Моя коллекция. Экспонат номер Раз

Njustik (Алена)
12:12
У меня в профиле написано, что я коллекционирую рецепты борщей. Коллекция — это громко сказано… Так, листочки, клаптики, вырезки из газет и журналов… В голове тоже хранятся идеи и рецепты...
Долгое время я была уверенна, что право навываться борщем имеют только первые блюда, в состав которых обязательно входят свекла и капуста, т.к. прочитала где-то, что слово «борщ» происходит от старославянского названия свеклы… Но не так давно узнала и другую версию. «Борщ» — это первое блюдо с листочками растения «борщевик». Сейчас это растение практически не используется, так как его ядовитые формы распространены гораздо шире, чем съедобные… Выходит, что борщ не обязательно должен быть красным...
Поэтому, первым экспонатом своей коллекции представляю вам «Зеленый борщ». Как раз по сезону...
Никаких точных пропроций писать не буду. Я всегда готовлю по наитию, не придерживаясь строгих правил. Обычно в кастрюльке на 6-7 литров, чтобы хватило на пару дней )))
В «Зеленом» борще, как понятно из названия, главное — зелень. Много разных весенних растений или только щавель, кому как нравится.
На овощном бульоне «Зеленый борщ» — не то… Итак, варю мясной бульон на косточках. С луком, чесноком, морковкой, пряностями — чтобы вкусный получился.  Затем процеживаю в «борщевую» кастрюлю, довожу до кипения и кладу картошку некрупными кусочками или брусочками, как в классическом борще. Картошки немного, у нас в семье не жалуют «картофельный» борщ, любят, чтобы других овощей побольше было.
Как только картошка закипит добавляю секретный компонент — перебранную, хорошо промытую и заранее замоченную рисовую сечку. Некоторые производители на пачках пишут «Рис для пудинга» ))) Рис дает борщу густоту и сытность. 
На свовородке зажарка — лук полукольцами, морковка соломкой. Есть такие кулинарки, котороые этот борщ готовят абсолютно зеленым, вместо моковки кладут сельдерей или корневую петрушку. Поджарились овощи, вливаю водички немного, чтобы протушились. Когда овощи готовы, добавляю тонко нарезанные листочки крапивы, прогреваю и отставляю сковородку. 
Отдельно режу в большую миску целый букет разных листиков и трав. Кроме уже названной крапивы в «Зеленый борщ» идут щавель, шпинат, лебеда (если есть, то окультуренная, но и обычная годится), петрушка, укроп, зеленый лук, зеленый чеснок… Некоторые хозяйки добавляют молодую капусту… Не знаю, вкусно ли, не пробовала...
Заранее сварены 4-5 яиц вкрутую. Почистила, кубиками порезала.
Когда картошка и рис готовы, добавляю яйца и тушенные овощи. Специи и пряности по вкусу. Люблю хмели-сунели в этот борщик класть, чтобы любисток и мята благоухали. И еще один секретный ингридиент — рассол. Огуречный, помидорный, капустный… Этот борщ должен быть кисленьким, но не всем нравится много щавля, а уксус или лимонная кислота желудку не на пользу. Поэтому рассол )))
В самый последний момент в кастрюлю отправляются нарезанные листочки. Только начало кипеть — сразу выключаю. Минут 15 борщ стоит без крышки, «дышит». Потом накрываю крышкой еще минут на 15. И все, можно подавать к столу. Со сметанкой и ломтиком ржаного хлеба !!!
Приятного аппетита, или как говорят у нас «Хай вам буде до смаку!!!»
0
4

31 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Marisha888 (Марина)
14:25
0
Алена, спасибо за рецепты. А БОРЩЕВНИК ( или борщевик) действительно очень ядовит с начала цветения. Мой младший сын в деревне срезал трубчатый стебель, чтоб пострелять и такие страшные ожоги получил, я не уследила, а потом мучались 2 недели. Я не сразу поняла что с ребенком, вокруг рта ( там, касался трубки губами) появились пузыри, а потом и на руках, пузыри быстро увеличивались, поднялась температура, мы вынуждены были уехать в город и вызвали скорую. Только потом он сказал, что играл с трубочками, это когда вместе с врачами пытались восстановить всю картину того дня. В то лето в Калуге умерло от борщевника 4 детей.  А лечили мы Олазолем и Винилином, то, что выписали врачи совершенно не подошло. Это была какая-то болтушка на спирту, ребенок не мог ротик открыть, ему было 6 лет. Я боялась, что останутся страшные шрамы от ожогов, но все обошлось. Олазоль и Винилин подсушили и вылечили ожоги на губах за 4 дня. Теперь как только вижу эту заразу, надеваю перчатки, срезаю и стебель и засыпаю солью, чтоб и духу ее рядом не было. Вот какой он бывает.
Njustik (Алена) Автор
14:38
0
Спасибо за информацию, Марина!!! 
В наших краях борщевик не водится, но теперь буду знать «врага в лицо»…
Denisenko (Ирина)
15:59
0
Винилин — это прекрасное средство, оооочень сильное в плане заживления ран. хорош и для язв
Njustik (Алена) Автор
11:15
0
Мне советовали делать спрей из кристаллического ванилина (не ванильного сахара) для отпугивания мошкары… Не знаю, как мошкара, но мне постоянно вкусненького хочется от такого аромата )))
Denisenko (Ирина)
15:46
0
вИнилин, а не вАнилин

