Невыдуманная история.

Ramina (Миная)
09:06

Несколько лет тому назад познакомилась моя дочь Динара с парнем по имени Тобиас по интернету. Он жил в пригороде Стокгольма в доме своего отца, но не в самом доме, а в маленькой постройке, по нашему — сарай. Отопления там не было и зимой он спал в теплой куртке и ушанке. Только закончил гимназию и пока нигде не работал, с деньгами было туго и порой ему нечего было есть.

Вы не удивляйтесь — здесь это нормально. Рядом живет отец в двухэтажном особняке с новой женой и его не беспокоило положение сына. Мать тоже жила в отдельном доме с новым мужем, был еще брат и тоже жил отдельно со своей женой. Тобиас был предоставлен самому себе и родные считали, что он должен сам встать на ноги, без помощи родных. Это был очень стеснительный, открытый, чистый и добродушный парень, поэтому дочке было интересно общаться с ним- они говорили на любые темы и многое им открылось новое и интересное.

Тобиас рассказывал, что предки его были викингами и они брали в жены и женились только на чистокровных шведах, не хотели смешения крови, а брат даже участвует в демонстрациях против эмигрантов. Он сам даже удивлялся как получилось, что он общается с девушкой не шведкой и ему это нравится. Как-то раз дочка попросила меня: мама давай возьмем Тобиаса с нами в круиз на параход до Хельсинки, куда мы собирались поехать.

Я согласилась, а Тобиас этому очень обрадовался, так как им предстояло встретиться вживую после года общения по интернету. Мы встретились на пристане — я была с подругой и дочкой, когда подошел скромный, покрасневший от смущения красивый светлый парень. Моя дочка сидит на коляске- она инвалид- он об этом знал и сразу взялся ей помогать- катать коляску.

Поездка в Хельсинки прошла быстро и незаметно за разговорами и участиями в разных развлекательных программах на лайнере. Все были довольны и когда прощались, были уже большими друзьями. Я пригласила Тобиаса к нам в гости. Он обещал когда- нибудь приехать.

Прошло какое-то время. Тобиас устроился на работу и получив первую зарплату, попросил у моей дочки ее банковский счет, чтобы вернуть деньги, потраченные на него за поездку в Хельсинки. Она сказала ему, что это был подарок и никаких денег не нужно, тем более, что билеты были очень дешевые.

Он не отставал, настаивал заплатить за себя, иначе он не отстанет. Она дала ему счет и сказала, что он должен 250 кронн- это 25 евро. Через два дня дочка открывает свой счет и видит, что на счету появились 4380 кронн от Тобиаса. Сказать, что у нас был шок и мы потеряли дар речи- это еще мало! Она позвонила Тобиасу и сказала, что это ошибка, но он рассмеялся и ответил, что так оценил наше хорошее отношение к нему и ее дружбу.

С этого дня жизнь у Тобиаса резко изменилась- пошла в гору- его взяли на постоянную работу, он переехал в собственную квартиру, купил машину, познакомился с хорошей девушкой- они часто приезжают к нам в гости. Теперь уже он купил дом и дорогую спортивную машину, на которой меня прокатил со скоростью 180 км. Мы очень рады за него, а он считает, что если бы не мы, то он не стал бы таким каким стал!

Мораль этой истории такова, что иногда очень неожиданный, добрый и щедрый поступок может изменить дальнейшую судьбу! Может эта история кому то пригодится.



