По щучьему велению!

Вот такая у нас вечером была добыча!!! Честно говоря.видела щуку в последний раз(тогда же и ела) в 10 лет. Когда гостила у бабули в Нягани, Хантымансийского автономного округа. У нас щука водится только на севере острова… это километров 400 от нашего города))) 
Папа сказал-мучай ты.у меня желания нет… Ну и напугал, что рыба невкусная, костлявая и пахнет тиной....
Желание готовить не отбил! И я решила совершить эксперемент. Зная, что рыба сухая, решила готовить ее в духовке.
При приготовлении рыбы всегда помним «правило 3 П»-посолить, подкислить и поперчить.




Итак начнем. Рыбу выпотрошить. Улалить голову и плавники. Порезать на кусочки 5-7 см. толщиной. Не знаю удаляют ли ее чешую. Я не стала.Она не мешала ни в приготовлении.ни в трапезе.



 Наливаем в миску немного воды, добавляем уксус или лимонный сок(1 лимона хватит). Оставляем мариноваться минут 20. Это делается для того, чтобы ушел спецефический вкус речной рыбы.

 нарезаем морковь и лук крупно.


Добавляем любую приправку по вкусу. у меня здесь паприка со смесью перцев...


Добавляем немного лаврухи и смесь трав по вкусу...

 немного ароматного черного перчика


 Люблю имбирь! рыба это тот продукт который имбирь тоже любит!!!



 А теперь для сочности немного яблок(одного маленькго хватило)… Можно и помидоркой заменить



Мне хотелось особого вкуса и аромата, поэтому я добавляю яблоко.


Ну сметанка вообще не бывает лишней!!! А если учитывать, что вес рыбины почти 2 кг. то майонезик со своей нежной соленостью тоже не помешает. Кладем по столовой ложке одного и другого.


Перемешиваем. Красота же!!! А запах!!! я бы уже сьела!)))



Далее кладем в рукав или пакет для запекания. Можно в фольгу. у кого что есть.

 Томим при 180 градусах минут 40… Ходим по дому и ловим запах трески!!! Неужели так вкусно? Терпение, терпение...
А вот и готовое блюдо!!! Ну что? Слюнки потекли?



Выкладываем в тарелочку и бегом кушать, пока не остыла!
На вкус напоминает красноперку… хотя в какой-то момент поймала себя на мысли, что ем курицу! В общем нежная.вкусная рыбка! Дети были в восторге и от вида «зверя» и от вкуса!!!