Наименование: Винилин (Vinylinum)

Фармакологическое действие:
Оказывает бактериостатическое (уничтожающее бактерии) действие, способствует ускорению эпителизации (восстановлению кожной поверхности или слизистой) и обладает ранозаживляющим свойством.


Показания к применению:
Фурункулез (множественное гнойное воспаление кожи), карбункулы (острое разлитое гнойно-некротическое воспаление нескольких расположенных рядом сальных желез и волосяных луковиц), трофические язвы (медленно заживающие дефекты кожи), гнойные раны, маститы (воспаление молоковыносящих протоков молочной железы), ранения мягких тканей, ожоги, отморожения и воспалительные заболевания, гастрит (воспаление желудка) с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты (воспаление толстой кишки).
Njustik (Алена) Автор
16:16
0
«Факт: нам не важен порядок букв в слове – главное, чтобы первые и последняя были на месте. Человеческий мозг не читает буквы, а хранит и вытаскивает из памяти все слово сразу. „
В очередной раз попадаюсь ))) читаю, не вчитываясь.
Спасибо за уточнение )))
TNZ2013 (Татьяна)
16:05
0
Где-то читала, что ядовитое действие сока борщевика начинается под воздействием солнечных лучей. Т.е., если смыть быстро или не выходить на солнце, то не все так страшно. Но сама не пробовала, а по дороге на дачу проезжаю старые коровники — вот где заросли борщевика и вдоль дороги и все порля не обработанные.  
Marisha888 (Марина)
19:02
0
Когда-то Хрущев завез это растение из Америки как кормовую культуру для коров, Просто борщевник скашивали до цветения, он дает большую травяную массу, и его действительно можно употреблять в пищу, но когда он еще не выбросил соцветия. Примерно с начала июля он становится очень ядовитым,  пик его ядовитости приходится на август, от его сока происходят химические ожоги. А сейчас с изменением климата, видимо, его ядовитые качества усиливаются. Что касается «смыть водой» — не помогает, на себе проверила. Когда срезала борщевник, а он выростает до 5 метров в высоту, я зацепила ногой срезаный стебель, сразу смыла смазала маслом и завязала, чтоб солнечные лучи не попадали, но волдырь появился, правда прошел очень быстро. Поэтому, лучше не рисковать. Рассеивается он очень быстро, забивает все вокруг, поэтому его надо скашивать, пока не зацвел, на протяжении всего лета, и так года два, только так можно его вывести, ну или с солью, как я делала. Но это когда 1-2, а если уже развелся — только косить.
Veselka (Василина - на Ты)
21:49
0
да, я знаю это растение, но сама не страдала от него. Срезать — это понятно, а зачем солью засипать — вы его солите?
 
Marisha888 (Марина)
22:11
0
У этого растение трубчатый стебель, полый внутри. Корни очень сильные, тяжело их выкапывать, да и отростки остаются, а соль насыпаю в оставшуюся трубку стебля, так растение погибает от соли и отростки уже от корня не растут.
Veselka (Василина - на Ты)
22:17
0
спасибо, надо запомнить )
 
