СТОДНЕВНАЯ КАРТОЧКА

Очереди почти не было. Я встал за худой старухой которая неприветливо каркнула мне в ответ «да» на мой вопрос последняя ли она в очереди. Взяв карточку на пять дней она удалилась, а я, согнувшись чуть ли не вдвое, наклонился к маленькому окошку. За конторкой сидела невыразительная чиновница с карандашом за ухом украшенным дешёвым клипсом.

— Карточку на сто дней, пожалуйста, — я протянул ей солидную пачку долларов. Она удивлённо вскинула на меня глаза, но ничего не сказала — клиент платит — клиент имеет. Конечно стодневная карточка «за раз» это довольно круто, но я уверен что бывает и больше.
Придя домой я засунул нагревшийся в кармане пластик в читающее устройство «Харона» и «скачал» себе один день, потом подумал, что сегодня суббота и добавил ещё один. Итого у меня ещё оставалось девяносто восемь. Надолго хватит.
Совершив сие приятное действо я с воодушевлением принялся за уборку. Завтра должны были придти родители. Я вынес весь накопившийся за неделю мусор, сменил скатерть и пропылесосил. Я терпеть не могу убираться, но мама переживает когда видит у меня беспорядок. А я люблю свою маму.
И отца. Жалко, что мы слишком редко видимся.
Ровно в девять, как обычно конечно, они появились. Мама по своему женскому обычаю всплакнула, а отец просто подмигнул. Он всегда был скуп на чувства. Я усадил их за стол и мы начали общаться. Я рассказывал им свои новости на работе и в личной жизни (какие нафиг у меня могут быть новости?), а они попеременно говорили мне всякие разные вещи, которые обычно можно услышать от родителей — и как я хорошо выгляжу и как они за меня рады и как они не дождутся когда я женюсь и прочее, прочее, прочее… в таком же ключе.
— Какие планы на понедельник? — спросил отец, — ты вроде выходной...
— Ну, ясен пень выходной, праздники же, — развёл я руками, — мы с дедом, думаю, на рыбалку пойдём… Я правда его не спрашивал, но уверен, что он согласится.
— Смотри, не много ли ты тратишь… — начала мама, но я её перебил, — а на что мне ещё тратить, мам, на унылое сидение на заднице перед телевизором? Ты думаешь так я буду счастливей ?
— Тебе решать, но ты всё таки маму послушай, — встрял отец.
Расстались мы к вечеру, довольные друг другом. Я проводил их до дверей и выразил надежду на очередную скорую встречу. Мы разумеется не целовались, но нам это и не надо.
С утра пораньше я зарядил карточку ещё на один день. Вернее не зарядил, а разрядил. «Харон» жижикнул и считал ещё единицу из моих девяноста восьми оставшихся. После этого я отправился налаживать рыболовные снасти. Два спиннинга, сачок, подкормка, приманка, запасные крючки, ящичек с блёснами и конечно знаменитая панама деда — два фута в диаметре. Тут он и сам появился. Высохший, но всё равно крепкий и костистый.
— А, молодой засранец, — обрадовался мне дед, — уважил старика, ну уважил… спасибо, что не забываешь. И готов уже? Ну молоток!
Дед всё приговаривал и приговаривал как я его уважил, хотя мы виделись с ним не далее как пару недель назад и по тому же самому поводу — рыбалка.
Мы залезли в мой потрёпанный автомобиль и через пару часов были у озера в нашем специальном потайном рыбачьем месте.
Пятью часами позже я уже вёз нас обратно. Улов был неплохой, правда мы знавали и получше, но главное, что мы преотлично провели время. Даже ни разу не поспорили о политике. Я терпеть не могу политику, а дед наоборот обожает порассуждать на тему государоустройства.
— Ну не забывай меня, — эгоистично попросил старик и закивал полулысой головой, — мы ещё не всё там выловили… так что давай… до встречи.
Весь последующий год я провёл с удовольствием, окружённый любимыми людьми. Ещё пятнадцать раз меня навестили родители, десять раз бабушка с дедушкой (который не рыбак), восемь раз дед-рыбак сам по себе на предмет порыбачить, двадцать восемь раз я имел отвязно забойное время со своим лучшим другом, пять раз ко мне пришла в гости тётя, а десять — двоюродная сестра...
И когда я вставил в «Харона» карточку то увидел, что у меня остался всего один последний день. И это значило, что я первый раз зa год увижусь со своей бабушкой, которая запретила мне звать себя в гости.
Но денег на новую карточку пока не было, а я очень соскучился и… позвал её. «Харон» взял карточку, вжжикнул и в дверь позвонили. На пороге стояла бабушка. В своём старом синем пальто с пластиковыми пуговицами. Рот её был сердито сжат. Брови насуплены. Она прошла в квартиру и сразу напала на меня.
— По моему у нас был с тобой договор, — проговорила бабушка, — Живи как хочешь. Покупать эти отвратительные карточки я не могу тебе запретить, как не могу и сломать эту погань, — она с ненавистью ударила ногой по мирно стоящему в углу «Харону».
— Баб, ну ведь это обычная практика, многие покупают карточки и многие общаются с друзьями и родственниками, — пытался возразить я.
— Да! — воскликнула она, — но не в таких масштабах! Ты умудрился купить карточек на пятьсот дней в течении последних неполных пяти лет. Ты понимаешь что это значит? Понимаешь? — старушка наступала на меня, — у тебя нет своей жизни и ты живёшь прошлым. Окстись. Посмотри на себя!
Ну покричав ещё с пол часа она взяла с меня честное-пречестное слово завязать с подобным(хе-хе-хе) и мы мирно рассматривали целый день фотографии. Расстались мы тоже мирно.
Я потянулся. Завтра начиналась ненавистная рабочая неделя, но надо было зарабатывать на новую карточку. Я подошёл к обиженному бабушкой «Харону» и погладил его холодный лакированный бок. Стёр пыль с намертво прикрученной таблички на боку -
«Внимание! Помните, что за каждый день общения в настоящем реальном измерении с одним умершим ранее лицом, с вас снимается один день вашей жизни !».
Но разве это жизнь когда ты остался совсем один?

