Поляна Филимоново

Как и обещала делаю отчет по Поляне. С 2 – 9 июля 2017 года в очередной раз я побывала на межрегиональном фестивале народного творчества- недельный палаточный лагерь в Тульской области, позволяющий всем ЖЕЛАЮЩИМ обучиться лепке из глины, гончарному искусству и многому другому (плетение из лозы, из бересты, работа с тканью, с кожей).

С чего все начиналось

В 1997 году в Тульской области состоялся первый фестиваль народного творчества «Поляна». С тех пор он уже стал традиционным, и теперь каждый год в середине лета, на живописном берегу реки Упы собираются мастера русских промыслов, чтобы поделиться личным опытом со всеми, кому интересна история и национальная культура.

Погода в этом году испытывала нас не только на дождь, но и на холод, но жажда творчества легко перекрывает неприятные сюрпризы природы, бытовые проблемы забываются быстрее, чем сохнет горшок. И в дождь– без остановки крутятся гончарные круги, под шатрами слышатся голоса взрослых и детей, дымятся обжиговые печи.

Царица фестиваля – глина: ведь место проведения «Поляны» выбрано неслучайно. Именно здесь в Одоевском районе Тульской области много лет назад родилась знаменитая Филимоновская игрушка. Лепят ее из сизоватой глины, которую добывают в оврагах на окраинах деревни Филимоново. Эта глина очень пластична, что позволяет из одного комка создать фигурку любой сложности. После обжига изделия становятся очень светлыми и расписываются анилиновыми красками вручную и превращаются в яркую самобытную Филимоновскую игрушку.

Кроме того на «Поляну» приезжают мастера Романовской, Дымковской, Каргопольской, Хлудневской (кстати: нашей Калужской области), Скопинской, Сапожковской игрушки. А поскольку народная игрушка в каждой местности имеет свои уникальные особенности, ученикам на фестивале открывается редкая возможность прочуствовать их сходство и отличие, приобщиться к различным воплощениям творческой энергии своих предков.

Для кого все это делается

Ежегодно на фестиваль приезжает более 500 человек из России и ближнего и дальнего зарубежья – это взрослые и дети, школьники и студенты, семьи и творческие коллективы. «Поляна» — идеальное место для всей семьи, где никогда не бывает скучно и каждый найдет себе дело по душе и по вкусу.

У маленьких детей есть возможность с утра до вечера возиться с глиной, бегать босиком по траве, купаться в чистой реке, т.е получать простые и важные удовольствия, которых жизнь в городе лишает ребенка.

Взрослые получают возможность наполнить свою жизнь новыми измерениями; прикоснуться к традиционному промыслу, получить удовольствие от ручного труда, окунуться в чистоту и гармонию народного искусства.

Дневной ритм

Жизнь на поляне кипит с раннего утра. Яркое солнце зовет из палатки, над очагом готовиться пища, кто — то уже принимает водные процедуры в бодрящей речной воде, рыболов несет свою добычу, а кто спешит к гончарным кругам, пока ни кто не торопит. С 10.00 начинаются занятия, все принимаются за дело. Ученики каждый час переходят от одного мастера к другому, от шатра к шатру. Мамки увешаны чадами, кто на ходу, или за мастер – классом вскармливают его, что бы, тот помолчал, дал поработать, прикоснуться к прекрасному, создать свое.

В обеденный перерыв кто на речку, кто на игры, а кому – то надо приготовить обед, или пойти к магазину, запастись провиантом (автомагазин приезжает каждый день). Знатоки рассматривают подсыхающие изделия. Всё фотографируется бесчисленное количество раз.

С 15.00 продолжаются мастер классы до 18.00. В 20.00 вечернее собрание, составляется расписание на завтра, кружат хороводы, молодежь кучкуется у костра, поют песни.

Мягкий вечерний воздухнаполнен разговорами, пением смехом. Постепенно стихающими с наступлением темноты, и лишь в полночь жизнь на «Поляне» замирает, а рано утром возобновляется вновь.

Недельный ритм

Поскольку изделия из глины нуждается в сушке и обжиге, первые несколько дней посвящены лепке игрушек и гончарному искусству. В это время профессионалы создают большую глиняную скульптуру, которая будет обожжена в последний день. Из глины и бумаги (газет) при поддержке мастеров, самые маленькие жители «Поляны», да и взрослым не терпится помочь возвести бумажную печь. В этом вся интрига, так как никто не знает наверняка, что получиться в результате.

Начинается таинство обжига: дымление и обварка, лощение и восстановление – это все старинные технологии демонстрирующие поразительные результаты. После обжига — время расписывать все что успели налепить (лошадок, петушков, кошечек, свистули). А это кропотливая работа, одним мазком можно испортить всю проделанную работу. С росписью новой игрушки рука становиться тверже, узор изящнее.После росписи проверяют звучание свистулей, они получаются звонкими, разноголосые, нарядные. Теперь к пению птиц и шуму реки присоединяется хор свистулек.

К середине недели под шатрами, на рабочих столах появляются пестрые лоскутки, нитки, лоза, береста и многое другое. Вот детишки бегают с лошадкойсделанной из носка, Девочки, (да и мальчишки не отстают) в фенечках и браслетах, которые сами смастерили в нарядных сарафанахпоказывают свои работы. Взрослые продолжают расписывать доски и тарелки, майки и бусы, горшки и бутылки.