59
1

72 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
angarsk73 (Елена)
09:12
+1
0
Миная, очень рада, что на одного счастливого человека, которому помогли стало больше. Бумеранг добра существует. Это я по себе знаю.
Ramina (Миная) Автор
10:30
0
Слава Богу, что это не единственная история, где добро дало свои замечательные плоды! Как-нибудь расскажу и про них.
Шарна (Анна)
09:17
0
Очень трогательная и поучительная история! Как радует, что, несмотря на все тяготы сегодняшней жизни, в мире остается так много добра!
Ramina (Миная) Автор
10:38
0
Анна, должен же быть баланс добра и зла, иначе мир рухнет, но добра должно быть больше, чтобы спасти этот мир!
09:48
+1
0
какая замечательная история, вы сделали мой день, я даже прослезилась, до чего же вы пишите хорошо, приятно читать
Ramina (Миная) Автор
10:39
+1
0
Спасибо Людмила за вашу эмоцию и чувства, я тронута.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
09:51
0
Минаечка, тронуло до слез…
такая СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ… от прикосновения вашего с дочей к жизни Тобиаса… волшебно… сказочно… и ЗАКОНОМЕРНО!..
Ramina (Миная) Автор
10:45
0
Желаю и тебе Людмила, чтобы в твоей жизни было побольше людей, общение с которыми наполнило твою жизнь радужной энергией счастья и благополучия!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
12:00
0
09:54
0
Миная, я восхищаюсь вами и вашей дочкой!
if" />
Ramina (Миная) Автор
10:49
0
Доброта — это то добро, за которую не ждешь выгоды и отдачи, а уже Бог решает как и чем тебя отблагодарить!
10:53
0
Золотые слова!
Vita (Вита)
10:08
0
Очень душевный топик получился! История очень трогательная.Вы посеяли зерно добра в благоприятную почву.
Ramina (Миная) Автор
10:49
0
Спасибо Вита на добром слове!
Мадам Лаваль (Марина)
10:13
0
Очень понравилась история, почаще бы такие чудеса с людьми случались, и почаще бы нам всем удавалось провоцировать такие чудеса!
Ramina (Миная) Автор
10:53
0
Все зависит от нас Марина! Между прочим хорошая идея- всем задуматься и сделать кому-нибудь добро, да так, чтобы слезы радости на глазах…
Юленьк@ (Юля)
10:17
0
Минаечка, Вам, дочке и семье только всего самого хорошого!
Минаечка, Вам, дочке и семье только всего самого хорошого!
Ramina (Миная) Автор
10:54
0
Спасибо большое Юленька!
10:21
0
Минаечка дорогая))) Спасибо за добрую историю) Добро всегда побеждает) Удачи вам с дочечкой)
Ramina (Миная) Автор
10:56
+1
0
И тебе спасибо Леночка за теплые слова! Знаю, что ты тоже любишь делать добро налево и направо!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
10:33
0
Миная, я, конечно, уже убедилась, что ты добрый, щедрый и бескорыстный человек, но теперь я рада узнать, что это передалось и твоей дочери. Очень трогательная история.
Но что меня поразило, так это отношение родителей к своим детям в Швеции. Это все так или только конкретный случай? Разве небольшая помощь может повредить детям искать свой путь в жизни и вставать на ноги? Я сужу по себе. Мы всегда старались помогать своим детям, но это не значит, что они сели нам на шею и ничего не хотят больше. Они самостоятельные и у них своя жизнь. И они не строят планы, надеясь на нашу помощь. Не слишком ли жёстко поступают шведские папы и мамы?
Ramina (Миная) Автор
11:09
0
Белла, большинство шведских семей поступает так- как только ребенку исполняется 18 лет, они их отделяют и те должны сами встать на ноги. Тобиасу было очень трудно — нет денег, работы, сидел в своем сарае, мерз и голодал, но его отец ни разу не заходил к нему и не интересовался как он там. Он говорил, что я могу пойти к отцу, попросить еду или денег в долг, но он был гордый и не делал этого. Когда он в первый раз приехал к нам, мне пришлось дать ему свитер, куртку и шапку моего сына- так он плохо был одет. Мой муж швед никогда не видел своего отца, пока я не заставила найти его и встретиться с ним, хотя он знал, что когда-то бросил беременную девушку и даже не захотел увидеть своего ребенка. И впервые встретились, когда сыну исполнилось 42 года. Кристиан разочаровался в своем родном отце и чаще стал хвалить отчима, который его вырастил. У них семейные связи очень слабые, встречаются очень редко- может раз за 3-4 года. Не то что мы!!!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