-1
6

51 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
luba62 (Люба)
10:02
0
Мама дорогая! Я жуть какая рыбная. Сейчас кусочек «стырю» из монитора. Очень заинириговал маринад. Муж приносит сейчас с речки маленьких щупачков. Попробую и я так приготовить. Спасибо! А фото с детьми — просто чудо!!!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
10:16
0
Спасибо, Люба!!!  Если б не моя любознательность, я б ее никогда не приготовила. Специально в магазине не купила бы. А теперь буду иногда стряпать. Рыба оказалась вкусной!
Jole (Нийоля)
10:26
0
очень спасибо за рецепт, и главное — мастер-класс! И упаковочки такие оригинальные. Обязательно попробую приготовить.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
11:20
0
Буду рада если вам придется по вкусу мой рецепт!
Sofy (Софи)
10:36
0
Чтож такое то!!! теперь так хочется кусочек вашей рыбки!!! Спасибо за МК!!! Улов суперский! Маринад фантастика! уверена, что рыбкаа получилась отменная и быстренько «сьелась»!!!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
11:22
0
Сьелась на ура! Специально позвонила мужу:«Беги пока горячая!!!» так что вечером с легким сердцем вымыла форму дляжарки))) Обязательно попробуйте щуку! говорят, что из нее просто божественные котлеты выходят!
Sofy (Софи)
14:26
0
я ела щуку, но очень давно! да… вкуснющая рыбинка!!!
pargalan (Галина) (Галина)
10:43
0
Ничего себе топик!
Ксения, ты просто талант. Так описать приготовление щуки! Я не большлй любитель рыбы, но, глядя на твои фото, тоже захотела попробовать такой рецепт. 
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
11:24
0
Я большой любитель!!! Самый любимый вид-это сима!!! слабосоленая!!! Просто душу можно за нее продать!!! а из белой треска, макрорус и палтус!!! обязательно попробуйте щуку, Галина! Спасибо за отзыв!
pargalan (Галина) (Галина)
11:52
0
у нас, к сожалению, только треску можно купить. Я ее делаю слабо соленой, уплетаем. Палтуса свежего не найти. Но я его ела- он вне конкуренции. У нас пользуется популярностью толстолобик. Жарим его на барбекю. Сим? Что за рыба такая? Даже и не слышала. А вот щуку надо поискать. Может кто из рыбаков и поймает.
У нас речушка маленькая, там только малюсенькие рыбки плавают.
И мы иногда.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
12:14
0
Сима это красная рыбка… ценная порода… Вылов без лицензии запрещен… А за хвост обычно просят 300 рублей минимум. Рыба невообразимо вкусная… Следом идет Горбуша(он же лосось), кета, кижуч… Все это красная рыбка… лососевые! Красная икра именно из этих рыбок!
pargalan (Галина) (Галина)
12:17
0
Понятно. Тогда и вопросов нет про вкус… на то она и красная рыбка
УЖЕ ХОЧУУУУУ!!!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
11:25
0
))))Отведайте! вам обязательно понравится результат!
Tamariko (Тамара)
14:04
0
Ксюша! Вот что значит НАСТОЯЩАЯ ХОЗЯЙКА! Превый раз готовила и даже от фото у нас слюнки текут! Я буквально сегодня была на рынке и обратила внимание на щуку. Но тоже никогда ее не готовила. Люблю только морскую рыбу. Говорят так: " Кто в море не бывал, тот рыбу не едал". Но в детстве помню, как  бабушка готовила фаршированную щуку по Великим праздникам. Ксюша, я думаю, хе точно делаете. Я делаю из селедки, киты, горбуши. Атлантическая селедка вкусная, хорошая, но с тихоокеанской не сравнится. Вкус совсем другой. Я еще страдаю от отсутствия морской капусты. В магазине есть всякие салатики. Но я то привыкла их делать сама. А сахалинская морская капуста самая вкусная!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
02:26
0
Спасибо, Тамара! Эта рыба скорее вызов себе))) Я совершенно солидарна с вами по поводу морской рыбы! вкус у нее совершенно другой. Хе я тоже делаю, но хе мне больше из белорыбицы нравится: минтай, треска. А вы пробовали солить селедку свежую в соевом соусе? попробуйте-очень вкусно!!! Режете кусочками очищеную сельдь и зхаливаете соевым соусом, можно добавить перчик горошком и черный молотый, лаврушечку… И через пару дней кушать-наслаждаться!!!(только селедку надо сначала заморозить от всяких там зараз обезопаситься)
 