Tamariko (Тамара)
17:58
0
Алена! для загущения борща я в начале варки кладу 2-3 картофелины целых (это кроме основной массы картошки). Потом в конце готовки достаю их и разминаю вилкой до состояния пюре и опять возвращаю в борщ. А в зеленый борщ я всё же добавляю томат или свежий помидор в виде пюре (натираю на тёрке).
Njustik (Алена) Автор
10:55
0
Тамара, я так добавляю картошку в те супы, где не предусмотрено рецептом ее наличие, но хлебать водичку тоже не хочется. Например, в солянку или капустняк. Особенно зимой...
А помидор в зеленом борще — это для вкуса или для цвета у вас?
ludochka (Людмила)
12:27
0
Спасибо за рецепт.Я кладу капусту вместе с зеленью в конце варки., и помидор или томат своего приготовления для закисления.А вот лебеду, уж извините никуда не использую.Загущаю, как Тамара(Tamariko)Сделаю по Вашему рецепту, а Вам рекомендую попробовать наш, Потом сравним.
Njustik (Алена) Автор
10:57
0
Пожалуйста! 
Пока еще есть свежий щавель, надо будет попробовать такой картофельный вариант )))
luba62 (Люба)
12:58
0
Полезный, вкусный, сезонный. Добавление риса — это  как " привет рассольнику", я тоже так делаю иногда. Написала — сезонный, и подумала, да нет — все замораживается и зимой ведь тоже таким блюдом можно «вспомнить лето».
Спасибо за рецепт… За любисток отдельное спасибо!!! Я очень люблю его добавлять в первые блюда. Своих приучала постепенно. И еще как-то вычитала и теперь использую в «дачных» супчиках лепестки каледулы. Ее раньше называли «шафран для бедных». Это не важно, просто  лепестки календулы — цветочек на кастрюльку  спорит по красоте с морковкой, вкус не портит, даже наоборот.
Ждем еще рецепты, Алена!
Marisha888 (Марина)
22:18
0
Любаша, щавель можно и в банках закатать, и без соли. Для этого надо промыть щавель и нарезать. Поставить в кастрюле воды, в кипяток бросить щавель, много, сколько войдет и  ошпарить, а потом выкладывать шумовкой  в стерильную банку пока до верха не набьется. И под закатку. Стоит в темном месте отлично до нового урожая. В щавеле достатлчно своей кислоты, поэтому хранится хорошо. Мы всю зиму зеленый борщ едим.
Njustik (Алена) Автор
11:12
0
Марина, мы тоже без соли консервируем щавель. Но немного иначе. Написала рецепт здесь же…
luba62 (Люба)
21:25
0
Спасибо, Мариша, вспомнила такое!!!
Njustik (Алена) Автор
11:05
0
А у нас рассольник — только с перловкой ))) Даже консервируем полуфабрикат из овощей, перекисших огурцов и крупы на зиму, чтобы быстренько варить рассольник к ужину )))
Я лепестки высушенных цветков календулы растираю и добаваляю в тесто для цвета, и сверху можно помазать плюшки настоем лепестков с сахаром перед выпеканием… А вот в супчики их — это для меня новость! Обязательно попробую ))) Сейчас цветут уже полным ходом. Срываю цветочки и сушу, потом зимой их в чай, для ополаскивания волос, для умывания… И после таких «стрижек» кустики календулы цветут до морозов...
Буду еще подкидывать рецептики, Люба, в перерывах между приготовлением вкусностей по вашим рецептам ))) 
Njustik (Алена) Автор
11:11
0
Вот еще один способ консервирования щавля.
Листочки перебрать, помыть, обсушить слегка. Нарезать тонко и сложит в больлшую миску. Подготовить баночки поллитровые — промыть, прогреть над паром. Закипятить воду и поддерживать на слабом огне. Крышки простерелизовать.
Начинается самое интересное. Ставим перед собой пару горячих баночек, наливаем на дно по столовой ложке кипятка, кладем горсть ( не жменю) нарезанного щавля, еще ложка кипятка, примяли листики ложкой, они прогреваются и меняют цвет. Так до верху. Надо очень быстро все делать, лучше даже вдвоем. Закатали полные банки крышками и «уложили спать» — укутали теплыми одеялами на 10-12 часов. Готово!!! 
Marisha888 (Марина)
11:30
0
Во, так даже удобней. Спасибо!
luba62 (Люба)
21:24
0
Круто!!! На заметочку!!!
Denisenko (Ирина)
15:58
0
а теперь вспомнила вас!!! по упоминанию коллекции борщей
Njustik (Алена) Автор
11:13
0
Эх, хоть борщами я примечательна… )))
Denisenko (Ирина)
15:53
0
да что вы, мне даже неудобно стало
Denisenko (Ирина)
15:53
0
я просто больше запоминаю когда есть фото человека. сразу ассоциация
Njustik (Алена) Автор
16:17
0
Мое фото в профиле, люблю менять автарки время от времени )))
luba62 (Люба)
21:23
0
Алена! А это было Ваша аватарка?


 
Njustik (Алена) Автор
09:58
0
Нет, Люба ))) Моя была с бабочкой
  
luba62 (Люба)
10:11
0
Ясно. А то «стырила» эту украиночку, а у кого не знаю. Очень понравилась. Я аватарки меняю сезонно или по событиям, как когда.
Алена, Вы будете продолжать борщевую тему?