Паспорт куклы или сертификат. Из Интернет-копилки.


Источник: Здесь
 Одна моя подруга как-то сказала, что, по ее мнению, кукла обретает свободу и независимость только тогда, когда она получает паспорт – свидетельство о своем рождении. Мне понравилась такая аналогия. Действительно, как бы Вам не хотелось, у готовой куклы начинается собственная жизнь, не всегда протекающая под Вашим контролем. Она переезжает в магазин, в галерею, путешествует по выставкам, обретает и меняет хозяев. И без документа, содержащего основную необходимую информацию о ней и о вас – ее родителе – кукле будет сложно. Никто не сможет подтвердить ее уникальность, не узнают названия и имя автора, не окажут квалифицированную помощь при поломке. Кто же пожелает такую судьбу своему созданию?
Другое дело – кукла с сертификатом. Она сразу приобретает важность, более солидный вид и поднимает свой статус в глазах покупателей и коллекционеров. Это, в общем-то нехитрое дополнение является наглядным подтверждением авторства работы, ее лимитированного одним или несколькими экземплярами тиража, что в свою очередь обосновывает более высокую чем у промышленных кукол цену.
Итак, переходя к сути вопроса, паспорт куклы или сертификат – это, прежде всего документ, к которому предъявляется ряд требований. Касаются они в основном только внутреннего содержания, а его внешний вид подчиняется исключительно вашей фантазии. Он может быть индивидуальным для каждой куклы, или иметь унифицированный вид общего для всех ваших работ дизайна. Главное – то, что внутри. А это несколько обязательных параметров, таких как:
1. Фамилия и имя автора (возможно псевдоним).
2. Название работы (куклы, игрушки или композиции).
3. Материал изготовления. Данный пункт необходимо указывать на случай реставрации куклы ее будущим владельцем по прошествии лет или при поломке.
4. Аксессуары и материал, из которого они изготовлены. Не редкость, когда у куклы есть дополнительные незакрепленные детали, такие как шляпки, корзиночки, сумочки и прочее. Жаль будет, если они потеряются безвозвратно.
5. Размер работы.
6. Тираж. Его важно указать даже тогда, когда кукла создана в единственном экземпляре. Никто ведь не знает об этом кроме вас.
7. Год и место создания.
Кроме основных пунктов есть ряд дополнительных, которые могут быть включены в паспорт по вашему желанию:
8. Примечания. Здесь можно указать все, что посчитаете нужным дополнительно донести до будущего владельца.
9. Координаты автора. Можно написать адрес сайта или эл.почты. Указывать их в принципе не советуют, особенно если вы собираетесь отдавать свою работу в галерею – наверняка получите отказ. А вот если вы передаете ее в частные руки, то данный пункт вполне уместен.
10. Личная подпись автора.

На первый взгляд документарной информации достаточно много. Однако вы вольны опустить некоторые пункты и расположить их в желаемом порядке. В конце концов – это лишь правила хорошего тона, а не закон, не терпящий пререканий.
Теперь скажем несколько слов о внешнем виде. Чаще всего паспорт выглядит как визитка, прикрепленная к кукле лентой или веревкой. Кроме основного текста в нем может быть размещена небольшая фотография работы или ваш личный логотип. Бумагу лучше всего выбирать достаточно плотную, вплоть до картона. Сейчас очень много разнообразных дизайнерских бумаг — смело используйте их для оформления. Тут нет никаких ограничений вашей фантазии. Можно применить технику декупажа, состарить бумагу чаем, обжечь края, использовать крокелюрные лаки, обклеить тканью, кружевами, пайетками, сухими цветами, да всем чем угодно! Можно даже придать запах. Форма также может быть любой: круглой, квадратной, прямоугольной, звездочкой, листиком, домиком, облачком.

Еще один вариант: паспорт как аксессуар для куклы. При желании его можно вписать в композицию в виде книги, свитка или другого элемента (например: крупный лист на метле Бабы Яги). Главное — не переусердствовать, чтобы сертификат не начал перетягивать внимание на себя.
Не хотите каждый раз изобретать эксклюзив? Тогда создайте единый для всех ваших работ макет паспорта на компьютере и распечатывайте, внося изменения в текст. Также можно обратиться в обычную типографию и поработать с дизайнером по принципу разработки визиток. Созданные таким способом сертификаты могут быть не менее оригинальными, чем хэнд-мэйд. А использование авторского макета поспособствует тому, что ваши работы будут узнавать уже по одному сертификату.
В общем и целом паспорт – это неотъемлемая часть авторской куклы, требующая к себе не меньшего внимания. Постарайтесь проявлять творчество в каждой детали. От этого выиграет не только ваша работа, но и вы сами. Ведь имидж держится на мелочах.






0
27

6 комментариев

pargalan (Галина) (Галина)
04.04.2014 08:48
0
Вика, спасибо. Очень нужная информация. Захомячила
Tanchik (Татьяна)
04.04.2014 09:46
0
 Спасибо, Вика. Пригодится обязательно.
irinathai (Ирина)
04.04.2014 10:25
0
Я тоже захомячила! После отпуска дойду и до кукол!
Lenucaarchery (Лена)
04.04.2014 11:15
0
Спасибо большое за такой подробный и интересный материал. Думаю, эта информация пригодится не только тем, кто занимается изготовлением игрушек.
Еще раз спасибо.
Фахы (Фахира ( можно на ты))
05.04.2014 16:53
0
Интересно придумано
89824584217 (Наталья)
07.04.2014 06:28
0
Идея очень понравилась и ценность (не в деньгах) куклы или игрушки возрастает.