Если в гости зашел тролль

monamour (Ксюша)
20:43

Дорогие рукодельницы! Наши прекрасные девчонки- форумчанки! Этот топик я создала, прочитав обращение Регины, очень правильное и своевременное.Надоело читать о том, что то тут, то там вспыхивает словесная перепалка в комментариях.Я хочу пояснить, что часто это неспроста.Это -сознательный троллинг.Теперь подобнее.

Рано или поздно каждый, кто сидит в интернете, сталкивается с троллингом в свой адрес.Человек начинает злиться, нервничать, ругаться, а это только сильнее раззадоривает тролля. Я расскажу вам о том, зачем люди троллят, может ли троллинг реально навредить и как с честью выйти из ситуации.

Троллинг(от англ.trolling -ловля рыбы на блесну)-постинг заведомо провокационных сообщений. Помимо попыток довести человека до потери самоконтроля, он может проводиться и с расчетом на то, что за спорящего начнут заступаться его соратники по увлечению, с целью получения негативной реакции пользователей уютного сообщества или сайта. Синоним троллинга-«задеть за живое» или «наступить на любимую мозоль».

Тролль- сетевой провокатор. Он гость всех тематических форумов (таких, как наш!), конференций, соцсетей, порталов. Троллям практически все равно, о чем идет речь: главное высказать свою отрицательную точку зрения, даже по пустяку. Они всегда занимают позицию «против всех». И бывают двух уровней.

Первый — тролль унылый и скучный, такие люди в реальности мало что собою представляют, эти герои виртуального мира в жизни порою не могут связать и двух слов.У них, как правило, нет друзей, нет общения, и поэтому их цель — добиться хоть какой-то обратной связи, пусть даже негативной, пусть даже в интернете. Таких троллей 90 %.

Второй тип- 10%-тролли «высшей категории». Эти люди не так примитивны, у них может быть все нормально в жизни, но желание задеть человека каким-то образом все равно присутствует. Причину нужно искать в психологических проблемах, возможно, детских травмах.

Если говорить о методах троллинга, то самый простой-действовать от противного. На форуме вегетарианцев призывать есть мясо, любителям книг говорить, что в чтении нет смысла и т.д. -и тролля ждет кратковременный, но гарантированный успех. Наш форум -не исключение.

Фактически троллят только с целью самоутвердиться. У человека, у которого есть реальная жизнь,(семья, ипотека, бабушка в больнице), нет времени, чтобы постоянно сидеть в сети.Этим страдают чаще всего те, кому нечего делать и нечего предъявить в реальной жизни.А в интернете мы все герои, можем создать себе любую биографию.

При этом троллить (и самоутверждаться) можно бесконечно. В одном месте запретили- пошел в другое.Если будешь неадекватно вести себя в реальности- получишь по лицу и твой путь- только в травмпункт.В интернете же тролль может скакать с дерева на дерево, с сайта на сайт, с ветки на ветку интернет-форума и развлекаться сколько угодно.

Если человек наивен и открыт миру, то столкновение с троллем он может переживать тяжело.Упадет самооценка, особенно если она и так невысока, возникнет недоверие к людям, страх общения. Жертве троллинга может начать казаться, что в интернете все идиоты, подлецы, и лучше вообще не соваться в эту помойку.Некоторые тролли способны выбить из колеи, растоптать идеалы. Иногда даже необходима помощь психотерапевта.

Как реагировать на троллинг правильно, как себя вести? Реагировать нужно, но адекватно, без истерик и оскорблений. У каждого из нас есть кнопки, при нажатии на которые моментально срываешься, любого можно задеть: дети, родители, отношения -всегда есть больная тема, где через пару реплик хочется взять топор и отрубить троллю голову.

Типичный стиль тролля- прямые оскорбления.Он непременно (пусть не сразу) всегда назовет свою жертву психом, идиотом, придурком или того хуже. Либо придумает фразу с оскорбительным смыслом, вроде предложения о том, что вы в школе плохо учились, или о вашей маме, или что к вам мужчины не подходят. Но сказать троллю, что он хам или сволочь- самое глупое, что вы можете сделать. Тролль как раз рассчитывает на то, что вы сорветесь, будете орать и махать руками-ему только того и надо. Когда же вы спокойны, отвечаете ему конкретно, а если он продолжает нести пургу, уходите вообще, тролль не достигает своей главной цели- не разводит вас на эмоциональную реакцию.

