SOS! Прошу помощи!

Здравствуйте, уважаемые рукодельницы! Очень нужна ваша помощь. Связала дочке платье к празднику окончания младшей школы. Вязала долго и тяжело (я только учусь вязать). И вот работа закончена, дочка в восторге, одно «но»: колется. Постирала с ленором, потом ещё с горчицей, сунула в морозилку на ночь. В итоге колоться стало намного сильнее. Обидно до слез.

Так же буду рада любым замечаниям о самой работе





6
1

49 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ольга (Ольга)
22:14
0
бесполезно. Так и будет колоться.
Екатерина (Екатерина) Автор
23:11
0
Печально (((
МамаМарина (Марина Юрьевна)
22:23
+1
0
Очень милое платьице! Сделайте подкладку из ткани или трикотажа, а бретели на шелковой ленточке.
Екатерина (Екатерина) Автор
23:10
0
Спасибо) про бретели вообще не подумала. Вот что значит опыт!
Максим (Максим)
22:23
+1
0
Даже не пытаюсь использовать что либо колючее изначально. Кроме как в носках. А опыт он бесценен.
Екатерина (Екатерина) Автор
23:02
0
Пряжа в моточках на ощупь мягонькая была. Я её вообще для младшей дочки брала, ей 1,5 годика.
Екатерина (Екатерина) Автор
23:41
0
Кстати, на днях видела ваш топик для тещи: восхищаюсь, слов нет)))
Вербена (Галина)
22:24
0
Может, сшить подкладку? Самую простую — телесного цвета)
А платье получилось классное)
Екатерина (Екатерина) Автор
23:05
0
Уже тоже об этом подумала, только вот шить пока не научилась(((
Но буду пробовать, надо же как-то спасать платье
Мадам Лаваль (Марина)
22:24
0
А если под этим сарафаном будет трикотажный чехол?
Екатерина (Екатерина) Автор
23:06
0
Спасибо, буду учиться шить))
Мадам Лаваль (Марина)
23:22
+9
0
Екатерина, шить не надо учиться, я к сожалению не нашла ссылку, но могу объяснить на пальцах: покупаются две простые летние трикотажные майки правильного цвета — в тон к одежде или телесного цвета, на тоненьких лямочках, правильного размера, по телу, первая остается как есть, от второй отрезаютс лямочки и остается такая труба-юбочка, которую можно аккуратненько на руках пришить к первой майке и будет вам счастье — типа сарафанчик в обтяг под ваш желтенький шедевр. Работы на 1 час.если лямки не совпадают — и эти лямки отрезаете и весь чехол приметываете вручную к верхней части сарафанчика.
NataliGr (Наталья) (Наталья)
23:43
+1
0
Мариночка, благодарю за палочку-выручалочку.Отличная идея.
Мадам Лаваль (Марина)
23:47
+1
0
Наталья, рада, что пригодится, я это нашла где-то в интернете, и удивилась, просто, как все гениальное;-)))
Екатерина (Екатерина) Автор
23:43
0
Супер! Спасибо огромное, я уж всю голову сломала какую ткань покупать, как выкройку делать, а оказывается все просто
Мадам Лаваль (Марина)
23:49
0
Да, Екатерина, все гениальное просто, это идея из интернета, очень удачная, так что надеюсь, дочечка пойдет в обновке и не будет чувствовать дискомфрт;-)))
ирина (ирина)
13:01
0
Платье получилось отличное!!! В следующий раз смотрите состав пряжи(там 70%шерсти), а подклад сделайте как подсказала вам Мадам Лаваль, я делала так- отлично получается!!!
Ольга (Ольга)
06:00
0
Класс!!!
Валентина (Валентина)
22:06
+1
0
Спасибо, очень интересно, не знала.
Мадам Лаваль (Марина)
22:56
0
Всегда пожалуйста, буду рада, если пригодится как вариант.
Nadejda (Надежда)
22:47
0
Можно просто одеть блузочку под сарафанчик и не надо переживать, выход всегда найдется, а узорчик очень хороший, вы молодец!
