Деревня моя...

«Деpевня моя, деpевянная, дальняя,

Смотpю на тебя я, пpикpывшись pукой.
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках чеpёмух стоишь над pекой…»

Так пела моя бабушка, участница Решемского народного хора. Ну, о ней еще напишу обязательно. А сейчас повествование мое пойдет о родных краях, где я родилась и выросла. Это село Решма, Кинешемского района, Ивановской области (Россия).

Итак, Решма… Находится на высоком правом берегу реки Волги. Много легенд ходит о появлении старинного села. В 6-ом — 9-ом веках на территории нынешней Решмы жило славянское племя кривичей. В конце 14-ого века насельником Печерского монастыря в Нижнем Новгороде Макарием в Решме был основан мужской монастырь, разрушенный революционерами в 1917 году. Монастырь всегда был скуден денежными средствами и земельными угодьями, обветшание его постепенно становилось значительнее. Окрестное население, видя крайний упадок и постепенное разрушение Макариевой пустыни, выразило желание скорейшего ее восстановления и не противодействовало обращению пустыни в женский монастырь того же наименования. С 1901 года Макариев Решемская пустынь была обращена в женский монастырь.

Фото 1. Макариев Решемский монастырь.

Фото 2. Все тот же монастырь.

Фото 3. Современное фото. Это то, что осталось от некогда известного монастыря после революции. Лишь в начале 90-х годов ХХ века вновь был открыт храм. Богу было угодно, чтобы в Решме вновь возродился монастырь, но уже на новом месте, вокруг бывшего приходского храма.

Фото 4. Решемская слобода.

Много известных фамилий связано с этим селом. В 1608 году жители Решмы во главе с Григорием Лапшой выступили против польских захватчиков и в течение всего смутного времени активно боролись с интервентами. В 1612 году здесь останавливался князь Пожарский проездом из Нижнего Новгорода в Москву. В 1689 году Решму пожаловали князю Василию Васильевичу Голицину. После того, как он попал в опалу и был сослан, она вновь перешла во владение Романовых. С 1747 года в Решме производили известное на всю Россию сукно. Но с появлением на российском рынке высококачественной зарубежной продукции производство сукна утратило свое значение — его продолжали ткать только в небольшом числе близлежащих деревень. Вот в этом селе и жила я со своими родителями и родителями папы до 5 лет. Сейчас вспоминаю и понимаю, что это было золотое время! Какая там природа! Кругом леса, поля. Ходили за грибами, ягодами. Дедушка на Волге рыбу ловил и потом такую уху потрясную варил!!! Все родственники до сих пор вспоминают.

Фото 5. Слева речка Решемка, а справа Волга. Туда мы летом ходили купаться.

Фото 6. Мыс Любви. Волга. Есть легенда, будто девушка, не пережившая разлуку с любимым, бросилась с этого утеса.

Фото 7. Закат над Волгой.

Фото 8. Зимний лес.

Когда мы с родителями переехали в соседний поселок, бабушка с дедушкой всегда ждали меня к себе на каникулы и выходные. Помню зимой во время каникул по телевизору часто показывали фильмы-сказки. И вот потом, насмотревшись там разных чудес, мы с девчонками и нашими бабушками шли гулять по зимнему лесу, и нам, маленьким внучкам казалось, что вот сейчас как в сказке, из сугроба выскочит снеговик или кто-то еще и начнется волшебство… :))

Фото 9. А на этой улице тоже прошла часть моего детства. Тут жила моя прабабушка, которая оставила нам свой покосившийся домик и огород. Теперь огородом занимаются мои родители. Улица называется Зеленая. А если пройти вперед по ней и спустится вниз, можно выйти к Волге.Тут же, в доме напротив нашего, жили пожилые люди, к которым приезжала внучка и мы вместе проводили летние деньки. Почему вспомнила именно этих людей? Просто дедушка и бабушка у этой девочки навсегда остались в моей памяти. Они были очень воспитанными и интеллигентными людьми. А еще… они работали на космодроме «Байконур» с момента его постройки и когда стало возможным говорить об их настоящей профессии, окружающие были в шоке. Конечно, в моем детстве это был давно уже не секрет. Но фотоальбомы с известными космонавтами, конструкторами, их автографами произвели на меня огромное впечатление! И рассказы подружкиного дедушки о том, как он участвовал при запуске Белки и Стрелки, Гагарина, Терешковой… (Он был ответственным за обеспечение связи корабля с землей). Как конструктор Королев при первом запуске Гагарина в космос сказал ему: Геннадий Дмитриевич, если что-то случится со связью, я вам ваши усы по волосику повыдергиваю! :))

Когда мне было лет 5, мы с родителями переехали в соседний поселок под названием Дьячево. В тех местах началось строительство санатория, при котором он и вырос. В нем должен был проживать персонал, работающий в санатории. В поселке появилась своя инфраструктура: поликлиника, детский сад, школа, магазины… Сюда в свое время поехали молодые семьи — была работа.