Tamariko (Тамара)
05:56
0
Ксюша! Ваш рецепт селёдки обязательно попробую. Я то точно буду делать из замороженной, свежая мне не доступна. Но вы можете смело солить из свежей. Селёдка является верховой рыбкой, т.е. обитает в верхней толще воды и в реки не заходит. И лососёвые вобщем то тоже безопасны, хотя и заходят в реки на нерест. Но в грязную воду красная рыбка никогда не пойдет. А вот камбала, действительно, опасна в этом отношении. Но термическая обработка устраняет этих вредителей. Вот только употреблять икру камбалы не стоит. Там скапливаются не только вредители, но вредные вещества, т.к. это придонная рыба и обитает ближе к побережью на малых глубинах. Это не моё мнение, так мне говорили японские технологи. Сейчас как раз камбалёшка идет в Приморье! я очень люблю палтусовидную. Эх, раздразнила я себя опять! Ностальгия…
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
06:35
0
Спасибо, Тамара за информацию! И у нас начали лов камбалы… А еще сима пошла!!!
Sofy (Софи)
06:42
0
Ксюша вы так «вкусно» пишите!!! прям монитор уже укусить охота!!! я бы от такой селедочки не отказалась! все… еду к вам в гости))))!!!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
06:56
0
Ждем!!! Расставили обьятия!!! Все вчетвером!)))
Sofy (Софи)
07:25
0
))))
avLana436 (Светлана)
16:17
0
Да, Ксюшенька, приятного аппетита желать уже поздно… Так все вкусно у тебя на фотографиях!
А из щуки действительно самые вкусные котлеты получаются и еще ее делают фаршированую, но это надо повозиться…  
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
02:28
0
Я знаю, что делают так: снимают кожу чулком, крошат филе с овощами и рисом, набивают шкурку и в духовку!!! Не знаю, может и попробую когда-то.
Спасибо, Светлана за отзыв! 
lazy (Татьяна)
16:19
0
2 вопроса
Первый — как косточки?
Второй- а можно это с вашего острова на наш переслать? (шутка)
Ксенечка, вы это так классно выложили, что я это полдня тосковала по речной рыбе. Потом решила что щука — это речная треска, так что попробую треску по вашему рецепту… Спасибо за МК. Совершенно новый рецепт. Захомячила      
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
02:33
0
По сравнению с сельдью или красноперкой в щуке почти нет костей! Они есть.конечно, но ближе к хребту и они длинные, такими не подавишься. Больше боялась я рассказов отца.
О, треска куда вкуснее! Мы тут на острове.поэтому речную рыбу не очень-то… так мальмочка, голец да красноперка… А в основном это красная рыбка, корюшка(зубатка и малоротка), новага.треска и камбалушка.
С треской получаются изумительные открытые и закрытые пироги!!! я делаю с треской(а по праздникам с палтусом). Смешиваю с обжареной белокачанной капустой примерно 1 к 1, лучком и морковочкой и раскладываю начинку на пласте теста(дрожжевого), верх закрываю, смазываю яичком и в духовку. Невообразимо вкусно, сочно!!!!
Спасибо, Татьяна за отзыв! 
Isya (Инночка)
17:14
0
И я рыбная душа!!! Ксюша, вы такая умница!!! Так вкусно все описали, что и вкус, и запах вашей рыбки ощущаются когда читаешь!!! Вкусняшка!!!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
02:33
0
А мы, островитяне, без рыбы и не люди совсем!!! Спасибо, Инночка!
mamatania (Татьяна)
19:45
0
Ксюша, не очень люблю рыбу, так как если в рыбе есть косточка-она меня обязательно найдет)))или я ее) А твой МК смотрела и чувствовала как текут слюнки) так захотелось кусочек такой вкусняшки!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
02:35
0
Татьянушка, тогда тебе белую морскую рыбку кушать. там косточки только по хребту и легко отделяются от филе. А про щуку я даже не думала, что выйдет так вкусно!
Marisha888 (Марина)
23:00
0
Ух ты, слюни до колен, язык за ухо хацепился, когда облизывалась. Эх! Развернись душа, раскатись губа!  Никакой скалки не хватит, чтоб эту губу закатать. Выглядит изумительно, рассказано и показано вкусно. Рецепт захомячила. Спасибо!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
02:35
0
Спасибо, Марина за доверие! Попробуйте сделать щучку с яблоком-вкусно!!!
admin6 (Виктория) (Виктория)
01:16
0
