Мастер-класс по шитью головки для текстильной куклы. Часть3

Ирис (Любовь)
03:10

А теперь мы будем обтягивать нашу головку лицевым слоем трикотажа. Берем наш второй трикотажный лоскуток. Он должен быть размером примерно 10х10 см.

Очень хочется обратить Ваше внимание — что ну никак не получится сделать какую-то определенную куклу. Личико будет меняться в процессе несколько раз до неузнаваемости, и никогда не угадаешь — что же в конце концов получится. Какая красавица — и чем удивит. Правда! Сама каждый раз удивляюсь! Самое главное аккуратность на каждом этапе, чтобы в конце пути вас что-нибудь не расстроило.

И вот очередной шаг. Поворачиваем лицевой прямоугольник по диагонали и накладываем на наше личико. Концы затягиваем на затылочную область. Натягиваем аккуратно. и фиксируем иголкой.

надо чтобы личико было без морщинок и подбородок и область до ушей, за ушами и на затылке можно складочки.

Аккуратно сшиваем натянутые концы, подворачивая их внутрь, так как у нас после утяжки личика не достает объема в затылочной области.

а теперь снова беремся за карандаш. Карандаш должен быть мягким и остро отточенным. Потому что на этом этапе глазки и все остальное — уже финал — все должно быть аккуратно.

… и перед нами снова незнакомое лицо… кто ты? что из тебя получится? ))))

А теперь снова беремся за самую большую иголку. И.....

еще разок прошиваем глазки, носик, губки, ямочки на щечках и подбородочке

есть нюанс… головка уплотнилась, и руки от иголок уже болят, поэтому советую пользоваться пассатижами — вытаскивать иглу гораздо легче.

нитку насквозь как и в прошлый раз выводим на затылочной части

мелкие детальки — крылья носа, объем для гулок — делаем слегка (не насквозь!) тоненькой иголочкой и тонкой ниткой

вот такая у нас получилась головка. Личико не узнать. Я не удержалась и опять глазки до зрачков прорисовала… но жизнь подсказывает — оно еще ой как изменится… И плоская головка какая то получилась. Поэтому следующий шаг — нарастить затылочную часть (головка сплющилась от сквозной утяжки).

Нашиваем сзади круглый кармашек и набиваем его синтепоном, зашиваем

Объему считаю хватает! Не хватает ушек! Вырезаем ушки размером пропорционально головке. В высоту они должны быть примерно как расстояние от бровей до кончика носа.

прошиваем их по наружному краю, выворачиваем, примеряем

Вшивать их надо аккуратно по линии шва с затылком, или чуть ближе к лицу. Так как область до ушей — она видимая — там все должно быть чисто и гладка без швов и складочек, а за ушами уже будут нашиты волосы.

Важно — верх уха по линии бровей, низ — не ниже носика. Второе ухе пришивается симметрично первому.

вот такие у нас пироги… то ли ушей из-за щек не видно… то ли щеки из-за ушей видны...


А сейчас самое главное

На самом деле главное! Крепление головки. Надо предусмотреть как головка будет крепиться к шее. Нам надо крепко, чтобы не качалась, чтобы умела поворачиваться. Делюсь ноу-хау.

Подбираем плоскую пуговицу — диаметром примерно таким, какой у нас будет шейка

отрезаем от нашего трикотажа кусочек в два раза по площади больше нашей пуговицы. Берем нашу самую большую иголку и самую толстую и прочную нитку или веревочку. Вот здесь на прочности экономить нельзя.

Обратите внимание, что когда мы наращивали затылок если попримять пальцами — практически под затылком есть маленькое горизонтальное местечки, куда можно пристроить нашу пуговицу

Значит так, сверху прокалываем макушку, но не по середине, а чуть сбоку, см картинку

прокалываем насквозь, выходим в точке по центру под затылком

прокалываем кусочек трикотажа и пуговицу, затем снова в пуговицу, снова трикотаж, и иголка должна войте практически в ту же точку на подзатылочной части, откуда вышла, опять насквозь проколоть головку, и конец иглы должен выйти сверху на небольшом расстоянии от начала нити. см. картинку

сверху с усилием стягиваем нити и завязываем крепким узелком

Кончики обрезаем, а внизу оборачиваем нашу пуговицу трикотажным лоскутком и закрепляем нитками, лишнее можно обрезать. Очень аккуратно с этого конца ненадо, главное обернуть пуговицу, а концов видно потом не будет. см.картинку

Вот теперь у нас есть самое главное — за что крепить головку к туловищу. И если вы повертите пуговицу — она крутится, вот так будет крутиться головка на шее, и не болтаться, а красиво сидеть. Как пришивать к туловищу, я возможно покажу в следующих уроках, но можете и сами догадаться.

