Жалко было выбросить. Но это валяние!

Марина (Марина)
14:15

Приветствую всех мастериц! Хочу показать, как отходы флиса превратились в новое качество.

Закончила я недавно перебирать закупленный флис. Всё, что забраковала и вычесала при подготовке флиса, решила не выбрасывать. Отходов набралось 118 гр. Что бы такого свалять, чтобы пригодилось? Понимаю, что фактуры не получится, что мусор будет виден (весь всё равно невозможно вытрясти и удалить).

Решила я порадовать кота. Пусть думаю спит на специальной подстилке из флиса, ведь коты любят такие вещи. Поэтому я не раздумывала над размерами и декором. А решила просто параллельно проверить, как будет себя вести ровница и пряжа в сочетании с флисом, да даже не флисом, а его отходами.

Выложила флис по кругу весь, на сколько хватит. А хватило его на круг диаметром 1 метр. Было немного отходов готланда тёмного, положила его посередине по кругу. Всё остальное — отходы белого готланда и скандинавской овцы неизвестной породы.

Накидала в беспорядке ровницу и рваные куски пряжи белой, серой и коричневой.

Шерсть раскладывала по кругу диагональной раскладкой. Флиса ушло 118 гр, шерсти около 80 гр..

И тут мне пришла мысль попробовать привалять по-сухому иголкой кудри скандинавской овцы. Они тоже некондиция — жестковатые, короткие, серые или тёмно-серые, видимо с ног овцы. Для одежды не очень, а коту в самый раз.

Но самое главное, что ждать, когда высохнет подстилка, не хотелось. И я приваляла кудри прямо на влажную. Всё получилось. Теперь буду знать, что по-сухому делать не обязательно, всё отлично получается и по-влажному.

Ещё поняла для себя, что специальная щетка для работы с иголкой гораздо лучше, чем поролон. Во-первых, легче протыкать, иголки не ломаются; во-вторых с изнанки остаётся ровно столько шерсти, сколько нужно, а всё остально на лицевой стороне.

И вот после того, как я закончила валять подстилку и высушила её, я поняла что для кота это будет слишком жирно. Получилось круглое панно, которое может украсить интерьер. Только одна проблема: повесить в квартире его негде, все стены уже заняты другими украшениями. Наверно положу на диван, пусть будет типа накидки на спинку.

А вы, дорогие мои, что посоветуете?





