Секреты декупажа. Часть2.

Читаем чужие хитрости и секреты и делимся своими =)

Не обязательно пользоваться при декупаже салфетками


 Жюли 
 Распечатываете на принтере цветном любую понравившуюся картинку, фотку, мотив, ну что угодно на обычной бумаге для копировально-множительной техники белой или цветной в зависимости от задумки, потом вырезаете и с помощью клея ПВА клеите куда пожелаете. 

 Декупаж — дословно значит вырезание. Вырезать и наклеить можно действительно любую картинки. Единственное, что когда клеишь салфетки, то они становяться как бы еденым целым с предметом на который накливаются, как-будто так и было нарисовано на нем, а когда клеишь картинки обычной бумаги, то видно что картинка наклеена на что-то. Я обычно свои работы покрываю глянцевым или матовым лаком, чтобы защитить от влаги, ну и чтобы придать красывый законченный вид своей работе. 

 Семицветик
 Я использую ещё репродукции, по толщине, типа открыток.
 Ещё есть цветная бумага, по толщине и качеству примерно калька. Её тоже используют

 Жюли
 Еще годяться картинки, которые на цветном принтере распечатать можно, там толщина бумаги небольшая. Главное — аккуратно наклеить, чтобы рисунок не растекся.
 Еще тонкая упаковочная бумага годится или цветочные фетр для разннобразия. в него упаковывают букеты. Он напоминает нетканное полотно, бывает разных цветов, он тоненький и пластичный, т.е. можно заложить складочки и т.д. Просто прийди в цветочный магазин, любой, и посмотри упаковку для цветов, сразу поймешь, о чем я говорю. Также можно из тонкой ткани вырезать разные мотивы и наклеивать на предметы, открытки

 Surprise
 Я из открытки делала. Только сначала шкуркой нулевкой с оюратной стороны стерла некрасочный слой. — Поверхность получилась очень тонкая, почти салфетка


 Tomochka
 Я конечно сама не пробывала, но неоднократно встречала сообщения, что декупаж из довольно плотного рисунка, типа открытки можно сделать, предварительно обработав с обратной стороны(т.е там где рисунка нет) шкуркой нулевкой. Открытка становиться тоненькой как салфеточка..


 Лёля
 Хочу поделиться и своим скромным опытом. Я делала так: на любую картинку (фото из журнала, открытка и т.п.) наноситься акриловый лак 5-6 слоев, каждый слой необходимо хорошо просушить. Затем картинку нужно опустить в воду и аккуратно удалить весь ненужный слой картона или бумаги с «изнанки». Оставшийся тонкий слой приклеивается на поверхность и покрывается все тем же акриловым лаком.

Екатерина
 Работать с рисовой бумагой мне понравилось очень. Это просто до неприличия. Она прекрасно, без складок ложится даже на изогнутую поверхность тарелки. Чтобы сделать незаметными стыки (на вазочках), я «размахрила» стыкуемые края.


Кракелюры, кракле

 Жюли 
 Можно пойти двумя способами:
 1. сделать основу с кракелюрами и на нее уже дальше наклеивать мотив, при этом трещинки будут проступать через тонкую салфеточку.
 2. Можно саму наклеенную салфетку/мотив оформить кракелюрами. Для этого (в ссылке это есть) можно использовать специальный лак-кракле для декупажа фирмы IDEA и патину этой фирмы, о том как они действуют очень подробно написано в ссылке.
 Применение вышеописанных способов зависит только от Вашей задумки, от того, что должно получиться в конечном результате. 

 Sirickss
 Слишком много факторов, влияющих не качество кракле. Не только акриловые краски, но и сам лак, скорость сушки, толщина слоя. Попробуй использовать не акрил, а темперу пва.
 У меня всего 1 вид этого лака (Maimery) и предназначен он для кракеллажа лакового, а не красочного слоя. Поэтому я поступаю проще: беру кучу бумажек или деревянных штук ( я взяла маленькие дешевые игрушки с Измайловского), крашу их при разных условиях и все записываю. Когда понадобится тот или иной эффект, можно посмотреть в список. Конечно, получается не совсем точно, но все-таки

 Екатерина
 Могу только сказать, что учили меня на курсах использовать синтетическую кисть. Размер зависит от размера вещи, которую покрываешь краской. Да, хоть умри — но старайся наносить равномерный слой лака и верхней краски. ВАЖНО — наносить верхний слой в одном направлении. 
 По моему не очень радостному опыту, размер и характер трещин зависит даже от марки краски, которую используешь. 
 Только краска другая, или кисть — и уже все по-другому.

