Опеканка из окуней

                                    Дорогие мои девочки, вот решила продолжить тему рыбных блюд. Есть такая речная рыбка Окунь, вкуснющая, но очень сложная в обработке. Ну не люблю я ее чистить, а кушать очень люблю. Моя свекровь научила меня готовить опеканку из окуня. Это так вкусно, словами не передать. Трудно это назвать блюдом, поскольку сколько не приготовь, все мало, скорее это лакомство. А готовится совершгенно просто. Надо попотрошить рыбку через голову. Для это делаем надрез у жабер и около клоаки и вместе с жабрами вытянуть кишки через голову. Потрашеную рыбу промыть и обсушить. Раскалить сковороду, чуть брызнуть масла растительного и припечь окуня прямо в чешуе с обеих сторон так, чтоб чешуйки подрумянились, опекаем рыбу, потому  блюдо и называется ОПЕКАНКА. Когда опечете всю рыбу, сложите ее в сотейник, или сковороду с высокими бортами, налейте воды так, чтоб рыба скрылась, посолите, поперчите, положите 3-4 лавровых листика и потушите на медленном огне 30 — 40 мин. Бульон станет белого, молочного цвета. Берете рыбку, кладете на тарелку, чешуя легко снимается, кушайте рыбу, и мокайте хлеб в юшечку. Поверьте, это так вкусно. Только хлебом запаситесь, он разлетается вмиг. Руки будут все в рыбе, тарелки в косточках и чешуе, но все будут довольны. А если опеканка осталась, поставьте в холодильник, из юшки такой холодец получается за уши не оттянешь. Главное не спешить, чтоб не подавиться косточкой. Приятного аппетита!
0
7

16 комментариев

Sofy (Софи)
24.05.2014 21:18
0
ммм как вкусненько написано!!! Рецепт очень оригинальный!!! взяла себе на заметку! Спасибо большое!!!
Marisha888 (Марина) Автор
24.05.2014 21:24
0
Пожалуйста
mamochka81 (Ксения Корнева)
25.05.2014 08:32
0
И это сохраняю! Окуней не видала еще у нас,, но думаю, что другую мелкую рыбешку использую!
 
Marisha888 (Марина) Автор
25.05.2014 08:37
0
Да, на опеканку даже царь-карасик годится)))
svetlana2014 (Светлана)
25.05.2014 10:39
0
Очень оригинальное блюдо. Спасибо!
Marisha888 (Марина) Автор
25.05.2014 11:09
0
На доброе здоровье.
luba62 (Люба)
25.05.2014 13:03
0
Марина, я в шоке… кулинарно- рыбно- гастрономическом…
Marisha888 (Марина) Автор
25.05.2014 13:12
0
Любаша, я рада, что Вам понравилось)))
galina5 (Галина)
25.05.2014 13:39
0
Один рецепт лучше другого))))))) Мариночка, спасибо!
Marisha888 (Марина) Автор
25.05.2014 13:47
0
Галинушка, на доброе здоровье!
ludochka (Людмила)
25.05.2014 14:15
0
Где Вы были зимой, Мариночка.?:)))))Мне столько окуней с зимней рыбалки муж приносил!!! Хранили в большущей кастрюле(выварке )на морозе, потому что я не хотела их чистить! А здесь опеканка из нечищенных окуней! Прелесть.Сохраню рецепт, будут окуни, обязательно приготовлю.Спасибо.
Marisha888 (Марина) Автор
25.05.2014 14:24
0
Пожалуйста.
Denisenko (Ирина)
25.05.2014 20:26
0
все понятно! сезон — рыбка идет! рыбная тема! ЗДОРОВО!
Marisha888 (Марина) Автор
26.05.2014 11:18
0
Спасибо.
pargalan (Галина) (Галина)
30.05.2014 15:09
0
Не устаю удивляться изобретателности наших хозяек. Чего только не придумают....
Спасибо за вкуснятину… рецепт добавляю к скумбрятинке…
Marisha888 (Марина) Автор
30.05.2014 23:40
0
На доброе здоровье.