<p "="">Может, просто игнорировать тролля? Тут нужно разделять: если человек недоволен лично вами, вашими работами, вашими услугами, надо выяснить причину и попытаться исправить ситуацию.А если вы видите, что разговор идет по кругу,человек хамит и истерит- ничего не отвечайте, в какой-то момент он устанет вас доставать и, когда увидит, что реакции нет, уйдет в другое место. Без ответа на свой комментарий он переключится на кого-то другого или вообще замолчит, не получая подпитки. Если вы будете как-то аргументировать и оправдываться, продолжать общаться, тролль никогда с вас не слезет.
<p "="">Некоторые считают, чтотролля можно переубедить или успокоить его, согласившись с его позицией. Но, к сожалению, переубедить тролля невозможно. А если вы с ним согласитесь, он увидит, что реакции нет, и просто переменит тему. Это же сказка про белого бычка. И заранее защититься от троллей нельзя. Они будут приходить всегда: троллей много и в реальной, и в виртуальной жизни.<p "="">В англоязычном интернете троллинг- отрасль развлечений, а цель троллей-посмеяться. Российский тролль куда злее. Иногда встречаются настоящие монстры- эти доводят жертв до инфаркта или суицида.Интернет сегодня становится страной троллей. Троллинг стал нормой общения, и в каждом двадцатом пользователе сегодня прячется маленький тролль. Будем надеяться, что они не станут частыми гостями нашего форума, а если появятся- теперь вы знаете, как на них реагировать.
<p "="">


