Пирожки с бульоном или с сюрпризом


Сначала сказка-быль:
Это было давным-давно или недавно. Когда бабка моей бабки еще не была бабкой из уст в уста передавался древний рецепт. Говорят еще шаманы Золотой Орды разработали его в тайных лабораториях, на территориях, граничащих с Шамаболой, где лысые тибетские монахи постигали нирвану и лишь изредка открывали глаза, чтобы лицезреть солнце. Так вот, когда одна из страниц  лабораторного журнала была унесена ветром, тогда, то ли по воле ветра, то ли по воле злой насмешнице-судьбы или случайности в угоду, этот драгоценный клочок бумаги нашла маленькая девочка с черными косами.
     Несколько поколений ушло на расшировку тайных записей. Еще несколько поколений ушло на доработку рецепта, и приведения его к промышленному производству. И лишь после этого он попал к бабке моей бабки.     
И так сообщаю Вам тайну рецепта:
 
СОСТАВ:
2~4 стакана бульона
НАЧИНКА
500г жирной баранины, 2 луковицы (~200г), 50г сливочного масла (можно топленого), 500~600г картофеля, 2~2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка перца
ПРЕСНОЕ ТЕСТО
4 стакана муки, 1 яйцо, 4/5~1 стакан воды, 2~3 ст ложки сметаны, 4~5 ст ложек сливочного масла, 1 ч ложка соли
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
4 стакана муки, 2 яйца, 1 ч ложка соли, 2 ст ложки сахара, 8г сухих дрожжей, 6 ст ложек растительного масла, ~1 стакан воды
 
Сделать пресное или дрожжевое тесто, оставив один желток для смазки пирожков. При приготовлении пресного теста ввести добавочно сметану и размягченное масло.
Мясо порезать кубиками со стороной 0,5~1 см.
Совет

 
В начинке для эчпочмаков можно использовать не только баранину, но и говядину, телятину, гусиное или куриное мясо.
Если используется мясо птицы, то его нужно брать не 500г, а 600~650г.
 
Очищенный картофель порезать такими же кубиками и сразу положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Лук очень мелко нарезать или натереть на терке.
 
эчпочмак (пирожки по-татарски)
 
Смешать вместе мясо, картофель, лук, масло, перец и соль.
Если есть возможность, то можно добавить 50~100г мелко порезанного курдючного сала.
Тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 15~17см.
Выкладывать начинку по очереди на тесто и сразу же защипывать, иначе начинка даст сок и мокрое тесто будет неудобно защипывать.
Начинку на тесто лучше выкладывать в форме равнобедренного треугольника.
Края теста приподнять с трех сторон и защипать, оставив посередине небольшое отверстие.
 
эчпочмак (пирожки по-татарски)

Пирожки выложить на смазанный маслом противень, верх смазать желтком, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 220°С до готовности (~1 час).
Во время выпекания в отверстии будет виднеться кипящий сок.
Если сока не будет видно, нужно долить в отверстие горячий бульон.
Готовые эчпочмаки выложить на блюдо, смазать верх сливочным маслом и в каждый влить примерно по 1/3 стакана бульона.


А спустя некоторое время правнучка моей бабушки использовала этот тайный рецепт в качестве «орудия черной мести» мастерам торгово-кулинарного лицея. На экзамене по кулинарии она не предупредила преподавателей и мастеров, что внутри пирожков находится горячий бульон.

П./с.

Получила 11 балов, но халаты и форму пришлось стирать…

эчпочмак (пирожки по-татарски)
0
26

21 комментарий

Marisha888 (Марина)
26.05.2014 20:55
0
Вот это ничего себе, пирожки с бульоном. Но в рецепте два вида теста: пресное и дрожжевое. Я не поняла очередность, что куда. Раскатать пресное тесто, или дрожжевое, или одно на другое? На пресное, а потом в дрожжевое?
luba62 (Люба)
26.05.2014 21:01
0
Мариша «сделать или пресное или дрожжевое»
Marisha888 (Марина)
26.05.2014 21:30
0
Вот, блин, такая я «внимательная». Спасибо, Люба.)))
natal-han (Наталья) Автор
26.05.2014 21:03
0
Марина! В рецепте можно использовать один из видов теста, то есть либо дрожевое, либо пресное.
Marisha888 (Марина)
26.05.2014 21:30
0
Теперь поняла, спасибо.
19ol43 (Лилия)
26.05.2014 21:03
0
По-моему  два разных теста и пирожки — то ли пресные, то ли сдобные.
luba62 (Люба)
26.05.2014 21:06
0
Эчпочмаки. Круто! Вначале выучу название. Потом приготовлю. Ох и все-таки странный рецептик, в хорошем смысле слова. Но классный!!! Потом подам своим и расскажу мистическую историю. Спасибо! 
Чего только не хранят наши семьи....?! 
inwami (Инна)
27.05.2014 00:06
0
Спасибо, а на вид как уральские беляши ))), только их просто на сковороде жарили!
natal-han (Наталья) Автор
27.05.2014 05:57
0
 Нет пирожки пекутся в духовке при температуре 180-200 граусов и время от времени подливается бульон в дырочку с верху на пирожке.
27.05.2014 01:50
0
Вкуснятина! А что, бульон потом не выливается, тесто не размокает? Или не успевает?
natal-han (Наталья) Автор
27.05.2014 05:51
0
  В том то и дело, что не размокает и не выливается: пока не начнете кушать.)))
natal-han (Наталья) Автор
27.05.2014 05:58
0
Все спасибо, что прочитали и оценили сказку-быль и рецепт пирожкв с бульоном.
Denisenko (Ирина)
27.05.2014 06:30
0
ох и люблю я это готовить, только у нас это наз-ся вак-беляш! но от перестановки мест слогаемых сумма не меняется — вкусно все равно!
Iriska78 (Ирина)
27.05.2014 09:00
0
А нас татары угощали тоже таким кушаньем. Только у них пирог печётся большой и называется Кубете. Вкуснотища неописуемая!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
27.05.2014 09:21
0
Эчпочмак — это татарское блюдо! Проверено, точно!  Живу в Татарстане с 1975 г.… Уж очень вкусно!!!
Denisenko (Ирина)
27.05.2014 16:48
0
а я из Башкирии!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
27.05.2014 20:24
0
Очень приятно, Ирина! Соседи! И кухни у нас похожи: эчпочмак, вак-беляш, губадья, чак-чак…
tigriska (Наталья)
28.05.2014 19:09
0
А у меня дедушка татарин, поэтому бабуля часто готовит татарские блюда. Эчпочмаки — это такая вкуснятина, пальчики оближешь!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
28.05.2014 19:21
0
Я когда в метро еду, то там на одной станции всегда покупаю 6-10 шт. эчпочмаков! Очень вкусные и дешевле, чем в др. местах!..  . А чак-чак какой?! Когда еду в гости к родным на Урал, всегда везу его в качестве гостинца.
izabo2010 (Taтьяна)
07.06.2014 14:38
0
NATASHU BLAGODARIM ZA RECEPT.
natal-han (Наталья) Автор
07.06.2014 23:22
0
На здоровье