ОДА ТЕТКАМ

Их называют тетками. Презрительно и иногда с жалостью. Обращают внимание на не всегда ровно лежащую на губах помаду, на усталое, словно сероватое лицо. На кульки и пакеты, которые не помещаются на обширных или слишком худых коленях. Они садятся в метро сразу, как только появляется возможность, и засыпают, едва поезд трогается. И молодые красавицы думают про себя: «Лишь бы не стать такой же теткой».

А они, эти тетки, так не думают. Они живут, трудятся, трудятся и трудятся. Они расцветают благодарной улыбкой, когда им кто-то уступает место. Они могут отчитать хулигана, когда мужчины сидят, потупившись, словно им нет дело до разгорающегося скандала. Они первые встанут, если в вагон зайдет беременная, и предложат ей сесть с заботой, какую можно обратить на близкого человека.

Их называют тетками. Они бывают разные. Участковые врачи и просто разные врачи из районных поликлиник. Социальные работники. Уставшие учителя (которых тоже презрительно называют училками). Продавцы и работницы заводов. Они могут посоветовать молодой маме, как правильно успокоить ребенка, и нарваться на раздражение и гнев.

У них натруженные руки с выступающими венами и нередко — варикозные вены. А они не переживают — они принимают свою жизнь такой, какая она есть.

Они иногда заглядывают в мою книгу или планшет, и я вижу, как они начинают читать вместе со мной. Тогда я стараюсь листать медленнее, чтобы они успевали читать.

Они могут ехать домой к мужу и подросшим детям, а иногда едут в пустую квартиру. Они становятся к плите, готовят ужин, кормят семью, убираются. Закладывают белье в стиральную машину и садятся к телевизору, чтобы немного передохнуть, и засыпают через несколько минут, потому что утром рано вставать.

Знаете, если посмотреть в их глаза с любовью, вы увидите там тех юных и прекрасных девушек, которыми они когда-то были. Они выбрали профессию, вышли или не вышли замуж, родили или не родили детей. Они добросовестно трудятся. Они вкладывают душу и сердце в работу и семью, и иногда души не хватает на общение помимо двух этих пунктов жизни. Они хотят, чтобы их семья была счастлива. На своем рабочем месте, в школе или поликлинике, они преображаются. У них горят глаза. Вместо тетки — профессионал. Правда, бывает, не хватает сил. И их все не хватает и не хватает: они все так же стараются, но увы. Круг обязанностей все больше, а они не могут сбросить с себя ни одну.

Они не умеют отдыхать. И даже стесняются. Стесняются признаться себе, что устали. Они не скажут: «Мне надо в отпуск, я хочу перевести дыхание». Они только скромно могут сказать: «Может, на дачу на денек выбраться». Они принесут на работу обед и разделят его с тем, кто будет поблизости. Они искренне будут переживать в случае любых нестроений в твоей жизни. Они очень будут надеяться, что у тебя будет муж и дети, — не потому, что так положено, а потому что очень хотят, чтобы ты была счастлива.

Они могут начать ворчать, а то и кричать на пустом месте. Они устали, а агрессия и раздражение так долго копились. Но когда им улыбаешься и в ответ на крик или возмущение благодаришь и просишь извинить, они неожиданно расцветают.

Знаете, они ведь не хотели стать тетками. Они много работали и работают. Они бежали марафон и продолжают бежать. Они не читали умных статей о том, как справляться со стрессом, поэтому едят тортики и шутят, что «хорошего человека должно быть много». Они знают толк в тортиках и умеют их печь. Конечно, они с удовольствием угощают своими тортиками. И домашними соленьями. И если вы попадете к ним домой, вряд ли вы уйдете без гостинца. В их сердце живет «блаженнее давать, нежели принимать», хотя они могут не знать этих слов.

Иногда я смотрю на них в метро — усталых, словно посеревших от вечного марафона, и мне кажется, что их ничего уже не радует. Но вот заходит улыбающийся малыш — и тетка первая предложит маме посадить его на ее место. Или, увидев, что я сгибаюсь от тяжести сумки, вдруг предложит: «Поставьте мне на колени, все же легче будет».

Они умеют улыбаться, знаете. Они умеют хохотать так, как не умеем хохотать мы, молодые. Они благодарны жизни и стараются не жаловаться.

Я люблю их, этих теток. Очень многое в нашем мире держится на них.