 Только матовая краска на верхнем слое дает трещины, металлизированная (т.е. золотая, серебряная и т.д.), а также глянцевая трещин не дают. Этому меня учили на курсах. 
 А вот из личного опыта: как-то раз я видно нафигачила такой слой лака, что золотая краска таки потрескалась! Думаю, что это также было связано с тем, что краска сама была жидковата (фирма ОЛКИ), мне ее потом в магазине ругали, и брать не советовали. Мои трещины получились в одном направлении и крупноваты, что в конкретном случае (рама) было неплохо, но в целом не советую.

 Aliona_M
 О серебряном и золотом акриле
 А кракле может не получится, если красить серебрянным акрилом. Нужно наносить в такой последовательности:
 1. Серебрянный акрил.
 2. Лак кракле.
 3. Другая краска.
 То трещинки появились бы. Знай, что акрил золотой или серебрянный не трескаются


 Огонек
 На счет кракелюра: чем толще ты кладешь верхний слой краски, тем больше трещины получаются.

 Berolina 
 1.Мой совет: для того что бы трещенки получились мелкими наносите кракель «толстым, тяжёлым» слоем, чтобы трещенки получились крупными — экономте кракель, размазывайте его тонкой плёнкой.
 На таких вещах как шкатулки и подносы хорошо обе техники совьещать: на пример- края в крупную трещенку а середину в мелкую.

Одношаговый кракле

 Aliona_M
 У меня лак для кракле однокомпонентный. Я уже много с ним тренировалась. Вобщем пишу, как я делаю. 
 1. Наношу темную краску, даю полностью высохнуть. 
 2. Сверху наношу лак кракле. Даю полностью высохнуть (пробовала красить на неполностью высохший лак, получились огромные трещины одиночные и некрасивые).
 3. Сверху наношу светлую краску и она на глазах начинает трескаться. Причем чем тоньше был нанесен лак и верхний светлый слой краски, тем красивее и тоньше трещинки. Два раза в одном месте красить нельзя, а то трещинок там уже не получится. И красить надо в одном направлении. Я крашу сверху вниз, получается очень красиво! 
 4. Жду когда все высохнет и только тогла клею салфетку. Через нее просвечиваются трещинки и получается очень здорово. Сама салфетка не трескается (для этого нужен двухомпонентный лак). На мой взгляд этих трещинок, которые просвечиваются вполне хватает. Вот сфоткаю кувшин, который только вчера закончила, сама увидишь как красиво это выглядит!
 5. Сверху можно еще простым лаком все покрасить.
 лак у меня не густой, а очень даже жидкий. Когда я им крашу, то использую жесткую кисточку. С мягкой мне неудобно. 
 Да, забыла сказать. Слой лака должен быть тоненьким!

 Второй слой краски накладывается на практически высохший лак (я все-таки оставляю, чтобы чуть-чуть липло в самых толстых местах). Краску нужно накладывать строго в одном направлении, потому что трещинки получатся именно так, как водила кистью. 
 И последнее. Слой краски должен быть довольно толстым и равномерным. Чем тоньше слой, тем мельче трещинки. Если совсем тонкий, то трещинок не получается.