В конце фестиваля проводиться ярмарка, где можнокупить изделия профессионалов, и выставка в которой принимают участие все желающие. С какой гордостью дети и взрослые выкладывают на всеобщее обозрение плоды недельных трудов. За неделю все перезнакомились, сдружились и радуются общим успехам. Проходит детский конкурс художественной самодеятельности, где дети показывают свои таланты. Особо трудолюбивые получают призы и грамоты.

Вот и последний день – Поляна потихоньку разъезжается, уголтает.

Для чего все это делается

Фестиваль проводиться при поддержке Администрации Тульской области и Одоевского района, Сбербанка России, коммерческих и общественных организаций. Руководитель проекта Кехаиди Константин Николаевич.Нанимается медицинский персонал и охрана, обеспечивается дератизация территории, завоз продуктов, заготовка дров. Организовывается этот фестиваль для того, чтобы каждый человек мог прикоснуться к традициям и истории своих предков. Чтобы дети имели возможность увидеть красоту древних ремесел, красоту человеческого труда, красоту созидания гармонии и хаоса. Народное искусство дарит нам образцы чистоты и гармонии, просеянное сквозь сито веков. Приобщение к нему с раннего детства может послужить хорошим фундаментом для формирования личности.

Вот такие ложечки мы сами изготавливали, покрывали глазурью.
Вот такие ложечки мы сами изготавливали, покрывали глазурью.

Рабочий момент.
Рабочий момент.

Вот, он новоиспеченный горшочек.
Вот, он новоиспеченный горшочек.





Песни для души.
Песни для души.

На просушке,после чего готовятся на обжиг.
На просушке,после чего готовятся на обжиг.

Не первый горшочек.
Не первый горшочек.





Наш конь отдыхает после 200 км пробега.
Наш конь отдыхает после 200 км пробега.

Филимоновская игрушка
Филимоновская игрушка



Вот, они, настоящии гончары.
Вот, они, настоящии гончары.

расписываем свои изделия после обжига.
расписываем свои изделия после обжига.



Готовые изделия помещают на обжиг.
Готовые изделия помещают на обжиг.

Красота.
Красота.



Быт. Хотя и холод нас испытывал с дождем, но мы выстояли.
Быт. Хотя и холод нас испытывал с дождем, но мы выстояли.

Хлудневская игрушка
Хлудневская игрушка

Учимся плести из лозы.
Учимся плести из лозы.

Изделия после обжига.
Изделия после обжига.

Ярмарка.
Ярмарка.







Свистули.
Свистули.





Роспись
Роспись

Обварка готовых изделий (в грибном наваре)
Обварка готовых изделий (в грибном наваре)



Готовится глиняная скульптура
Готовится глиняная скульптура

Вручение наград.
Вручение наград.

А вот. и сами дипломы и подарки.
А вот. и сами дипломы и подарки.

Бумажная печь.
Бумажная печь.

17
0

18 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Mal-Ina))) (Инна)
11:07
+1
0
Здорово! Какой замечательный праздник для всех влюбленных в творчество!
Любовь Герасимова (Любовь) Автор
12:40
0
Там, только такие, и непогода не помешала.
Nusikum (Инна)
11:50
0
Как замечательно, что такие праздники бывают! Как это нужно для русской души! Наверное, эта тяга к этому древнему творчеству заложена в генах всех славян! Как бы я хотела поучаствовать в таком мероприятии! Спасибо за фотки! Как будто там побывала!!!
Любовь Герасимова (Любовь) Автор
12:40
0
Туда можно всем желающим.
Nusikum (Инна)
13:01
0
Я понимаю.Далеко я…
Любовь Герасимова (Любовь) Автор
11:42
0
Там бывали и из Японии…
Очень интересно! Первый раз слышу, что гончарку опускают в грибной навар. А это зачем? И вопрос грибной маньячки: грибы какие, приличные или всякие, какие попадутся?
Любовь Герасимова (Любовь) Автор
12:42
0
Да, да грибной, и в щах с мукой в прошлом году было, это после такого навара появляется вот этот красивый рисунок, а до этого он был просто белый.
NataliGr (Наталья) (Наталья)
13:27
0
Отличный праздник и отличный опыт!!!
Погода не помешала!!!
Любовь Герасимова (Любовь) Автор
12:42
0
Не помешала.
13:43
0
Спасибо большое! С удовольствием и интересом посмотрела.
victoria251935 (Виктория)
18:11
0
Ну что сказать? Просто молодцы. Все работы отменные, красивые, нужные, а главное — приносят радость. Спасибо за показ.
Любовь Герасимова (Любовь) Автор
12:44
0
пожалуйста, может найдутся еще такие «ненормальные», которые могут собраться и поехать, как я на мотоцикле в 200 км в одну сторону.
victoria251935 (Виктория)
16:13
0
Да их сколько угодно, только нужен клич.
Любовь Герасимова (Любовь) Автор
11:43
0
Спасибо.
victoria251935 (Виктория)
16:19
0
Ну вот видите, уже есть один претендент. А с Юлей вам скучно не будет. Так что вперед и с песней.
vol27 (Юлия)
15:23
0
Люба меня в следующий раз с собой возьми!
Любовь Герасимова (Любовь) Автор
11:44
0
обязательно, готовьтесь.