Екатерина (Екатерина) Автор
23:08
0
Спасибо за идею. Если не получиться сшить подкладку, так и сделаем
lusi (Людмила)
23:41
0
Горчица обезжиривает и сушит. Немудрено, что колется. Можно смягчить кондиционером для жестких волос, но незначительно
Екатерина (Екатерина) Автор
01:33
0
В интернете советов начиталась, вот и стала эксперементировать. До горчицы и впрямь не так сильно кололась
ирина (ирина)
13:03
0
От колкости ещё кондиционер или бальзам для волос помогает…
NataliGr (Наталья) (Наталья)
23:44
0
Отличный сарафанчик.Я сама всегда страдаю от кусающихся ниток.
kilobatra (galina)
23:47
0
К сожалению,70% шерсти — это «приговор».Можно попробовать замочить в соде, но проблемы это не решит.Значит,-нужен подклад.
lazy (Татьяна)
00:39
0
Вообще-то есть варёная шерсть — и 100% и мягкаяяяяя… на такие вещи надо покупать baby wool… мохер и то разный! Альпака и овечья есть такая мягкая, что никакой акрил не сравнится… дорого, но… я ругаюсь, что пара носков мне обходится не меньше $20…
а куда деться? Муж только мои носки и одевает — остальные колючие… у мамы артрит — носки ажурные из аргентинской «паутинной пряжи» м итальянским мохером, гетры из турецкого мохера (толще и грубее), зато мягкие и тёплые — в моменте снимают судороги…
так что шерсть бывает разная
kilobatra (galina)
10:17
0
Да, конечно, только — стараешься купить подешевле…
lazy (Татьяна)
12:59
0
Ой… все… я уже лет десять отказалась от дешевого… проверила со всем — и с одеждой и обувью и… всем-всем… даже обувь хорошего качества будет носиться в 5-6 раз дольше, а у сына очень тяжёлая нога, дешёвые (относительно) кроссовки стаптывает за 3-4 месяца… так что перед каждой покупкой начинаю себя «приговаривать»- «скупой платить дважды», «захочешь подешевле — выйдет подороже», «мы не настолько богатые, чтобы покупать „д… о“ »… да вот и недавний пример — купила на распродаже по интернету овечью шерсть (оказалась польской) и упала в «обморок» — колючая, неровно спрядена… даже на носки страшно… это ещё ничего — у всех четырёх мотков-витков разные оттенки… короче буду вязать юбку (когда уж совсем нечего делать будет) и на подклад сажать…
Екатерина (Екатерина) Автор
01:30
0
Я, к сожалению, только начинаю вязать и в пряже вообще не разбираюсь. Покупаю красивенькую, а эта ещё такой мягкой в моточках показалась и на 30 процентов бамбука повелась
Irina (Ирина)
05:31
+1
0
Я всю одежду вяжу из 100% шерсти. Просто в теплую воду добавляю полную ладошку кондиционера для сухих волос, размешиваю и опускаю туда вещь на 30-40 минут. Потом не полоскаю больше, а просто достаю и отжимаю полотенцем и сушу. Выполаскивать ничего не нужно. Вещи не колятся ношу спокойно. Вы просто пересушили соду и горчицу никак нельзя на шерсть. Оно и через подклад колоть будет если пересушено.
Екатерина (Екатерина) Автор
10:16
0
Спасибо за совет. Вы абсолютно правы: стали с дочкой сейчас подкладку мерять, а оно через ткань колется
AgLaya (Людмила)
10:34
0
Екатерина! Я тоже не могу носить вещи, которые «колятся». Мне давно посоветовали такой способ (мной опробован и используется до сих пор): взять детское мыло, можно даже на крупной терке натереть, взбить пену в теплой воде и опустить вещь в пену, подержать какое-то время, затем высушить. НЕ ПОЛОСКАТЬ! Шерсть или не будет колоться или станет колючей намного меньше. Но для ребенка я бы и подклад сделала.