©



35
7

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
GATTA (Алена)
00:30
+1
0
Как трогательно… inlove Признаюсь, пришлось прочесть дважды, пока вникла в суть рассказа blush
Vita (Вита)
00:36
+3
0
Как не хватает ушедших родителей и друзей! Жалко что на самом деле нет такого «Хорона»… Иногда так хочется поговорить с родителями…
Estelle (Елена)
07:13
+3
0
Если бы можно было купить такую карточку(((
Людмила (Людмила)
07:52
+2
0
Да, действительно очень трогательно, чтобы выжить… жить прошлым нельзя, но все-таки так хочется заглянуть туда…
Djamilya (Джамиля)
21:41
0
СПАСИБО, НАТАЛЬЯ)
Daiva (Дайва)
10:46
0
Я бы не прочь иметь такой аппарат. Печально, если ты так одинок, как этот парень
tony (Антонина)
11:12
+2
0
Сначала ничего не могла понять и было желание спросить у более продвинутых наших «иностранок» о чем речь. И когда к концу рассказа поняла, слезы навернулись. Я бы тоже хотела «пообщаться» со своими родителями. Как жаль, что не вернешь то время. Как жаль, что пока они живы, мы не понимаем, что это ненадолго. А сейчас этого не понимают наши дети.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:05
+1
0
Жутковато, но вот бы хоть разочек в год…
БИрочка (Ирина)
14:26
+3
0
Я не одна, есть муж, есть дочь, свекровь еще жива… Но так нужен этот Харон для встречи с мамой… Взглянуть в глаза, услышать голос, дотронуться, почувствовать и плакать не в подушку по ночам, а на родном плече у мамы.Но я не вправе транжирить дни свои, ведь я нужна другим.Я не одна — свекровь еще жива, есть муж, есть дочь, и, я надеюсь, будут внуки! Я не одна!
Наталья (Наталья) Автор
17:26
0
У меня есть дети — трое, внуки — двое, отец, но я бы и год жизни отдала, что б хоть на денёчек с мамочкой встретиться! Мы были с ней очень дружны. Еще со школы мне все говорили, что мы с ней как подружки.
И что интересно, шесть лет как её нету, а приснилась она мне только один раз.
БИрочка (Ирина)
17:39
+1
0
Наташа, я тоже очень хотела бы встретиться с мамой.И тоже многое бы за это отдала.Год? Да что там год! Я так скучаю.Я с мамой была только 32 года.А потом ее не стало.Теперь уже моей дочке 32 года.И разве я вправе ее «обкрадывать» даже на 1 год своей жизни?! Ведь если я бы могла отдать год своей жизни для встречи со СВОЕЙ мамой, то для моей дочери не хватило бы года жизни ЕЁ мамы.Мы с мамой были очень дружны и с дочерью я тоже не только мама, но и близкий друг.Так пусть моя дочь не плачет в подушку, когда горько и больно.Пусть я по-дольше смогу подставить ей своё плечо и погладить по головке… Ничуть не для себя живу…
lodka (Анета Кирова)
15:08
0
Как грустно… Спасибо, красивый разказ!
Бэлла (Белла)
08:50
0
Господи, как мудро и как печально!
Светлана (Светлана)
08:53
0
Да, печально, трогательно и очень жаль парня… Одиночество… А вот мне иногда так хочется его, но ненадолго, а потом снова окунутся с головой в круговерть дней с детьми, внучкой, мамой, сестрами. Как хорошо, что они все есть у меня. А ушедшие близкие люди они всегда со мной рядом и иногда мысленно беседую с ними, вот только обнять, поцеловать их нельзя, а так хочется… Но как я поняла этого нельзя сделать и с «хароном»…
Нина (Nina) (Нина)
20:39
0
Читаю и с первых строк мысли: чем будет платить… Но когда ты остался один нужны ли тебе твои дни жизни…
Фахы (Фахира ( можно на ты))
03:35
0
Не нужны.
Katarinka (Алма)
16:48
0
А если он встретит любовь, дети пойдут… и вдруг его не станет…
Нет, так не правильно, каждый должен прожить столько, сколько ему отмерено…
Моей мамы нет уже седьмой год — ей было 53… но я ведь нужна своим детям, мужу, братьям, сестре… я не в праве отбирать у них меня, даже на один день. Вдруг я буду нужнее им… хорошо что нет «харона» и соблазна его использовать…