Ох уж эта моль.

Девочки, милые, помогите. Стыдно признаться, но одна из моих шалей пострадала от моли.

Я сначала расскажу, как я пытаюсь с ней бороться, а если я делаю что-то не так, пожалуйста, научите, вразумите. Все вязанные вещи я храню в шкафу, без всяких упаковк. На полку кладу ватный диск смоченный в масле лаванды. В жаркие дни, раза 2 в год, выношу все на солнышко. Но эта зараза нет-нет да появится. Думаю, что многие сталкивались с этой проблемой, пожалуйста, поделитесь советом.

Большое спасибо всем, кто откликнится.

7
5

35 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Nelli (Нэлли)
13:13
0
У меня бабушка, а теперь я, держу в доме веники полыни, а в шкафах у меня всегда! донник и жёлтый и белый. Каждый год обновляю, перетряхиваю вещи, в открытом состоянии висят шубы. Яблоки в ситцевых и льняных мешках (а это рассадник фруктовой моли), но тьфу-тьфу никогда, подчёркиваю никогда не было с этим проблем. Вроде и не химия, пахнет оочень приятно и всё что нужно- раз в сезон собрать букетики.
Людмила (Людмила) Автор
09:46
0
Нэлли, спасибо большое.
15:54
0
прочитала ваш совет, ну с комнатной молью можно с помощью химии справиться, потом выветрить и все проблемы, а вот с фруктовой, просто поместить цветы?
Nelli (Нэлли)
22:03
0
Я химией никогда(!) не пользовалась. Живу в своём доме деревянненьком, и соседи всегда воюют с молью, любой Ну нет у меня такой проблемы! Но как только первые листики появляются на полыни ( я её когда-то посадила с поля) она у меня уже в букетиках, даже кошка практически без блох)) После любовных историй с котами на неё барсом капаю) А потом и донник подходит, его везде полно возле дорог, на пустырях повсеместно и тоже букеты и в шкафы просто кладу, яблоки у меня в льняных, ситцевых мешках. И запах дома приятный и никаких насекомых, от камаров сетки на окнах)) Попробуйте…
08:55
0
обязательно оставлю напоминалку, но теперь до весны
13:21
0
Цветы пижмы и мандариновые и апельсиновые корки, сушеные, в мешочках.
Людмила (Людмила) Автор
09:47
0
Ой, про мандариновые и апельсиновые корки забыла. Спасибо.
lusi (Людмила)
14:45
0
У меня в ванной эта дрянь летает. Что она там жрет — непонятно
Sonrisa (Ирина)
14:55
+2
0
Она попить да помыться залетает. Чистоплотная! rofl Ну, и зубки почистить от ваших шуб. unknown
Людмила (Людмила) Автор
09:48
0
И право слово — чистюля.
Комментарий удален
Sonrisa (Ирина)
15:03
+5
0
Испытано не годами — а НЕ ОДНИМ ДЕСЯТКОМ ЛЕТ! На меховых изделиях, на шерстяных вещах, на шерстяных коврах, на пряже, на непряденной серебрянке. Просто переложите или заверните вещи в газеты. Всё!!! Ни перетряхиваний, ни обработки химией не требуется. Вещи могут так, без смены газет, храниться много лет. Даже в рваных газетах. Видимо, моль дохнет от газетных новостей, которые читает rofl crazy
lusi (Людмила)
16:20
+1
0
Логично )). Мех между зубами застревает на раз )) Пойду положу ей пару газет и журналов. Пусть почитает прессу перед завтраком
Людмила (Людмила) Автор
09:52
+1
0
Да, да. Об этом еще профессор Преображенский предупреждал доктора Борменталя, что вредно читать газеты, особенно во время еды. Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим советом.
ortegua (Татьяна)
15:41
+1
0
Ну, а мне помогает хозяйственное мыло.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
17:36
+1
0
