Вкуснятина "Отрыв Башки"  :)


Заранее прошу прощения, но другого названия придумать не могу.

Я частенько готовлю эту обалденную баклажанную закуску. Вот она всегда уходит влёт «на ура!». Особенно она удобна, когда нет времени быстро приготовить еду. В качестве перекуса — самое оно! Безумно вкусно, сытно и при этом легко.
В этот раз специально поэтапно сфотографировала, хочу с Вами поделиться любимым рецептом)). Мы, прям вот так, как на фото, едим «бутербродиком». Хлеб позволяем себе иногда, но цельнозерновой. Я покупаю такой, а-ля Fitness. Он такой вкусный, с зёрнышками внутри. Два кусочка-то можно разрешить себе! Правда, выдержать надо, согласно рецепту, 5 дней маринуются баклажаны). Можно и через три, но на пятый день ещё вкуснее. Мой муж, например, наматывает круги вокруг холодильника… но, покорно ждёт))).

Пишу сам рецепт

1. Начинаем с приготовления рассола. В кастрюлю налить пол литра воды. Добавляем: уксус — 150 мл, лавровый лист — 5 шт, чёрный перец горошком — 8 шт, щепотку чёрного перца, гвоздика — 4 шт, соль — 1 ст. л. без горки, сахар — 1 ст.л., мёд — 1 ст.л., растительное масло — 1 ст.л. Довести рассол до кипения и оставить остывать.

2. Баклажаны 5 шт очистить от шкурки, нарезать пластинами, примерно 8-10 мм толщиной. Каждую пластину посыпать солью, оставить баклажаны на 20 мин, чтобы ушла вся горечь.

3. Далее нарезаем 10 зубчиков чеснока тонкими полосками. Я, например, всегда удаляю горько-зловонную чесночную сердцевину.
Через 20 мин слегка отжимаем баклажаны и обжариваем их на сковороде, до золотистой корочки. Я люблю загорелые баклажаны, поэтому обжариваю их до очень сильно золотистой корочки))).
Оставляем их до полного остывания.

4. В пластиковую ёмкость, она у меня только для маринадов, я укладываю баклажаны. Но предварительно, каждый баклажан окунаю в рассоле и укладываю в бокс. Сверху несколько чесночных долек. И так ряд за рядом… В конце, выливаю оставшийся рассол на баклажаны, утопая их в рассоле. Самое главное — это выдержать 5 доооолгих дней. А так, приятного аппетита Вам и Нам!





















66
131

26 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мадам Лаваль (Марина)
21:09
0
Жареные баклажаны обожаю, когда-то давно делала такие баклажаны по армянскому рецепту, этот рецептик очень похож, спасибо за напоминание.Но у меня, Зарина, вопросик по существу — сколько времени хранятся такие баклажаны в холодильнике?
elena05 (Елена)
21:25
0
Спасибо вам за рецепт, у нас баклажаны все лето дешевые, их много, и хочется разнообразия.Скоро попробую и оценю.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
22:02
0
На здоровье! ))
21:31
0
По-моему, невозможно приготовить такое количество, чтобы возник вопрос о хранении. Пять дней семейство еще может быть и может выдержать… (хотя мы едим на следующий день, главное, чтобы пропиталось и остыло. Я, кстати, добавляю к чесночку измельченный укроп), а потом все сметается в один момент!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
22:04
0
Моментально сметается с тарелочки). Я тоже с зеленью ем. Крошу мелко укроп+петрушка и сверху посыпаю))). Ммм…
Любимица Бога! (Zarina) Автор
22:00
0
Марина, неделю точно спокойно хранятся и дольше! Там же уксус в рассоле… Но даже в семье, где только двое взрослых, съедаются за пару-тройку дней))).
Мадам Лаваль (Марина)
22:03
0
СпасибО, для меня это было важно знать.
Комментарий удален
Комментарий удален
Любимица Бога! (Zarina) Автор
10:39
0
Учту на будущее). Спасибо, Наталья, за совет
tgkh5501 (Татьяна)
09:29
0
Заринк, а вместо хлеба — плоский кусок мяса… Так слюни потекли…
Любимица Бога! (Zarina) Автор
10:42
0
Ммммм… с мяском тоже надо попробовать )))). Уххх!
tgkh5501 (Татьяна)
11:39
0
Тот еще бутерброд будет!
Представляешь, с пластинкой языка или пластиной говядинки…
Любимица Бога! (Zarina) Автор
12:42
0
Уф, ну фсё!!! Куплю! Отварю! )))
Элеонора (Элеонора)
09:50
0
Зарина! Все ваши рецепты у меня дома идут на «ура»! Я их сохраняю и делаю! Спасибо! Видимо, вкусы у нас похожи… вот и этот рецепт будет ждать своего «баклажанного» часа! СПАСИБО!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
10:44
0
Элеонора! Вот это да, здорово так! Да, скорее всего да, мы — «на одной вкусовой волне». Спасибо! Мне очень приятно)))
Ольга (Ольга Александровна)
09:52
0
ZARINF, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ, ТОЛЬКО НЕЛЬЗЯ ЛИ УТОЧНИТЬ УКСУС КАКОЙ? 9%,6%…
СПАСИБО.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
10:40
0
На здоровье! Уточняю, пардон, забыла написать… 9%-ный
Катрин (Екатерина)
12:15
0
Хнык-хнык… сижу и слюнки текут;)Обязательно сделаю своим гурманам (муж особенно любит баклажаны). Спасибо, Зарина!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
12:43
0
Екатерина, на здоровье! Порадуйте своих любимых!
Юлия61 (Юлия Левина)
13:17
0
У нас с баклажанами в семье напряжёнка, вернее с их применением. Пол семьи от баклажан нос воротят, а остальная половина из-за них их не готовит. А вот этот рецептик может повернёт носы в нужную сторону? Попробую, когда будет урожай, а сейчас возьму рецепт на заметку. СПАСИБО!!!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
19:00
0
Попробуйте, может понравится второй половине семейства)!!! На здоровье, пожалуйста!
Yurika (Ирина)
18:56
0
Очень вкусно! А я мелко крошу болгарский перец и зелень и посыпаю каждый слой! Постоит, пропитается, м-м-м — вкуснятина!
Любимица Бога! (Zarina) Автор
19:01
0
Да, тоже вкусно))
Ирiна (Ирина)
21:54
0
с вашего разрешения утянула рецепт к себе. Баклажаны -это мое! люблю во всех исполнениях. буду еще и ваш рецепт осваивать.
Любимица Бога! (Zarina) Автор
01:51
0
На здоровье! Готовьте с удовольствием). Думаю, вам понравится рецепт