Когда я стану старой...

Всем, приветик!

Гуляла по инету, увидела эту статью, решила поделиться :)

12 памяток для самой себя.Итак, дорогая моя, когда ты станешь старой…

1. Никогда никого не поучай. Даже если точно знаешь, что окажешься права. Вспомни, как это раздражало тебя в свое время. И следовала ли ты сама советам старших…

2. Не старайся помочь, если тебя об этом не просят. Никому не навязывайся. Не пытайся оградить близких от всех напастей мира. Просто люби их.

3. Не жалуйся! На здоровье, на соседей, на правительство, на пенсионный фонд! Не превращайся в склочную старуху на лавочке у подъезда.

4. Не жди благодарности от детей. Помни: нет неблагодарных детей – есть глупые родители, ждущие от детей благодарности.

5. Не произноси фраз типа: «Я в твоем возрасте…», «Я отдала тебе лучшие годы…», «Я старше, поэтому я лучше знаю…» Это невыносимо!

6. Если у тебя будут внуки, не настаивай, чтобы они называли тебя по имени, а не бабушкой. Это глупо.

7. Не трать последние деньги на омолаживающие процедуры. Это бессмысленно. Лучше потрать их на путешествие.

8. Не смотри на себя в зеркало и не делай макияж в затемненном помещении. Не льсти себе. И старайся по возможности выглядеть элегантно. Именно элегантно, а не моложаво. Поверь мне – так будет лучше.

9. Береги своего мужчину, даже если он стал морщинистым, беспомощным, ворчливым старикашкой. Не забывай, что когда-то он был молодым, сильным и веселым. И наверняка он один из немногих, кто помнит тебя юной, тонкой, красивой. И возможно, он единственный, кому ты сейчас по-настоящему нужна…

10. Не старайся любой ценой угнаться за временем: разбираться в новых технологиях, маниакально следить за новостями, постоянно изучать что-то новое, чтобы не «отстать от жизни». Это смешно. Делай то, что тебе нравится. Сколько можно?!

11. Ни в чем себя не вини. Как бы ни сложилась твоя жизнь или жизнь твоих детей – ты сделала все, что могла.

12. В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ СОХРАНЯЙ ДОСТОИНСТВО! До самого конца! Постарайся, моя дорогая, это очень важно. И помни, если ты до сих пор жива, значит это кому-нибудь нужно.

