СВИНГ-ВЯЗАНИЕ. Взято из свободного доступа

В очередной раз делюсь своей находкой, просто ФАНТАСТИКА с подборкой различных фото и видео МК

ИСТОЧНИК МАСТЕР КЛАССА

Natalia-titmouse пишет:
Свинг-вязание мне фристайлом не кажется, по-моему, здесь занимательная математика.
Эта памятка составлена для МК — азы «swing-knitting», где вяжется небольшой образец в форме прямоугольника.
— swing-knitting-------------------------------
Свинг (англ. swing — покачивание) — джазовый ритмический рисунок, при котором первая из каждой пары играемых нот продлевается, а вторая сокращается.

Вязание частичное, и каждый сегмент связан отдельно обратно-поворотными рядами. Мне очень нравится второе название свинг-вязания – качели. Представьте – раскачав качели, вы больше не прилагаете к ним усилия, и колебания качели постепенно угасают… Так и в свинге – делаем шаг вперед и такой же шаг убавляем, следующий шаг меньше и убавление меньше, т.е. к примеру, сегмент 30 петель –
— вяжем 15 петель (половину) и возвращаемся назад на это же кол-во петель
— вяжем эти же 15 петель + 5 петель в продолжение нашего сегмента, возвращаемся, не довязывая 5 петель.
— вяжем 15 петель +4 петли, возвр., не довязывая 4 петли
— вяжем 15 +3, возвр., не довязываем 3
— вяжем 15 +2, возвр., не довязываем 2
— вяжем 15 +1, возвр., не довязывая 1
В свинг-вязании эти шаги записывают так –
5-4-3-2-1-1-2-3-4-5
В вязании больших вещей ваша задача равномерно заполнить выкройку данными элементами.

Образец выполняем платочной вязкой на примере сегмента описанного выше:
1. Набираем 70 петель, из них 10 петель кромочные (5+5). Вяжем 1 платочный ряд (2 лиц.ряда — четный+нечетный). Для рядов разделяющих сегменты можно пользоваться контрастной нитью, можно использовать фантазийную пряжу, либо просто не вязать эти ряды, получая плавные переходы одного сегмента в другой, а при использовании монохромной пряжи, разделительные ряды можно вязать другим рисунком и т.д. Вариантов много, выбирайте.
2. Вывязываем элемент №1, т.е. ½ сегмента. Провязываем 5-ть кромочных петель и возвращаемся в начало вязания (первый платочный ряд) – провязываем 5 петель + 5 петель, возвращаемся в начало вязания (второй платочный ряд) – провязываем 10 п. + 4 п., возвр. в начало (3-ий платочный ряд) – вяжем 14 п. + 3 п., в начало ( 4-ый пл.ряд) – вяжем 17 п. + 2 п., в начало ( 5-ый пл.ряд) – вяжем 19п. +1 п.(здесь можно поставить маркер), возвр. в начало (6-ый пл. ряд). Получили половинку нашего сегмента + 5 кромочных петель (точнее кромочную зону из 5 петель). Вяжем платочный ряд этой же нитью во всю длину образца.
3. Вяжем контрастный платочный ряд в длину нашего образца – 70 петель.
4. Вяжем элемент №2 — описанный выше сегмент на 30 петель, не забывая про 5 петель кромочной зоны. Т.е. вяжем 5 петель + 15 петель ( до маркера) и далее по описанию. Ставим маркер. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
5. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
6. Вяжем эл. №3. Начало сегмента первый маркер ( 5 кр.петель + 15 п. + 15 п.), середина второй маркер, а вывязав сегмент, ставим третий маркер. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
7. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
8. Вяжем эл. №4. Начало сегмента второй маркер, середина – третий, в конце маркер не ставим, т.к. остается только 5 петель кромочной зоны. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
9. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
10. Вяжем эл. №5 – половинку нашего сегмента вместе с петлями кромочной зоны. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
11. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.

