу затащить к себе… Мебели предпочитаю растения, и украсить всю квартиру Тотемами животных… вот и одежду хочется носить живую, говорящую, защищающую…
svetlana2014 (Светлана) Автор
14.04.2014 10:22
0
Я тоже не бываю на природе. Живу в городе. Деревья повырубали. Когда дочки жили здесь, мы часто куда-нибудь ходили: в парки, к речке… Но везде было так заброшено и грязно, что такие прогулки не доставляли особого удовольствия. 
Люди не всегда делают то, что их родители. Они часто наоборот пытаются доказать, что они умнее, а родители — полные идиоты, мешающие жить. И в результате делают кучу глупостей, забывая то, что чем больше живешь, тем больше видишь, осмысливаешь.  И сами дети не смогли бы выжить без заботы родителей. Я сталкиваюсь с этим при общении со своими дочерьми. Они привыкли все тянуть для себя, любимых и ничего не давать взамен. Мы сам, дуры, их к этому приучили, жертвуя всем для них. Тяжело сознавать, что вырастила двух бездушных эгоистичных кукол.
rossa (Росса)
14.04.2014 13:08
0
Я понимаю о чем вы говорите, чаще свего так и бывает… но к сожалению не в моем случае… Как раньше мне хотелось, да и сейчас не октазалась бы от того, чтобы сесть и посекретчиать с Мамой, тчобы она как раз поделилась своим опытом… а не получалось никогда… Мама мне однажды кинула упрек, чтомо я с чужими делюсь, а с ней нет… А я её спросила, а почему же ты не разговариваешь со мной? Она оправдалась, что её Мать с  ней не разговаривала, и она не умеет… Но разве это оправдание?! Вот про какое последование я говорю, за ошибочное… Не нужно искать оправданий, а метода, как изменить эту ошибку, чтобы верно проподать своим детям, завести, если можно так сказать, верные традиции… А как получилось еще в детстве, я поделилась какой то своей тайной с ней, а она в этот же вечер вывалила своим гостям, посмеявшись над моей глупостью… И сколько я не пыталась, ничего так и не вышло… Я прекрасно понимаю, её Мать выросла в тяжелое время, Бабушку как раз в 2-летнем возрасте переселили из России в Казахстан, ночью, одна телега на семью… им нужно было выжить… а еще и  у Бабушки 4-ро детей на руках осталось, после того, как мужа в 33 года трактором задавило… Я прекрасно понимаю, мы из разного теста, и ей до лампочки до каких-то там принципов, рассуждений и анализов… ей выжить было нужно… от этого и непонимание… Все что я всю жизнь слышу, это ожелании Матери, чтобы я стала такой как все, делала, ела, носила… жила как все… Она и не пяталсь меня хотя бы принять, не говоря уже о том, чтобы понять… Да и я прекрасно все давно поняла, этого уже и не жду, но и не пытаюсь завовевать любовь или пытаться стать такой, к акой она хочет… Я хочу жить своей жизнью, не ломаю и не коверкая себя, свою Душу… Я принимаю моих родных такими, как они есть, хотя это порой очень не легко… больно. Брат и Сестра, они живут по программе Матери, они «нормальные», хотя родители и жалуются на эгоистичные проявления, но все равно, они правильные, я нет… хотя сколько зарекалась, что мол стану действовать так как они, тогда поймут разницу, не могу… вот и пользуются… У меня часто ощущения, что я падчерица, поэтому и требований от меня больше… Брат и Сестра имеют на что-то личное право, я нет… И я не жалуюсь, просто говорю как естьб, я уже свяклась, хотя иногда нестерпимо больно… Но почему то когда однажды была передача по телевизору про то, что дети сдают Родителей в дом престарелых, то мне Отец сказал, что надеется на то, что я позабучусь о них в старости… Хотя извесно, что первенец пренадлежит РОДу, а младший должен заботиться о  Родителях… но младшую разбаловали так, что она имми верховодит, а мне в свое время, когда нужна была поддержка в воспитании Сестренки, сказали, что мол своих будешь воспитывать… этим не только подорвав мой авторитет, как старшей сестры, но и поставив вообще меня неизвестно куда...
Но послушав лекции, я поняла, что мы действительно получаем то, что заслужили в прошлых жизнях, для отработки… Вот я и перестала пытаться понять, почему они так поступают, а как постуала я в прошлых жизнях, что заработала такое...
Я за то, чбы следовать разумным традициям, а не просто механически повторять, при этом даже и не подумав задуматься и задаться вопросовм, «почему»...

А на счет жертв, да так и есть… мы часто жертвуем и при этом полагаем, что благодаря этому получаем право начинать решать как и кому жить… Нужно делать то, что нужно другому, о чем он тебя просит, кроме случая, если тебя например ребенок просит то, что ему на самом деле только поврелит… Но дети не приходят к нам для нашего удовоьствия, для обеспечения старости, хотя правильно воспитав, это случится автоматом… Дети нам не принадлежат… Все что от нас требуется, это помочь ему стать на ноги чтобы он самостоятельно шел своим Путем… Поэтому, я и не смею рожать для себя, как принято говорить… потому что считаю в корне это не правильно, эгоистично. Для себя можно завести велосипед, даже не кошку, куклу и действовать с ними как заблогорасудится… Да и воспитание заключается не в нотациях, а в собственном примере… по другому с детьми не получится, к а кни пытайся… Глупо ждать что ребенок не будет курить, например, когда отец сам при этом курит… воспитывает, не ури, это вредно, а сам пыхтит как паровоз… В этом случае, родители учат только лицемерию и выживанию, а я вот этого не приемлю, поэтому и не получилось меня воспитать на свой лад… я сама воспитывалась на примерах, хотя бы тех же киг, фильмов, да и жизни...

Так что я с удовольствием следую всему разумному, рациональному, но притивилась и буду противиться всему, чему следуют слепо, не задумываясь, потому что другие так делали, или родители так делали…
svetlana2014 (Светлана) Автор
14.04.2014 15:51
0
Вполне понимаю Ваши слова, хотя наша ситуация была несколько иной. Наших девчонок мы вырастили вдвоем: моя мама и я. Больше родни у нас нет. Мой муж ушел, когда им было 8 и 6, предварительно обобрав до нитки нашу семью: моих родителей, меня и девчонок. Мой отец умер рано. Они росли в тесном мирке: мама, бабушка и две девочки с разницей в возрасте 2,5 года. Ни одного мужчины… Никакой помощи со стороны. Мои проблемы с поиском работы: некому было помочь, пристроить. В силу ряда обстоятельств мы держались и держимся изолированно. В реальном мире друзей у нас нет… так вышло: почти 100 лет наша тогда большая семья планомерно уничтожалась, почти никто не умер своей смертью. Остались осколки: мы. Естественно, наша жизнь превратилась в сплошное выживание и полное недоверие. Моей целью стало: девочки должны уехать из этой страны, мои внуки не родятся здесь. Мне это удалось. Они уехали, когда им было по 20 лет… без копейки денег за душой. Никому еще так не удавалось сбежать из «нашего рая». Они уехали, полностью приспособленные к жизни на Западе и абсолютно чужие здесь. И пожив там несколько лет, они постарались полностью забыть и вычеркнуть свою жизнь здесь… и нас, как часть этой жизни, оставив двух старух медленно умирать в том дерьме, из которого мы с таким трудом, пожертвовав собой, вытолкнули их. Что чувствую я теперь: полную безнадежность и отсутствие сил бороться.