Из старой "копилки"

Тоня (Антонина)
16:56


Решила покопаться в старых закромах. Тогда это был еще не совсем дневник, блог или нечто подобное. Скорее всего копилка, куда я перетаскивала из интернета понравившееся мысли, рассказы, высказывания. Теперь эта записная книжка почти забыта, но с некоторые записями хотелось бы поделиться.

Давно в одном монастыре жил святой. Каждый день он собирал учеников на общую молитву. Но каждый раз им мешал кот. Он ходил по комнате и ко всем приставал. Тогда святой попросил привязывать кота на время молитвы.
Кота стали привязывать. Потом святой умер. А кота продолжали привязывать. Потом умер и кот. Тогда завели другого и также стали привязывать. Прошло время и появились духовные наставления на молитву, где было написано, что привязывание кота перед молитвой имеет глубокий внутренний смысл.

Взяла у Ланы. Интернет.

4
0

13 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
redkova.marina (Марина)
17:12
0
А вот не привяжи — так и будет отвлекать!)))
Тоня (Антонина) Автор
17:14
+1
0
И молитва потеряет свой внутренний смысл)))
redkova.marina (Марина)
17:19
0
Именно!!!))) Всё продумано до мелочей!)))
Svetlana21 (Светлана)
19:36
0
Так из случая получился почти КОН!
Тоня (Антонина) Автор
20:24
0
И сколько их, таких случаев…
AgLaya (Людмила)
22:42
0
А ведь это действительно так, на занятии в Музее этнографии сотрудник рассказывал, что если археологи не могли сравнить откопанный предмет с существующим, то атрибутировали найденное как предмет, использовавщийся в ритуальных обрядах.
Тоня (Антонина) Автор
03:14
0
То есть, все что нам не известно, списываем на богов))
Dariya (Дарья Крылова)
07:12
0
Ладно, если, без фанатизма, продолжают кота только привязывать, а не бесов из него изгонять, а то богатая фантазия далеко может завести. Пример формирования общества, как в эксперименте с обезьянами и водой, не зная причины возникновения ритуала, он соблюдается досконально.
Спасибо, было интересно прочитать!
Тоня (Антонина) Автор
05:01
0
«Заставь дурного богу молиться..» Это у нас во всем и всегда, будь то религиозные догмы, коллективизация или борьба с пьянством…
Dariya (Дарья Крылова)
16:50
0
это точно...)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:33
0
Это из серии — так надо, так всегда делали. Все забылось, а привычка или ритуал остался. Спасибо, прочитала с интересом. Так можно найти объяснения многим непонятным действиям.
Тоня (Антонина) Автор
22:39
0
Ладно если просто ритуал, даже если не знаешь его основу, но у нас «лоб расшибут»)) И действительно, если копнуть поглубже, отыскать происхождение некоторых традиций и ритуалов можно много интересного найти. Спасибо за отзыв.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:24
0
Ну вот даже приметы- все упирается в какой то забобон. А изначально было просто что то простообъяснимое. Оно забылось, а осталась пена на поверхности, которую все видят, знают и тупо выполняют.