Секреты декупажа

Дорогие рукодельницы, наверняка у вас есть свои особенные «секреты»  в работе. Может, поделитесь, а? 
Вот совсем немножко советов от других рукодельниц из того, что я нашла...

Советы декупажниц

 Марина
 Я например, мажу поверхность ПВА разбавленный водой.Потом прикладываю рисунок, а через несколько секунд промокаю салфеточкой(матерчатой), конечно, не всегда удается избежать складок, но на небольших поверхностях очень хорошо разглашивается

 Жюли
 Я ПВА развожу 1:3 где-то так, или клею на акриловый лак который развожу до состояния жидких сливок.
 Я делаю декупаж и специальным клеем и ПВА и акриловым лаком, перед работой обязательно развожу водой, между специальным клеем и обычным разницы нет, если только не клеить на стекло или ткань

 Марья
 Я пробовала белые слои не снимать (на коробочке для чая, там фон был темный). Если оставить один слой белый, то фон у меня все равно просвечивал (хотя на стекле я думаю будет лучше), а если два белых — то мотив получался немного выпуклый. Но если потом слоев лака побольше, тогда нормально. хотя мне больше понравилось мотив на мотив приклеивать аккуратно, ярче получается

 Nimfa
 поделюсь собственными впечатлениями.
 Во-первых, после нанесения лака, рисунок станет ярче, как бы выступит вперед.
 Во-вторых, сколько слоев лака наносить, лучше решать в процессе. Зависит от того, как ляжет первый слой.
 У меня на одной работе лак местами просто впитался, а на другой лег ровно, и следующего слоя не понадобилось.
 А вообще, мне больше понравилась работа, где слоев меньше.
 Мне показалось, что толстый слой лака(т.е. несколько слоев) делает работу грубее, кустарее.
 И больше нравится матовый лак, но это дело вкуса.
 Основа не обязательно должна быть белой.
 У меня есть работы на темно-коричневом, желтом и белом фоне, рисунок виден на всех. Ярче всего на желтом.
 Вот еще что, после нанесения лака, салфетка местами «вздулась», появились морщинки, которых не было.
 Но не пугайтесь, после высыхания лака, разгладте их просто ногтем, будет незаметно. Главное дождаться высыхания.


 Если акрил не имеет прямого контакта (а уж тем более длительного) с пищей, то ничего страшного не произойдет. 

 Только надо иметь ввиду, что акриловый лак, так же как и любой другой, имеет разную степень износостойкости. То есть лак для декупажа художественный не настолько устойчив к царапкам и истираниям, нежели паркетный. А в остальном, лакируйте на здоровье.

Как бороться с морщинами (при приклеивании салфеток)

 Tafia
 Что-бы не было морщинок поверх салфетки наношу клей кисточкой, и сразу приклееваешь и морщинки разглаживаешь. Лучше начинать с середины.

 Жюли
 Складочек нет, если работать плоской синтетической кистью и быстро. 

 Sandra 
 По поводу морщинок на салфетках, путем проб и ошибок дошла вот до чего: если вы клеите разбавленным ПВА — наливайте его побольше! Пусть мотив (или целая салфетка)практически плавают, тогда мокрыми пальчиками очень легко разглаживаются все складки.И всегда под рукой пусть будут простые салфетки, некрасивишные, которыми можно промакнуть излишний клей 

 Tomochka
 А насчет морщинок я работала и с разбавленным ПВА и специальным клеем для декупажа и могу сказать, что все таки работа со спец. клеем мне нравиться больше, ну и конечно же потренироваться нужно. Сейчас у меня намного меньше морщинок получается. А вот лить много клея начинающим не советую, тк салфетка размокает и требуется очень много сноровки, чтобы аккуратно расправить салфетку дабы она не порвалась. А вообще морщинокки придают изделию очень интересную фактуру. 

 Hadassa
 Девочки, опробывала технику приклеевания салфетки на ровную поверхность без морщинок. Делюсь:
 Ровную поверхность покрываете слоем клея, когда клей высохнет прикладываете сверху салфетку и через бумагу для выпечки проглаживаете утюгом. И сверху покрыть еще слоем клея.

 candle
 Распространенный способ избавиться от складочек на салфетке. Расскажу, как я это делаю.
 Я отказалась от использования кисточек. Ваапсче. Руки чувствуют все гораздо тоньше. После работы мажу их детским кремом жирным, и все отлично. (Это к вопросу о влиянии разбавленного ПВА на кожу рук )
 Итак, все делаем руками исключительно. Намазываем поверхность разбавленным ПВА. 
 Если фрагмент небольшой, то кладу его сразу весь. А потом пальцем наношу ПВА сверху на салфетку, капельками. (Для этого нужно развести клей до такой консистенции, чтобы он был не густой, но и не срывалась с пальца капля). И разравниваю подушечками пальцев. Разглаживаю. Выгоняю как бы к краям клей. 
 Если салфетка целиком клеится, то прикладываю один край, потом постепенно кладу салфетку одной рукой, а второй щедро капаю сверху ПВА. Вытягиваем ее, кладем, и ровняем пальцами. Тут удобно использовать фалангу пальца, ну, чтоб площадь разглаживания была больше. 
 Потом беру салфеточные белые слои (даешь безотходное производство! ) и промокательными движениями аккуратно высушиваю место декупажа, убирая излишки клея.