Пробуйте менять очередность элементов, не нарушая порядок заполнения прямоугольника, чтобы не потерять его форму. Затем, понимая технологию, можно поиграть и с формой.

Автор замечательной технологии Хайдрун Лигманн ( Heidrun Liegmann), на Равелри – MagischeMaschen, использует много музыкальных терминов в описаниях: строфы, паузы, длина мелодии, ритм.

Так длина мелодии – у нас длина сегмента – 30 петель,
ритм мелодии – математическая последовательность чисел 5-4-3-2-1-1-2-3-4-5,
строфа – укороченный ряд с определенной длиной и т.д.
И длина мелодии и ритм могут быть совершенно разными:
на 20 петель — 4-3-2-1=1-2-3-4,
на те же 20 петель — 3-3-2-2=2-2-3-3,
на 30 петель — 3-3-3-3-3=3-3-3-3-3, и т.д.
Буду рада, если мое описание поможет разобраться в технологии Свинг.

1.
0_87028_8582eaf5_-1-XXL (700x290, 74Kb)
2.
0_8779d_40d2875a_-1-XL (700x303, 24Kb)

Сам принцип свинг-вязания понятный и несложный -
частичное вязание. Здесь пошаговые слайды и ролик: fadenzaubereien.de/?cat=galerie&stype=Diashow .
Еще пошаговый ролик — http://www.youtube.com/watch?v=RkTMP3vVgH4&feature=relmfu

. А в группе knitting the swing — swing-knitting во вкладке discussion board знакомятся, советуются, задают вопросы. Как я поняла, эта дама-Fadenzaubereien- и есть автор техники, или преподаватель. По ее пошаговым фото хорошо видно, как вязать.

Последовательность выполнения такая:
— сначала рисуется схема-чертеж (линии) в полном масштабе на бумажной выкройке,
— вяжется образец для расчета петель,
— по схеме рассчитывается кол-во частичных рядов и петель в ячейках схемы (пустые пространства между линиями),
-
по 2 первых и последних ряда на участке одного цвета всегда вяжутся
лицевыми, чтобы при смене цвета не было ряби на лицевой стороне,
— полные промежуточные ряды (на всю длину, которые на схеме обозначены линиями) вяжутся — 2р.лицевых, 1р.изн.,
-
булавками отмечаются первая и последняя петли каждого частичного ряда,
чтобы на следующем участке связать столько же ч.рядов — чтобы полотно
было ровным плоским и не пузырилось.

Вот вроде все основные правила. И конечно, знания по композиции/колористике требуются, но нам ли об этом напоминать.

ЗДЕСЬ ВИДЕО МК

1736bc01e353e95cab4f1123dcfa619a6dc9c6139582679 (700x364, 73Kb)
8143a477da7a3d02ebc91344e881903b6dc9c6139582678 (700x674, 103Kb)
ec75e0a7bd0250822eff69e5a819b68ad41500136852796 (700x525, 83Kb)

==============================================

ОПИСАНИЕ НА ОСИНКЕ: club.osinka.ru/topic-134497?&start=45

Выполняю обещанное. Сразу оговорюсь, что пытаюсь объяснить с нуля. Может кому-то поможет мое объяснение.
Сначала о двойной петле. Мне показался самым удачным такой вариант. Если посередине ряда повернуть вязание, то нить будет перед вязанием. Как мы поступаем, чтобы продолжить вязание с этой стороны? Мы заводим нить под левую спицу. А в нашем случае нам надо нить положить поверх левой спицы, типа сделать накид. Потом снять первую петлю вместе с нитью на правую спицу, нить хорошо подтянуть, таким образом, чтобы подтянулась и петля предыдущего ряда и под указательным пальцем правой руки образовался бугорок. Этот бугорок зажать и продолжить вязание.
Теперь о строфах, мелодиях, ритмах и прочей музыке.

