Скумбрия в рождественских пряностях

                Рецепт данной рыбки уже прошел апробацию и дома, и на работе. Поэтому преспокойно делюсь.
         Скажу сразу. Скумбрия  — одна из моих самых любимых рыб. Солю ее давно и просто. Оливковое масло и хмели-сунели, соль… Три дня просола не выдерживаю, честно. Пеку ее иногда в фольге. Наташа, которую в детстве обкормили рыбьим жиром запах не выносит пока она готовится. Поэтому чаще солим… Недавно просто готовила рыбий суп, вот не уху, а именно рыбий суп и эта красавочка с серебрянными боками такая вкусная в нем. Прям украшение тарелки.
                 Этот рецепт удивил сразу. Дочь подарила кулинарный журнал «Савёр». В море рецептов я сразу отловила этот: «Скумбрия в рождественских пряностях...» Поверите, что у меня только от названия голова закружилась? Правда насторожили слова про пряности.
               Ну чем пахнет в Рождество? Да, конечно — корица, гвоздика, мускатный орех… И что вы думаете? Имееено они и являются составляющей маринада. Ну что ж? «Трусами нас делают раздумья!» — надо пробовать. Ну получится скумбриевый пряник, подумаешь...
Итак… Вот эти хвастатые серебрянные рыбки разделываем.

 

                     Разрезаем вдоль хребта, удаляем его и костомашки, нарезаем на филе и хорошо просаливаем. Накрываем пленкой и на 8-10 часов в холод.

Потом промываем проточной водой и на час погружаем в холодную воду. 
За этот час как раз справимся с маринадом. Его колличество расчитано на 12 кусочков рыбы (одна штучка)
Выжимаем сок:
одного апельсина — 100мл 
1/2 лимона  — 50мл
2 столовые ложки меда
1/2 чайной ложки смеси — гвоздики, корицы, мускатного ореха, простого черного перца

100 мл оливкового масла
Варим 20 минут. Остужаем.
                     Филе вынимаем из воды. Просушиваем. Складываем в глубокую посудину и… заливаем маринадом.  Нет, пусть прозвучит иначе "… и на это рыбное серебро льем этот слегка густоватый золотистый маринад...". О! Так лучше.

                  Через три часа можно кушать. Не понятно, что для меня это просто находка. Но! Скажу, что все- таки вкуснее с каждым днем. Так что можно готовить загодя. 
             Что интересно? Все ингридиенты, насколько бы дивно они не звучали в сочетании с рыбой совершенно не чувствуются. Только легкая кислинка лимона. Вскус передать не могу. Но это не пряник!!! Но это вкусно!!! Проверено!!!!

 