11:32
0
Видимо, север накладывает отпечаток на характер людей. Ну уж через чур жёстко.
Ramina (Миная) Автор
11:37
0
Я тоже так думаю- мало солнце- мало душевного тепла!
konty (Татьяна)
10:48
0
Минаечка, замечательная история) Иногда человеку нужна совсем маленькая поддержка, чтобы он нашел себя, поверил в свои силы. И вы с доченькой почувствовали это и сделали)
Ramina (Миная) Автор
11:20
0
Это точно ты заметила Татьяна- мы очень долго и настойчиво ему внушали, что у него все будет хорошо, что он заслуживает лучшей доли, что он сильный духом и смелый, раз он потомок викингов, что он сам хозяин своей судьбы- как захочет так и будет. Я ему даже «погадала» ( хотя не умею гадать), что у него будет все хорошо, и когда он поверил в это — стало все меняться к лучшему! Был мальчик стеснительный, скромный, чуть что краснел, как красная девица, а сейчас уверенный в себе мужчина, у которого жизнь налажена и все хорошо!
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
11:10
0
Удивительная история! Минаечка.у вас талант писателя! Я тронута до глубины души!
11:10
0
Замечательная история.И дай Бог и вам с дочкой добрых и открытых людей.Сделав доброе дело и сам становишься лучше и мир вокруг, хоть на капельку но чище.
Комментарий удален
Ramina (Миная) Автор
11:27
0
Спасибо Наталья- приятно видеть какой отклик вызвал мой рассказ в сердцах читателей.
Ramina (Миная) Автор
11:28
0
И мне приятно, что история вам понравилась Елена! На первый взгляд обычная история, но я хотела рассказать как простые наши поступки влияют на окружающих и на их судьбу.
12:35
+1
0
По-моему, здесь как минимум две позиции выступают как мораль.
Про доброе и участливое отношение к чужому по сути человеку, и про отношение к эмигрантам как к явлению. И меня радует, что Тобиас сумел оценить ваше с дочкой к нему участие с обеих позиций. Викинг — может это и звучит гордо, но теплее и сытнее от этого не стало, и жизненным стимулом не послужило. А вот тёплое участие от девушки в коляске оставило и память, и след, и послужило уроком доброты (я надеюсь!).
Миная, я тоже недавно подумала, что перестали мы свои истории писать. Время, время…
Ramina (Миная) Автор
12:49
+1
0
А еще Ирина, я не написала о том, что работает Тобиас ассистентом у инвалидов, помогает им больше, чем положено по инструкции и его подопечные его очень любят за душевную доброту и внимание. Так сказать — нашел свое призвание! И круг его друзей стал более интернациональным!
dzhein (Евгения)
13:43
0
Спасибо большое за ваш рассказ, прочла, аж мурашки по телу побежали. Дай Бог вам и вашей дочери счастья!
Ramina (Миная) Автор
14:27
0
Рада познакомиться с тобой Евгения- посмотрела твои топики, хорошо вяжешь! Понравился декупаж на батарейке. Спасибо за твой комментарий и твое внимание!
Ольчик (Ольга николаевна)
15:04
0
Ramina (Миная) Автор
21:58
0
Спасибо Ольга! И вам всего самого лучшего я желаю!
Vikusya(на ты) (Виктория)
20:49
0
МИНАЯ, ТЫ ДОБРОЙ И БОЛЬШОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК! А ТВОЯ ДОЧЬ ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ТЕБЯ! БРАВО ДЕВОЧКИ
Ramina (Миная) Автор
21:57
0
Я думаю Вика, что и у тебя есть истории, где ты помогаешь и поддерживаешь в трудности других. Такой у тебя характер!
Vikusya(на ты) (Виктория)
22:14
0
КОНЕЧНО ПОМОГАЛА, НО РАССКАЗАТЬ ПОУЧИТЕЛЬНОГО НЕЧЕГО.
Ramina (Миная) Автор
22:21
0
Скромничаешь!
vikanika (Виктория)
21:25
+1
0
Очень трогательная история! Не могу понять только родителей Тобиаса? У нас принято помогать детям, пока они не станут крепко на ноги. А там что? Вышвырнуть из дома, чтобы быстрее стал самостоятельным? Глупо как-то. Детей надо любить и помогать им, чем можешь всю жизнь, чтобы они чувствовали родительскую заботу. Это лично мое мнение, конечно, может кто-то думает и по-другому?
Ramina (Миная) Автор
21:54
+1
0
Полностью с тобой согласна Виктория- детям всегда нужна родительская поддержка и участие, так они себя чувствуют уверенно и надежно, а родителям всегда хочется помочь своим детям, потому что любят их и беспокоятся за них. Потому что семья- это самые близкие и родные люди!
Sofy (Софи)
21:49
0
Миная, трогательная история!
Вы с доченькой добрейшей души люди!
Так хорошо, что добро не знает границ!

