Наливочка "на раз...", ну, может быть, "на раз, два, три..."

Кошка (Елена)
18:28

Здравствуйте, девочки! Увидела ответы на просьбу о рецепте вина и поняла, что тема вкусненького натуральненького в рюмочку интересует многих, поэтому в личку писать не стала. Решила разместить топик. Надеюсь мой рецепт наливочки пригодится, чуму буду очень рада. наливочка изумительно вкусная. Готовится не сложно. Тех, кому не понравилась, пока не было. Приготовить можно и одну бутылочку и ведро, и бочонок.

Используем только ягоды, фрукты и сахар!

Ягоды: вишня, малина, крыжовник (да-да, именно крыжовник, обязательно спелый), смородина черная, смородина красная употребляется только вкупе с другими ягодами, не менее, чем 1: 1, клубника, земляника и т.д.

1. Ягоды измельчить любым способом, кроме мясорубки (вытечет сок, мездра будет отдельно: не годится), проще всего, просто потолочь. Перемешать с сахаром, заполнить 3/4 стеклянной банки. Количество сахара зависит от того, какую ягоду выбрали. Я сыплю обычно «на глазок», но, примерно, так: на 1 кг черной смородины, вишни, малины 300-350 г сахара. На 1 кг клубники, земляники, крыжовника, примерно 400 г. На этом этапе недостаточное количество сахара — не страшно. В бутыли с узким горлом лучше складывать: будет плохо выходить газ.

Добавить пшено (не мыть) из расчета 1 стакан на трехлитровую банку.

Банку накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, можно рыхлой х/б тканью в один слой. Марлю закрепить резинкой. Выдержать 10 дней в светлом месте. За это время 3-4 раза помешать состав ложкой, т.к. ягоды поднимаются наверх и подсыхают.

2. На 11 день хорошо процедить. Сначала отбросить в сито, а затем — через марлю, сложенную вдвое. Теперь обязательно попробовать! Если сахара маловато, то добавить и размешать до растворения (если сахара будет совсем мало, получится уксус; замечательна, кстати, вещь, натуральная, мы пользуемся; а какой аромат блюдам придает такой уксус...). Может получиться и так: наливка в уксус не перешла, а вам не очень нравится из-за того, что недостаточно сладкая. В общем, добавляйте на свой вкус. Разлить в бутылки, не доливая до длинного горлышка. Если бутылки без длинного горлышка, то не доливать сантиметров 5. Горлышко бутылок заткнуть ватой (обязательно ватой!). Поставить в темное место.

3. Поставленные в темное место бутылки надо периодически проверять. Первый раз — месяца через 2. В бутылках будет виден белый ободок из пузырьков. Когда этот ободок пропадет, наливку надо процедить очень тщательно: в воронку положить кусочек ваты и лить через нее. разлить в бутылки, закрыть пробками (я беру бутылки с завинчивающимися пробками — удобно).

__________________

Наливка из яблок готовится также. Яблоки я очищаю от шкурки (если делать много, то очищать не обязательно). Мякоть толку толкушкой для пюре, к ней добавляю половину очищенной шкурки.

___________________________

Срок выстаивания наливки из разных ягод и фруктов разный. И еще зависит от водянистости ягод (например, собирали после дождя) или лето холодное: ягоды кислее. Метод один — пробовать. В среднем, наливка бывает готова в марте. Хранится может несколько лет, за исключением наливки из яблок, она начинает существенно горчить. Чем дольше хранится наливка, тем крепче становится. Осторожно! Пьется легко, но крепость высокая. У меня самый длительный срок стояла — 6 лет. Как дальше — не знаю.

_____________________________________________________________

Немного сложнее приготовить наливку из слив, но оно того стоит. Использовать черную сливу.

Чтобы получить сок из слив, их надо разрезать пополам, удалить косточки, сложить в кастрюлю рядами, каждый ряд пересыпая сахаром (не менее 0,5 кг на 1 кг слив). Поставить в духовку, температура 90-100 градусов. Сливы дадут сок, из него и будет готовиться наливка. После того, как слили сок первый раз, поставьте еще раз в духовку, сока будет меньше, но будет.