Самое приятное конечно, когда все трудности позади, расписать личико, я пользуюсь акриловыми красками, но это уже отдельная тема. Личико — как видите — опять поменялось. Но сейчас уже вырисовывается образ. Мне захотелось сделать необычную девочку. Знаете бывают в природе, рождаются иногда случайно блондинки с шоколадными глазами. Вот и мне такую захотелось....

Когда личико нарисовалось, делаем следующее волшебство — пришиваем волосы. Для этого нам сначала надо нарисовать карандашом линию роста волос.

Пришивать начинаем за ухом и по спирали вокруг головки до макушки

стараемся равномерно распределить, чтобы волос хватило на всю головку. На эту головку ушел 1 метр овечьих трессов. Да! — волосы у куклы натуральные, овечьи, выпрямленные.

Труд конечно, колоссальный, но мне очень нравится. Подругу хватило только на первые два этапа. Но если все делать последовательно и аккуратно — то обязательно плучится. Личико у кукол как фарфоровое, после двойной утяжки плотное, даже иголку с трудом можно воткнуть, зато можно играть детям, с ней можно спать, ее можно уронить — не деформируется.

46
73

37 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
04:05
1
Люба, классно написала!!! Очень подробно и профессионально. С интересом прочитала. Куклами интересуюсь, но для меня это высший пилотаж, пока недосягаемо. И хватит ли терпения. Мне хочется побыстрее увидеть результат, поэтому пока сделала только куклу попроще. А продолжение будет? На бис!!!
Ирис (Любовь) Автор
09:26
2
Спасибо, пробуйте. На самом деле все гораздо проще, у меня началось с этого мастер-класса yandex.ru/video/search?text=%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%20%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%20%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0&parent-reqid=1490768325495690-15569889416313625766231865-myt1-1599 там все гораздо проще, это у меня в процессе усложнилось.
Ирис (Любовь) Автор
12:06
0
да, сегодня шью тело после работы ))) и буду одевать. Постараюсь фиксировать каждый шаг. Торопиться надо, эту куклу уже ждут.
светлана (Светлана Соколова)
06:33
0
Люба спасибо за подробный МК, утащила в хомячью норку. Я так поняла были еще 2 части по шитью куклы, они у вас в топиках?
Ирис (Любовь) Автор
09:26
0
да, в топиках, смотрите
Ольга (Оленька)
07:20
+1
0
Люба! Описание великолепно. Посмотрела все три части. как всегда загорелась… Первый раз увидела крепление с пуговицей на голове. Самостоятельно, так и не придумала, как шея пришивается. Очень просим продолжение — ЧАСТЬ 4!!!
Желаю творческих успехов!!!
Ирис (Любовь) Автор
09:29
0
ну пуговицу придумала я, шплинты не получается закрепить так, чтобы головка надежно сидела и не качалась. Для будуарных коллекционных кукол конечно нужно шплинты, чтобы красивую позу придать, красиво сфотографировать. А у меня все-таки игровые, меня расстраивает когда болтается, волосы тоже утяжеляют. В общем — это мое ноу-хау
Ирис (Любовь) Автор
12:09
0
обернутая тканью пуговица по краешку ткани пришивается к шее, головка очень крепко усаживается. А так как мы уже попробовали — пуговка поворачивается относительно головки, то головка будет поворачиваться относительно шеи, к которой будет крепко пришита пуговица (т.е. ткань в которую обернута пуговица) — в общем покажу вечером.
Ольга (Оленька)
12:41
0
Спасибо, Люба!!! Жду с нетерпением
tasha (Наталия) (Наталия)
08:39
0
Люба, спасибо! Такой мк огромный труд, но очень важный для начинающих мастериц. Спасибо огромное!
Ирис (Любовь) Автор
09:31
0
ну у моей подруги не хватило терпения, хотя желание было огромное, это я для нее все так расписывала. Буду рада, если кому то пригодится. Головка получается аккуратная, на вид как фарфоровая )))
tasha (Наталия) (Наталия)
09:49
0
Это верно, на фарфор похоже. Определенную роль играет, наверное, трикотаж. Он у Вас толстый.
Ирис (Любовь) Автор
10:04
0
да, трикотаж плотный, и в процессе утяжки синтепон спрессовывается, получается плотно и держит форму
Юленьк@ (Юля)
09:36
0