Ramina (Миная) Автор
22:04
0
Спасибо Софи! А границы все-таки есть, когда наши желания не совпадают с нашими возможностями!
Sofy (Софи)
23:24
0
это верно.
mamatania (Татьяна)
22:41
0
Миная как в сказке) И очень здорово, что на свете есть Люди!!!
Ramina (Миная) Автор
00:08
0
И это здорово, что таких ЛЮДЕЙ много на нашем сайте!
Мечтатель (Светлана)
07:54
0
Какая интересная, «не круглая» оценка дружбы. Видимо парень потихоньку подсчитывал расходы и именно эту сумму прислал. Значит, человек умеет считать деньги. И ценит дружбу. И главное — ценит не деньгами, а душой. Здорово, когда есть такие друзья! Последняя фраза — и о вас, и о нем. В старом советском классном мультике есть такая фраза:«Делай добро и бросай его в воду.» Это как раз про вас и вашу историю. Спасибо, что рассказали.
Ramina (Миная) Автор
09:26
0
Светлана вы ошибаетесь- мы не потратили на него даже треть той суммы, которую он послал- это порыв его души! За что и вознаградила его судьба!
Мечтатель (Светлана)
10:24
0
Он подсчитывал по-своему. И он — большой молодец. Как и вы. Хранит вас Бог!
Ramina (Миная) Автор
10:34
0
Спасибо большое Светлана! Счастья вам и удачи в жизни!
Элеонора (Элеонора)
11:03
+1
0
Миная! Вы мне открыли шведов с другой стороны… мы совсем не такие… когда начала читать про Тобиаса, хотела у вас адрес попросить, чтобы выслать ему теплых вещей(живу в Сибири и у нас их много), но потом дочитала, увидела, что сейчас парень не нуждается… да, россияне готовы помочь просто так, не думая никогда о деньгах… Спасибо за доброту вам с дочкой!!!
Ramina (Миная) Автор
18:43
0
Большое спасибо Элеонора за ваш порыв оказать помощь сразу, как начали читать! Рада, что нас таких много! Невидимая армия добрых самаритян!
vitmoney (Валентина ( на ты ))
12:27
0
Очень трогательная и поучительная история, у вашей дочки доброе сердце и я от всей души желаю ей счастья! Приезжайте ко мне в гости, в Таллинн, очень буду рада!
Ramina (Миная) Автор
18:45
0
Как приятно! Спасибо большое Валентина за приглашение. Я как раз собиралась в Таллин в начале июня встретиться с Анной. С удовольствием познакомлюсь и с вами!
Valjusha (Валентина)
19:01
0
Миная!!! Прочитала твою историю-восхищаюсь тобой и твоей доченькой!!! Вам добро вернется бумерангом.Материально уже многократно вернулось-но ведь не это главное.Поражаюсь такими родителями и их отношением к своим детям.Родилась на севере и живу давно тоже в северной стране-но такое хладнокровие родителей коробит.УЖ СЛИШКОМ ЖЕСТОКО они со своим сыном!!! Но как говорится-не суди-да не судим будешь… Бог им судья-и это его работа…
А ты когда конкретно в Таллинн??? Если получится на выходные -может и я подтянусь-вот бы здорово было встретиться!!! Ну конечно если остальные девчата не против??? Сделаем Балтико-Скандинавский слет!!! Еще можно других девочек с Эстонии пригласить.
Ramina (Миная) Автор
19:57
0
Было бы отлично! Я заранее тебе сообщу, посмотрю как у Анны с выходными и когда я смогу приехать. Все решиться в конце мая.
Valjusha (Валентина)
20:04
0
Миная-а Анна -это кто на сайте под каким ником??? Можно ее координаты.У меня сын поедет в Таллинн на концерт 3 июня-я могла бы с ним приехать.