Строфа — это сам лепесток или ромбик. Из этих лепестков собственно и состоит все свинг-полотно. Мелодия или длина мелодии — это количество петель, которое нужно провязать после первого и каждого нечетного поворота. Ритм — это сдвиг или количестово петель на которое мы увеличиваем длину мелодии после каждого четного поворота, чтобы получить ромбовидную форму лепестка. На моем рисунке каждая клеточка — это одна петля. Начало вязания, как положено, справа. Длина мелодии — 20 петель. Ритм — 5, 6, 7 петель. Начинаем вязать по красной стрелочке. Где-то посередине полотна делаем поворот. После каждого поворота первую петлю вяжем двойной. Вяжем длину мелодии, в моем случае 20 петель, делаем поворот. Вяжем длину мелодии плюс 5 петель ( первая цифра ритма ), двойные петли провязываем одной петлей, делаем поворот. Вяжем длину мелодии, делаем поворот. Таким образом вяжем все ряды. После последнего поворота довязываем ряд полностью до левой стороны. Теперь нам надо закончить строфу, чтобы оказаться в начале вязания, т.е. с правой стороны полотна. Для этого полностью провязываем ряд, который обозначен темно-зеленой линией со стрелочками. Строфа закрыта. Можно связать два рядочка контрастной нитью, так называемую паузу.

Пауза обозначена синими линиями со стрелочками, указывающими направление вязания.
Кстати, о кромочных. Мне понравился такой кромочный край — последнюю петлю в ряду вяжем лицевой, первую петлю следующего ряда снимаем. Получается симпатичный краешек с узелками.
Теперь нам надо выровнять вязание. Слева и справа от нашей строфы-лепестка. Мы находимся в начале вязания, т.е. справа.

Вторая строфа-лепесток светло-зеленая. Вяжем по красной стрелочке до первой двойной петли предыдущей строфы-лепестка. Именно для этого используют булавки. Однако, поверьте мне, эти петли видны и без булавок. Делаем поворот, вяжем длину мелодии — 20 петель. У меня получилось до края как раз 20 петель, случайно. Ну что ж вяжем до края. Дальше вяжем длину мелодии + 5 петель, поворот, длина мелодии. Ну и т.д. После последнего поворота вяжем до левого края и завершаем строфу-лепесток по светло-зеленой стрелочке. Вяжем паузу по синим стрелочкам. Мы опять в начале вязания. И у нас опять есть неровности в полотне. Маленький кусочек справа и побольше слева.

Третья строфа-лепесток голубого цвета. Опять по красной стрелочке до первой двойной петли предыдущей строфы-лепестка. Делаем поворот, вяжем до края. Так как тут совсем маленький участок, то сразу делаем сдвиг на 6 петель, потом на 7 и после последнего поворота довязываем ряд до левого края и заканчиваем строфу-лепесток по голубой стрелочке. Вяжем паузу по синим стрелочкам. И мы опять в начале вязания. Для выравнивания полотна, нужно довязать небольшой участок слева.

Для этого вяжем ряд полностью, в следующем ряду вяжем до первой двойной петли самой первой строфы-лепестка, поворот. Затем. как и ранее делаем сдвиги. Заканчиваем строфу-лепесток по темно-зеленой стрелочке и вяжем паузу по синим стрелочкам.

Этот принцип годится для ровного полотна. Для шали, к примеру, надо больше вязать центральных и правых кромочных строф и не довязывать левые, тогда полотно будет скругляться.

И еще мне очень понравилось, что эти мелодии и ритмы… зарубежной эстрады Very Happy… можно выбирать совершенно любыми, опираясь только на свою фантазию. Абсолютная свобода для творчества.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ДЫРОЧЕК В ПОЛОТНЕ

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2

ВИДЕО 3

================================================

Сам принцип свинг-вязания понятный и несложный — частичное вязание. Здесь пошаговые слайды и ролик — fadenzaubereien.de/?cat=...p;stype=Diashow .
Еще пошаговый ролик — http://www.youtube.com/watch?v=RkTM...;feature=relmfu .
А в группе knitting the swing — swing-knitting во вкладке discussion board знакомятся, советуются, задают вопросы.
Как я поняла, эта дама-Fadenzaubereien- и есть автор техники, или преподаватель. По ее пошаговым фото хорошо видно, как вязать.