 Дартюша
 Девочки, кто-то интересовался, как избавиться от складочек при наклеивании больших фрагментов. Вычитала в форуме Квартирный ответ, что их меленькой шкуркой зашкуривают, после полного высыхания, аккуратненько так, чтобы не повредить рисунок. Ну а потом несколько слоев лака (каждому слою давать высохнуть). 

 Шоколадница
 На одном из форумов встречала рекомендации для приклеивания больших фрагментов и целых салфеток — сначала слегка побрызгать на вырезанный фрагмент или салфетку немного воды, и немного подсушить, а потом приклеивать. сегодня попробовала,,,, и как в той рекламе: "… действительно помогает!!!!"
 Я это делала с помощью обычного распылителя- брызгалки для цветов .

 buba
 Хочу только поделиться своим небогатым пока опытом — лично мне гораздо удобнее мазать пальцем, чем всякими кисточками, во всяком случае морщин поличается гораздо меньше .

 Шоколадница
 Ты попробуй на плоской поверхности, даже на картоне, проклеить его ПВА и высушить, а потом положить салфетку и через бумагу прогладить утюгом — класс!!! нет морщинок. А потом меня научили (САНДРЕ СПАСИБО!!) налить прям лужицу в центр салфетки и оттуда пальчками
 расправлять морщинки к краям. А потом нужно осторожно промакать чистыми белыми слоями, и как бы припечатывать нижний слой. Тут очень аккуратно и только один раз, иначе белая салфетка потащит нижнюю. Я сейчас приспособилась использовать «Чудо- салфетки» в рулоне, покупаю в «МЕТРО». ОНи намного лучше впитывают и не тянут нижний слой.Когда так попробуешь, то потом сама начнешь чувствовать как делать.

 candle 
 Разводишь ПВА. Лужу наливаешь. Аккуратно, чуть растягивая, салфетку кладешь. Поливаешь лужей сверху и аккуратно кончиками пальцев разглаживаешь салфетку. Медлить не надо, ибо салфетка размокнет окончательно и порвется. Фалангами выгоняешь из-под салфетки клей. Разглаживаешь все складочки, а потом берешь салфетку (белые слои) и промокательными движениями от середины «втаптываешь» салфетку в поверхность. Усё! Вот оно Щастье — складок нет, салфетка наклеена. Через 10 минут можно приступать к лакировке. 

 buba
 Девочки, простите тупую, я не особо поняла про лужу. Т.е. имеется ввиду как приклеить целую садфетку ( на подносе ведь целая салфетка или я опять что-то не так понимаю? ) Куда наливать лужу? На поднос на то место, где будет салфетка? И салфетку класть в лужу? И другой лужей поливать? Меня тоже давно мучит вопрос — как приклеить целую салфетку, т.к. не всегда можно вырезать мотив 

 Amazonka81
 Да. совершенно верно. Наливаешь на поднос лужу, на нее кладешь салфетку и на салфетку еще лужу. Здоровска так получается. Я вчера первый раз так попробовала

 mechtayou
 Я обычно стараюсь избежать морщинок таким образом:
  — наношу на поверхность тонким слоем клей, которым буду клеить (не на всю поверхность вообще, а на ту часть, куда буду приклеивать салфетку в данный момент)
  — аккуратно (не прижимая) накладываю салфетку сверху и осторожно от центра начинаю ее тихонько прижимать, разглаживать к краям
  — когда салфеточка наложена и я вижу, что она хорошо и ровно держится — начинаю БЫСТРО (но аккуратно, чтоб не порвать) наносить на нее клей. В данном случае лучше, чтобы клей был густой, тогда салфетка не сильно намокнет и, следовательно, меньше растянется.
 Совет:
  — наносить верхний слой лучше так: если мотив квадратный или прямоугольный — провести кистью полосу по центру, а затем — от нее к краям, сначала в одну сторону, потом в другую. Если мотив вырезан (не целый кусок салфетки) — начинать с большей его части.
  — повторюсь: важно клеить быстро! Если замешкаешься — морщинок не избежать 

 Шоколадница
 А еще, как маленький совет, и об этом уже писала раньше, перед тем, как наклеивать салфетку. ее нужно слегка побрызгать из распылителя водой и дать немного подсохнуть. В этом случае она не так тянется и морщинок меньше

 Васильевна
 Я использовав советы Бусенка, а также именитых мастеров в этой теме, клеила салфетку большой площадью на коробку из -под обуви, предварительно ее намочив из пульверизатора, так мокрую и стала накладывать на поверхность, смазанную разбавленным ПВА, руки трясутся, но дело свое делаю… И что удивительно-складок нет! Ну, если одна-две на всю площадь коробки! Мокрая салфетка на мокрую поверхность очень хорошо ложиться и легко ее приподнять и расправить складочку, если надо. 