Ramina (Миная) Автор
20:18
0
vitmoney (Валентина ( на ты ))
01:10
0
Очень хорошо, я с удовольствием встречусь со всеми ( уже прочла дальше ), очень интересно познакомиться воочию.
Персиваль (Светлана)
12:50
0
Эта история так и просится в качестве сценария к голливудскому фильму (конечно — качественному!)с моралью и обязательным happy end'ом. Спасибо, как всегда, было очень интересно. Удачи!
Ramina (Миная) Автор
18:48
+1
0
Как всегда означает, что вы читаете все мои истории и это мне приятно! Спасибо Светлана!
Галия (Галия)
20:30
+1
0
Красивая, добрая, чудесная, слава Богу, не сказка, а настоящая история! искренне рада за всех её участников, каждый показал себя с наилучшей стороны, очень трогательно и приятно читать! Миная, а каково отношение к престарелым, больным родителям в стране? Тут ведь есть и обратная сторона медали…
Ramina (Миная) Автор
20:43
0
Пока родители в состоянии обходится сами, живут отдельно в своем доме или квартире, а как заболеют или уже нет сил самим что-то делать, переезжают в дома престарелых, где родные их иногда навещают. Я пока не видела стариков, за которыми ухаживают их дети- или работнили соцобеспечения, или дом престарелых, где за ними очень хороший уход. Вот так Галия- сказать, что это плохо я не могу, потому что знаю такие семьи у себя на родине, где у родителей забирают пенсию и держат их впроголодь.
Галия (Галия)
10:29
0
Спасибо, Миная, за подробный ответ! Конечно, бывают всякие семьи, и там, где обижают стариков, и там, где чтят, хотелось бы, чтобы последних было больше) очень правильным мне показалось отношение к старшим в Узбекистане и Грузии, из того, что я лично видела.Добра и счастья Вам и Вашей доченьке!
alina(Галина) (Галина)
23:37
0
Минаечка, спасибо за интересный рассказ, за доброту -её так редко можно встретить в наше время!
Ramina (Миная) Автор
09:37
0
Галина, в моем рассказе добро было обоюдным и это приятно. Обычно оно одностороннее, безответное и принимается как должное.
Наталья (Наталья)
23:42
0
Спасибо Вам за вашу доброту! Дай Бог здоровья и благополучия Вам и вашим близким!
Ramina (Миная) Автор
09:42
0
Спасибо большое Наталья! И вам всего хорошего, побольше радостей в жизни и творческих успехов!
Sun (Люция)
20:48
0
Миная, было очень интересно читать. История удивительная. Я и родных не осуждаю, они изначально дали понять, зарабатывай сам. Благодаря лишениям, трудностям, мальчик привык надеяться сам на себя, научился сострадать, стать внимательным и добрым. А с какой благодарностью он принял вашу дружбу и заработав деньги, он вернул в несколько раз больше, так он оценил вашу дружбу. А когда человек делает искренне и от души, он получает в стократ. Кстати мою сестренку зовут Динара.
Ramina (Миная) Автор
08:36
0
Ты права Люция, осуждать здесь никого не надо, он своих родных любит и принимал все как должное- это здесь обычное явление. Необычное было наше отношение к нему и мы рады, что показали ему что-то для него новое, что помогло ему изменить свою жизнь. А сестренке передавай привет от нас!