 
Написал 
Взрослая Люба 
 03.01.2013
+3
25

52 комментария

19ol43 (Лилия)
29.05.2014 20:37
0
верю, что вкусно, сделаю.А корица-готовый порошок? или палочка?
luba62 (Люба) Автор
29.05.2014 20:42
0
Готовый порошок. Спасибо, что подметили.
30.05.2014 11:14
0
Я тоже очень люблю скумбрию, в любом виде, спасибо за рецепт, но мне еще очень понравилась занавеска на окне позади вас, хотелось бы поглядеть поподробнее.если возможно.
Denisenko (Ирина)
29.05.2014 20:44
0
так она что просто запрянична, читай замаринована, засолена в этом рассоле?
luba62 (Люба) Автор
29.05.2014 20:48
0
Да, Ириш, она замаринована…
Denisenko (Ирина)
29.05.2014 20:45
0
а кто не взрослая Люба?
luba62 (Люба) Автор
29.05.2014 20:51
0
Взрослая Люба. Это я. Мой ник с 2010 года. Но иногда мне говорят:«Никакая ты не Взрослая»
Marisha888 (Марина)
29.05.2014 21:23
0
Любаша! Рецепт смачнючий, забрала. Обязательно пригтовлю!.. Прочитала я про Взрослую Любу, заглянуда на твою страничку и очень удивилась. Мы с тобой родились в один день — 4 июня!
luba62 (Люба) Автор
29.05.2014 21:29
0
Ну что ж....!!! Значит в среду празднуем!!!
Denisenko (Ирина)
29.05.2014 21:38
0
я это тоже заметила!
Denisenko (Ирина)
29.05.2014 21:39
0
тол-ко там и у Любы и у Марины стоит 3 июня, а у меня мой день рождения тоже почемуто сдвинут на день
luba62 (Люба) Автор
29.05.2014 21:51
0
Ир, у меня стоит 4-го… и у Марины 4-го. У тебя стоит 5-го. Девченки, мы ж не просохнем!!!
Denisenko (Ирина)
29.05.2014 22:11
0
у меня 25, и не июнь, а август
Denisenko (Ирина)
29.05.2014 22:12
0
я смотрела на днях — там у тебя и у Марины было 3 июня, а у меня 24 авг. не знаю, вроде у меня еще все дома как такое могло быть? я себе даже в календарь записала ваши дни рождения, что 3, теперь буду знать, что 4
luba62 (Люба) Автор
29.05.2014 22:20
0
Молодец! навела порядок!!!
Marisha888 (Марина)
30.05.2014 00:55
0
Празднуем!
ZoyKorch (Зоя)
29.05.2014 21:30
0
Ах как рыбкой запахло… так сразу захотелось. Вы так вкусно все написали, что сложно удержаться — не утащить в заметки и не попробовать! Спасибо.
Заглянула к Вам на страничку и узнала, что Вы из Тернополя! Замечательный город и красивейший край. Как я люблю бывать там… красота… Всех Вам благ!
luba62 (Люба) Автор
29.05.2014 21:55
0
Есть еще один рецепт скумбрии, только вот я фото не делала. Обязательно поделюсь. Очень рада, что наш край знаком Вам. Спасибо за пожелание, Зоя! И Вам всег благ!!!
valy_79 (валентина)
29.05.2014 21:38
0
люба-поэт, так петь оды рыбке, что поневоле слюнки потекли…
luba62 (Люба) Автор
29.05.2014 21:56
0
О «рыбная душа». За одну рыбку отдам ведро колбасы. Это так мы с естрой трогуемся....
Спасибо, Валя. 
Valjusha (Валентина)
29.05.2014 22:11
0
Уж и не знаю Любаша-кто кого краше на первом фото-вы или ваша рыбка!!! А про вкус не сомневаюсь!!!-скумбрию трудно испотить -разве что пересолом.Все срочно бегу на кухню-у меня тоже в хол-ке скумбрятина посолена.Натрескаюсь на ночь.А ваш рецептик непременно попробую.Спасибо!!!
Valjusha (Валентина)
29.05.2014 22:20
0
Да Люба сколько соли???_ в вашем рецепте не указано точно-хорошо просаливаем -как то примерно звучит.
luba62 (Люба) Автор
29.05.2014 22:34
1
Ой, извиняюсь! Значит так, р журнале так и было написано. Я брала три словые ложки мелкой морской соли.
luba62 (Люба) Автор
29.05.2014 22:22
0
Не, не, рыбка краше! Ой, беру в арсенал новое слово — скумбрятина!!!
Denisenko (Ирина)
29.05.2014 22:32
0
а у меня вот нет скунбрятины, ну здесь ее практически нет
luba62 (Люба) Автор
29.05.2014 22:35
0
Ну вот. Как в с селедкой. Все. Ко мне на рыбные дни!
Valjusha (Валентина)
29.05.2014 22:43
0
Ага Любаша -спасибо и за соль и за приглашение.Тем более у тебя скоро повод погулять.Накрывай рыбную поляну!
luba62 (Люба) Автор
29.05.2014 22:54
0
Заметано!!!
Denisenko (Ирина)
29.05.2014 22:51
0
вот как приеду !!!
luba62 (Люба) Автор
29.05.2014 22:57
0
Ха! Вот как раз и повод. В среду. Погуляем возле озера. На катере покатаемся. На дачу в мой рай поедем или в деревню к мужу моему, там как раз цыплята вылупливаются!!!
Denisenko (Ирина)
29.05.2014 23:31
0
ой малолетабельна я!
pargalan (Галина) (Галина)
30.05.2014 10:26
0
Предлагаю название этому блюду
«Скумбрятина а-ля Любовь» 
ludochka (Людмила)
29.05.2014 22:58
0
Ой, Люба! Я только недавно селёдку с картошкоё ела по Вашему рецепту, и опять рыбка солёненькая.Обожаю.Тоже скумбрию часто засаливаю и сухим и мокрым способом и с жидким дымом(знаю, что вредно, но иногда очень хочется)Такой рецепт беру себе, обязательно сделаю.Спасибо.Хотела «посидеть! „на овощах и фруктах, да разве с Вами устоишь?
luba62 (Люба) Автор
29.05.2014 23:06
0