44
7

40 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мадам Лаваль (Марина)
22:11
+2
0
Мерси, Ксюша, хороший топик, думаю очень многим этот топик поможет понять и научиться по крайней мере не трепать себе нервы из-за троллей. Жалко только, что троллей меньше не станет no
monamour (Ксюша) Автор
01:52
0
Мариночка, согласна с тобою.Спасибо за отзыв.Хотелось бы, чтоб побольше девочек прочитали.И правильно реагировали на провокаторов-троллей.
кирина (ирина гуляева)
02:46
0
Самоутверждаться мне ни к чему.Мне 64 года и я уже все сделала в своей жизни.Прошла огонь, воду и медные трубы.А то, что я написала, это ПРОСТО РАССКАЗЫ и больше ничего. С уважением Ирина.
monamour (Ксюша) Автор
03:07
+1
0
Ирина, спасибо за отзыв.Правда, я не поняла, причем тут вы, и рассказы Ваши пока не читала. Мне просто хотелось помочь тем форумчанкам, кто очень сильно и остро реагирует на некоторые топики, комментарии, споры и замечания.Имея опыт работы психологом, я осознаю важность для многих рукодельниц происходящего на нашем форуме и приветствую проявление чувств и эмоций, какими бы «неправильными» они ни были.С уважением, Ксюша.
кирина (ирина гуляева)
03:45
0
А вы посмотрите комментарии на мои топики — я там и тролль и тварь.Так что, это про меня. С уважением Ирина
Marisha888 (Марина)
09:06
0
Иришечка, вся перепалка закончилась красивыми стихами. Ну выпустили пар, да и ладно. Кто старое помянет...)))
monamour (Ксюша) Автор
21:24
0
Ирина, посмотрю Ваши топики… заинтриговали прямо.Уважаю Вас за самоиронию и умение держать удар(не знаю, что уж Вы там обсуждали...)
Marisha888 (Марина)
08:50
0
Ксюша, умница! Все правильно написала)))
monamour (Ксюша) Автор
21:09
0
Спасибо, Мариночка!
LIKA9966 (Лилия)
09:08
+1
0
Все таки у нас сайт рукоделия! Ну я конечно допускаю, что иногда могут быть посты на другие темы! Но когда человек сознательно троллит людей… это по крайней мере не приятно!
И жаль что на нашем дружном сайте то же это есть! Но… вряд ли с этим справишься! Ведь у некоторых это болезнь! Выход один — не реагировать!
monamour (Ксюша) Автор
21:10
0
Лилия, спасибо, я полностью согласна.На другие темы есть «Болталка», она нужна, многие туда топики создают.
Томусик (Тома ( на ты ))
09:44
+3
0
Ксюша!!! Я однажды написала свою точку зрения в гениальном исполнения изделия. И мне в след написали столько, что уже год забыть не могу. И извинялась, и ведь действительно не хотела ни кого обидеть. Так что призываю девочек не поддаваться провокации «троллей» по ту сторону экрана… если честно я не читала этих всего этого… Вот бы энергию «трооллей » да в мой огород. столько надо прополоть и перекопать, что бы к ночи приползти и без сил рухнуть в койку…
monamour (Ксюша) Автор
21:14
0
Томочка! Жаль, что за экраном компьютера не видно, кто добр, а кто полон нелюбви к людям.Ты очень отзывчивый и незлой человек с огромным чувством ответственности.Ту историю давно тебе пора забыть.Желаю успехов на твоем прекрасном дачном участке, пусть тебе там помогает волшебство наших добрых пожеланий.
Gala1403 (Галина)
13:22
+1
0
А я перестала критиковать работы, т.к. в ответ получала негативные ответы и испорченую карму. Отнюдь не все у нас могут спокойно воспринять замечания, желая получать лишь восторги.
monamour (Ксюша) Автор
21:16
0
Испорченная карма-это главное, от чего хотелось бы уберечь наших форумчанок.В реальной жизни немало энергетических вампиров, троллей и прочей бяки.Будем готовы не реагировать и не вестись.Спасибо, Галина.
busslkk (Ирина)
15:57
0
На нашем форуме я не встречалась с тролями, а на других ого-го, отвязаться трудно, проще прекратить общение.
monamour (Ксюша) Автор
21:17
0
Ирина, я согласна с Вами.Но троллей на форуме тут уже наблюдала…
Наталья (Наталья)
17:34
+1
0
Ксюша, спасибо за топик, было очень интересно его читать. Таких людей ещё называют вампирами, когда тебе становится плохо, то им хорошо, они питаются твоей энергетикой. Я с такими людьми стараюсь не иметь ничего общего, уже имела опыт по молодости. Начальница могла прицепится к пустому месту, вымотает, а уходит улыбаясь. А когда я стала разговаривать с ней спокойно и с улыбкой (ну почти как с больной), вы бы видели что с ней было, словами не описать. Теперь с такими не общаюсь и не вступаю в полемику.
monamour (Ксюша) Автор
21:18
0
Наталья, Вы умничка! Абсолютно правильный взгляд на ситуацию! Главное-правильно реагировать…
Катрин (Екатерина)
19:37
+2
0