Екатерина (Екатерина) Автор
12:17
0
Спасибо за совет! Буду пробовать
11:34
0
Попробуйте замочить в воде с добавлением уксуса.Я так делала, когда вязала из деревенской пряжи
Екатерина (Екатерина) Автор
12:18
0
В уксусе замачивала, не помогло(
svetik (Светлана)
11:45
0
Добрый день, не переживайте, у меня тоже такое было- наверху попробуйте обыкновенную блузку, а внизу обтягивающий подъюбник- должно быть не плохо.
Екатерина (Екатерина) Автор
12:19
0
Спасибо, сейчас пробуем разные варианты, но даже через ткань колется
Наталья (Наталья)
13:38
0
Был такой случай… Взяла пинцет, лупу и долго и настойчиво вытаскивала колючие волоски… получилось… мягче некуда Без подкладов, смягчителей и прочих полосканий, потому как они бесполезны
14:52
0
Я тоже раз купила пряжу через интернет, начала вязать, пока было мало связано колкость не почуяла, а когла уже вязанное полотно стало касаться тела — чувствую колется. 2 недели сидела и пинцетом вытаскивала ворсинки.
14:49
0
Я пряжу на колкость проверяю так: Клубочек прикладываю к шее и прижимаю подбородком. Если есть хоть малейшая колкость сразу почувствую.
Ольга (Оленька)
15:44
0
Катя! Не знаю, поможет или нет теперь: после горчицы, соды, мороза, но на будущее расскажу. С давних (советских) времен вязаные шерстяные вещи стирали только в шампуни (без красок и всяких хим добавок). И сейчас я покупаю такие. Они обычно в больших бутылках и дешёвые. Сначала делаешь пену в теплой воде, а потом стираешь в ней вещь… Желаю успехов!!!
Екатерина (Екатерина) Автор
20:02
0
Спасибо большое за совет. А пряжу можно как-то стирать? А то жалко, ещё 5 моточков осталось, хотела ещё макасины из неё к платью связать. И подошвы уже купила
Ольга (Оленька)
09:42
0
Пряжу можно стирать, если её перемотать в пасму (но тоже в шампуни). Пасму нужно перевязать в четырех местах, чтобы нитки не перепутались. Прополоскать в мыльной воде,
( при последнем полоскании можно добавить уксус), потом завернуть в полотенце (лучше махровое, чтобы впиталась вода), а потом сушить в лежачем положении.
Запомните: Максимальная температура для стирки шерстяных вещей – +30°С.Шерсть не любит щелочную среду. От щелочи она становится жесткой, а вот кислая среда ее смягчает. Помня это, надо выбирать соответствующие моющие средства и не стирать шерсть вручную обычным мылом.
Екатерина (Екатерина) Автор
12:04
0
Спасибо огромное))) Буду пробовать. Надеюсь всё получится и смогу похвастаться здесь макасинами
VivaVictoria (Виктория)
07:26
0
С колючей шерстью ничего не поделаешь! Увы. Но вещь можно носить поверх футболки или водолазки.
VivaVictoria (Виктория)
07:28
0
Когда покупаю пряжу, всегда приклажываю моток к самому неэному месту — к шее. И если колется — не беру. А дочке и внучке вообще вяжу только из акрила, или хлопка, или вискозы. Есть ещё прекрасная детская пряжа, которая практически не колется, даже шерстяная.
Nana (Нана)
13:58
0
К сожалению, по-моему, первый же комментарий от Ольги — грустный, но правдивый. Кажется, нужно срочно придумывать наряд для праздника, а с этим сарафанчиком что-то думать, например, чуть «доработать», превратить в тунику и носить поверх водолазки и брючек, тогда колкость, вероятно, не будет чувствоваться, хотя это зависит от девочки. Моя сестра, к примеру, вообще не может носить ничего, что хотя бы капелечку колется, а я могу запросто носить шерстяные вещи, собачьи носки на босу ногу, чувствую колкость, но меня это не раздражает совсем, а согревает почему-то.