Пеструшка
 секрет красивого кракле таким лаком именно в тампонировании.Я сначала наносила вторую краску кисточкой, пошли длинные некрасивые трещины. Потом все смыла, и уже губочкой шлепала, не нанося, естественно, краску по одному месту дважды. И на рамке, и на вазе так делала, зато какие трещинки — загляденье 

 Маrиша
 по поводу однокомпонентного кракелюра. К нему нужно еще два вида красок или один вид, но тогда цвет основы будет заменять нижнюю краску. Сначала красим поверхность, сушим, потом лак-кракелюр, когда перестанет быть мокрым, но еще не совсем высохнет, (на банке написано время должно быть) потом верхний слой краски, который и должен потрескаться. Салфетки обычно сверху клеят, и если она не темная, то через нее могут просматриваться трещинки. И еще, чем толще слой верхней краски, тем шире трещинки.И направление их будет по направлению мазков.

 kiwi
 я хочу добавить по поводу кракелюра однокомпанентного. Краски, которые можно использовать с ним должны быть акриловые (на водной основе), и для верхнего слоя краски- металлик не бери — они не растрескиваются

Двухшаговый кракле

ama1976
 Я использовала Step 1 & Step 2. Я столкнулась с тем, что есть разница в трещинах, иногда они мелкие, а иногда крупные. Мне рассказали «секрет», всё зависит от толщины первого слоя, тоесть от количества Step 1, чем его больше тем трещины крупнее, и наоборот. Когда всё высыхает, покрываю лаком спреем.

mariulka65
 Девочки, а я купила двухшаговый кракле фирмы Creall, мне понравился, все делала по «инструкции» из темы и все получилось.Кстати, я заметила, что если красить акриловыми красками для керамики, то трещины подучаются больше

 Шоколадница 
 Заметила что, если покрывать вторым слоем лака Creall тонко, то трещинки мелкие, а если потолще — то крупнее.

Немного о том, что и как втирать в трещинки

 Жюли
 В трещинки можно втереть патину золотую, можно втереть золотой акрил (попробуй нанести акрил на кусочек губки для мытья посуды и провести по работе, излишки убрать, а можно прям на палец нанести и по той же технологии). 

 Hadassa 
 В магазине мне подсказали что в трещенки можно втирать обычные масляные краски. Втираешь тряпочкой и тут-же вытераешь другой тряпочкой, а потом сразу покрыть лаком, а то будет трескаться до потери пульса.

 Екатерина
 Жюли, кстати, помню наше обсуждение на тему «что втирать в трещинки, чтобы получились золотые». Сошлись на том, чтобы попробовать акрил. Так вот, увы и ах, не получилось у меня акриловой краской прокрасить трещинки — если стираешь излишки краски, так они стираются все, в том числе и из трещин. Так что надо искать порошок какой-нибудь. Или у меня руки-крюки

 Жюли
 Катюш, ты когда втираешь, дай чуть чуть ему подсохнуть, но не до конца, а еще попробуй графитовый порошок (грифель карандаша на средней шкурке поточи — вот и порошок). У HobbiLine есть патина как раз для втирания в трещины. У них даже наборы продаются для старения в комплекте кракелюрный лак, патина, и еще что-то сейчас точно не помню, стоит это счастье порядка 600р

 Екатерина 
 Жюли, темная патина у меня есть, а вот с золотом — проблемы. Попробую еще раз — так, как ты говоришь. Хотя акрил сохнет больно быстро, боюсь пропустить момент. 

 Жюли
 Лаку все равно что растрескивать: золото, серебро, и т.д. или обычную акриловую краску. Попробуй акрил развести водой, пожиже чем сметана, а стираю я его не тряпкой, а такой пористой хозийственной салфеткой, она еще когда сухая то твердокаменная, а как намокнет то как-бы резиновая такая становится, ей со стола стирать крошки хорошо 

 Kalina
 Девченки, а я встречала рекомендации вместо патины использовать тени, и сухие и жирные можно. Ну абсолютно золотые тени сложно найти, а что-нибудь типа этого вполне реально

 lama1976
 А втираю я обычную масленную краску золотого цвета. В магазинах предлагают специальную мазь золотую и масло для этого, но эффект тот же, что и от золотой маслянной краски, а стоит дороже намного. Потом покрываю лаком спреем, что-бы не размазать кисточкой маслянную краску. И всё.

 candle
 Лично я втираю в трещинки акрил. Беру ветошь (у меня простынь раздербанена на эти цели ) в одну руку, в другую кисть флейцовую широкую и вперед! Одной рукой крашу, другой через секундочку стираю краску с легким нажимом. Вот и весь фокус. Краска остается в трещинках и слегка матирует поверхность. Слегка. 
+1
15

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!