Александра Матрусова


50
2

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sonrisa (Ирина)
20:44
+11
0
Тетки, тетки… Без них невозможно представить Россию. Это они несут на своих усталых плечах огромную страну, с её «слугами народа», которым всегда МАЛО, с женственными и пьюще-ленивыми, мужчинами, часто кричащими Я МУЖЧИНА! (не прокричал бы — никто б и не догадался...), с детьми, которые ОНИЖЕДЕТИ, с подброшенными внуками, потому что дети устали и много еще чего можно добавить. Их гнут, гнобят, оббирают на всех уровнях… Окружающие привыкли, что им НИЧЕГО не надо, что они не устают, что они рождены, чтобы трудиться, трудиться, всем угождая, помогая… ПОЧЕМУ ТАК? А потому, что они, наши незаменимые, безотказные, вечные труженицы нарушают Божью заповедь: ЛЮБИ БЛИЖНЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ. Они облюбливают ВСЕХ, КРОМЕ СЕБЯ! на себя уже не остаётся ни сил, ни любви, ни времени… Они везде подставляют свои руки, плечи, интересы, здоровье, свою жизнь. Вроде бы у них этих жизней несколько. ТЕТКИ! У ВАС ТОЖЕ ОДНА-ЕДИНСТВЕННПЯ ЖИЗНЬ! ПРОЖИВИТЕ ХОТЬ НЕМНОГО ДЛЯ СЕБЯ! Ничего ни с кем не случится, если муж сходит на рынок. Он не ребенок. Научится. Что принесет тем и покормИте! Не сломаются дочка или сын, если постирают и погладят себе и вам вещи, помоют посуду и пол. Они же там живут, и вы не домработница. Поймите, вы — тоже человек со своими потребностями, желаниями, болячками, усталостью. И вам не меньше, чем детям или мужу, нужна новая сумочка или колготки. Не гневите Бога: ЛЮБИТЕ БЛИЖНЕГО КАК СЕБЯ САМОГО.
Татьяна_Азов (Татьяна)
08:43
+1
0
Ох, Ира, как же я согласна с каждым Вашим словом!
Прима (Светлана)
10:14
+1
0
++++
Бэлла (Белла)
09:56
+3
0
Не нравится мне этот рассказ, не за что хвалить «тёток». Я сама долгие годы была такой, а теперь, на старости лет, стараюсь её в себе изживать, и неважно, что не всем близким это нравится, пора сказать всем:" Я тоже Человек, а не ваш обслуживающий персонал. Я готова помочь в меру своих возможностей — физических и материальных, но вы все взрослые и должны строить свои жизни, исходя из своих сил, а не надеяться что мама всегда подставит плечо. Мама должна хотя бы какую-то часть жизни пожить для себя и подумать о своём здоровье." Мы растим эгоистов, мы превращаем мужей в инфантильных детей по разным причинам — некоторые повторяют модель семьи из дома, некоторые (как я), выйдя замуж совсем молодыми, не умеют противостоять эгоизму и поддаются на давление. Главное хоть когда-то вырваться из этого порочного круга и начать не только любить, но и уважать в себе человека, который тоже рожден для счастья.
Прима (Светлана)
10:17
0
Согласна с Вами полностью, уважение и любовь к себе — это наверное, тоже искусство!
Elena (Елена Федотова)
13:46
0
Верно сказано!
14:38
+1
0
А я согласна с этим.Наши дети порой садятся на нас верхом и считают, что им все кругом обязаны.А ведь мы тоже когда-то были молодыми, но почему-то все успевали.Вот поэтому нужно жить с молодыми раздельно.И пусть привыкают к самостоятельности
Maat (Людмила)
16:09
+3
0
Абсолютно согласна с Вами, Белла! Но статья немножко не о том. Она — о людях, которых мы часто считаем серыми мышами, скучными, неинтересными, и которые на самом деле полны всеобъемлющей любви, благородства, человеческого участия и какой-то тихой, обыденной жертвенности во имя радости увидеть счастье другого.
19:14
+3
1
Почему только Россию?.. Я считаю, что тетки на своих плечах весь мир несут.
мужикам то нельзя, а то вдруг война — а они устали…
11:17
+1
0
Замечательный рассказ! Не согласна с комментарием Беллы. Готовить тортики, помогать любимым и близким разве это плохо? И что значить, жить для себя? Спать до обеда, накладывать тоннами крем на все части тела, делать все для себя? Вот это махровый эгоизм! Просто все надо делать с любовью и окружающие это обязательно заметят! Спасибо автору БОЛЬШОЕ! А близких надо изначально приучать к маленькой помощи Вам. Всего Вам доброго!
lazy (Татьяна)
15:01
0
