Кукольная авантюра - 2. Бабка-Ежка в чулочной технике - пошаговый МК

Источник: http://lady-master.ru/igrushki/baba-yaga-v-chulochnoy-tehnike.html

Мастер — классы по рукоделию и не только...

Баба-Яга в чулочной технике — пошаговый МК

Во всех русских сказках обязательно присутствует незаменимый персонаж – Баба Яга. Она живёт в избушке на курьих ножках где-то по дороге в тридесятое царство, дружит с Кощеем, летает на метле и грозит скушать всех, кто не отгадает её загадки. Многие в детстве боялись, что злая сказочная баба прячется на крыше, или в тёмном углу комнаты, или заглядывает в окно, намереваясь нас утащить к себе и съесть. На самом деле Баба Яга совсем не страшная, она очень мудрая, сильная и немножко хитрая. Она помогает умным и смелым, и губит злых и завистливых людей.

Предлагаю вам сегодня пошить Бабу Ягу в чулочной технике, которая станет прекрасным оберегом вашего дома или дачного участка.


Всё, что вам понадобится для изготовления сказочной бабушки, это: -капроновая ткань -синтепон -проволока -лоскуты ткани -остатки пряжи серого цвета -фурнитура глазки. Шьётся Баба Яга так же, как и все изделия в чулочной технике, с помощью стяжки. Её можно сделать любого размера, в виде небольшого сувенира-оберега высотой в 10 см или средних размеров для дачного участка высотой от 50 см.

Итак, начинаем пошив с головы. Нарвите стопку синтепона того размера, какая вам необходима для головы бабки. Обязательно заверните кусочки синтепона в один цельный кусок. Затем с проволоки сделайте каркас для носа, с загнутым кончиком и крыльями.


Обмотайте каркас синтепоном


Приложите каркас к синтепоновой заготовке под голову и пришейте её, чтобы зафиксировать в правильном положении.

Дальше возьмите отрез капрона (гольфы, колготки, чулки) и обтяните синтепоновую голову. Сформируйте из синтепона щёчки и подбородок. Начинаем со стяжки носа. Для этого нитку, максимально подходящую по цвету к чулочному материалу, вводим справа налево в переносицу. Прошиваем несколько раз и выводим иголку наискосок в нижнюю часть носа, формируя ноздри.


После прошивки двух ноздрей нитку отрезаем и вводим иголку над крылом носа, а выводим в ноздре. Прошиваем поочерёдно два крыла носа, чтобы придать им выразительности. Дальше нитку отрезаем и вводим иглу в правую щеку сверху вниз. Прошиваем несколько раз в одни и те же точки, чтобы зафиксировать правильную форму. Оставляем длинный конец нитки, отрезаем иглу и вводим в другую щёчку. Так же прошиваем несколько раз, а затем связываем между собой свободные концы нитей, максимально стянув их при этом.


Дальше нам нужно сформировать губы Бабки Ёжки. Нижняя губа у неё немного оттопыренная, а верхняя впалая, так как бабка немолодая и практически беззубая. Захватываем рукой верхнюю часть подбородка и прошиваем нижнюю губу. Затем прошиваем верхнюю. Слева на щеке можно сделать большую выпуклую родинку. Для этого небольшой кусочек синтепона засовываем во внутрь и прошиваем ниткой, обматывая её вокруг шарика. Прошиваем места для глаз, выводя иглу на затылок головы. Дальше прошиваем веки и создаём с помощью стяжки морщины на лбу.



Дальше берём небольшие полоски капронового материала и обматываем их вокруг глаз куклы, чтобы создать эффект морщинок.

<p "="">
<p "="">
<p "="">С помощью клеевого пистолета или полимерного клея приклеиваем глазки к лицу Бабуси Ягуси
<p "="">
<p "="">С помощью пряжи серого цвета делаем волосы. Для этого пряжу можно намотать на коробку подходящего размера, затем снять и пришить её к голове. Вместо пряжи можно использовать искусственные волосы или остатки длинноворсного меха.<p "="">
<p "="">Голова готова, теперь нужно сделать ручки, ножки и туловище. Ручки делаются так же, как и для кукол в чулочной технике. Сначала нужно из проволоки сделать каркас в виде руки, затем обмотать каждый пальчик синтепоном, обтянуть чулочной тканью и прошить. Для того, чтобы сделать туловище, если бабка небольшого размера, можно использовать обычную пластиковую бутылку из под напитка или минеральной воды. Если кукла большого размера, то возьмите обычный капроновый гольф, набейте его синтепоном. Сформируйте с помощью кусочков синтепона грудь и горб бабке. Для ножек также можно взять два гольфа, набить их синтепоном и прошить саму стопу так, как шьются ножки для кукол в чулочной технике. Сшейте все детали тела вместе. Сшейте одёжку подходящего размера из лоскутов ткани разных цветов и оденьте на бабку. Одежда может быть слегка ассиметричная, цветастая, с заплатками. На ноги можно связать красивые лапти. Приклейте голову к туловищу.
<p "="">Повяжите на голову Ягусе платок, а из веток и прутика смастерите метлу. Для маленькой бабки метлу можно сделать, обмотав шпажку флористической лентой и приклеив пряжу коричневого цвета. Можно из досок смастерить домик для Бабы Яги и поставить во дворе. Она будет защищать и оберегать ваш дом от нехороших людей и послужит красивым декоративным элементом. Особенно интересно будет деткам жить со сказкой по соседству. Желаю вам приятного и лёгкого творчества!
<p "="">

Источник: http://lady-master.ru/igrushki/baba-yaga-v-chulochnoy-tehnike.html

<p "="">Всем творческих успехов, кто на что горазд)))<p "="">
<p "="">У кого-то — как надо, а у меня — как хочется)))

<p "="">
20
36

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
LIKA9966 (Лилия)
09:02
0
Спасибо!
Людмила (Людмила) Автор
09:30
0
Пожалуйста, успеха!
Марина21 (Марина)
10:05
1
2 года смотрю на таких кукол — все руки «не доходят». Спасибо за МК, надеюсь и я осилю…
Людмила (Людмила) Автор
11:38
0
Марина, пробуйте, все получится, первая моя кукла, выполнена в чулочной технике, самая дорогая и любимая))) Успехов Вам, дерзайте!
smile
Марина21 (Марина)
12:08
0
Спасибо!!!
Наташа Вальтер. (Наташа Вальтер.)
10:32
0
И совсем она не страшная, бабуся-ягуся! А очень даже миленькая! А на природе смотрится, как будто всех в гости приглашает! Вообщем очаровашка!
Людмила (Людмила) Автор
11:43
0
Да, Наташа, выражение у нее очень забавное, вообще, кукол шить в чулочной технике очень интересно, каждый стежок удивительно меняет образ, такое впечатление, что кукла сама выбирает свой образ и характер)))
veda (Елена Бельская)
12:02
0
молодец что поделилась, а то я за всем не успеваю))
Людмила (Людмила) Автор
12:06
0
ну, ты же меня просила, рада тебя поддержать))) drink
veda (Елена Бельская)
12:24
0
ты настоящий друг)
Людмила (Людмила) Автор
12:29
0
blush
itktubyf (Наталья)
20:59
0
Спасибо!