27
1

42 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
татьяна (татьяна)
14:23
0
Марина очень красиво получилось, а какой размер получился? Ну кот я думаю и на диване его облюбует
Марина (Марина) Автор
14:42
0
Таня, размер забыла указать. 65 на 65 см.
lusi (Людмила)
14:52
+1
0
Думаю котя и на диване его достанет и скажет вам, что на коте экономить негоже )))))))
Марина (Марина) Автор
18:22
0
Наш котя странный, сначала боится, потом может и расчухает.
Anna-Diva (Анна)
15:03
+3
0
Красиво! И отходы пригодились.Но я бы коту отдала — люблю я этих хвостатых мурчалок! Ведь задумывался коврик для кота — чего ж хозяйка зажадничала? Коту! Коту! Коту!
Марина (Марина) Автор
18:24
0
Аня, мы его посадили на коврик, а он у нас самый большой трус из всех котов, поэтому сразу соскочил. Посмотрим, как дальше дело пойдёт.
Irina (Ирина)
15:27
0
Немедленно вернуть вещицу ХОЗЯИНУ (КОТУ)!!! Очень красиво!!! Если не коту, то только на стену в виде панно.
Марина (Марина) Автор
18:25
0
Спасибо, Ирочка! Про стену уже писала, некуда, все стены заняты. Осталось только на кухню, но флису там не место. ))) Пусть будет накидкой, а кот если захочет, то всегда может на ней лежать.
zaycevaen (Елена)
15:56
0
Да, Мариночка, вот тебе и отходы! В такую красоту превратила! Кот, конечно, будет рад, особенно если оставишь на диване или на кресле. Может быть и ковриком прикроватным или рядом с креслом. Так уютно будет ножки свои с утра опустить в эту мягкость и теплоту. А если на стену в виде панно, то я бы снизу каких-то асимметричных висюлек добавила
Марина (Марина) Автор
18:31
0
Думаю, что сначала будем пользовать, как накидку, а когда надоест, то можно и на стену, если место будет. А вообще что мне мешает сделать панно из хорошего флиса и привалять к нему много-много кудряшек и висюлек симметричных и асимметричных? ))) Уже поставить определённую цель и всё продумать? Кстати, подумала, что можно делать такие или подобные панно в подарок. Не надо озадачиваться выкройками, подгонками и др… Для новорождённого в подарок можно свалять из Альпаки, а? Вот будет классно!
zaycevaen (Елена)
19:17
0
Очень хорошая идея! Будем дерзать!
Undine (Людмила) (Людмила)
16:35
+1
0
Отличный коврик! И не скажешь. что из отходов! Очень необычный и стильный!)
Марина (Марина) Автор
18:31
+1
0
Спасибо большое, Людмила! И ещё спасибо за пожелания на стене!
Сначала я подумала — брошка-бохо. Потом — нет, какая-то супершляпа. Если не коту, то из такой замечательной заготовки можно сделать сумку, как раз сейчас модно что-то вроде торбы, собранной по верху и с завязками. Кроить из такого вообще-то жалко, но почему бы и нет, если сумка понадобится? А висящие курчавые пряди — великолепная альтернатива бахроме, которая и так уж везде.
Марина (Марина) Автор
19:37
0
Мария, сумку я сделаю специально, продумав форму и декор, и флис приваляю хороший, а не отходы. ))) Бохо-стиль — это не моё, не люблю. А Вам спасибо за отзыв!
IraTigra (Романенко Ирина)
17:57
0
Роскошная постелька! Только где же счастливый обладатель? Явно не хватает его на фото :))))
Марина (Марина) Автор
19:38
0
Ира, наш кот — это самый трусливый кот в мире! Он сидеть на подстилке не стал, а если его ещё пытаться сфотографировать, то для него это будет стресс. Может когда и смогу, когда заснёт.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
18:55
0
Бедный котЭ, как обломался. Шикарный коврик получился, на диванчике хорошо смотрится. Под ножки у кровати тоже приятно.
Марина (Марина) Автор
19:40
0
Спасибо, Ира! Кот обломался, а я сейчас пользуюсь ковриком, как накидкой на ноги. Очень тепло в кресле с этим ковриком. thumbsup
Надежда (Надежда)
20:44
0
Отличный коврик, не скажешь, что из отходов, постелите на диване, а котэ сам облюбует его, как познакомится поближе.
Марина (Марина) Автор
06:16
0
Спасибо, Надя. Привычка с советских времён пускать всё в дело и ничего не выбрасывать ))). Буду приучать котэ постепенно.
Додельница :) (Татьяна)
21:05
0
Что-то подобное в виде двух аккуратных ковриков, привезённых, по-моему, из Португалии или Испании, но, по-моему, с изображением верблюдов, я видела у нашей знакомой на полу, Марина. Осталось лишь начесать верхних слой с кудряшками и приятнейший для всех ног коврик, а ещё лучше два для комплекта, необычайно украсят Вашу комнату, Мариночка.
Марина (Марина) Автор
06:19
0
Спасибо большое, Татьяна! Жалко пускать его на коврик, кудряшки так красиво торчат, ногами будут прибиваться. Пусть будет на диване накидкой, украшением, а в холодные вечера и утеплителем для людей. Кот, если захочет, тоже будет пользоваться.
Валентина (Валентина)
21:30
0
Симпатичный получился коврик и я бы его постелила у кровати.
Марина (Марина) Автор
06:20
0
Спасибо. ))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
23:17
0
Мариночка, как такую красоту можно выбросить?!