Галина, не означает спать до обеда и жить для себя не означает отказывать в помощи родным и близким… но!!! Даже мой сын несколько раз указывал мне — не покупай мне одежду, — только если я попрошу… не надо растягиваться — я уже взрослый… ой, ты так подстригалась хорошо… сейчас другая жизнь… можно печь тортики, можно помогать, но не тянуть своих детей будто они ещё в садике… кстати мама моя мне очень помогала, но никогда не была теткой, да и нас приучила самим решать свои вопросы… а я своего сынулю воспитывала по принципу «задача родителей научить детей обходиться без родителей»… с сыном общаюсь по несколько раз на день, с мамой скайп обязательно дважды в день… сестра и брат… и мама постоянно говорит — «мои дети меня обеспечивают с ног до головы… поят и кормят… а любят как… я самая счастливая» хоть всех нас разбросала судьба по разным городам и странам… у меня есть тоже топик о тетках, совершенно противоположный этому… так вот там в комментарии я написала как мой покойный папа рыкнул на меня, невыспавшуюся маму грудного ребёнка, чтоб я привела себя в порядок… и ещё… да, тяжело, да мало денег… но не так тяжело как в 90-х без денег и еды, когда за молоком вставали в очередь в 5 утра… и зарплату по полгода не выдавали… и… тетками не были… анедавно смотрела на своих однокурсницы на фейсбуке… мама дорогая… глаза потухшие, вид убитый… все… в пятьдесят лет жизнь закончилась… у каждого есть свои болячки и проблемы, бывают тяжёлые периоды… но не годы же!!! Единственное с чем могу согласится — есть такие женщины для которых самопожертвование — счастье… все мы разные. Но предпочитаю, чтоб таких было меньшество
Nana (Нана)
19:01
0
Сегодня как раз с коллегой беседовали на эту тему — вернее, она мне рассказывала хорошо всем известную историю про то, как ей тяжело, а как мне хорошо, и взгляд потухший, и плечи опущены, и вообще… А потом я спросила, какие планирует темы магистрантам в этом году предлагать — глаза загорелись, плечи расправились… Иногда тоже себя жалею, ну когда уж совсем устаю, но чувствую, не надо жалеть, надо просто ЛЮБИТЬ — себя, близких, далеких, работу, каждый день, просто жизнь. Нелегко это, но вариантов-то нет. Вернее, есть — стать ТЕТКОЙ… в плохом смысле этого слова!
Леля (Ольга)
07:06
+1
0
прочитала все комментарии — вроде и те и другие правы! но для себя я пришла к мнению что самое главное в жизни — радовать близких людей! а как я могу проявить свою любовь? — только своей заботой и вниманием! и всегда говорю им что наш дом — это та берлога, где они могут расслабиться, отдохнуть и зализать свои раны, которые наносит иногда жизнь. и в конце концов — каждый решает сам для себя как ему жить и ради кого или чего! и каждая точка зрения имеет право на существование! inlove inlove inlove
VivaVictoria (Виктория)
07:35
+1
0
Да. Да! inlove
VivaVictoria (Виктория)
07:43
+1
0
Тётками нас делают не заботы и даже не возраст. Думается, каждая из нас стремится оставаться в том возрасте, который считает для себя подходящим. Есть женщины — пожизненные девчонки: они всю жизнь лепечут милые глупости, легко плачут и так же быстро забывают обиды. Есть вечные девушки, которым всегда будет 25 — спортивные, влюбчивые, вечно в поиске… и т.д.
Мы все разные — и слава Богу!
Нужны — ВСЕ!
vitmoney (Валентина ( на ты ))
20:37
+1
0
Когда — то я была такой «теткой »… Осталась одна… И моя жизнь круто поменялась, когда прочла одну очень поучительную притчу, вспомнила и разложила по полочкам свою жизнь и поняла, что жила неправильно.
Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей. — Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — Спросил мудрец. — Я страдаю для счастья своих детей и внуков.— Ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми. — А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец. — Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек. — Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — Сказал мудрец.— Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!
Я люблю своего сына, очень, и сейчас помогла ему ( 30 лет ), всегда готовлю, и пироги и тортики имеют место быть, но я ПОЛЮБИЛА СЕБЯ — т.е. нашла время и место для СЕБЯ, а не только для мужа и сына.