Последовательность выполнения такая:
— сначала рисуется схема-чертеж (линии) в полном масштабе на бумажной выкройке,
— вяжется образец для расчета петель,
— по схеме рассчитывается кол-во частичных рядов и петель в ячейках схемы (пустые пространства между линиями),
— по 2 первых и последних ряда на участке одного цвета всегда вяжутся лицевыми, чтобы при смене цвета не было ряби на лицевой стороне,
— полные промежуточные ряды (на всю длину, которые на схеме обозначены линиями) вяжутся — 2р.лицевых, 1р.изн.,
— булавками отмечаются первая и последняя петли каждого частичного ряда, чтобы на следующем участке связать столько же ч.рядов — чтобы полотно было ровным плоским и не пузырилось.

Вот вроде все основные правила. И конечно, знания по композиции/колористике требуются, но нам ли об этом напоминать.
swing-knitting.com/?m=201201
club.osinka.ru/topic-71954?p=10606970&highlight=#10606970

1.
94167588_large_ikGfkSj6X3 (466x699, 231Kb)

2.
94167589_large_iXWvfWWKX3 (653x700, 425Kb)

МАСТЕР КЛАСС

ЧАСТИЧНОЕ ВЯЗАНИЕ на Осинке

1.

укороченные ряды (700x637, 572Kb)

2.

укороч ряды (637x131, 15Kb)

нашла так же шаль Лира, до источника не добралась, связь пропала.
нашла так же шаль Лира, до источника не добралась, связь пропала.



