Долма из листьев стручковой фасоли.

Ramina (Миная)
17:54

Когда то давным давно, когда мне было 13 лет, отдыхала я с сестрой и нашей тетей летом в одной деревушке высоко в горах, там где не было электричества, газа и дорог. В этой деревушке было всего шесть домов и жили в основном старики и дошкольные дети, а взрослые и дети- школьники жили в ближайших районах и приезжали в деревню в отпуск и на каникулы. Жили мы у одной старенькой и очень работящей бабушки- она вставала в 5 утра, доила коров, коз, убирала, готовила еду, работала в огороде. Чего только там не расло — картошка, морковка, фасоль, горох, помидоры, огурцы, кукуруза, подсолнухи, баклажаны, перец, дыни и арбузы, всякая зелень. Я с сестрой каждый день собирали в лесу хворост и помогали поливать огород. А также делали веники из особой травы-нас научили как, этими вениками мы подметали дом, двор и даже сделали всем рoдственникам по венику в подарок. Там невозможно было сидеть без дела- мы собирали в лесу дикие груши, ягоды, а потом тетя делала из них варенье. Пекла хлеб- лаваш на тандире. Мы многому там научились с сестрой. Это такое длинное предисловие к тому, что я хочу вам предложить- рецепт долмы из листьев стручковой фасоли. Первый раз я попробовала такую долму в той деревне и ее приготовила наша славная бабушка. Виноград там не растет и они использовали листья фасоли. Второй раз я попробовала такую долму сегодня через 46 лет. И только потому, что захотел мой муж долму, а виноградных листьев у меня не было и тут я вспомнила как в детстве ела долму из листьев стручковой фасоли. А в этом году как раз посадил мой муж фасоль. И я приготовила ему долму из листьев фасоли. Получилось очень вкусно, потому что листья фасоли намного нежнее и вкуснее виноградных. Если у кого на даче растет фасоль попробуйте сделать долму- вам очень понравится! Так получилось, что муж сфотографировал как я делала долму и поэтому хочу показать эти фото, хотя на них много чего лишнее попало.

Это фасоль, которая вот так разрослась- в следующий раз сделаем колышки.
Это фасоль, которая вот так разрослась- в следующий раз сделаем колышки.

Листья я предварительно ошпарила кипятком, а потом заворачивала фарш из говядины, куда добавила лук, зелень, две ст. ложек риса и немного воды, а также соль и перец.
Листья я предварительно ошпарила кипятком, а потом заворачивала фарш из говядины, куда добавила лук, зелень, две ст. ложек риса и немного воды, а также соль и перец.

К долме подаю сметану с чесночком.
Пробуйте приготовить и не пожалеете об этом!
К долме подаю сметану с чесночком.
Пробуйте приготовить и не пожалеете об этом!

