Реанимируем шорты!

Девочки, спешу поделиться с Вами своей последней работой. Долго думала, стоит ли отрывать Вас от дел Ваших ратных, т. к. у меня в принципе ничего особенного. А потом решила, что вдруг кому и пригодится моя нехитрая задумка...
Были у моего сына любимые тонкие льняные шортики: в них было нежарко, их цвет подходил практически под все его футболки, мятость льна придавала лёгкую небрежность. Всему приходит когда-либо свой конец и шортикам тоже, в виде нескольких пятен.

По горячим следам я попыталась их вывести. Оранжевые очертания томата превратились в жёлто-беловатые пятна. Потом сын попросил меня придумать какие-нибудь забавные заплатки. Я добросовестно очень долго искала что-либо интересное в интернете, насобирала море маленьких вышивок с морской тематикой в различных техниках. Всё осложнялось неудачным расположением пятен, находящихся выше и близко к входу в карман.

Как ни крути, но это был бы явный намёк на латание дырки, либо детсадовско-бомжатский вариант. Следующим моим этапом был поиск подходящих заплаток и проба их самостоятельного изготовления по видео с дырками на джинсах, благо — они сейчас пока в моде! После первой такой попытки на шортиках были, к сожалению, видны хвостики окрашенные пятном, выдающие мою «дизайнейрскую» задумку. В процессе творческих метаний я перевернула все свои запасы лоскутков, холщёвых мешочков и прочей мишуры. Что бы я ни прикладывала — ткань была кричащей, не на месте и слишком грубой для тонкого льна. И вдруг меня осенила последняя мысль: а не использовать ли мне родную ткань со внутренней стороны шорт в качестве заплатки? Проверив карманы я разочаровалась — они были из другой хлопчатобумажной ткани. Но мы же не привыкли отступать: в шортиках на моё счастье оказался тоненький поясок! Отпоров закрепку со стороны спины и вытащив его, я померяла какой длины и сколько полосочек мне понадобятся для заплаток. Свернув вдвое поясок и отмерив от середины получившуюся по разные стороны необходимую длину, я отрезала кусок пояска, а на его место пришила такой же длины бельевую резинку. Вдев в кулиску переделанный поясок, я пришила обратно в месте его прежней закрепочки, чтобы он не выскочил в процессе носки и стирки. А из вырезанного пояска я распустила строчку и получила необходимую для заплаток родственную ткань. Для аккуратности я их нарезала примерно на одинаковые прямоугольнички, прострочила по краю и зигзагообразно нитками в тон. Края заплаток я подраспустила, чтобы они были обрямканные, а потом подровняла ножницами поближе к шву. Посмотрите как это выглядит с обоих сторон:


После стирки и глажки сынуля примерил и не захотел их больше снимать. Я очень рада, что эксперимент удался, чего и Вам желаю, если будет подобная ситуация!

Ну, и напоследок, ещё одни шортики, перешитые из летних джинсиков, которые сын из-за их яркого цвета почти не носил. Процесс укорачивания я без труда нашла в интернете, по-моему, написала просто «ушиваем и укорачиваем брюки с манжетами». К сожалению, это видео у меня пропало вместе с жёстким диском и я не могу дать точную ссылку на него, но всё равно я очень благодарна за него его владелице и надеюсь, что по поисковой записи его найдёт любой желающий.

Успехов Вам, мои дорогие!

23
2

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tgkh5501 (Татьяна)
13:05
0
Нет таких трудностей, которые мы не преодолеем!
Татьяна, Вы МОЛОДЕЦ!
Додельница :) (Татьяна) Автор
13:25
0
Точно, Танюша! Ведь мы же ещё «и крестиком вышивать» можем! laugh
tgkh5501 (Татьяна)
17:30
0
ТОЧНО!
Только что штопала дыру на джинсах…
fukuchi (Анна)
13:16
0
Татьяна спасибо большое за идею… У меня тоже лежат шорты сына… А ваша идея мне понравилась…
Додельница :) (Татьяна) Автор
13:26
0
Удачного Вам воплощения, Аннушка!
fukuchi (Анна)
14:23
0
Спасибо
Naducshka (Надежда)
14:26
0
Додельница :) (Татьяна) Автор
14:47
0
Спасибо, Наденька!
Margarita (Светлана)
15:25
0
Танечка, латки — это здорово! Как-будто изначальная задумка шорт с латками! Сейчас такое очень модно. У меня у старшего были джинсы светло-беж, все нормально, но долго в них не высидишь на работе, давят в живот и не растягиваются. По его просьбе сделала клинья из вельвета по бокам, такого же цвета, их не видно под футболкой, зато очень удобно. Теперь он говорит: «Мама, клинья — это здорово!»
Додельница :) (Татьяна) Автор
15:58
0
Да, Светочка, понимаю, есть вещи, которые и нравятся, но что-то в них всё-таки не так, выбросить жалко, а другие, даже новые и вовсе не нравятся… Вот и мой сын сначала другие хотел купить, но таких удобных и тоненьких так и не нашёл…
Sun (Люция)
16:01
0
Додельница :) (Татьяна) Автор
16:20
0
Спасибо, Люция! :)))
22:43
0
Татьяна! Такая важная информация! Спасибо! Иногда не можешь придумать. А тут!!! Все ясненько и понятненько. Вы большая умница!
Додельница :) (Татьяна) Автор
12:19
0
Спасибо, Ирина! blush Удачи Вам! rose
Надежда (Надежда)
12:06
0
Иногда к чему привыкнешь, ну никак не хочется менять! Ваша идея супер! У меня муж до последнего не снимает любимые шорты, сначала дома носит, потом работает в них дома во дворе, в итоге с печальными глазами отдаст их мне-, может что придумаю.Ну а я если есть возможность, подходящая ткань, что-нибудь обязательно выпорю, вставлю, подлатаю, а муж опять доволен.Очень к новому трудно привыкает
Додельница :) (Татьяна) Автор
12:45
+1
0
Спасибо, Надежда! Именно такая ситуация случилась и у нас. Не мудрствуя лукаво, я хотела сначала подобрать ниточки в тон и в месте пятен прострочить туда и обратно ровненьким настилом, закрывая пятна, если бы не одно «но»… Ткань очень тонкая и какие бы нитки я не взяла, это место впоследствии встало бы колом, а если неплотно отстрочишь, то пятна будут проглядывать. Думала ещё пятна вырезать, края бахромой распустить и снизу эти заплатки пришить. Попробовала: выглядит неаккуратно, явно по-нищенски и убого, да и прочность сомнительная, того и гляди шорты рассыплются… Даже не догадывалась, как оказывается хлопотно поставить «стильные» заплатки!..
LaRa-apr (Лариса)
09:52
0
Таня, как здОрово получилось! Льняная ткань капризная к отделке. Шорты стильные и заплатки стильно получились thumbsup
Додельница :) (Татьяна) Автор
12:46
0
Спасибо, Ларочка! blush
Нина (Nina) (Нина)
17:48
0
Очень полезный пост!