Одно дело, когда этот тролль компьютерный-выключил Интернет и забыл, а когда с таким живешь бок о бок и никуда не деться-вот где беда((( Мой свёкор-самый злющий из троллей, когда выпьет: и детей я воспитывать не умею (хотя у меня их трое и все умницы), и лентяйка (хотя мои пироги трескает за милую душу), и вообще глупая (хотя имею 2 диплома в отличие от него, закончившего школу)… Как от такого научиться обороняться, доводит до слёз, поганец???
А вообще, милые феи, надо нам всем быть ЧЕЛОВЕКАМИ, можно и критику выслушать, и самому покритиковать за дело, но оскоблять-то зачем… Ребята, давайте жить дружно!?
monamour (Ксюша) Автор
21:22
0
Екатерина, таких ситуаций в реале очень много.Если вы не против, я напишу Вам в личку.
И конечно, я тоже за девиз «Жить дружно»!
Катрин (Екатерина)
22:11
0
Буду рада совету)
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
21:36
0
Ксюша спасибо за разьяснение, у меня в последнем топике сидит такой троль, коментарий остался безответный, но на душе пакостно.Почему люди не улыбаются?
monamour (Ксюша) Автор
21:42
0
Оля! Не улыбаются недолюбленные люди.Их недолюбили… в детстве, в юности… или вообще никогда… Их надо только пожалеть, быть к ним снисходительными… Не хочу, чтоб у Вас на душе было плохо.Желаю Вам Радости! Пусть Вас окружает столько нежности, красоты и счастья, сколько способно вместить Ваше сердце…
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
21:46
+1
0
Спасибо, Дорогая, на добром слове! Будем надеяться, что в плохих людях есть что-то хорошее)))
Carol (Валентина Васильевна)
23:44
+2
0
Люди! Ау-у-у-у! Давайте что-то создавать, а? И давайте, выставляя свои работы, если уж просим о них высказаться, не обижаться, если кто-то «посмел» не восторгаться:)) Или уж пишите, что «ТОЛЬКО ХВАЛИТЬ И ВОСТОРГАТЬСЯ, А КОМУ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ — ТОТ БЯКА И ТРОЛЛЬ»:))
monamour (Ксюша) Автор
16:52
0
Валентина Васильевна! Вы прямо в точку! Согласна с Вами.
sqart (Светлана)
13:24
+2
0
ох, уж этот троллинг… а по поводу комментов — Девочки -красавицы, мы все разные и создаем вещицы по своему вкусу, одним нравится одно, другим другое. Если вы выставляете свое детище на всеобщее обозрение- будьте готовы как к похвале, так и к недовольству окружающих. не нравится? кто-то пройдет молча, как я, или в лоб так и скажет, что он видит.
monamour (Ксюша) Автор
16:51
0
Светлана, Вы правы в том, что некоторые мастерицы не готовы вообще ни к какой критике.Зачем тогда выставлять свои работы? Чтоб только слушать хвалебные оды? Ну это неправильно.Я тоже всегда «молча прохожу», если не нравится.Но за здоровую критику надо только благодарить.
Natalie Lenhart (Наталья)
00:50
+1
0
monamour (Ксюша) Автор
04:16
0
Наталья, спасибо! Прямо в точку!
Фахы (Фахира ( можно на ты))
02:54
+1
0
Ксюша умница, правильно рассуждает, вот прислушаться бы и игнорировать троллей.
monamour (Ксюша) Автор
20:17
0
Фахира, спасибо за отзыв!
ВязАнка (Анна)
08:10
0
Ксюша, спасибо, очень интересно было почитать! Однако текст ведь не Ваш, верно? Судя по техсимволам, скопирован откуда-то? Это вовсе не в упрек, просто интересно было бы узнать, откуда — во-первых, возможно, там написано больше, во-вторых… ну просто обычно принято ссылаться на первоисточникsmile
monamour (Ксюша) Автор
19:27
0
Анна! Текст набирала я сама, он не перекопирован. Имея большой опыт работы психологом, я занималась в том числе и вопросами влияния компьютеризации на подростков. Занималась в частности проблемами и последствиями влияния Линейдж (начиная с первых хроник ) на школьников, отсюда и тема троллинга возникла, который теперь распространен и, к сожалению, популярен и не только у подростков. Много читала и изучала литературы по этому вопросу, возможно есть какие-то фразы не мои. Насчет каких-то ляпов технических- пыталась их исправить даже привлекая специалиста с форума, но лучше не получилось.С уважением, Ксюша
ВязАнка (Анна)
08:29
0
Еще раз спасибо! Достойно уважения thumbsup
Вопрос возник из-за вот таких значков <p "="">, их несколько в Вашем тексте, обычно они появляются при переносе текста откуда-то... pardon
monamour (Ксюша) Автор
19:13
0
Анна, я сама пыталась понять откуда значки эти, писала и Викусе и нашей компьютерщице Анюте, четыре раза переписывала топик… Никак не исчезают.Потом мне сказали, что это недоработки (лаги)сайта.Но как я поняла, сейчас модераторы все переделали и вроде теперь все супер.
ВязАнка (Анна)
09:33
0
Вот и славно!
Вы такая молодец, текст очень серьезный и полезный, как говорится, «автор, пиши еще» ok
chayka (Валентина Geydelbakh ( Гейдельбах ))
10:24
0
Я тоже удивляюсь таким значкам, они до сих пор появляются. Притензии к создателям сайта. Хотя я не обращаю на них внимание.
monamour (Ксюша) Автор
10:36
0
Я тоже перестала уже удивляться, тем более, что модераторы в курсе.