А вот и ничего страшного. С такой рыбкой можно. Вот как раз в сезон овощей. Я еще один вариант сделаю и поделюсь. Позже. 
ludochka (Людмила)
29.05.2014 23:35
0
Будем ждать с нетерпением.Давайте, нам, давайте… Вот вроде живёшь и думаещь, что всё-то ты умеешь готовить, не то, что в юности-яичница и бутерброды.А тут открываешь форум и тебе сюрприз.Вуаля! Читаешь и думаешь.Да, это я ещё не делала, не умею.Вот так.«Век живи, век учись» не моя фраза, избитая, но точная.
Denisenko (Ирина)
29.05.2014 23:32
0
а как это жидким дымом?
ludochka (Людмила)
29.05.2014 23:44
3
 Делаю так:1 кг. скумбрии свежей,1,5 чайн.ложки сахара,1,5 чайн.ложки куркумы,3 столовые ложки соли,3 чайн.ложки жидкого дыма (в бутылочках продаётся)Все специи перемешиваю, ими обмазываю скумбрию и ложу под груз в холодильник на 2 дня.Время от впемени рыбу поворачиваю, чтобы равномерно пропиталась рассолом.Через 2 дня имеем скумбрию холодного копчения.Всё.Попробуйте.
Denisenko (Ирина)
29.05.2014 23:52
0
zdorovo! но непонятно что это за зверь такой -жидкий дым
ludochka (Людмила)
30.05.2014 00:19
0
У нас он продвётся в продовольственных магазинах в отделе специй.Жидкий дым — ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата, предназначенный для достижения эффекта натурального копчения — вкуса, цвета, аромата и консервации путем обработки поверхности продукта или непосредственного добавления ароматизатора в продукт в процессе приготовления.Один из видов производства «жидкого дыма» основан на растворении в воде продуктов тления различных пород древесины.[1]
 Жидкий дым относится к ароматизаторам природного или синтетического происхождения, которые представляют из себя сухой или жидкий концентрат. 
 Считается, что в процесс копчения натуральными способами открытый дым содержит такие тяжелые соединения как деготь или смола. При производстве жидкого дыма химическое вещество проходит стадию очистки, в итоге конечный состав продукта не содержит опасных канцерогенных веществ.
 Однако, большинство медиков и диетологов настороженно относятся к информации об отсутствии вреда жидкого дыма для человеческого организма. Свою позицию специалисты подкрепляют исследованиями, в результате которых выявлено, что жидкий дым может быть причиной тяжелых аллергических реакций. В настоящее время химический состав, свойства, а так же влияние жидкого дыма на живые организмы живых существ изучает Европейское агентство по безопасности продуктов питания.
 Это немного информации.Применяю его редко.Но иногда хочется рыбки копчёной.Самой сделать выгоднее.На производствах тем же дымом её обрабатывают.
Denisenko (Ирина)
30.05.2014 16:32
0
у нас я такого не встречала и даже не слышала о существовании. поищу, уж очень захотелось. спасибо за инфо
pargalan (Галина) (Галина)
30.05.2014 10:23
0
а рыба диете непомеха
mamochka81 (Ксения Корнева)
30.05.2014 07:24
0
Люба!!! Какая вы миленькая на фото с рыбкой!!! Спасибо за рецепт!!! И фразу :" трусами нас делают раздумья" плагиачу… можно? уж больно она мне мила.
luba62 (Люба) Автор
30.05.2014 10:52
0
Ксения, это «очень прошлогоднее фото», но ничего. Я держала в руках самую большую скумбрию, которая мне попадалась. Целый вечер гоняла сней р куках по кухне.
Фраза про трусов не моя, я ее тоже люблю. Мало того, что люблю, она мой подстрекатель, когда надо думать и поступать без проволочек. Или как команду запустить в компании… для смеха и полступка!
pargalan (Галина) (Галина)
30.05.2014 10:21
0
ААААААААААААА.ХОЧУУУУУУУУУУУУУУУ! Бегу за скумбрятиной в магазин.
Любаша, какой рецепт! Уже слюнки растеклись во все стороны и запах!  я прямо чую его!
 Ведь как описано! Нямочка!!!
luba62 (Люба) Автор
30.05.2014 12:00
0
Все! Я влбилась в слово СКУМРЯТИНА… ой, влюбилась!
30.05.2014 11:22
0
Спасибо за рецептик: забрала! (А слюна уже капает...)
Я тоже очень люблю скумбрию.
Всем таким же любительницам этой рыбки могу посоветовать кусочки филе скумбрятинки в тесте (в кляре).
С тех пор, как ещё в юности попробовала приготовить так именно скумбрию, никакую другую рыбу в тесте не воспринимаю: всё другое кажется пресным и безвкусным!
 Со стола буквально «улетает», не успев даже остыть!
 
luba62 (Люба) Автор
30.05.2014 11:28
0
Интересно, однозначно попробую. Настрой уже получен!!! Спасибо!!!
30.05.2014 11:36
1
На здоровье и на радость!
ПодЕлитесь впечатлением?
luba62 (Люба) Автор
30.05.2014 11:59
0
Конечно!!!
pargalan (Галина) (Галина)
30.05.2014 14:43
0
А для меня этот рецепт такой повседневный, что я и не подумала даже про него. У нас тоже кусочки летят как семечки. А дочка моя из рыбы ест только в тесте.
nataliaa (Наталья)
30.05.2014 14:22
0
Люба, а мороженая скумбрия пойдет или только свежая?
luba62 (Люба) Автор
30.05.2014 16:35
0
Я готовила и ту иту…