Морковный пирог от Джейми Оливера или Божественный (по словам моей свекрови)

<p "="">Баловала сегодня своих любимых вкусненьким) Вы наверняка знаете Джейми Оливера — это кулинар и затейник. Сегодня я «протестила» его рецепт «Овощного пирога с йогуртовой глазурью» и, скажу Вам, результат ОЧЕНЬ меня порадовал, настолько, что я прервала пост недельный, дабы самой попробовать и не быть голословной))
<p "="">Прости Господи, грешна...

Буду печатать рецепт оригинала, но со своими поправками (8 порций ):

• 200 г сливочного или кокосового масла, растопить, + еще немного для смазывания формы (я брала сливочное)
• 150 г цельнозерновой муки + еще немного на подпыл
• 150 г муки из спельты или обычной (брала ржаную обдирную муку)
• 2 ч. л. разрыхлителя
• 1 ч. л. корицы
• 1 ч. л. молотого имбиря
• З ч.л. мака
• цедра 1 апельсина или 2 мандаринов (брала 1 большой апельсин, хватило и на цедру, и на сок для глазури, и ещё половину слопала)
• 3 крупных яйца, взбить вилкой
• 300 г жидкого меда или мягкого тростникового сахара (вот уж где не заморачивалась, взяла обычный сахар, но, думаю, с мёдом вообще будет БОМБА!!!)
• 200 г моркови или тыквы, натереть (у меня с морковью)

• 3 лавровых листа!!! (что-то новенькое для меня)

  • щеп. соли
<p "="">Йогуртовая глазурь

• 100 г сахарной пудры
• 100 г натурального йогурта (брала 26 % сметану)
• цедра и сок апельсина + еще немного цедры для украшения

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму со съемным дном диаметром 20 см или форму с отверстием в центре смажьте маслом и присыпьте мукой. Смешайте в миске всю муку, разрыхлитель, специи, мак, цедру и щепотку соли.

2. Смешайте яйца с растопленным маслом и медом или сахаром, вылейте
в миску с сухой смесью и интенсивно перемешайте деревянной лопаткой. Вмешайте тертые овощи и переложите тесто в подготовленную форму. Смажьте лавровые листья маслом с одной стороны и выложите на тесто масляной стороной вниз.

3. Выпекайте 1 час, готовность проверьте, проткнув серединку шпажкой — она должна остаться чистой. Оставьте пирог на 10 минут в форме немного остыть, затем переверните на решетку, снимите форму и дайте пирогу полностью остыть.

4. Для глазури просейте сахарную пудру и смешайте с йогуртом, цедрой и соком апельсина (буквально половинки апельсина) — сок добавляйте постепенно до получения консистенции жидкой глазури. Уберите в холодильник. Остывший пирог полейте йогуртовой глазурью, присыпьте цедрой и подавайте.

<p "="">Вот такая прелесть получилась)
<p "="">Свекровушка моя, сказала:«ММммм, божественно!» Ароматы при выпечке именно райские) Да, листики лавровые не забудьте убрать перед украшением глазурью) <p "="">Спасибо тебе, Джейми, за потрясающий тортик!
25
41

1 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
17:13
0
делаю такой пирог, всегда хорош ^__^ можно что-то заменять (и тогда получится другой вкус):
1. с тростниковым сахаром (бурым) вкуснее, чем с мёдом, мягкий такой получается, с бархатистым вкусом.
2. как-то заменила часть сливочн.масла сливками 30% + вместо спельтовой муки — молотых в кофемолке овсяных хлопьев, с бурым сахаром, без пряностей — вообще другой вкус! Самостоятельный/другой пирог (вместо глазури хорош с мороженым — рядом с куском пирога шарик ванильного пломбира).
3. йогуртовая глазурь получается на вкус легче, чем сметанная или из кримчиза. Причём, чем кислее йогурт — тем ярче вкус.
4. можно сделать глазурь из творога (но сока надо больше) — тоже вкусно получается.