 Пеструшка
 испробовала «новый метод» 
 Нанесла фон акриловой краской, и, не дожидаясь высыхания, приложила сверху салфеточку, пристукивая ее кончиками пальцев. Сверху налила лужицу ПВА и как обычно разгладила пальчиками салфетку. Ни единой морщинки! И салфетка почти не растянулась! 

 Nimfa
 Вырезав мотив и отделив лишние слои, нужный слой я опрыскала лаком для волос, а потом прогладила утюгом. 
 Работать стало легче, мотив перестал расползаться и тянутся. Аккуратность, все равно нужна, но стало удобнее клеить

 tanechka 
 А ещё я опрыскиваю салфетку водой, слегка, тут важно не переборщить, иначе порвётся, потом сухой широкой кистью всё разглаживаю аккуратно убирая складки, а уж потом клею основательно. Ну и друг декупажа — шкурка нулёвка, я убираю складки ещё не покрыв лаком, но нужно это делать очень нежно, так как будто накладываешь крем на лицо, поглаживая без нажима, а потом — лак.
+2
13

11 комментариев

Valentina Vagdarene (БабВаля)
29.08.2013 09:18
1
А я вот каким способом пользуюсь, когда вообще нельзя морщинки: «берём поднос или большую плоскую тарелку ложим на ней файлик, на файлик фрагмент салфетки (лицом вниз), наливаем воды из крана, чтоб салфетка плавала, разравниваем в воде, потом осторожно сливаем воду, наша салфетка прилипнет к файлику..., теперь прикладываем всё вместе (без тарелки),  салфеткой к поверхности на которой она должна быть..., через файлик прижимаем и удаляем воздух, разглаживая по файлику с усилием, затем снимаем осторожно файлик — вуаля!, мажем клеем, салфетка уже влажная, растянутая, и не реагирует на клей, смазываю ПВА, промокаю губкой (для мытья посуды, режу на кусочки для удобного использования в работе), после высыхания, всё остальное по желанию...., вот как-то таааак!!!
OKtyabrinka (Любовь)
29.08.2013 09:45
0
Спасибо за Ваш секретик /в подборке такого нет/.Узнала о нём совсем недавно-попробовала, очень понравился.
Lusy67 (Людмила)
29.08.2013 21:45
0
Здорово! Спасибо! У меня получилось!
Valentina Vagdarene (БабВаля)
29.08.2013 22:06
0
Молодец! Приятно знать, что кому-то помог мой совет..., спасибо, что ответила!
OKtyabrinka (Любовь)
29.08.2013 09:42
0
Все советы проглотила с удовольствием, когда учишься, важно всё. Спасибо, Мармеладка, что сделали для нас такую подборочку.
grig2gor (Галина)
29.08.2013 10:17
0
Если при наклеивании салфетки все же образовались складки, прежде чем шкурить надо прлачить, чтоб не срдрать всю салфетку.Я клею с помощью файла, отлично получается
val
29.08.2013 11:16
1
Девочки, я делаю так в обратном декупаже. Кладу сухой фрагмент салфетки на подготовленную тарелочку, сбрызгиваю водой из пульвизатора, расправляю так как мне надо. Лишнюю воду сливаю в стакан.Затем беру ватный диск и промакаю салфетку. Все пузырьки промакаются и мне не приходится разглаживать салфетку руками.Клеем ПВА не пользуюсь, а сразу покрываю влажную салфетку акриловым лаком и сушу. Можно после просушки ещё раз покрыть лаком, затем крашу белой краской.
marina6898 (Марина)
29.08.2013 11:22
0
Я тоже файликом давно пользуюсь — очень удобно!
Lusy67 (Людмила)
29.08.2013 21:46
0
Спасибо, отличная подборка!
lubasha (Любаша)
30.08.2013 10:05
0
А мне метод файлика не понравился. У меня салфетка порвалась уже на файлике и складок много было.
Sofy (Софи)
15.07.2015 19:50
1
Любаша, наткнулась на твой комментарий и вот что могу посоветовать: когда салфеточку на файлик положила лицом вниз… налить на нее нужно соленой воды(это дает салфетке некую как бы упругось и она не тянется и не рвется*ну при должном отношении к ней конечно)))… затем беру обычную деревянную шпажку,(которые используются для приготовления куриного или овощного шашлыка)… и начинаю прокатывать ей салфеточку, чтобы разровнять ее и чтобы вышли все лишние пузырьки воздуха.затем беру файлик за краешки, чтобы стекла вся вода… и прислонив его к подготовленной поверхности опять же прокатываю аккуратненько той же шпажкой… как тесто раскатываешь.как все разровняла, выгнала лишнюю воду и пузырьки мелкие, убираю осторожно файлик и промазываю клеем.