15
9

27 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
18:44
0
Интересный топик, прочитала с удовольствием. Долму я никогда не готовила, давно-давно у кого-то пробовала с виноградными листьями, мне не понравилось на вкус. Нам привычнее голубцы. Наверное есть какой-то секрет в приготовлении долмы, который не знали люди, угощавшие меня, а может просто непривычно было для меня это блюдо, да и виноград у нас уральский, не южный.
18:59
0
Может быть, и есть секреты, мне они неведомы. Голубцы с капустой белокочанной не люблю, а, вот, с лаханой, виноградными листьями просто обожаю. Теперь надо попробовать и с листьями фасоли. Виноградные листья я и в зелёный борщ кладу вместо щавеля.
Ramina (Миная) Автор
19:25
+2
0
Вот не знала о таком применении виноградных листьев!
19:44
0
А я не знала о фасольных. Спасибо Вам!
19:11
0
Неужто виноград растёт у Вас в Оренбургской области?
09:47
+1
0
Да, растет.Если не бывает заморозков, то вызревает к сентябрю. Своего сейчас нет, покупаю на рынке у частников и он вкуснее, чем привозной, потому что спелый и сочный.
Солнечной энергии в Оренбургской области столько же, сколько и в Крыму: из 365 дней в году солнечных почти 300.
18:57
0
Всё, как у нас на Юге. Надо же, а я думала, что это только морозные степи. Вот какой информативный пост вышел.
Ramina (Миная) Автор
19:22
0
Скорее всего Наталья приготовлена она -долма была невкусно и поэтому остались у вас такие грустные воспоминания о ней. Виноградные листья должны быть небольшие и очень нежные и мягкие- тогда долма получается вкусная. Конечно и от фарша многое зависит. Я всегда, когда еду в Баку, привожу оттуда виноградные листья. Здесь есть в арабских магазинах в банках, но она грубая и жесткая- варить ее долго надо.
Комментарий удален
Юленьк@ (Юля)
20:19
0
Минаечка, очень интересный рецепт, а история из детства очень теплая и греет душу!!! Всегда интересно попробывать блюдо в огигинале! Еще хотела уточнить: Вы в листья завернули фарш а потом что? Как их тушить и в какой заправке!
Спасибо Минаечка за чудесные воспоминания и оригинальный рецепт rose
elena05 (Елена)
20:33
+1
0
Вот спасибо за рецепт, из листьев фасоли еще не пробовала делать. Долму у нас любят все, особенно с виноградными листьями, а еще из листьев разной свеклы. Этот вариант тоже хочу попробовать.
Ramina (Миная) Автор
21:40
0
Пробуйте Елена- вам очень понравится!
Ramina (Миная) Автор
21:39
2
Я делаю так- после того как долма завернута и уложена в кастрюлю наливаю кипятка столько, чтобы до верха не доходило 2 см, чтобы долма не плавала в воде, кладу кусочек масла и немного соли, накрываю тарелочкой донышком вверх, как бы придавливаю ею долму и ставлю на средний огонь на 1 час или полтора, в зависимости от количества. Можно попробовать через час, если мясо сварилось и мягкое, то долма готова. Подавать с любым кисломолочным продуктом с чесноком, а можно и без него.
Юленьк@ (Юля)
22:03
0
Спасибо, Минаечка! Теперь мне все понятно, сохраню рецепт и обязательно попррбую приготовить!
22:22
0
Фасоли у меня в этом году нет, а вот виноградные листья есть. Поняла, что дома готовится по принципу голубцов, только в другом соусе. А про рис не понятно, сырой или отваренный до полуготовности надо класть в фарш? Но попробовать захотелось.
Ramina (Миная) Автор
22:46
0
Ирина-рис только сырой надо. За час-полтора он сварится отлично!
NataliGr (Наталья) (Наталья)
02:14
0
Минаечка, такой вкусности еще не ела.С виноградных листьев делала.В Греции это очень популярно.Но с фасоли впервые слышу.Благодарю за идею!!!
Ramina (Миная) Автор
09:49
0
Я точно знаю, что об этом никто до сих пор не знал и я бы тоже, если не вспомнила бы детство…
11:13
1
Я часто готовлю голубцы из виноградных листьев, очень моя семья их любит. Но заливаю их в кастрюле не водой, а томатным соком, также накрыв перевернутой тарелкой. Сока даю много, чтобы голубцы «утопали», потому что рис впитывает много жидкости, и голубцы могут быть «сухими», если жидкости недодали.
Еще готовила голубцы из листьев свеклы.
А еще — из листьев Пекинской капусты. Пробуйте. экспериментируйте. К столу подаю сметану, майонез, кислое молоко с чесноком, аджику, кетчуп. Вкусно с любой из приправ.
Ramina (Миная) Автор
18:46
0
Я тоже делаю голубцы с томатным соусом или свежими мятыми томатами, но в долму никогда томат не кладу! Можно залить мясным бульоном или добавить кубик бульона в воду вместо соли.
Персиваль (Светлана)
17:28
0
Надо же, как интересно. Никогда о таком не слышала. Но труд еще более кропотливый, чем делать долму из виноградных листьев: мне показалось, что листики помельче. Наверное, очень вкусно. А есть какой-то особый привкус? Удачи!
Ramina (Миная) Автор
18:42
+1
0
Светлана- листья у фасоли очень удобные и мягкие- это я сорвала их раньше, а так они размером с тарелки для пирожного бывают. По вкусу ничем от виноградных листьев не отличаются, только чуть чуть вкус фасоли в соке от долмы и это очень вкусно.
mamatania (Татьяна)
19:28
0
Миная, как здорово! Ты открыла для меня Америку))) у нас готовят такое блюдо из виноградных листьев и из листиков капусты. На зиму капусту засаливают, а потом из этих листьев тоже можно готовить. У нас это блюдо называется голубцы, по молдавски галушь.
Спасибо за вкусняшки!
Ramina (Миная) Автор
11:27
0
Я тоже Танечка все время делала долму только из виноградных листьев, но мне очень понравилось и долма из листьев фасоли и заворачивать фарш намного легче с ними.
Sun (Люция)
20:09
0
Сегодня только делала долму из виноградных листьев
Ramina (Миная) Автор
11:29
0
У вас и у нас была долма- как хорошо! Это нас сблизило Люция! jokingly
ELENAAF2662 (ЕЛЕНА)
13:00
0
Замечательная идея, надо попробовать. Я вместо виноградных листьев беру молодые листья лопуха и ничуть не хуже, домашние и гости едят с удовольствием.