Фото 10. Санаторий «Решма». За лесом виднеется Волга. Отдыхали тут даже знаменитые актеры, космонавты, летчики, политики, музыканты… В последние года перед смертью часто ездила сюда и актерская супружеская пара — Ульяновы Михаил Александрович и Алла Петровна. (Помните картину «Небесный тихоход», где они вместе играли?) Для всех сотрудников санатория они были как свои.

Фото 11. А вот и мой поселок городского типа: обыкновенные пяти и девятиэтажки. Кстати, на этом фото мой дом и даже подъезд виден. Только окна выходят на другую сторону :)

Фото 12. Вот такие у нас там зимы снежные!

Фото 13. Поселок окружают леса. Летом там красотищааа!

Фото 14. А это школа, в которой я училась.

Вот в таких местах я и провела первый этап своей жизни: детский садик, школа, первая любовь, первое свидание, поцелуй… Здесь я приобрела настоящих, верных друзей, с которыми и по сей день поддерживаем теплые отношения и обязательно собираемся вместе, когда приезжаем погостить к родителям.

Надеюсь, я не очень утомила вас своим длинным рассказом. Спасибо, если дочитали до конца!

+2
0

41 комментарий

lazy (Татьяна)
25.06.2014 23:13
0
И совсем не утомили — а сердце согрели — у меня родственники живут в России — как в гостях побывала. Спасибо.Такой добрый топик
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 11:36
0
Рада, что вам понравилось! :)
luba62 (Люба)
25.06.2014 23:19
0
Совершенно не утомили. Зашла пред сном на секунду и удовольствием прочла. И тоже, как в гостях побывала. А у меня мама Пензенская… и вот тоже рассказывала про все свои стежки- дорожки.Но жизнь так сложилась, что не смогла в родные края съездить.
Очень добрый и трогательный рассказ, сколько в нем такого родного. Спасибо, что не поленились столько написать!!!
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 11:39
0
И вам спасибо, что уделили время. Я, если честно, так готовила этот рассказ! Как начала вспоминать, так полилось как из рога изобилия. А потом убавила текст, иначе точно было бы долго читать. Лучше в других топиках еще что-нибудь о себе и своей жизни расскажу ;)
luba62 (Люба)
26.06.2014 15:03
0
Будем ждать!!!
mamochka81 (Ксения Корнева)
26.06.2014 00:11
0
Алёнушка! Очень красивые фото и очень интересный рассказ. Столько милых подробностей! Теперь ждем повествования о нынешней родной стороне.
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 11:39
0
Спасибо, Ксюшенька! Обязательно напишу и про Киев, в котором теперь живу, и про Нижний Новгород — он тоже часть моей жизни :)
Natasha54 (Наташа)
26.06.2014 01:23
0
Алена, растрогали до слез своим рассказом. Как в детство окунулась…
Спасибо Вам большое!
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 11:41
0
И Вам спасибо! Детство всегда приятно вспоминать.
26.06.2014 02:42
0
Действительно " красотищааа!" Меня удивило фото №5. Действительно, две реки разделяет неширокая полоска земли? Или так снято?
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 11:44
0
Все верно, полоска земли разделяет Волгу и вытекающий из нее небольшой затончик Решемку. Та часть дороги, что на фото ближе к вам, ведет в село Решма, где я родилась и жила первые 5 лет, а если идти в дальнюю сторону, то можно дойти до поселка Дьячево, в котором я проживала потом. Вот так эта полосочка земли разделяет и в то же время соединяет :)
26.06.2014 12:07
0
Да, Алёна, скорее соединяет. Я увидела на фото столбы с проводами, это воздушные линии связи. Такая проводная связь уже мало где осталась. Во как внимательно снимки разглядывала:))
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 12:41
0
Ой, а ведь и правда :)) А я как-то привыкла там к этим столбам и для меня они что-то вроде постоянного объекта, без которых эта дорога казалась бы уже не та :)
Denisenko (Ирина)
26.06.2014 14:08
0
а какая сейчас? просветите, интересно
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 15:27
0
А сейчас чаще всего электрические кабели прокладывают под землей.
26.06.2014 15:31
0
Ириш, в основном, из тех, которыми пользуется население — мобильная (правильно — сотовая мобильная, т.к вся территория разбивается на участки, так называемые «соты») А проводную связь, в основном, организуют по кабельным линиям, либо оптиковолоконным. Воздушные линии связи почти ушли в небытие, как устаревшие.
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 15:45
0
Даа, на фото №5 столбы можно назвать раритетными, наверное. Сейчас таких точно не встретишь.
mamatania (Татьяна)
26.06.2014 16:53
0
а у нас только раритет)))
mamatania (Татьяна)
26.06.2014 16:54
0
с удовольствием погуляла по местам вашего детства и посмотрела фото! Спасибо!
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 18:59
0
:))