49
27

33 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
03:30
0
Сохраню на всякий случай…
Буду читать и перечитывать. Нет! Выучу и буду повторять, как мантру, каждый день!
Я же через полвека начну стареть, поэтому все инструкции надо запомнить!
10:13
0
Зарина, не переживай, за полвека точно успеешь выучить jokingly
11:32
0
Ну хорошо, ладно! Правда что, время ещё позволяет)))
А то чёйть я на опережение иду rofl laugh
12:15
+1
0
Да вот и я о том же)))
03:34
0
А я почему-то «перепела» название топика, как только прочитала: «Когда Я стану кошкой, ла-ла-ла-лааа… Наверно, в следУщей жизни...»
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
07:27
0
rofl
05:52
+4
0
Выучить наизусть, а потом не пострадать от склероза, было бы облегчением для окружающих! jokingly Прекрасные правила! В какой-то мере можно следовать им уже сейчас!
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
07:27
0
laugh
Пора уже начинать заучивать jokingly
08:32
0
Светик))) Это надо читать каждый день… но мне не очень понравилось вот это —
если ты до сих пор жива, значит это кому-нибудь нужно.
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
09:05
+1
0
Я кстати тоже на это обратила внимание.
Другими словами, если кто-то о тебе думает, звонит, приезжает, пишет, значит — НУЖНА!!! drink
Нина (Nina) (Нина)
10:03
+1
0
Леночка, почему не понравились?? А мне так очень нравятся эти слова. Это я сама часто повторяю: раз я жива — значит еще нужна. kiss
10:09
0
Правила отличные. Но!!! Все то мы понимаем, хихикаем потому что (извиняюсь) молодухи еще! А вот если бы эту памятку показать моей маме, она бы расстроилась, обиделась и оскорбилась. Они ведь хотят уберечь, оградить, научить совершенно искренне!!!
10:19
0
Замечательные правила, действительно надо всем выучить наизусть, пока еще есть какая-то самокритика и адекватная оценка своих поступков. Но самое главное, после того, как выучишь, не забыть их, эти правила jokingly Мы с подругой всегда так друг другу говорили, когда сплетничали про своих вторых мам — главное, не забыть, что нам это не нравится, и самим так не делать, когда сами станем вторыми мамами)))
Спасибо, Светик, что поделилась такой ценной информацией!!!
Ирина (ирина кузнецова)
00:48
0
Прочитала и возрадовалась! Для меня написано! Распечатаю и в рамочку, читать буду, как молитву по утрам и вечерам. Уж очень нам хочется, чтобы дети и внуки не повторяли наших ошибок, чтобы весь наш опыт пригодился им, а они сами хотят свою жизнь прожить, по-своему. Ну и добрый час.
Елена (Елена)
10:20
0
Мне очень понравились эти Правила, я даже обрадовалась, как они актуальны для меня!
Sonrisa (Ирина)
10:59
+2
0
Все верно, но… Не совсем согласна с п.10, если бы я этого не делала, то и на этом форуме меня бы не было, и многие техники и приемы моего любимого вязания так и остались бы непознанными, и не вспомнила бы, с кем граничит Турция, не узнала бы, чем телефон отличается от смартфона, что бывают смарт-телевизоры и скайп, а пялилась бы в ламповый черно-белый, и стирала бы на стиральной доске, а не на машине-автомате… Нет, за жизнью и прогрессом НАДО следить, узнавать новое, учиться по мере сил, чтобы мозги не покрылись пылью и плесенью. А в остальном… Да, надо не забываться и не считать себя пупом Земли. То есть, почаще повторять: ЖИВИ И ДАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ.
Про макияж и моложавость. В преклонном возрасте лучше недомакияжить, чем перемакияжить. Иначе можно в зеркале увидеть обезьяну с косметичкой и жуткой челкой, которая увеличивает нос, уменьшает глаза. Оставить бантики на одежде, миниюбки, голые плечи и коленки, мишек-котиков на футболках — девочкам. А себе оставить — умеренность, достоинство, элегантность, спокойствие. Так, мне кажется, менее заметны и морщинки, и старость выглядит не смешно, а мудро. Есть в возрасте любом ХОРОШЕЕ, но всему — свое время. Мы не в силах отменить старость, а сделать ее дрстойной, уважаемой — просто обязаны!
Нина (Nina) (Нина)
10:06
0
Так там написано МАНИАКАЛЬНО следить. А если спокойно следить и понимать, что молодежь все равно продвинутей jokingly то все будет нормально.
Sonrisa (Ирина)
14:48
0
Ой, Нина, сейчас уследить хотя бы за половиной этих технологий — уже получается маниакально eyes rofl .
*melange* (Оксана)
10:59
0
Всё верно.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:58
0
Девченки, зачем ждать старости, начинайте прямо сейчас. В любом случае найдется кто то моложе, глупее на наш взгляд требующий заботы, опять же на наш взгляд. Этому привержены большинство людей, в разных вариациях. А так хочется навязать свою МУДРОСТЬ и ОПЫТ. Но самый памятный- на своих шишках.
Sonrisa (Ирина)
14:21
0
Ага… Опыт стоит ДОРОГО, но, зато, об'ясняет ДОХОДЧИВО! rofl ФАКТ!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:51
+1
0
И долго помнится.
Sonrisa (Ирина)
15:07
0
Ага, ага!!! laugh rose
Mášenka (Marie /ty/)
14:12
0
victoria251935 (Виктория)
17:36
+1
0
Не слушайте, живите так, как считаете нужным. Главное не теряйте достоинство.
11:23
0