Люба, какой интерестный МК! Я кукол никогда не шила, но я ими восхищаюсь! Мне очень интерестно было почитать о самом процесе их создания. Спасибо огромное за Ваш труд! Думаю что этот МК должен вдохновить наших рукодельниц на пошив такой куклы, ведь Вы так интерестно написали что аж руки чешутся...ツ
Творческого вдохновения Вам! С нетерпением жду продолжения МК и новых кукол♡
Ирис (Любовь) Автор
09:41
0
Спасибо!!!
Лёля (Лёля)
10:25
0
Согласна с Натальей — это очень сложно, для профессионалов. Я поэтому и пропускаю все топики с такими красивыми куколками — для меня это практически не досягаемо.
Лёля (Лёля)
09:02
0
спасибо!
Natali (Наталья)
11:43
0
Замечательный МК! Огромное спасибо за то, что поделились своими секретами, так подробно и так понятно.
14:29
0
Еще раз пишу. Люба, а на первый слой трикотаж, наверно, можно любой дешевый взять, а на верх уже хороший, дорогой и под волосы можно попроще взять.
Ирис (Любовь) Автор
16:25
0
я бы наоборот посоветовала — внутренний слой самый главный, он форму создает и держит, тут поплотнее надо трикотаж, а вот уже сверху обтягивать можно трикотажем потоньше. Но я выбираю трикотаж по другим праметрам — чтобы текстура — волокна переплетения помельче были понезаметнее. Этих кукол я делала из хорошего трикотажа, покупаю в магазине тканей «Галактика» стоит 630 руб. погонный метр, ширина рулона 145, я покупаю 50 см на 300 руб. и мне хватает на 3,5 кукол. А первую куклу я вообще из двух пар женских носков из магазина Фикспрайс шила . Надо просто поискать в тканевых магазинах трикотаж, или в том же Фикспрайсе какие-нибудь детские штанишки, лучше все таки если трикотаж будет не чисто хлопковый, а с примесью синтетики.
18:01
0
Люба, вы имеете ввиду носки для шитья головы, а на туловище что тогда пойдет? И нужно чтобы цвет совпадал.
Ирис (Любовь) Автор
23:40
0
вот эта кукла из 4-х носков сшита, две пары бежевых носочков были. Тело, ручки и ножки сначала шьются из хлопка, набиваются, потом обтягиваются трикотажем — один носок -ручки, второй ножки, третий тело, из четвертого головка. Но мне этот трикотаж не понравился — очень текстурный, волокна очень выделяются, лучше купить хороший.
11:20
0
Спасибо за идею. Теперь буду присматриваться к носкам.
Ирис (Любовь) Автор
17:56
0
ну пробовать и учиться конечно на носках лучше, еще к трикотажу «Джерси» присмотритесь — некоторые его нахваливают
Надежда (Надежда)
06:25
0
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА МК
Ирис (Любовь) Автор
17:55
0
Пожалуйста, Надежда!
verirena (Ирина Вересова)
08:04
0
Спасибо! Какая чудесная головка получилась!
Ира (Ирина)
09:46
0
Спасибо большое за МК. Все понятно и интересно!
Ира (Ирина)
11:24
0
Любочка, подскажи пож-та, сколько грамм овечьей шерсти хватает на одну куколку?( на волосы)Ты не делаешь сама трессы?
Ирис (Любовь) Автор
17:53
0
я покупаю на «Ярмарке мастеров» у мастера КукЛёна, на такую головку 6х7 см уходит метр тресса, он стоит 400-550 р. в зависимости от качества наверное. Еще натуральные трессы продают в магазине Леонардо, там в упаковке 90 см стоит 790 руб. — но мне качество очень не нравится — вылезают волоски, и 10-ти см все таки не хватает. Чтобы самой делать я встречала в интернете только козью шерстку продают, она гораздо мягче, но и путается больше (для игровых кукол наверное лучше овечью), продают 100 гр. за 170 руб., говорят из 100 гр. как раз 1 метр должен получиться. Все присматриваюсь, но не пробовала сама.
busslkk (Ирина)
12:53
0
Великолепный МК, подробные объяснения по тексту и в комментариях. Большое спасибо.
Ирис (Любовь) Автор
17:53
0
Пожалуйста! пробуйте
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19:04
0
Любочка, спасибо! Прочитала все пояснения в комментариях это так же ценно!
Огромное спасибо за то что откровенно делитесь секретами это ДОРОГОГО СТОИТ!
светасолнышко (Светлана)
20:44
0
Я благодарна за подробное разъяснение. жду дальше
Ириша (ИРИНА)
15:33
0
Люба, браво!
Очень светлая кукла получилась. Особенно выразительны глаза, кажется что они слезятся от эмоций…
Ирис (Любовь) Автор
15:40
0
Спасибо, Ирина!