Агрессору -бой!

tamila106 (Татьяна)
13:09

Не знаю, девочки, многим ли из вас приходилось сталкиваться с таким растением как борщевик.

Жуть страшная! Завезенный когда-то с Кавказа в качестве кормового растения, он превратился в настоящего агрессора, который заполоняет всю территорию. Вытесняет даже деревья! Но самое страшное – что ожоги от него очень сильные и долго не заживают.

Так вот, этот самый агрессор буквально выживает меня с моего огорода. Растет он стеной. Рядом заброшенные участки и ему там раздолье просто! Это он в начале лета, еще небольшой! В этом году, как никогда, вымахал до четырех метров высотой!

Конечно, я по мере сил борюсь с ним на своем участке, но почти безуспешно. А осенью, когда он высыхает, и жгучего сока в нем нет, он становится безобидным. И вот я решила: должна же хоть какая-то польза от него быть! Наломала сухих стволов с ветками и соорудила рамочку для фото)))

Разрезала стебли пополам, приклеила на картон, чуть -чуть потянула морилкой и покрыла лаком. Так появилась рамочка для моего рисунка.


Ну а две другие рамочки сплетены из бумажных трубочек. И в них тоже мои «художественные творения»!)) Никогда в жизни не рисовала, а вот зимой вдруг «пробило» попробовать! Конечно, такими шедеврами не хвастаются, тем более, сфотографировать не удалось нормально.Но уж очень хочется первые рисунки показать!)) Что поделаешь, в душе хвастунишка сидит! Критиковать можете сколько угодно, не обижусь!


А еще из ствола борщевика получаются вазы, карандашницы.Такую вазу делала давно.

(почему-то отказывается повернуться!)

И еще хочу сделать из него музыкальный инструмент «шум дождя». Успокаивает замечательно! Вот только дырочки в стволе сверлить нудно очень!)) Но все равно попробую!

Так что пусть растение-агрессор хоть какую-то пользу принесет!

20
1

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tasha (Наталия) (Наталия)
13:26
0
Хорошо топик назвали)))))) поделки у Вас симпатичные, зачем тапки переводить)))))) сухой стебель еще резали поперек и делали маленькие панно из природных материалов. Приятно получалось))))
ElenBern (Елена)
15:32
0
Рисунками похвастались очень здорово. А борщевик я видела однажды в командировке, даже фото осталось т.к. такой высокой травы я в жизни не видела.это середина лета.
Ursel (Наталия)
15:41
0
Да, борщевик- это ужасно, я в детстве обожглась так сильно, что долго лечили и еще много лет не проходили темные пятна на местах ожогов. В этом году ехали с сыном на машине из Германии в Питер, въехав в Ленинградскую область видела многие поля полностью заросшие борщевиком — печальное зрелище…
А вот Ваши изделия радуют! Рамочка очень славная получилась. И какая Вы умница, что начали рисовать! Успехов Вам!!!
домовеночек (Гульнара)
16:10
0
Очень милые картины у Вас, Татьяна! И рамочки симпатичные, хорошо, что придумали как применить то, что растет. У нас он вроде тоже растет местами, но чтоб до ожогов жалил вроде ни от кого из знакомых не слышала, знаю только что путают его иногда с похожей съедобной травкой из которой нанайка моя суп варила когда-то. Но если это настолько опасное растение, не лучше ли его с помощью химии вывести? Мы бурьян за забором раз в 2-3 года опрыскиваем раствором, недельки через две все растения, на которые он попадает — отмирают и потом уже с корня не растут, только если семена в земле были.
Sun (Люция)
16:22
0
Бороться с борщевиком надо, иначе заполонит все вокруг, главное не дать цветоносам до семян дозреть не только у себя, но и вокруг. Но, с другой стороны, не было бы борщевика, не было бы рамок.
17:41
0
Татьяна, как говорится: " С паршивой овцы, хоть шерти клок." Но с агрессором нужно бороться. Согласна с Гульнарой, без химии не обойтись. Я на даче пользуюсь " РАУНДАПом". Травку опрыскиваю которая вдоль забора, которую не выполоть. Замечательное средство. А творческая фантазия подскажет какой-нибудь другой материал для изготовления рамочек. Удачи Вам
Undine (Людмила) (Людмила)
17:51
0
Какие хорошие поделки из вредного растения!) И картины мне понравились: лёгкие и светлые!) Я тоже себе из борщевика «музыку ветра» соорудила!)))
Maat (Людмила)
14:47
0
Так здорово все смотрится! Вы просто молодец, что нашли применение этому растению.
У меня к нему свое теплое отношение: в былые времена увлеченно рыбачила, и именно в стеблях борощевика по осени прятались маленькие личиночки какой-то мухи, очень обожаемые рыбой!)))
Помню, что вырастает борщевик очень высоким и стебель толстенный становится — действительно благодатный материал для поделок. А «шум дождя» — это наподобие «ветряных курантов»?
tamila106 (Татьяна) Автор
11:50
0
Для «шума дождя» в стволе просверливаются по спирали тонкие отверстия, в них вставляются спички или зубочистки, чтобы они выступали внутри стебля. Засыпается внутрь крупа( например, рис), с двух сторон стебель закрывается или просто завязывается. Когда трубку наклоняешь, крупа пересыпается и создает шорох, похожий на шум дождя или ветра
Maat (Людмила)
11:53
0
Очень интересно!
Olgun4ik (Ольга)
23:21
0
Живописцы, окуните ваши кисти
В суету дворов арбатских и в зарю,
Чтобы были ваши кисти, словно листья,
Словно листья, словно листья к ноябрю.

Окуните ваши кисти в голубое,
По традиции забытой городской,
Нарисуйте и прилежно, и с любовью,
Как с любовью мы проходим по Тверской.

Мостовая пусть качнётся, как очнётся,
Пусть начнётся, что ещё не началось,
Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся,
Что гадать нам удалось, не удалось.


Вы как судьи, нарисуйте наши судьбы,
Нашу зиму, наше лето и весну,
Ничего, что мы чужие, вы рисуйте,
Я потом, что непонятно, объясню.

Булат Окуджава.

Мне понравились Ваши и картины, и рамочки.
Успехов!
tamila106 (Татьяна) Автор
11:46
0
Спасибо! Сама люблю эту песню Окуджавы!