Сок перелить в стеклянную банку, добавить пшено, добавить немного мякоти слив. Выстаивать 10 дней. Процедить. Налить в бутылки, укупорить бутылки ватой. Выстаиваться сливянка будет долго. В бутылке образуется пирамида из осадка, так и должно быть. Процедить можно будет месяцев через 5-6. дать выстояться еще. Готова сливянка не ранее, чем через 10-12 месяцев (зависит от слив).

______________________________________________________

Если сделать все также из одной красной смородины, получится замечательный натуральный ягодный уксус.

________________________________

Девочки, у кого будут вопросы, задавайте.

Написала много, но это только по тексту. Времени приготовление такой наливки занимает минимум.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


На фото: яблочная и из черной смородины.
На фото: яблочная и из черной смородины.



40
83

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Vita (Вита)
19:57
0
Ням-ням! Вкусненько!
judy (Ольга)
05:25
0
Еленочка, спасибо за рецепт! Бутылок стеклянных нет, а можно заменить банками, крышки завинчиваются.
Кошка (Елена) Автор
22:17
1
Оля, выстаивать наливку необходимо именно в бутылках Второй этап под ватным тампоном): узкое горлышко. При широком голышке идет активное поступление воздуха — наливка перекисает. После полного брожения, думаю, можно и в банки укупорить: нет брожения, крышку не снесет (у бутылок ведь не выбивает).
judy (Ольга)
05:17
0
Понятно, ну что ж, придётся, что-нибудь покупать в бутылках, как я поняла лучше с закруткой.Благодарю Леночка!
Кошка (Елена) Автор
09:31
0
Оленька, а поспрашивайте бутылки у друзей, соседей (мне одна соседка отдает маленькие баночки для хранения декупажных материалов), коллег по работе, детей. Когда мне, по просьбе, принесли по одной-две-три, то оказалось, что много лишних осталось. Можно закрывать бутылки не только завинчивающимися крышками, но и пробковыми, как вино. Чтобы пробку можно было вкрутить в бутылку руками, слегка обточите ее шкуркой.
Iren (Ирина)
11:57
0
Леночка, а если делать из вишни — косточки надо удалять?
Кошка (Елена) Автор
22:13
0
Как угодно. Делю и так и так. Если не вынимать косточки наливка имеет небольшой запах и привкус миндаля.
13:22
0
Спасибо. Очень хороший рецепт. А если из замороженных ягод?
Надежда (Надежда)
20:50
0
Спасибо Елена, большое! Правильно, что ответили всем сразу.!
09:15
0
Елена, спасибо огромное за рецепт! Вопрос по пшену, его перемешиваем сразу со всей массой? Процесс приготовления очень длительный, но оно того стоит, наверное. Я делаю рецепт, который с варкой вишнёвых листьев и черноплодной рябины. Ликёр сладкий, пресладкий. Женщинам очень нравится. В этом году не будет у нас яблок, сливы. Про другие ягоды тоже сомнения берут. Сейчас жимолость созревает, из нее чтоли попробовать сделать?
Кошка (Елена) Автор
09:26
0
Ирочка, из жимолости никогда я наливку не делала, поэтому ответить на вопрос не могу. Но ничто не мешает сделать одну бутылочку: на пробу (из банки 1 л). Наливка выстаивается действительно долго, как вино, но оно того стоит. А сама работа (замес и фильтрование) времени требует совсем не много. И да, пшено перемешать со всей массой. Кстати, если разных ягод мало, но хочется попробовать, сделайте ассорти. Всё получится и не менее вкусно.
12:14
0
Катрин (Екатерина)
11:03
0
Цвет лета и солнца у наливочек)
Спасибо за подробный рецепт!
Лёля (Лёля)
10:38
0
Лена, я как-то попробовала делать вино из сливы, но получилось горькое. Пыталась убрать горечь с помощью дубовой коры, но всё равно горчит. С вашей наливкой такого не бывает?
Кошка (Елена) Автор
14:42
0
Горечи ни разу не было. Возможно, зависит от сорта слив. Эта наливка хороша еще и тем, что ее можно попробовать в период выстаивания и, если кажется, что сахара недостаточно, его можно добавить, процедить наливку и снова залить в булки с ватой (в этот раз ободок пузырьков исчезнет быстро). Процедить, укупорить, выстаивать. К тому же вино изготавливается иначе.
Лёля (Лёля)
08:22
0
Спасибо. Если можно, на связи — наверняка вопросы возникнут в процессе изготовления.
Кошка (Елена) Автор
17:00
0
Безусловно, можно.