79
146

37 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Анюта (Анюта)
17:19
0
Людмила, спасибо! Давно уже заглядываюсь на эту технику!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
19:26
0
Спасибо, Анюта!
Я сама давно планирую, но никак не могла найти МК, теперь только бы время найти blush
вот еще и твои варежки в хотелках laugh
Наталья (Наталья)
17:52
0
Люда, это Клондайк!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
19:31
0
Наталья, я АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА, фантастическая и подробная подборка!!!
Гобелены меня просто ДОБИЛИ!
Alexa (Alexandra)
19:44
0
спасибо большое, надо попробывать, нтересные вещи получаются
elena05 (Елена)
21:28
0
Здорово, очень здорово и красиво. Никогда не пропускаю этот раздел, очень нравится!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
19:28
0
Пожалуйста, Аlexa!
вот и еще отпадные штучки
Тала (Талочка ))
23:59
0
интересненько
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
19:29
0
А тооо blush rose
Тала (Талочка ))
12:05
0
красота просто слов нет
AgLaya (Людмила)
06:43
0
Спасибо!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
19:30
0
irina (ирина)
06:55
0
Спасибо огромное за великолепную подборку! При отсутствии времени-пока в норку, но очень хочется, так интересно!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
19:33
0
Такую красоту не грех и в норку
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:35
+2
0
Возмутитель спокойствия! Я только вчера сказала, что мне это не интересно. И тут ты!!! Нарисовалась, вернее, навязалась (в хорошем смысле). Вот только надо все перед вязанием расписать, а то замучаешься считать. Мне кажется, что самое сложное не убавить и прибавить лишнее. Выдержать баланс.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
19:37
0
Это да, но там сокращенный ритм расписан, еще конечно нужно будет пометки делать, это как раз для такой как ТЫ!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
07:51
0
Ну спасибо. Ты знаешь, иногда уже хочется просто чего то полегче. Чтоб взял и связал, без мозгорробительнх атак, вязания 10 образцов. Вот носки меня не зацепили, а тут очень даже интересные вязалочки. Но нет, мы с Бусей будем шить.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
09:39
0
kiss Отож… и за любой кипиш, кроме морга и кладбища laugh
Воть таблица для носок разных размеров
rose
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:19
+1
0
Ну ты подруга даешь, я пока только против голодовки, ты далеко шагнула. Опять надо носки вязать малышня уже выросла, значит и носки будут больше. У Катьки вообще 40! Может уйти в отказ?! В прошлом году не вязала АндрУшечке, вот ему и свяжу ну еще самому маленькому. Самое противное нитки доставать и вязать и клубки по всей комнате на радость Фулюганке. Вчера катушечные нитки сматывала по всем комнатам. Катушку вытянула из под кровати. Пока пальто порола, умыкнула песцовый воротник. Хочется иметь теплого, мягкого друга.
dyimka1958 (Ольга)
09:02
+1
0
Люд, и я заглядывалась. И тут так подробно… вау. Класс… благодарю-хомячу.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
19:38
0
Пожалуйста, Олечка!
Я сама собирала инфу и уже выкладывала в топиках, а здесь так подробно и все в ОДНОМ МЕСТЕ! yahoo
Свет (Светлана Иванова)
09:08
+1
0
Спасибо! Интересно!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
19:40
0
Абсолютно СОГЛАСНА! ok
Пожалуйста, Светлана, вяжите и легких Вам петелек!
Olga (Ольга)
09:50
0
Ну спасибо, для меня ново, безумно увлекательно, красиво, оригинально, авторски — в общем забрало. Спасибо
Персиваль (Светлана)
10:28
+1
0
Да уж, под телевизор такое не повяжешь: все время надо считать, быть начеку:) Но эффектно, ничего не скажешь. Спасибо и удачи!
10:48
+2
0
Господи! как же все успеть, попробовать и увидеть в готовом виде! вот это будет фурор! все головы по выворачивают! а если пледик? вот это да! товар будет не то, что ШТУЧНЫМ, а ого-го, не ручной, а ,,,,,,, да, тут уж не до скуки, в мозгах уже идет подборка цветов, спасибо девочкам и сайту
Ната (Наталия)
11:38
+1
0
Космические узоры!
MaryB (Марианна)
12:22
0
Только недавно видела изумительные носки. Тоже не смогла пройти мимо.

otkroysunduk.ru/blog/43224089358/Noski-v-tehnike-sving-spitsami
А тут целая подборка. Спасибо, Людмила!
Elisa (Лизарева Елена Александровна)
13:15
0
Это просто чудо! Такая интересная техника! Надо будет непременно попробывать.Спасибо!
pari_amur (Любовь)
13:21
0
Такой простор для идей!!!
мамтуся (Наташа)
13:40
0
Вот это клад, спасибо за находку.И теперь бы до зимы, чтобы спокойно разбираться.А про Лиру в стране мам есть хороший он-лайн, все разобрано по полочкам, свою по нему вязала.http://www.stranamam.ru/post/10619451/ По ссылке один минус, группа закрытая, но по заявке принимают без ограничений
Ира (Ирина)
16:04
0
Спасибо!
Поля (Надежда)
19:19
0
Спасибо! Очень интересная техника. Сама такое не свяжу, так порадуюсь за других мастериц. Успехов всем, кто возьмётся за эту технику.
Лана (Лана)
19:28
0
Людмила, спасибо! Очень интересно! С заготовками закончу и попробую связать ( ну хоть образец) Для меня пока сложно даже читать, запуталась blush
VivaVictoria (Виктория)
06:59
0
Обалдеть! Ставлю в очередь.
Елена (Елена)
09:48
0
Спасибо очень интересно и опыт для вязальщиков
Юлия61 (Юлия Левина)
01:13
0
Красивый способ вязания. Спасибо за открытие.