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 18:59
0
И вам спасибо за проявленный интерес!
tgkh5501 (Татьяна)
26.06.2014 07:11
0
Замечательный рассказ… Всегда немного грустно вспоминать о малой родине. А фотографии, да еще и из истории — это просто — туристическая поездка с историческим экскурсом! Спасибо за возможность посетить Ваши края.
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 11:47
0
Всегда рада! Я любительница исторического прошлого разных уголочков земли. Кажется, так и веет от них чем-то загадочным, старинным, может даже мистическим. Так интересно! Вот и попыталась показать историю своего края. Вам спасибо, что уделили время моему сочинению :)
syrlara (Лариса)
26.06.2014 08:37
0
Алена, спасибо, что провели по местам своего детства — так красиво у вас, особенно природа — Волга какая величественная. Я тоже иногда вспоминаю всех кого знала в детстве, увы уже скольких людей нет в живых, даже страшно подумать. Приезжаешь в деревню, тогда процветающую, а сейчас все обветшало, люди перешли в мир иной, а в памяти остались лишь улочки. Как стремительно летит наша жизнь и как приятно вспомнить те родные места. Спасибо вам.
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 11:48
0
И вам спасибо на добром слове! Верно, время не стоит на месте, а так хочется иногда его остановить или даже вернуться на несколько лет назад и снова пережить какие-то приятные моменты из детства, юности…
agness (Ольга)
26.06.2014 09:02
0
Алёна, вы так душевно и подробно поведали нам о ваших родных местах… Это замечательно и трогательно получилось. Спасибо!
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 11:49
0
И вам спасибо, за добрый отзыв!
smarina (Марина)
26.06.2014 10:05
0
Сколько тепла и любви в Вашем рассказе!!! Читала с удовольствием! И с удовольствием посмотрела фотографии этих чудесных мест.
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 11:50
0
Я рада, что смогла передать свои эмоции и ощущения. Там действительно хорошо, ведь это места моего детства и юности!
galina5 (Галина)
26.06.2014 12:11
0
Спасибо Вам, Алёна, за рассказ о родных местах. Красивые места. Очень добрый и трогательный рассказ.
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 12:42
0
Спасибо и Вам, что разделили со мной мои воспоминания :)
Denisenko (Ирина)
26.06.2014 14:06
0
хорошо когда человек ИМЕЕТ уголок куда хочется вернуться!
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 15:01
0
Это верно! :)
LUDA1954 (Людмила)
26.06.2014 15:45
0
Алена, большое спасибо, за то что поделились с нами самым сокровенным. У каждого у нас своя маленькая Родина. Даже если мы живем в одном доме, у каждого свои воспоминания и любимые места. Мы прогулялись по небольшому уголку нашей огромной страны. Как красиво. Уютно зимой и тепло летом.
Honeykoko (Алёна) Автор
26.06.2014 15:49
0
Спасибо вам большое за добрые слова, Людмила! Очень рада, что вам понравилась прогулка вместе со мной.
irinabuffy (Ирина)
27.06.2014 15:40
0
Алена! Огромное спасибо Вам за топик. В 2001 году отдыхала в санатории «Решма». Места просто сказочные, прогулки по Волге замечательные.А уж про санаторий-только песню петь.Такого отдыха в Российской глубинке, я не встречала и на многих известных курортах. Это единственный раз, когда мне не хотелось покидать это место.Был сентябрь, золотая осень, воздух был такой звенящий и прозрачный, что душа пела и радовалась.
Honeykoko (Алёна) Автор
27.06.2014 20:15
0
Ух ты! Вот и тут нашелся человечек, который побывал в нашей «жемчужине», как часто называют наш санаторий. Я очень рада, что вам понравились наши края!
Ursel (Наталия)
28.06.2014 13:05
0
Спасибо, Алёна. Так тепло и приятно было читать Ваши воспоминания о детстве. Тепло и трогательно. И очень интересно.Хорошо, что Вы дополнили топик и старыми фотографиями и историческими сведениями.
Вспоминаю часто тоже свои детские годы, проведённые на Сахалине. Хочу сделать небольшую книжку-альбом для детей и внуков.Всё же сейчас совсем другая жизнь, и к сожалению есть вещи которые утрачены навсегда.Фотографии, правда, только чёрно-белые- это 50-е годы, и не так уж много их. Но это не только кусочек детства, это и наша история, хочется её сохранить.
Honeykoko (Алёна) Автор
01.07.2014 12:02
0
Конечно, обязательно сделайте такой альбом — это история. Я думаю вашим детям и внукам будет интересно посмотреть и узнать, как жили их бабушки и дедушки, чем занимались, как играли в детстве… Это и правда наша история и она замечательная!
izabo2010 (Taтьяна)
29.06.2014 23:51
0
Так все красиво что хочется все бросит и бежат туда где природа лобрые люди.
Honeykoko (Алёна) Автор
01.07.2014 12:00
0
Это правда. Я бы с удовольствием туда сейчас убежала на время. Скучаю очень по родине!