Ксюша, ты кулинарный поэт! Всех накормила! С красной рыбой всё понятно без слов, а вот с речной надо повозиться, чтобы так захлестнуло! Умница! Фото с детками класное!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
02:36
0
О, фото-это момент! Я его просто поймала))) Спасибо, Виктория за отзыв!
TNZ2013 (Татьяна)
08:47
0
Получила эстетическое наслаждение от увиденного процесса. И еще меня посетила мысль при прочтении комментариев — как же мир огромен! «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
09:31
0
И я очень рада, что столько умных, рукастых женщин собралось в одном очень уютном месте!!! Спасибо, Татьяна!
galina5 (Галина)
09:38
0
Ай, да Ксюша! Так здорово щуку приготовила. Спасибо за подробное объяснение)))
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
10:36
0
Вам спасибо за отзыв, Галина!!!
Zlato4ka (Елена)
09:38
0
А у нас только щука и водится.Еще судак попадается, ну и мелочь-лещ, окушки.Щуку и жарить можно, и тушить в сливках с овощами.А если ее пожарить на горчичном масле-вкуснятина получится. Для пирогов она не годится. Кстати от чешуи надо ее чистить. Рецепт селедочки в соевом соусе понравился, попробую.Люблю я солененькую рыбку. У нас продают и горбушу, и кижуч, и нельму, но все такого вида страшненького, что не решаюсь покупать.Зимой привозят голец, а в этом году привозили и симу. Вкусные рыбки.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
10:39
0
Я попробовала поскоблить щуку… но остается тонкая кожурка((( Я решила, что не стоит этого делать… Тем более.что шкурку все одно не ем. Спасибо за наводки, будем пробовать делать по другому. Это ведь только первый опыт. Спасибо за отзыв, Елена!
Honeykoko (Алёна)
10:07
0
Щука — хорошая рыба. Сама люблю ее и в жареном, и в тушеном виде, и в ухе. Спасибо за рецептик маринада!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
10:39
0
Пожалуйста, Алёна!
Tiana-55 (Татьяна)
13:11
0
Когда я приехала к старшему брату в Белый Яр (ХМАО), он брал меня с собой на рыбалку. Среди прочей рыбы нам попалась щука, которая была по длине ванны(мы вываливали туда весь улов и там чистили). После московской пищи, я просто объедалась котлетами из щуки. А сколько её было вяленой! Брат подшучивал надо мной-у тебя скоро соль на спине выступит:))) Спасибо за рецепт и за прекрасные воспоминания)))
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
13:19
0
И вам, Татьяна за воспоминания спасибо!!! Где же ваши рассказы? очень скучаю…
Tiana-55 (Татьяна)
13:33
0
Да?? А я думала, что всем уже поднадоело))) О! Ксенечка, есть чудный рассказик про рыбалку! Вечером закину, сейчас «одеваю» сшитую куколку.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
13:48
0
Жду, жду!!! Трепещу!!! Я ваш искренний поклонник!
ludochka (Людмила)
14:38
0
Спасибо за рецепт.Мой муж-заядлый рыбак и как только принесёт такую рыбину!!!.. обязательно так попробую.Беру в избранное.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
17:07
0
Пожалуйста, Людмила!!! Надеюсь, что вам понравится!
Valjusha (Валентина)
22:29
0
Ксения-ну очень аппетитный ваш топик!!! особенно для меня.Ведь я выросла в Карелии у озера раньше таких же щук папа с братьями ловили и муж тоже по молодости рыбак заядлый был-теперь старый   и ленивый.У меня и фото подобное есть с такой красавицей только в друго компе порыться надо-если отрою тоже покажу.Однажды наловил полно -я не рада была девать не куда-ходили соседям раздавали.А чешую все же лучше снять для такого блюда.С чешуей рыба идет только в уху.Так родичи научили и теперь сама так практикую.
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
01:24
0
 Спасибо, Валентина за отзыв и за совет! теперь буду умнее)))
syrlara (Лариса)
19:03
0
Ксюша, спасибо вам огромное за рыбу, прямо запахло перед монитором запеченной рыбкой, а уж какой знаток рыбы!!! От ваших рассказов так и веет теплом и любовью и к своей семье и ко всему вас оружающему миру, так приятно  читать ваши рассказы и смотреть фото, спасибо за то что вы есть и за то, что мы заочно познакомились. Любви и огромного семейного счастья вам!!!!!
mamochka81 (Ксения Корнева) Автор
01:11
0
Большое вам спасибо, Лариса! И за отзыв на топ и за теплые пожелания! Вам желаю того же и еще тележку!!!