Салатик "Львовская загадка"

Накануне Светлого праздника Пасхи хочу извиниться перед всеми за редкие посещения Форума. Девочки, кому не ответила на письма, я напишу обязательно )))
Всем желаю Добра, Счастья и Мира!!!
Скоро Пасха. Я полтора месяца постилась, на мясное совсем не тянет. Даже сыра моего любимого как-то не хочется. Но все равно буду готовить угощения, разговляться. Вот куличи печь точно не стану — возиться с дрожжами не хочу. Будут пасхальные бисквитные кексы. Пасхальные отличаются от обычных наличием глазури с посыпкой. Крашанки — обязательно. Никакой химии — луковая шелуха, куркума, паприка… Еще планирую«Рыбные каштанчики»по рецепту Марины сделать, со сметанным соусом. Но мясо будет, как же без него. Например, в салате «Львовская загадка».
Вот оригинальный рецепт салата «Львівська загадка»
2 корені хрону
100 г родзинок
2 яйця
1 філе курки
100 г твердого сиру
майонез
Яйця відварити, натерти на терці.
Хрін почистити, натерти на дрібній терці.
Філе відварити, нарізати дрібними кусочками.
Сир натерти на грубій терці.
Викласти салат шарами (кожний шар змастити майонезом): 1-й шар — хрін; 2-й шар — родзинки; 3-й шар — яйця; 4-й шар — філе; 5-й шар — сир.


А вот и мой вариант. Салатик этот готовили уже не один раз. Чтобы не мучится со свежим хреном покупаем готовый «Хрен белый острый». Изюм надо запарить кипятком, пусть набухнет немного. Яиц можно и 3 штучки. Вместо куриного филе я кладу куриный окорочок, филе суховатое получается. От вкуса сыра зависит, каким салат будет в результате — если сыр нежный, то и салатик будет деликатный, с пикантной ноткой; с острым сыром моугт быть довольно неожиданные впечатления от вкуса.
Майонез готовлю сама из желтка и рафинированного масла с горчицей и лимонным соком.
Порядок слоев не меняю, только не наношу майонез на слой хрена, сразу изюм. Он сглаживает остроту хрена и придает всему блюду ту самую «изюминку». Пробовали с яблоком вместо изюма — не то, вкус простоват. Плавленный сыр в качестве верхнего слоя — тоже не интересно… И верхний слой тоже не майонежу. Накрываю салат пищевой пленкой и отправляю на несколько часов в холодильник, настояться. Перед подаей на стол украшаю зеленью и изюмом.

Приятного аппетита!
0
9

6 комментариев

Tamariko (Тамара)
19.04.2014 13:06
0
Алена, спасибо! Салат попробую приготовить. Но прочитала в вашем профиле о коллекции рецептов борщей. Я то готовлю только три: классический украинский, с квашенной капустой и холодный с фасолью. Иногда делаю белорусский с копченостями. А еще так называемый литовский борщ, но это разновидность окрошки. Так поделитесь  еще рецептиками. Очень интересно узнать новые!
Njustik (Алена) Автор
04.06.2014 12:36
0
Тамара, пожалуйста!
Сегодня написала один «борщевой» рецептик, со временем и до остальных **дцати доберусь )))
20.04.2014 11:20
0
И, если можно, без оригинальности, по-русски. Спасибо
luba62 (Люба)
29.04.2014 17:18
0
Давно «охотилась» за салатом, в котором есть хрен. Ура!!!
Njustik (Алена) Автор
04.06.2014 12:36
0
Люба, готовьте с удовольствием!!!
Олька (Ольга)
12.08.2015 11:51
0
Спасибо большое
я тоже с хреном салат хочу…
только, мне неловко, все очень понятно
но… кто такие родзинки?????
а по мне, так и по-украински все понятно
чего не понятно, так я спрошу)))))))