Вот моя деревня. Возвращение к истокам.

Поселение Братково существует много веков. На его территории находится курган, который называют Елданским (по другой версии Ялданским). В 30-е годы около него были выпаханы шлем и панцирь, а позднее — наконечник стрелы (сохранился только последний).



Существует мнение, что курган так назван в честь наместника Золотой Орды Елдана (Ялдана). За насилие и грабежи он был убит местными жителями. Когда об этом происшествии узнали в стане татар, на поселение был сделан набег и все жители сожжены. Наместник был похоронен, как было принято с возведением могильной насыпи — кургана.
Здание же усадьбы построено в первой половине 18 века, в форме рыцарского замка.
Существует мнение, что курган так назван в честь наместника Золотой Орды Елдана (Ялдана). За насилие и грабежи он был убит местными жителями. Когда об этом происшествии узнали в стане татар, на поселение был сделан набег и все жители сожжены. Наместник был похоронен, как было принято с возведением могильной насыпи — кургана. Здание же усадьбы построено в первой половине 18 века, в форме рыцарского замка.

Здесь жили
    представители
    старинного
    дворянского рода
    Бердяевых, которые
    получили «сельцо
    Братково» от Бориса
    Годунова за службу
    Отечеству. В 17 веке
    Бердяевы служили
    стольниками и
    дворянскими
    стряпчими, а Гаврила
    Осипович Бердяев был
    стольником у Петра 1.
    Один из Бердяевых в
    чине генерал-поручика
    служил Екатерине 2, а
    его сын –
    генерал-лейтенантом
    при Николае 1.
    Известно, что в
    середине 18 века
    имением владел
    подполковник Степан
    Григорьевич Бердяев.
    Видимо, он и построил
    данное здание. Он же
    просил о переносе
    деревянной церкви из
    д.Никольское в
    Братково. Ему
    разрешили, и недалеко
    от усадьбы была
    возведена каменная
    церковь.
Здесь жили представители старинного дворянского рода Бердяевых, которые получили «сельцо Братково» от Бориса Годунова за службу Отечеству. В 17 веке Бердяевы служили стольниками и дворянскими стряпчими, а Гаврила Осипович Бердяев был стольником у Петра 1. Один из Бердяевых в чине генерал-поручика служил Екатерине 2, а его сын – генерал-лейтенантом при Николае 1. Известно, что в середине 18 века имением владел подполковник Степан Григорьевич Бердяев. Видимо, он и построил данное здание. Он же просил о переносе деревянной церкви из д.Никольское в Братково. Ему разрешили, и недалеко от усадьбы была возведена каменная церковь.

Называлась она Елданская церковь Николая Чудотворца. Мои бабушки ещё в неё ходили.После войны храм взорвали - понадобился кирпич, для строительства Чебсарского льнозавода. Место заросло, появилась водонапорная башня.
Называлась она Елданская церковь Николая Чудотворца. Мои бабушки ещё в неё ходили.После войны храм взорвали - понадобился кирпич, для строительства Чебсарского льнозавода. Место заросло, появилась водонапорная башня.

В 2002 году на месте церкви был установлен Поклонный крест.  За изготовление креста по эскизу из журнала взялся Иван Иванович Малашеня. Крест установили, обложив его камнями и зацементировав. Стоит он как раз на месте паперти. По слухам, дом и храм соединял подземный ход.И как раз рядом с входом по обе стороны были могилы членов семьи Эндоуровых. Сохранились 2 надгробные плиты. За церковья, как и полагается, было кладбище. Там покоятся и мои предки.
В 2002 году на месте церкви был установлен Поклонный крест. За изготовление креста по эскизу из журнала взялся Иван Иванович Малашеня. Крест установили, обложив его камнями и зацементировав. Стоит он как раз на месте паперти. По слухам, дом и храм соединял подземный ход.И как раз рядом с входом по обе стороны были могилы членов семьи Эндоуровых. Сохранились 2 надгробные плиты. За церковья, как и полагается, было кладбище. Там покоятся и мои предки.

Последний из владельцев усадьбы продал её помещикам Кандалинцевым, а те в свою очередь поручику Ендогурову. Фамилия этих дворян в разных документах писалась по-разному. Но, в конце концов, обрела звучание, как Эндоуровы. Они и занялись востановлением и дальнейшим развитием усадьбы. Гвардии полковник в отставке Николай Петрович Эндоуров создал здесь сыроварню ( вторую в крае!). Для развития сыроварения выписали мастеров из Швейцарии. Сыроварня процветала и сыр возили в Вологду, Рыбинск и Ярославль.
Последний из владельцев усадьбы продал её помещикам Кандалинцевым, а те в свою очередь поручику Ендогурову. Фамилия этих дворян в разных документах писалась по-разному. Но, в конце концов, обрела звучание, как Эндоуровы. Они и занялись востановлением и дальнейшим развитием усадьбы. Гвардии полковник в отставке Николай Петрович Эндоуров создал здесь сыроварню ( вторую в крае!). Для развития сыроварения выписали мастеров из Швейцарии. Сыроварня процветала и сыр возили в Вологду, Рыбинск и Ярославль.