Великолепная задумка и еще круче исполнение!
А как, куда и кто будет пользоваться покажет время.
Желаю ЗДОРОВЬЯ и новых КРАСИВОСТЕЙ!
Марина (Марина) Автор
06:23
0
Спасибо большое, Людмила! Действительно, время покажет. Теперь у меня появились мысли, что можно делать такие панно, или накидки, или коврики в подарок, да и на заказ.
Невозможно не угодить, он всем подходит. ))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
14:54
0
Совершенно ВЕРНО, Марина!!!
Утром встать на такой коврик, думаю сплошное наслаждение или вечером сесть и усталые ножки на него опустить, можно еще камушки в коврик закатывать, будет и массаж стоп
ИР-КА (Ирина)
02:00
0
Отличный коврик получился.Мариночка, эксперимент с отходами удался)) А применить можно везде, даже в машине в холодное время))
Марина (Марина) Автор
06:26
0
Спасибо, Ирочка. Я тоже про машину думала, только размерами надо сделать поменьше, либо вытянутой формы, чтобы как раз ложился на всё сиденье вместе со спинкой. Вот только боюсь, что сделанный из отходов коврик будет оставлять на одежде то, что из него вылезет. Для машины надо брать нормальный флис, а не отходы.
ИР-КА (Ирина)
12:00
0
Тоже верно, может остаться)) и кудряжки сваляются.Жалко))Я тут неудачную сумку сваляла, как раз поДпопник получился хороший ))))))Шерсти извела много белой)))
Элеонора (Элеонора)
10:26
0
Марина! Ну ничего себе «отходы в доходы»! Красота! А коту как повезло! А такое богатство нельзя было использовать в изделии? Смотрится замечательно!!!
Марина (Марина) Автор
10:37
0
Элеонора, фактуры из отходов не получается. Здесь всю красоту создали кудряшки, но они тоже жестковатые. Такой «флис» и годится в основном для интерьера или для сумок и тапок. А вот для одежды надо конечно использовать флис хорошего качества. Спасибо за отзыв. Мне тоже эта накидка (теперь уже и не знаю, как её называть) нравится.
Валторна (Мария)
10:41
0
Замечательная вещь получилась!!! Вот только вчера думала, что из многочисленных выбракованных остатков флисов буду делать в подарок прикраватные коврики для спальни, чтобы с утра на них босыми ногами вставать.
Но Ваш, действительно, на это пустить жалко! Если у Вас места на стенах нет, то я бы его… подарила или продала тем, у кого такое место на стенах есть. За такую красоту Вам будут только благодарны!
Марина (Марина) Автор
11:14
0
Спасибо, Мария, за добрые слова! Мне он самой нравится, он хорошо украшает спинку дивана, а главное, что функционален — и под себя постелить, и накрыться им, если холодно, и украшение для квартиры. Вот будут люди смотреть, захотят, тогда и сваляю на подарок и на продажу. Я для себя сделала вывод, что не надо бояться покупать некачественный флис со скидками, все некондиции можно использовать для таких вот работ.
Liliy ( Лилия) (Лилия)
15:02
0
Шикарное панно получилось! Украсит любой интерьер. Ничего выбрасывать в валянии нельзя-результат налицо
Марина (Марина) Автор
15:43
0
Благодарю, Лилия! Сама не ожидала, что такое панно получится.)))
Ната (Наталия)
16:31
0
Эта штучка -Просто ШИК! Пусть полежит на любом видном месте и она найдет себя!
Марина (Марина) Автор
16:19
0
Спасибо, Наташа! Гуляет эта штучка по всему дому )).
14:39
0
Молодец, Марина, мы с тобой все остатки в дело пускаем! Я из остатков готланда, который здесь килограммами продаётся по дешёвке тоже валяла коврики в туалет и на туалет, подставки под тарелки и на стулья сидушки! Всё продала на выставке!Вот подобное, только 2 фото загрузилось!
Марина (Марина) Автор
16:22
0
Вика, ну ты даёшь! А почему твоих работ не видно на форуме??? Оказывается у тебя там развернулся целый бизнес, а мы и не знаем! У меня все отходы уже кончились )). Специально их не покупаю. Вот теперь жду Альпаку.
13:44
0
Марина, я редко бывала на форуме, вроде писала, что к выставке готовлюсь, даже девочки были так добры, что насоветовали по ассортименту, что валять! 2,5 месяца валяла без отдыха, половину продала наваляного! Но было очень тяжело, даже подмочь, посоветоваться, вместе повалять не с кем! Теперь к следующей выставке начала подготовку! А выставить фото очень тяжело в интернете, проблема с компом! Но для тебя получилось загрузить аж 2! Правда на 2-ом фото сидушка загрузилась, но она ещё не закончена, там по сухонькому ещё 3 ряда кудрей приваляла и по-мокренькому подваляла!
А ты как? По выставкам не думала поработать, повыставляться? Как твоя работа?