Первые 5 пунктов моей бы маме лет сорок назад кто бы озвучил. Ей 90, мне 55, моим дочкам 24, 20, 20, а она до сих пор мне нотации «читает», например:«Я ВСЕГДА ЗНАЛА, сколько белья у моих детей, трёх пар ВСЕГДА было ДОСТАТОЧНО! А ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ сколько у них чего есть!» Я ей:«Ты знала это, потому что сама покупала нам всё, когда мы были маленькие и не работали. Когда я стала работать, я тебе каждую купленную тряпочку не предъявляла. Если только крупные покупки — плащ, пальто.» Мама:«Они мне нагрубили, проигнорировали (или ещё что-то), а ты им даже замечания не сделала!!!» Я:«Мне тебя позвать, чтобы ты постояла рядом, когда я с ними о тебе говорю?» Мама:«Ты о своих детях совсем не заботишься, тебе на них наплевать, они у тебя — голодные, оборванные, (ещё какие-нибудь). Ты для них НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ!!!» Я:«Они уже взрослые, сами могут приготовить, постирать, заштопать. А если не могут — есть я. ЕСЛИ ОНИ ПОПРОСЯТ — Я СДЕЛАЮ, НАУЧУ.» Меня не просят — я не лезу!!! А она хочет быть «затычкой во всякой бочке». Достала всех нас!!! Старшая нашла себе парня, сбежала жить к нему. Нам такое счастье не светит.
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
14:04
+1
0
Скопируй в текстовый редактор, сделай 13 пункт от себя: Не читай нотации никому, живи своей жизнью!
Побольше шрифт (если плохо видит), распечатай и повесь на видном месте.
И как только маман начнёт, прерываешь и рукой показываешь на листы laugh
15:45
0
У меня мама инвалид по зрению 1 группы, так что этот способ не подойдёт. А на словах я ей не раз говорила. У неё была младшая сестра (на 11 лет), средняя, так она ей тоже говорила, когда мама на нас жаловалась:«Не бери в голову, плюнь, перешагни и иди дальше». Так она и её не слушала, видите ли, она ТАК не может. Так что это теперь мой крест — терпеть её, не бросишь ведь одну, а сколько она ещё проживёт, неизвестно.
Sonrisa (Ирина)
14:36
0
Ой, потерпите, посмотрите снисходительно на «доставания» мамы… Ей же не так долго «доставать» Вас (да продлит Господь ее годы!). Уйдет она в мир иной, так пусто станет на Земле. МЫ — ДЕТИ, ПОКА ЖИВЫ НАШИ РОДИТЕЛИ! И неизвестно еще, КАК на Вас будут реагировать Ваши дети, если Бог позволит Вам дожить до 90 лет… Нет на Земле идеальных людей: у всех свои недостатки, да еще в таком почтенном возрасте. Скорее всего, Вашей маме не хватает Вашего внимания, и она, возможно, чувствует себя ненужной (все заняты своими делами, всем не до нее), одинокой. Попробуйте на ее замечания говорить СПАСИБО! ТЫ ПРАВА! Делайте так, как считаете нужным, но покажите ей, что она нужна, что ее совет и опыт ценны. Им, ведь, так мало надо. И они понимают, что стоят на краю вечности. Прошу Вас, цените каждую минутку общения с мамой, с живой. Наслаждайтесь! Обнимите, поговорите, послушайте воспоминания, советы… Пока еще есть такая счастливая возможность. У многих из нас уже нет такого счастья… Уже НИКОГДА не будет… И это нестерпимо больно…
14:42
0
Когда мы с братом были ещё школьниками и жили в однокомнатной квартире, у нас была поочерёдная обязанность — мыть пол каждый день. Так мама (тогда ещё молодая) ВСЕГДА меня за пол ругала: если помыт, то не так, если не помыт, то за это. Логичный вывод — если за немытый и мытый пол одинаково ругают, то какой смысл тратить силы? Всё равно переделывать заставят. И так во всём и со всем. Зато брат был — свет в окошке. Только вот он женился и переехал к жене, а маме даже звонил нечасто, не говоря о визитах. На день Рождения — дежурная коробка конфет или торт и букет. Один раз (и то, с подачи жены скорее всего) подарил оренбургскую шаль, так мама с ней носится — Вовочка подарил! А мои подарки — спасибо и всё, а потом и не вспомнит, что именно я подарила. Хотя практически всеми моими подарками пользуется — светильник в комнате, телефон с огромными цифрами, кастрюльки, салатничек, самовязаный палантин и прочее. Но никогда она моими подарками не хвалилась. Наверное, потому что они ежегодные, а брат — один раз. А может, потому, что я не слишком желанный ребёнок — я как-то случайно нашла мамино неиспользованное направление на аборт. Не знаю, кто её отговорил, кому спасибо сказать. А она этому человеку в ножки должна кланяться — брат три года как умер, осталась бы она одна в квартире, никому не нужная. У невестки свои проблемы с дочерью и зятем, со своей престарелой мамой. А так — она звонит, иногда заходит, иногда в гости маму зовёт.
Лана (Лана)
19:15
0
С некоторыми пунктами категорически не согласна. 2. Помогать нужно всегда, даже если и не просят, другое дело -не навязчиво. 7. Процедурки все таки не помешают… чистка, ботекс (или типа этого), масочки всякие — ну неплохо же. 8. Смотреться женщина даже в 100 лет должна- потому что женщина. 10. С технологиями тоже не мешало бы знакомиться и осваивать- это необходимость. (вот лично я ну никак не могу фото из телефона в комп перекачать) pardon
Нина (Nina) (Нина)
10:16
0
Я по поводу пунктов 1 и 5. Как можно сейчас поучать молодежь, если в жизненных условиях конца 20 века и настоящего времени огромная пропасть! Как мы растили детей и как сейчас! Неделю назад гостил сын с семьей, внуку 1 год, смотрела и думала: как всё у них здорово, как всё продумано, как интересно! Невестке задавала только один вопрос:«Чем -нибудь помочь?»
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!)) Автор
13:38
0
thumbsup