Потом 10 лет сыроварня
    находилась в аренде у
    Блантова, сподвижника
    Николая Васильевича
    Верещагина. С 1880 года
    сыроварением и
    маслоделием
    занимаются сами
    Эндоуровы. Потом
    создаётся
    маслодельческая
    артель, которая
    перерабатывает до 31
    тыс пудов молока в
    год, и выпускает не
    только сыр, но и масло.
    В 1890 году А.И. Эндоуров
    избирается уездным
    предводителем
    дворянства, а затем и
    губернским. Женится
    на учительнице, но
    вскоре умирает. Его
    вдова вышла замуж за
    Вологодского
    губернатора и продала
    имение. Оно
    становится казённым.
    В 1918 году усадьбу
    принимает на баланс
    Вологодский уездный
    земельный отдел.
Потом 10 лет сыроварня находилась в аренде у Блантова, сподвижника Николая Васильевича Верещагина. С 1880 года сыроварением и маслоделием занимаются сами Эндоуровы. Потом создаётся маслодельческая артель, которая перерабатывает до 31 тыс пудов молока в год, и выпускает не только сыр, но и масло. В 1890 году А.И. Эндоуров избирается уездным предводителем дворянства, а затем и губернским. Женится на учительнице, но вскоре умирает. Его вдова вышла замуж за Вологодского губернатора и продала имение. Оно становится казённым. В 1918 году усадьбу принимает на баланс Вологодский уездный земельный отдел.

Здесь располагался и
    сельсовет, и сельское
    училище, и
    пионерлагерь, потом
    школа, которая
    просуществовала до 1977
    года. Здесь учились
    все мои родственники
    по линии отца и
    мамы.Бабушка в музей
    школы отдала :кросна,
    самопрялки, вальки,
    рубель, рукомойник,
    сундуки и т.д.
Здесь располагался и сельсовет, и сельское училище, и пионерлагерь, потом школа, которая просуществовала до 1977 года. Здесь учились все мои родственники по линии отца и мамы.Бабушка в музей школы отдала :кросна, самопрялки, вальки, рубель, рукомойник, сундуки и т.д.

Сама усадьба – очень красива! Дом построен на горе.У меня такое ощущение, что кардинально он не перестраивался. Фасад обращён к деревне Цибино, а с другой стороны разбит был прекрасный парк, ориентированный по сторонам света. Здесь прижились липы, дубы, клёны, ясень, лещина,акация и кедры. Парк рядом с замком заброшен, когда-то  это был  дендрарий.В парке есть и пруд он был был разноуровненый, каскадный.
  Мой прапрадед был садовником  и около своего дома в деревне Кочережка высадил кедр, который рос и плодоносил до 1989 года. Тогда  его кто-то подпилил......Хочется верить, что старые деревья дождутся того часа, когда парк приобретет былое великолепие и примет гостей.
Сама усадьба – очень красива! Дом построен на горе.У меня такое ощущение, что кардинально он не перестраивался. Фасад обращён к деревне Цибино, а с другой стороны разбит был прекрасный парк, ориентированный по сторонам света. Здесь прижились липы, дубы, клёны, ясень, лещина,акация и кедры. Парк рядом с замком заброшен, когда-то это был дендрарий.В парке есть и пруд он был был разноуровненый, каскадный. Мой прапрадед был садовником и около своего дома в деревне Кочережка высадил кедр, который рос и плодоносил до 1989 года. Тогда его кто-то подпилил......Хочется верить, что старые деревья дождутся того часа, когда парк приобретет былое великолепие и примет гостей.

Я помню каждый момент, проведённый у бабушки, наши походы в Братково за хлебом и конфетами, с обязательным заходом в «барский дом».
Спасибо, что заглянули!
Я помню каждый момент, проведённый у бабушки, наши походы в Братково за хлебом и конфетами, с обязательным заходом в «барский дом». Спасибо, что заглянули!

+17
1

12 комментариев

Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
21.04.2017 14:48
+1
0

Линочка, спасибо ОГРОМНОЕ! Все прочла с превеликим удовольствием!
Лина (Галина Пальмова) Автор
21.04.2017 18:34
0
Людмила, спасибо дорогая!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
21.04.2017 19:01
0
Natalia (Наталья)
21.04.2017 14:56
+1
0
Как важно знать историю своей малой родины, своего края!
Лина (Галина Пальмова) Автор
21.04.2017 18:35
0
Да Наталья, и свои корни…
tasha (Наталия) (Наталия)
21.04.2017 17:26
+1
0
Это очень важно, помнить и знать истоки! Красивые места, усадьба интересная. Мне очень понравилась Вологда, удивительный город! Даже захотелось туда переехать)))
Лина (Галина Пальмова) Автор
21.04.2017 18:37
0
Спасибо, Наталия! Поворот на Братково находится между Вологдой и Череповцом, недалеко от станции Чебсара.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
21.04.2017 17:43
+1
0
Галочка, очень интересно. Люблю такие места.
Лина (Галина Пальмова) Автор
21.04.2017 18:38
0
Спасибо, Изабелла, сама люблю там бывать…
Yulia (Юля)
21.04.2017 17:49
+1
0
Линочка, спасибо за интересный рассказ и фотографии. у вас получился увлекательный исторический экскурс.
Лина (Галина Пальмова) Автор
21.04.2017 18:39
0
Юля, спасибо! Рада, что заинтересовала.
irinaivan (Ирина)
21.04.2017 21:33
+1
0
Лина, СПАСИБО! С любовью о любимых местах. А места, судя по фото, красивейшие, история богатая. Маленький кусочек нашей Родины