Лучший из способов борьбы с молью — это холод. Выносить на мороз на ночь все шерстяные вещи, проморозить, внести в дом. После этого все яички моли оживают и начинают вылупляться из жестких оболочек. Через день снова на мороз. Тут им и конец всем пришёл! Это лучший двухступенчатый способ борьбы помогает мне и моим знакомым забыть о существовании этих насекомых и о возможных ущербах от этих вредителей…
Людмила (Людмила) Автор
09:55
+1
0
На мороз? Так где его взять? У нас даже зимой ниже плюс десять бывает очень редко. Но все равно спасибо, что откликнулись.
lodka (Анета Кирова)
12:25
0
В хлодильнике +4 градуса.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
14:52
0
Морозильные камеры…
В советские годы столичные жительницы сдавали на тёплый дачный сезон свои шубы в ломбард с огромными холодильными камерами с целью сохранения имущества и от воров, и от моли…
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
19:43
0
Мороз или жара, а у кого есть зауна — туда! И заодно подушки, одеяла, перины регулярно в баню. Самый еффективный способ даже от таких невидимок как: клеща домашней пыли
Людмила (Людмила) Автор
09:56
0
Спасибо большое.
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
09:57
0
Люда, еще чуть не забыла — если не хочется дожидаться зимы, в морозильник!
Vita (Вита)
21:21
0
У меня в шкафу лежит махорка ( табак), завёрнутый в бумагу и марлю, запаха на вещах нет, но моль Ее обиться очень.И некоторые вещи заворачиваю в газету.Ну, не любит моль новости, даже старые.
Людмила (Людмила) Автор
09:57
0
Вита, спасибо за совет, обязательно воспользуюсь.
09:58
0
Согласна с Ириной. Газеты очень помогают. Не журналы, а черно-белые газеты. Шубы лучше хранить в чехлах из нетканого материала, их моль не прогрызет, а «горло» у шубы обернуть все той же газетой.
Людмила (Людмила) Автор
10:00
0
Спасибо, Антонина.
Tatiyana (Татьяна Ивановна)
10:31
0
купили в гипермаркете Магнит в оранжевом баллончике Аэрозоль от моли, 12 месяцев защиты, уничтожает моль и ее личинки, не оставляет следов на одежде, с ароматом лаванды — шубу обработала — висит в прихожей в открытом доступе и ничего, а вот комбез собакин вязаный в ящике комода лежал, съела зараза и не подавилась…
называется MOSQUITALL
Людмила (Людмила) Автор
11:23
0
Татьяна Ивановна, спасибо.
tatyan-repina (Татьяна)
20:14
0
Моль боится света, и беспокойства. Если перебирать и перетряхивать вещи раз в 2-3 месяца, моли не будет. Так говорят энтомологи.
12:36
0
А я использую давно уже ароматные восточные благовония-палочки.Раньше поджигала и ставила в шкаф, а теперь раскладываю везде и все.И вещи приятно пахнут и живности нет.Сандал, лаванду и смесь благовоний.
AgLaya (Людмила)
13:53
0
Регулярно борюсь с молью, теперь использую химию, в Ашане купила аэрозоль Армоль Эксперт. Время от времени распыляю в шкафу, приблизительно раз в месяц. Зимой выношу вещи и пряжу на лоджию, но вот только единожды, этой зимой попробую вариант дважды. А газеты хороши были, когда их печатали другой краской, сейчас этот способ не работает, лаванда помогает на короткий период, но не кардинально не избавляет от моли.
Людмила (Людмила) Автор
15:57
0
Людмила, спасибо. Я пока обхожусь без химии, просто очень испугалась, когда увидела испорченную шаль.
AgLaya (Людмила)
16:04
0
Если моль появилась, то надо не пугаться, а сразу вступать в бой! Ведь эта тварь даже акрил трескает!!!
18:30
0
Я и все мои знакомые очень и очень много лет против моли используют каштаны и всегда оставляю щель в шкафах
Еликонида (Вера Семеновна)
22:14
0
От моли хорошо спасает обыкновенное туалетное мыло. Разложите по полкам с вещами.
Пользуюсь много лет.